Паника и иммунитет

• Автор темы Сим
  • Дата начала
  • Ответы 200
  • Просмотры 11 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
16:26
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
эмоции как побудительные мотивы вполне можно разложить по двум полочкам
Эмоции можно раскладывать на сколько угодно полочек, тут утверждённого правила нет.
А вот рассматривать эмоции как побудительные мотивы... попытался - не получается.
Как по мне, эмоции - это видимая часть чувств, т.е. всего лишь признак, а никак не мотив.
Можно рассматривать эмоции и как результат какого-либо воздействия на нас.
Хотя... подумал ещё, пожалуй всё-таки эмоции могут быть и побуждающим мотивом.
Да, наверное так. Теперь что? Будем прокладывать путь от эмоций к иммунитету? :thinking2:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Эмоции можно раскладывать на сколько угодно полочек, тут утверждённого правила нет.
А вот рассматривать эмоции как побудительные мотивы... попытался - не получается.
Как по мне, эмоции - это видимая часть чувств, т.е. всего лишь признак, а никак не мотив.
Можно рассматривать эмоции и как результат какого-либо воздействия на нас.
Хотя... подумал ещё, пожалуй всё-таки эмоции могут быть и побуждающим мотивом.
Да, наверное так. Теперь что? Будем прокладывать путь от эмоций к иммунитету? :thinking2:
Раз консенсус, вроде бы, забрезжил - тогда ...
Ещё издревле было известно, что эмоции есть высокие, светлые, а есть и низкие, тяжёлые.

По аналогии - есть лёгкая и светлая музыка, а есть и тяжёлая, как бы давящая, например, heavy metal.
И по высоте звучания ноты различаются на басовые, низкие и скрипичные, высокие.

[PS]
klavishi-fortepiano-02.jpg
[/PS]

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Ещё издревле было известно, что эмоции есть высокие, светлые, а есть и низкие, тяжёлые.
Так чего издревле, я думаю, любой из нас испытывал и те и другие. Так что на своём опыте знаем.
И что из этого следует?

Хм... ты кстати сам не психолог? :grin:
Тему завёл, но диалог выстраиваешь так, что вопросы приходится задавать тем, кто зашёл в тему. А у тебя как бы вопросов и нет. :thinking2:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Так чего издревле, я думаю, любой из нас испытывал и те и другие. Так что на своём опыте знаем.
И что из этого следует?
Из этого следует, что это есть реально.
Что это не досужая выдумка.

Хм... ты кстати сам не психолог? :grin:
Тему завёл, но диалог выстраиваешь так, что вопросы приходится задавать тем, кто зашёл в тему. А у тебя как бы вопросов и нет. :thinking2:
Я не могу быть психологом по определению.
Потому что я не знаю, что такое психология.
Точнее знаю, но как-то поверхностно, "вскользь".

Теперь дальше.
А чем отличаются ноты скрипичного ключа, от нот басового ключа?
Если заглянуть в рояль, то можно увидеть, что басовом ключе струны длинные и толстые, а в скрипичном - тонкие и короткие.

[PS]
master-za-rabotoy-royal.jpg
[/PS]

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Не слишком далеко? Эка ты аналогию-то нашёл. Поближе ничего не было? :grin:
Ну ладно, в любом случае я пока не понимаю, как ты этим путём на иммунитет хочешь выйти? Или мы уже о другом?

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
Если заглянуть в рояль, то можно увидеть, что басовом ключе струны длинные и толстые, а в скрипичном - тонкие и короткие.

в басовом ключе ноты пишутся на линейку ниже на нотном стане,
чем пишутся в скрипичном ключе

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Не слишком далеко? Эка ты аналогию-то нашёл. Поближе ничего не было? :grin:
Не, не слишком.
И это, надеюсь, будет видно в дальнейшем, есть реальная аналогия.
И потом, рояль - чего уж проще?

Ну ладно, в любом случае я пока не понимаю, как ты этим путём на иммунитет хочешь выйти? Или мы уже о другом?
Нет, мы об этом, а не о другом.
А выйти-то мы точно выйдем - но ведь хорошо когда есть интрига?

Теперь посмотрим, что будет, если одна из струн рояля завибрирует.
Колебания струны с определённой частотой будут передаваться по воздуху к нашим барабанным перепонкам - и мы услышим, допустим ноту ля первой октавы.

