Оправдана ли месть?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Айвери

Айвери

Продвинутый
13:09
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
@Айвери, меня Визитор поправил- наследственная.
Мавроди своим инфарктом ,возможно,не успокоил гнев тысяч им обманутых.

так Мавроди давно мертв.
кому месть то ?
или он че, типа в аду узнает о смерти сына и испытает еще большие страдания ? 0_о
бессмыслица какая-то....

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
кому месть то ?
или он че, типа в аду узнает о смерти сына и испытает еще большие страдания ? 0_о
бессмыслица какая-то....
Ну,не бесмысленнее,чем телепатия
У собак.:hi:

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
кому месть то ?
бессмыслица какая-то....
Есть тоже что то вроде закона воздаяния, согласно которому, за грехи предков расплачиваются их потомки
Скажем, православное Христианство вполне принимает такое объяснение подобных вещей

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Есть тоже что то вроде закона воздаяния, согласно которому, за грехи предков расплачиваются их потомки
Скажем, православное Христианство вполне принимает такое объяснение подобных вещей

хм...
признаюсь не слыхал ничего подобного в христианстве.
зато знаю фразу - сын за отца не отвечает.
расскажи подробней, что там в христианстве по поводу наказания детей за грехи отцов.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Darina

Darina

Гуру
Легенда
04:09
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
расскажи подробней, что там в христианстве по поводу наказания детей за грехи отцов.
отвечу тоже..
Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх.20:5-6). Здесь определенно говорится о том, что Господь наказывает за вину отцов не безвинных детей, а только тех, чья собственная преступность (ненавидящих Меня) преемственно связана с грехами их отцов

это как в иудаизме, так и в христианстве - одно и то же
собственно, христианство просто приняло то, что было в иудаизме
потому что фраза из Торы (Ветхого Завета)

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Разве ты не слышал никогда о мнении, что за грехи предков платят их потомки?
Самый грубый пример- за пьянство родителей платит своим здоровьем ребёнок. Предполагается , что грехи самых разных видов передаются по наследству рода.
Это менее логично, чем доктрина кармы, согласно которой, индивид расплачивается за собственные грехи прошлых воплощений, о которых даже не помнит?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Самый грубый пример- за пьянство родителей платит своим здоровьем ребёнок.
мне кажется - тут на самом деле наказывается не ребенок, а сами родители-пьяницы...

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Разве ты не слышал никогда о мнении, что за грехи предков платят их потомки?
Самый грубый пример- за пьянство родителей платит своим здоровьем ребёнок. Предполагается , что грехи самых разных видов передаются по наследству рода.
Это менее логично, чем доктрина кармы, согласно которой, индивид расплачивается за собственные грехи прошлых воплощений, о которых даже не помнит?

дело в том, что доктрину кармы ошибочно смешивают с доктриной греха.
по факту же это понятия из совершенно разных религиозных верований.
карма не является "наказанием за грехи".

а вот мнение интересное.
признаюсь что не припомню, что бы слышал о таком.
вроде как христианство говорит о том, что человек сам расплачивается вечностью в аду за свои грехи...
а детям и так приходится рождаться во грехе... а если еще и родительские размножаются на детей, помимо родителей... то как-то лишний грех получается... сурово, если так...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
И это тоже. Но физически то страдает ребенок
конечно
например, когда рождается ребенок с умственной отсталостью при родителях, которые не алкоголики, не психи....почему?
мне кажется - если смотреть на это с точки зрения наказания за грехи - гораздо более запутанная связь
и да, возможно наказан и ребенок, но тогда это наверняка связано с наказанием души в этом теле...
ну, я так сужу из того, что читала по этому поводу в иудаизме

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
дело в том, что доктрину кармы ошибочно смешивают с доктриной греха.
по факту же это понятия из совершенно разных религиозных верований.
карма не является "наказанием за грехи".

а вот мнение интересное.
вроде как христианство говорит о том, что человек сам расплачивается вечностью в аду за свои грехи...
а детям и так приходится рождаться во грехе... а если еще и родительские размножаются на детей, помимо родителей... то как-то лишний грех получается... сурово, если так...
Согласно православному учению, ребёнок рождается с одной стороны свободным от грехов собственных , а с другой несёт на себе своего рода печать грехов своих предков, в основе которых лежит грех первородный Адама и Евы
В 50 м псалме, который хорошо знают верующие православные, сказано " И во гресе роди мя мати моя"
Но это уже другая тема

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
а детям и так приходится рождаться во грехе... а если еще и родительские размножаются и на детей, помимо родителей... то как-то лишний грех получается... сурово, если так...
я же обьяснила - родительские грехи идут только на тех детей, которые продолжают грехи родителей

есть рассказ один у одного из раввинов, наглядная на эту цитату про карающего Бога-ревнителя. которую я привела
реальная история, реальный персонаж
дочь нациста, рожденная между 41-м-45-м годами (отец её был убит) в Германии, достигши 18 лет и много читая по поводу войны, нацизма, евреев и всего с этим связанного, сознательно приняла гиюр, и приехала в Израиль в начале 60-х...
приехала в кибуц, работала там в поле, потом пошла учиться
стала актрисой (только снималась только с покрытой головой и в фильмах, где нет поцелуев и прочего)
вышла замуж за религиозного человека, оставила карьеру, воспитывала 6-х детей...и до сих пор благополучно живет в Израиле
раввины говорят, что она не будет платить за грехи отца, потому что она их не продолжила - у неё нет ненависти к евреям, наоборот, она приобщилась к иудаизму
а вот если бы она продолжала бы следовать нацистким взглядам отца, даже не убивая евреев - тогда бы она была наказана и за грехи отца...

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Согласно православному учению, ребёнок рождается с одной стороны свободным от грехов собственных , а с другой несёт на себе своего рода печать грехов своих предков, в основе которых лежит грех первородный Адама и Евы
В 50 м псалме, который хорошо знают верующие православные, сказано " И во гресе роди мя мати моя"
Но это уже другая тема

сурово...

Верх Низ