О роли Православной Церкви в Великой Отечественной войне

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Нательный крест на одной цепочке с жетоном «смертника», спрятанная в нагрудный карман гимнастерки иконочка Божией Матери, переписанный дрожащей рукой девяностый псалом «Живый в помощи Вышняго», который солдаты называли «живые помощи»,– полуистлевшие свидетельства веры поисковики находят на полях сражений вместе с партбилетами и комсомольскими значками. А сколько рассказов «как Бог спас» передавались из уст в уста. Как, уходя в разведку, шептали: «С Богом!», как молились втайне перед началом наступления и крестились уже в открытую, поднимаясь в атаку, и как пронзало радиоэфир предсмертное: «Господи, помилуй!». Хорошо известен афоризм: «На войне атеистов не бывает». А вот о том, как жила Церковь во время войны, известно не много.

ОбескровленнаяЦерковь

БатюшкаК началу Великой Отечественной войны духовенство Русской Православной Церкви было почти уничтожено. Безбожная пятилетка была в разгаре. Закрыты и разрушены тысячи храмов и монастырей. Расстреляно более 50 тысяч священнослужителей. Сотни тысяч сосланы в лагеря.

batwar.jpg


К 1943 году на территории СССР не должно было остаться ни одного действующего храма и ни одного действующего священника. Однако этим планам не суждено было сбыться. Разгул воинствующего безбожия остановила война.

Узнав о нападении фашисткой Германии, патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) благословил верующих на борьбу с фашистским захватчиком. Свое «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» он сам напечатал на пишущей машинке и обратился с ним к народу. Он сделал это раньше, чем Сталин. Несколько дней после начала войны главнокомандующий Красной армии молчал. Оправившись от шока, он также выступил с обращением к народу, в котором назвал людей, как называют их в Церкви, «братия и сестры».

В послании Владыки Сергия были пророческие слова: «Господь нам дарует победу». Победа над фашистской Германией была одержана. И это была не только победа русского оружия.

С первых дней войны руководство страны отменило столь явный богоборческий курс и на время приостановило борьбу с Православием. Атеистическая пропаганда была переведена на новые, более тихие рельсы, а «Союз воинствующих безбожников» демонстративно распущен.

Прекратились гонения на верующих – люди снова могли свободно посещать церковь. Из ссылок и лагерей возвращались выжившие священнослужители. Открывались закрытые ранее храмы. Так, в 1942 году в Саратове, где к началу войны не осталось ни одной действующей церкви, верующим был передан (поначалу в аренду) Свято-Троицкий собор, а после открылась Духосошественская церковь. Возобновляются богослужения и в других храмах Саратовской епархии.

Перед лицом опасности Сталин ищет поддержки у Церкви. Приглашает духовенство к себе в Кремль, где обсуждает положение Русской Православной церкви в СССР и возможность открытия духовных школ и академий. Еще один неожиданный шаг навстречу Церкви – Сталин разрешает провести Поместный Собор и выборы Патриарха. Так, упраздненное православным царем Петром I патриаршество было восстановлено при богоборческом советском режиме. Главой Русской Православной Церкви 8 сентября 1943 года становится митрополит Сергий (Страгородский).

Батюшки на передовой

Одни битвы шли в Кремле, другие – на линии огня. Сегодня мало кто знает о священниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Никто точно не скажет, сколько их было, шедших в бой без рясы и крестов, в солдатской шинели, с винтовкой в руке и молитвой на устах. Статистики никто не вел. Но батюшки не просто сражались, защищая свою веру и Отечество, а еще и получали награды – почти сорок священнослужителей были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», более пятидесяти – «За доблестный труд во время войны», несколько десятков – медалью «Партизану Великой Отечественной войны». А скольких еще награды обходили стороной?

Архимандрит Леонид (Лобачев) в начале войны добровольцем вступил в ряды Красной Армии и стал гвардии старшиной. Дошел до Праги, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». После демобилизации снова вернулся к служению в священном сане и был назначен первым руководителем Русской Духовной Миссии в Иерусалиме после ее открытия в 1948 году.

Многие священнослужители уходили на фронт, отбыв срок в лагерях и ссылках. Вернувшись из заключения, будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков) дослужился на войне до звания майора. Многие, избежав смерти на фронте, становились священниками после победы. Так, будущий наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов), прошедший от Москвы до Берлина и награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», вспоминал: «Война была настолько страшной, что я дал слово Богу, что если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь». Посвятить свою жизнь Богу решил и кавалер орденов Славы трех степеней Борис Крамаренко, после войны став диаконом в храме под Киевом. А бывший пулеметчик Коноплев, награжденный медалью «За боевые заслуги», стал впоследствии митрополитом Калининским и Кашинским Алексием.