То есть, для того, чтобы услышать требуемую ноту рояля, необходимо вызвать колебание соответствующей струны или группы одинаковых струн.
Эти занимаются молоточки, связанные с клавишами клавиатуры.

[PS]
5p1scynf24tgaj7johdlbq.jpg
[/PS]

Добавлено через 1 минуту

в басовом ключе ноты пишутся на линейку ниже на нотном стане,
чем пишутся в скрипичном ключе
Скрипичный ключ - это ключ ля, а басовый ключ - ключ фа.

Добавлено через 6 минут

Теперь посмотрим, что будет, если одна из струн рояля завибрирует.
Колебания струны с определённой частотой будут передаваться по воздуху к нашим барабанным перепонкам - и мы услышим, допустим ноту ля первой октавы.
Теперь посмотрим какое влияние оказывает звук, звуковые волны на человека.

(Из книги Владимира Мезенцева "В тупиках мистики".)

"Как известно, человеческое ухо устроено так, что воспринимает звуки с частотой от 20 до 18-20 тысяч колебаний в секунду. Писк комара близок к верхней границе, рокот морских волн - к нижней. А что за пределами? Неслышимые звуки. Ультразвук (частота колебаний превышает 20 тысяч в секунду) уже хорошо изучен и широко используется в науке и технике, а инфразвук (менее 20 колебаний в секунду) до сих пор во многом остается еще загадкой.

Что же происходит на пороге тишины?

...Режиссер лондонского театра был озабочен. Готовилась к постановке новая пьеса. Одна из сцен переносила зрителей в далекое тревожное прошлое. Какими техническими средствами лучше всего выразить этот момент? На помощь пришел известный американский физик Роберт Вуд. Он предложил постановщику спектакля использовать очень низкие, рокочущие звуки: они создадут в зрительном зале, полагал ученый, обстановку ожидания чего-то необычного, пугающего.

Для получения "тревожного" звука Вуд сконструировал специальную трубу, которая была присоединена к органу. И первая же репетиция испугала всех. Труба не издавала слышимых звуков, но, когда органист нажимал на клавишу, в театре происходило необъяснимое: дребезжали оконные стекла, звенели хрустальные подвески канделябров. Хуже того, все, кто присутствовал в этот момент на сцене и в зрительном зале, почувствовали... беспричинный страх! Люди, живущие по соседству с театром, позднее подтвердили, что и они испытали в те минуты то же самое."

[PS]
954.jpg
[/PS]

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Это кому как. Психология для меня гораздо проще, чем рояль.
Я и ноту "фа" от "ля" не отличу.
Раньше я не знал, чем отличается гениальный человек от просто талантливого.
А теперь смело скажу - это тот, кому "психология гораздо проще, чем рояль".

Наши сообщения могли готовиться одновременно, поэтому, если интересно, посмотрите моё предыдущее сообщение.

Добавлено через 5 минут

Теперь посмотрим на интересное формальное совпадение.
В октаве 7 нот - и в человеке есть 7 основных чакр.
И к тому же мы знаем, что человек воспринимает звуковые колебания барабанными перепонками.
После чего эти колебания преобразовываются в электромагнитные сигналы для дальнейшей обработки.

[PS]
St1K1J4XKVg.jpg
[/PS]

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Наши сообщения могли готовиться одновременно, поэтому, если интересно, посмотрите моё предыдущее сообщение.
Посмотрел.
Ну тут как бы тоже ничего загадочного. Звук - это физика. Независимо от того, слышим мы его или нет. Воздействие всё равно происходит. Самого широкого спектра. От эйфории до той же паники.
Ведь что такое человек? Грубо говоря это не только кусок мяса с костями, но и энергия. Звук - тоже энергия. А энергии могут взаимодействовать друг с другом, с очень разным результатом. Звуком можно лечить, можно мучить, можно убивать.
Возможно некоторые из этих процессов не слишком хорошо изучены, но принципы понятны. Как-то так.

А теперь смело скажу - это тот, кому "психология гораздо проще, чем рояль".
Так я не понял, я гениален, или талантлив? :mosking:
Впрочем, согласен на любой вариант. Поскольку ни того, ни другого в себе не обнаружил, а посему и не раскрыл.

