Оправдана ли месть?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
10:10
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
например, когда рождается ребенок с умственной отсталостью при родителях, которые не алкоголики, не психи....почему?
мне кажется - если смотреть на это с точки зрения наказания за грехи - гораздо более запутанная связь
и да, возможно наказан и ребенок, но тогда это наверняка связано с наказанием души в этом теле...
ну, я так сужу из того, что читала по этому поводу в иудаизме
Предки же- это не только родители, но и пра - пра- пра
Кстати, практически во всех житиях святых указывается, что такой то - такой то был рождён у БЛАГОЧЕСТИВЫХ родителей. То есть, родовых грехов у такого человека был минимум
Пресвятая Дева Мария была выбрана на роль Матери Иисуса по принципу наибольшего благочестия её предков.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

так я ж и говорю, что сурово это очень...
если посчитать количество предков....
возьмем среднее - за каждые 20 лет в прошлое количество предков увеличивается в два раза...
тоесть мама, папа... потом 2 бабушки и 2 дедушки... потом 4 прабабушки и 4 прадедушки...
и если взять хотя бы 2000 лет... то уже количество просто запредельное...
а если за за все время существования человека ?
сколько там прошло по христианскому летоисчеслению с момента создания Адама ?
вообще кошмарное число получится.
и вся совокупность грехов сходится в одной точке... в маленьком человеке... который только только появился на свет....
жесть просто, как представлю....

Darina

Darina

Гуру
Легенда
01:10
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
другая концепция в иудаизме
первородный грех - это грех первого человека Алама и Хавы (Евы) его жены, которые ослушались приказания Творца и вкусили плод, запрещенный Богом, но в отличие от христианства - иудаизм не смотрит на материальный мир как на неисправимый из-за греха Адама и Хавы, и не считает, что человек рождается с изначальной виной за этот грех...
это грех только Адама и Евы

вообще считается, что этот грех всего лишь повернул историю человечества в другую сторону, более длинную

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
так я ж и говорю, что сурово это очень...
если посчитать количество предков....
возьмем среднее - за каждые 20 лет в прошлое количество предков увеличивается в два раза...
тоесть мама, папа... потом 2 бабушки и 2 дедушки... потом 4 прабабушки и 4 прадедушки...
и если взять хотя бы 2000 лет... то уже количество просто запредельное...
а если за за все время существования человека ?
сколько там прошло по христианскому летоисчеслению с момента создания Адама ?
вообще кошмарное число получится.
и вся совокупность грехов сходится в одной точке... в маленьком человеке... который только только появился на свет....
жесть просто, как представлю....
Человеку при этом даётся возможность убрать или хотя бы сгладить последствия грехов своего рода и , разумеется, своих собственных

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Кстати, практически во всех житиях святых указывается, что такой то - такой то был рождён у БЛАГОЧЕСТИВЫХ родителей. То есть, родовых грехов у такого человека был минимум
Пресвятая Дева Мария была выбрана на роль Матери Иисуса по принципу наибольшего благочестия её предков.

написано - "до третьего и четвертого рода"
то есть по сути - прапрадеды или бабки
а не пра-пра-пра-пра-пра....

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Человеку при этом даётся возможность убрать или хотя бы сгладить последствия грехов своего рода и , разумеется, своих собственных

тут еще момент...
вроде бы как за грехи человек расплачивается после смерти.
или я опять упустил что-то ?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
вот сейчас почитала кое что о первородном грехе на еврейском сайте...
по сути , христиане не так уж неправы - почему: потому что иудаизм утверждает, что души всех людей содержат в себе частичку души Адама, а раз так - значит, в каждом из людей есть тот первый грех
и по сути, коллективная цель человечества состоит в том, чтобы исправить этот грех
другое дело что на более тонком уровне духовности это довольно сложно обьяснение - как это делается, и что это вообще было, а христианство обьясняет это людям более просто...но если вдуматься - то они правы по сути...

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Я сужу с точки зрения православного учения
Согласно ему, непосредственно после смерти, человек проходит так называемые воздушные мытарства, где его " проверяют на прочность" очень неприятные и враждебно настроенные сущности. По сути, на этих мытарствах , человек держит ответ за страсти и поступки , которым был подвержен при жизни. И эти страсти, в посмертном существовании невероятно сильны и душе очень легко " провалить экзамен" от бесов, что ведёт душу к очень печальным последствиям
Чем больше человек боролся со своими страстями и вёл христианский образ жизни , тем больше у него шансов на защиту и на Царство Небесное.
Жёстких догматов тут нет
В целом , душа в хороших или плохих условиях, будет ожидать окончательного суда при всеобщем воскрешении

Последнее редактирование:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Я сужу с точки зрения православного учения
Согласно ему, непрсредственно после смерти человек проходит так называемые воздушные мытарства, где его " проверяют на прочность" очень неприятные и враждебно настроенные сущности. По сути, на этих мытарствах , человек держит ответ за страсти и поступки , которым был подвержен при жизни. И эти страсти, в посмертном существовании невероятно сильны и душе очень легко " провалить экзамен" от бесов, что ведёт душу к очень печальным последствиям
Чем больше человек боролся со своими страстями и вёл христианский образ жизни , тем больше у него шансов на защиту и на Царство Небесное.
Жёстких догматов тут нет
В целом , душа в хороших или плохих условиях будет ожидать окончательного суда при всеобщем воскрешении

ну я к тому, что здесь обсуждается вариант того, что человек при жизни пострадал от грехов своего родителя.
а я думал, что расплата за грехи возникает после смерти.
вот и получается некое несоответствие.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Так ведь болезни, бедствия и войны - что как не наказание при жизни.

Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. (Сир 38:9-14).

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
ну я к тому, что здесь обсуждается вариант того, что человек при жизни пострадал от грехов своего родителя.
а я думал, что расплата за грехи возникает после смерти.
вот и получается некое несоответствие.
На посмертном суде человек уже отвечает за грехи собственные
За грехи предков человек терпит на земле , а за свои в ином мире

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Так ведь болезни, бедствия и войны - что как не наказание при жизни.

Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. (Сир 38:9-14).

так а где четко сказано, что это именно наказание ?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
На посмертном суде человек уже отвечает за грехи собственные
За грехи предков человек терпит на земле , а за свои в ином мире

тоесть когда инфантильные ребята винят в своих жизненных неудачах своих родителей - они по сути правы ?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
в общем чтобы принцем стать надо в етой жизни бомжом пожить...
хотя бомжей много, а принцев требуется мало...
неувязочка однако... :obkur:

что ты за православный, если веришь в реинкарнацию ? )
что ж за мания такая тащить элементы восточных учений....

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
что ты за православный, если веришь в реинкарнацию ? )
что ж за мания такая тащить элементы восточных учений....
причем тут восточные учения...гильгуль а-нешамот есть в иудаизме - круговорот душ в переводе, та же реинкарнация..
а христианстов от иудаизма произошло
почему они отвергают круговорот душ, я не знаю

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
тоесть когда инфантильные ребята винят в своих жизненных неудачах своих родителей - они по сути правы ?
а что, жизненные неудачи - это грехи?!

жизненный успех или неуспех не имеет никакого отношения к грехам

Верх Низ