Святой епископ-хирург

Человек удивительной судьбы, хирург с мировым именем, бывший некогда земским врачом в селе Романовка Саратовской губернии, епископ Русской Православной Церкви Лука (Войно-Ясенецкий) встретил войну в ссылке в Красноярске. В город приходили эшелоны с тысячами раненых бойцов, и святитель Лука вновь взял скальпель в руки. Он был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя, делал сложнейшие операции.

Когда срок ссылки закончился, епископ Лука был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. Но, возглавляя кафедру, он, как и раньше, продолжал работу хирурга. После операций профессор консультировал врачей, проводил прием больных в поликлинике, выступал на научных конференциях (всегда в рясе и клобуке, чем неизменно вызывал недовольство властей), читал лекции, писал медицинские трактаты.

В 1943 году опубликовал второе, переработанное и значительно дополненное издание своего знаменитого труда «Очерки гнойной хирургии» (позже за него он получит Сталинскую премию). После перевода на Тамбовскую кафедру в 1944 году продолжил работу в госпиталях, и после окончания Великой Отечественной войны был награжден медалью «За доблестный труд».

В 2000 году епископ-хирург был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых. В Саратове на территории клинического городка Саратовского государственного медицинского университета строится храм, который будет освящен в его честь.

http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/stranicwistorii/1319-2011-02-13-01-47-34"
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Помощь фронту

Во время войны православные люди не только воевали и ухаживали за ранеными в госпиталях, но и собирали деньги для фронта. Собранных средств хватило на комплектацию танковой колонны имени Димитрия Донского, и 7 марта 1944 года в торжественной обстановке митрополит Коломенский и Крутицкий Николай (Ярушевич) передал 40 танков Т-34 войскам – 516-му и 38-му танковым полкам. Статья об этом появилась в газете «Правда», а Сталин просил передать духовенству и верующим благодарность от Красной Армии.

Церковь собирала также средства на постройку самолетов «Александр Невский». Машины передавались в разное время в разные части. Так, на средства прихожан из Саратова было построено шесть самолетов, носящих имя святого полководца. Огромные средства были собраны и в помощь семьям воинов, которые лишились своих кормильцев, в помощь детям-сиротам, собирались посылки для красноармейцев, которые отправлялись на фронт. В годы испытаний Церковь была едина со своим народом, и вновь открытые храмы не пустовали.

Не свастика, а крест

На первую военную Пасху впервые за годы советской власти вновь было разрешено провести крестный ход во всех крупных городах страны. «Не свастика, а Крест призван возглавить нашу христианскую культуру, наше христианское жительство»,– писал митрополит Сергий в пасхальном послании того года.

Разрешения провести крестный ход вокруг города с Казанской иконой Божией Матери просил у Жукова Ленинградский митрополит и будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский). В тот день, 5 апреля 1942 года, исполнялось 700 лет со дня разгрома немецких рыцарей в ледовом побоище святым князем Александром Невским – небесным покровителем города на Неве. Крестный ход был разрешен. И случилось чудо – танковые и моторизованные дивизии, необходимые группе армий «Север» для взятия Ленинграда, были переброшены по приказу Гитлера группе «Центр» для решительного броска на Москву. Москву отстояли, а Ленинград оказался в кольце блокады.

Митрополит Алексий не покинул блокадный город, хотя голод не щадил духовенство – не пережили зиму 1941–1942 года восемь клириков Владимирского собора. Во время богослужения скончался регент Никольского собора, умер келейник митрополита Алексия инок Евлогий.

В дни блокады в ряде храмов были устроены бомбоубежища, в Александро-Невской Лавре разместился госпиталь. Но главное – в вымирающем от голода городе ежедневно совершалась Божественная литургия. В храмах молились о даровании победы нашему воинству. Служился особый молебен «в нашествие супостатов, певаемый в Отечественную войну 1812 года». На богослужениях иногда присутствовало командование Ленинградского фронта во главе с маршалом Леонидом Говоровым.

Тихий молитвенник

В дни войны не прекращал своей молитвы о спасении страны преподобный Серафим Вырицкий, прославленный в лике святых в 2000 году.

Иеросхимонах Серафим (в миру Василий Николаевич Муравьев) до того, как принять сан, был крупным петербургским купцом. Приняв монашество, он стал духовным руководителем Александро-Невской Лавры и пользовался огромным авторитетом у народа – к нему ехали за советом, помощью и благословением из самых дальних уголков России. В 30-е годы старец переезжает в Вырицу, куда к нему продолжает стекаться народ.