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Так я не понял, я гениален, или талантлив? :mosking:
Впрочем, согласен на любой вариант. Поскольку ни того, ни другого в себе не обнаружил, а посему и не раскрыл.
Конечно, речь только о гениальности.
И скажу так - большое видится только на расстоянии.
В крайнем случае со стороны.

Посмотрел.
Ну тут как бы тоже ничего загадочного. Звук - это физика. Независимо от того, слышим мы его или нет. Воздействие всё равно происходит. Самого широкого спектра. От эйфории до той же паники.
Ведь что такое человек? Грубо говоря это не только кусок мяса с костями, но и энергия. Звук - тоже энергия. А энергии могут взаимодействовать друг с другом, с очень разным результатом. Звуком можно лечить, можно мучить, можно убивать.
Возможно некоторые из этих процессов не слишком хорошо изучены, но принципы понятны. Как-то так.
А теперь немного об энергетике человека.

"В России в середине прошлого века известный по тем временам учёный Наркевич-Иодко, поверив крестьянину, видевшему разноцветные света вокруг людей невооружёнными никаким прибором глазами, изобрёл очень простое электрическое устройство, позволившее запечатлеть это свечение на фотопластинке.

Светился только что сорванный с ветки листок, медленно теряя сияние по мере угасания. Приятным ровным светом лучилась рука поместного церковнослужителя после молебна, но почему-то светлый круг разрывался и угасал после домашних тихих передряг. Яркими искрами вымащивалась дорожка от руки юноши к руке предмета его тайных воздыханий.

Совершенно менялось свечение у заболевшего вдруг человека: появлялись тёмные точки, пятна, сужалось и превращалось в рваные куски некогда ровное поле. Снимки эти публиковались в научных журналах, русских и зарубежных, вопросов рождалось много.

Сам ученый придерживался строго научных взглядов на природу формирующихся картин: "Человеческий организм постоянно вырабатывает электричество в нервных тканях и представляет собою своеобразную электрическую батарею, постоянно обменивающуюся зарядами с окружающим пространством".
1882 год стал для учёного годом признания его открытия. Свой способ фотографирования Наркевич-Иодко назвал электрографией. О Якове Оттоновиче писали как об учёном, опередившем своё время. Ему удалось найти и весьма конкретное применение своему открытию.

Проводя многочисленные эксперименты, он заметил разницу в электрографической картине одинаковых участков тела больных и здоровых, утомлённых и возбуждённых, спящих и бодрствующих людей. Предсказал возможность использования метода для определения психологической совместимости."

[PS]
pole1_400.gif

Излучение пальца человека в состоянии гармонии (1) n в состоянии стресса (2)[/PS]
[PS]
pole2_400.gif

Излучение человека в состоянии психоэмоционального возбуждения (1) и после оздоровления (2)[/PS]

Добавлено через 30 минут

Проводя многочисленные эксперименты, он заметил разницу в электрографической картине одинаковых участков тела больных и здоровых, утомлённых и возбуждённых, спящих и бодрствующих людей.
Конечно, это здорово когда многое видно на фотографии.
Но каждый раз фотографировать и разглядывать ...

Известно, что температура тела 36.6 является достаточно надёжным индикатором физического здоровья тела.
А теперь по аналогии - есть ли что-либо подобное для индикации психического здоровья человека?

[PS]
vidy-termometrov-4-e1520854069961.jpg
[/PS]

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Настолько простого и достоверного - даже близко нет.
Отлично.
А индикации здоровья испытываемых эмоций?
Точнее - насколько эти эмоции благотворно влияют на здоровье человека, на состояние его психики.

Добавлено через 11 минут

Посмотрим что такое температура с точки зрения физики.

"Первый жидкостный термометр был изобретен в 1631 г. французским физиком Ж. Реем. Однако, научившись измерять температуру, люди не понимали, что же именно они измеряют. Вопрос о том, что такое температура, оказался очень сложным. Чем, например, горячая вода отличается от холодной? В течение долгого времени на этот вопрос не было ясного ответа.
Сегодня мы знаем, что при любой температуре вода состоит из одних и тех же молекул. Тогда что именно изменяется в воде при увеличении ее температуры?

Обратимся к опыту. Возьмем два куска сахара и один из них бросим в холодную воду, а другой — в кипяток. Мы увидим, что в горячей воде сахар растворится значительно быстрее. Растворение происходит из-за диффузии. Таким образом, диффузия при более высокой температуре происходит быстрее, чем при низкой.

Но причиной диффузии является движение молекул. Значит, между скоростью движения молекул и температурой тела есть связь: в теле с большей температурой молекулы движутся быстрее.

Например, средняя скорость молекул кислорода при 0 °С составляет 425 м/с, а при 20 °С она равна 440 м/с. Подчеркнем, что температура определяется именно средней скоростью молекул. Скорости движения отдельных молекул тела отличаются друг от друга и при заданной температуре могут быть как больше средней, так и меньше ее.

Но температура зависит не только от средней скорости молекул. Так, например, кислород, средняя скорость движения молекул которого составляет 440 м/с, имеет температуру 20 °С, а азот при той же средней скорости молекул имеет температуру 16 °С. Меньшая температура азота обусловлена тем, что молекулы азота легче молекул кислорода. Таким образом, температура вещества определяется не только средней скоростью движения его молекул, но и их массой.

Мы знаем величины, которые зависят как от скорости, так и от массы частицы. Это — импульс и кинетическая энергия. Учеными установлено, что именно кинетическая энергия молекул определяет температуру тела:

температура является мерой средней кинетической энергии частиц тела; чем больше эта энергия, тем выше температура тела.

Итак, при нагревании тел средняя кинетическая энергия молекул увеличивается, и они начинают двигаться быстрее; при охлаждении энергия молекул уменьшается, и они начинают двигаться медленнее.

Беспорядочное движение частиц, из которых состоят тела, называют тепловым движением. Тепловое движение отличается от обычного механического движения тем, что его интенсивность зависит от температуры тела и в нем всегда участвует очень много частиц, движущихся по очень сложным и запутанным траекториям."

[PS]
616422_900.jpg
[/PS]

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Я бы сказал не странный, а немного неожиданный.
Но всё встаёт на свои места, если вспомнить упомянутую ранее градацию музыки на светлую, возвышенную и рокочущую, давящую.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
всё встаёт на свои места, если вспомнить упомянутую ранее градацию музыки на светлую, возвышенную и рокочущую, давящую.
Я правильно понял, что речь идёт об "измерении" психологического (или эмоционального, а то и вовсе психического) состояния человека по аналогии со звучанием музыки?
Типа такой медицинский камертончик. Хошь измеряй, хошь настраивай.
Так? Хоть в том направлении думаю?

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Учеными установлено, что именно кинетическая энергия молекул определяет температуру тела:
температура является мерой средней кинетической энергии частиц тела; чем больше эта энергия, тем выше температура тела.
Что же может быть принято за аналог кинетической энергии молекул для электромагнитных процессов?

Очевидно, что это энергия волнового - в данном случае, электромагнитного - процесса.
Расчёты показывают, что "полная энергия участка волны пропорциональна квадрату амплитуды колебания, квадрату частоты и плотности среды".
То есть, грубо говоря, энергия тем больше, тем выше, чем выше частота и амплитуда колебания.

[PS]
regnum_picture_14813574061495217_normal.jpg
[/PS]

Добавлено через 8 минут

Я правильно понял, что речь идёт об "измерении" психологического (или эмоционального, а то и вовсе психического) состояния человека по аналогии со звучанием музыки?
Типа такой медицинский камертончик. Хошь измеряй, хошь настраивай.
Так? Хоть в том направлении думаю?
Абсолютно верно.
Мы хоть и долго и какими-то "странными зигзагами" всё же подошли к той мысли, что наши эмоции подобны струнам в рояле, в котором каждая струна вибрирует только строго со своей частотой.

Наше электромагнитное поле, которое вокруг нас, также имеет частоту вибрации как единого целого.
Оказывается и электромагнитное поле земли имеет подобную вибрацию.

Интересно - как соотносятся и соотносятся ли частота вибрации электромагнитного поля земли и частота вибрации человека в спокойном уравновешенном состоянии?

[PS]
j48Lg0pZOIc.jpg
[/PS]

Верх Низ