Великий утешитель и подвижник говорил: «Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши». Сам старец возносил постоянную молитву не только в своей келье, но и в саду на камне перед устроенной на сосне иконой преподобного Серафима Саровского. В этом уголке, который святой старец называл Саровом, он провел много часов, молясь на коленях о спасении России,– и вымолил. И один молитвенник за страну может спасти все города и веси…

Неслучайные даты

– 22 июня 1941 года Русская Православная Церковь отмечала день всех святых, в земле Российской просиявших;

– 6 декабря 1941 года в день памяти Александра Невского наши войска начали успешное контрнаступление и отбросили немцев от Москвы;

– 12 июля 1943 года в день апостолов Петра и Павла начались бои под Прохоровкой на Курской дуге;

– на празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1943 года советскими войсками был взят Киев;

– Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, отмечаемым Церковью 6 мая. 9 мая – на Светлой седмице – к возгласам «Христос воскресе!» добавился долгожданный «С днем победы!»;

– Парад Победы на Красной площади был назначен на 24 июня – День Святой Троицы.
 

Amalienau

Гуру
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
22 Мар 2016
Сообщения
32,304
Репутация
99
Награды
6
Пол
Мужской
В тот день, 5 апреля 1942 года, исполнялось 700 лет со дня разгрома немецких рыцарей в ледовом побоище святым князем Александром Невским – небесным покровителем города на Неве. Крестный ход был разрешен. И случилось чудо – танковые и моторизованные дивизии, необходимые группе армий «Север» для взятия Ленинграда, были переброшены по приказу Гитлера группе «Центр» для решительного броска на Москву.

Вы ничего не перепутали? )
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
@Amalienau, я скопипастил. Там ссылка.
В тот день, 5 апреля 1942 года, исполнялось 700 лет со дня разгрома немецких рыцарей в ледовом побоище святым князем Александром Невским
Но вообще-то:

На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище — битва русского войска князя Александра Невского против войск Ливонского ордена. Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло сражение. Только благодаря длительным исследованиям, проведенным экспедицией Института археологии Академии наук СССР, было установлено место битвы. Оно находится приблизительно в 400 метрах от мыса Сиговец
 

Amalienau

Гуру
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
22 Мар 2016
Сообщения
32,304
Репутация
99
Награды
6
Пол
Мужской

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Я к тому, что в 1942 году наступление было на Сталинград, не на Москву..

Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой, 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и наступления советских войск (7-10 января — 30 марта 1942).
 

Amalienau

Гуру
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
22 Мар 2016
Сообщения
32,304
Репутация
99
Награды
6
Пол
Мужской
Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой, 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и наступления советских войск (7-10 января — 30 марта 1942).

Ну правильно: это советское наступление 1942 под Москвой.
А у вас по первому тексту получается, будто в 1942 было немецкое танковое наступление на Москву..
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
А у вас по тексту получается, будто на Москву.
Можно я больше не буду проверять текст? Есть что по участию церкви в ВОВ добавить?

Вот цитата, к которой Вы придрались:
И случилось чудо – танковые и моторизованные дивизии, необходимые группе армий «Север» для взятия Ленинграда, были переброшены по приказу Гитлера группе «Центр» для решительного броска на Москву. Москву отстояли, а Ленинград оказался в кольце блокады.
Вот с другого сайта:
Для усиления группы армий «Центр» в ее состав были возвращены 2-я армия генерала М. Вейхса и 2-я танковая группа генерала Г Гудериана с юго-западного направления, корпус 3-й танковой группы из района Демьянска. В конце сентября из-под Ленинграда (из состава группы армии Север) была переброшена 4-я танковая группа генерала Э Хернера. Из состава группы армий «Юг» она получила две танковые, пехотные и две моторизованные дивизии. К концу сентября группа армий Центра состояла из трех полевых армий (2-й, 4-й и 9-й) и трех танковых групп (2-й, 3-й и 4-й), насчитывающих около 75 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, то есть примерно 38 процентов пехотных и 64 процента танковых и моторизованных дивизий, действовавших на советско-германском фронте. (Великая Отечественная война 1941–1945. Энциклопедия. М., 1985. С. 464.) В группе армий «Центр» имелось до 1800 тысяч человек, 1700 танков, свыше 14 тыс. орудий и минометов, около 1390 самолетов.

На дальних подступах к Москве занимали оборону войска трёх фронтов: Западного (командующий генерал-полковник И. С. Конев), Резервного (командующий маршал С. М. Буденный) и Брянского (командующий генерал-полковник А. И. Еременко). Все три фронта насчитывали около 1250 тысяч человек, почти 1 тысячу танков (из них только 140 средних и тяжелых), 7600 орудий и минометов, 677 самолётов (в основном устаревших конструкций). (История второй мировой войны, 1939–1945. Т.4. М., 1975. С. 912.)
http://agesmystery.ru/rubriki/vojny-i-tajny/bitva-za-moskvu-1941-1942-gody/
 

Amalienau

Гуру
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
22 Мар 2016
Сообщения
32,304
Репутация
99
Награды
6
Пол
Мужской
Есть что по участию церкви в ВОВ добавить?

Могу добавить, конечно.
1. Часть духовенства во главе с Сергием сотрудничала с советской властью.
(при этом прежде поддерживаемые советской властью обновленцы-раскольники тоже продолжали существовать вплоть до 1946 года).
2. Другая часть духовенства сотрудничала с оккупационными немецкими властями.
Которые разрешили открыть в 1942 году Киево-Печерскую лавру и многие другие храмы.
3. Третья часть православного духовенства жила в эмиграции в Штатах и других странах "проамериканского" мира и была на стороне англо-американской коалиции, была и против гитлеровцев и против советской власти. Люди из "белогвардейской" части Русской Православной Церкви за Границей.

Были и любопытные моменты, загадочные, привлекающие внимание своей мистикой.
Под Ленинградом в Вырице в годы войны жил святой Серафим Вырицкий.
А конце августа 1941 года отступающие советские войска хотели взорвать вырицкую церковь, и даже послали офицера и команду подрывников. Но им не удалось осуществить задуманное..
Офицер внезапно оказался мёртв (самоубился, или был убит- толком неизвестно) , команда разбежалась, церковь осталась неразрушенной. Потом при необычном стечении обстоятельств в Вырицу был назначен оккупационный гарнизон из Румынии, в составе православных румынских солдат, кто тоже ходили в эту церковь.. Во всей округе эта церковь оказалась единственной действующей, причём по ту сторону фронта.. При этом святой Серафим предсказал победу СССР во второй мировой войне..
 
Последнее редактирование:

Просто Маша

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
17 Авг 2016
Сообщения
9,942
Репутация
10
Награды
3
Местоположение
Москва
Пол
Женский
@Toreador, , спасибо , роднулечка , очень интересная и душеполезная тема. :thank::good::kiss4::kiss4::kiss4:
На самом деле и много монахов ушло на фронт и многие воины стали потом монахами , Матерь Божия закрывала Покровом Своим нашу страну , с иконами чудотворными не раз облетали над Москвой, молебны служились во всех , действующих Храмах..
Вот немного дивных чудес с фронта .... :aga:
http://www.pravmir.ru/chudesa-v-gody-vojny-chast-1/
Никитушка , ты - Умничка , обожаю тебя! :kiss4::d_sunny::lovers:
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Вот немного дивных чудес с фронта
Зачем же ссылкой? :daisyspin:

Плач Богородицы

Место, где мы сидели в окопах, казалось каким-то особенным. Словно кто-то помогал нам: немцы атаковали нас превосходящими силами, а мы их отбрасывали, и потери у нас были на удивление небольшими.

А в тот день бой был особенно жестоким. Вся ничейная полоса покрылась телами убитых – и наших, и немцев. Бой стих только к вечеру. Мы занялись, кто, чем в ожидании, когда нам ужин привезут. Я достал кисет, закурил, а земляк мой, Иван Божков, отошел в сторону. Вдруг вижу: Божков высунул голову над бруствером.

– Иван, – кричу, – ты что делаешь? Снайпера дожидаешься?

Божков опустился в окоп – сам не свой. И говорит мне тихо:
– Петя, там женщина плачет…

– Тебе показалось, откуда тут женщине взяться?

Но, когда со стороны немцев стихла «музыка», мы услышали, что где-то и вправду плачет женщина. Божков надел на голову каску и вылез на бруствер.

– Там туман клубится, — говорит он нам. – А в тумане по ничейной полосе в нашу сторону идет женщина… Наклоняется над убитыми и плачет. Господи! Она похожа на Богородицу… Братцы! Ведь нас Господь избрал для этой памятной минуты, на наших глазах чудо совершается! Перед нами святое видение!..

Мы осторожно выглянули из окопа. По ничейной полосе в клубах тумана шла женщина в темной и длинной одежде. Она склонялась к земле и громко плакала. Тут кто-то говорит:
– А немцы тоже на видение смотрят. Вон их каски над окопами торчат… Да, тут что-то не так. Смотри, какая Она высокая, раза в два выше обычной женщины…

Господи, как же Она плакала, прямо в душе все переворачивалось!

Пока мы смотрели на видение, странный туман покрыл большую часть ничейной полосы. Мне подумалось:
«Надо же, будто саваном погибших укрывает…» А Женщина, так похожая на Богородицу, вдруг перестала плакать, повернулась в сторону наших окопов и поклонилась.

– Богородица в нашу сторону поклонилась! Победа за нами! – громко сказал Божков.

Явление Богородицы немецкому офицеру спасло жизни жителей целой белорусской деревни


Жители деревни Рожковка в сентябре 1942 года едва не повторили судьбу печально известной Хатыни. 22 июня 1941 года — начало одной из самых кровопролитных воин. Неготовую к противостоянию Беларусь быстро оккупировали фашисты. Однако территория, покрытая лесами, деревнями и болотами оказалась идеальной для партизанской борьбы.

Немцы, изведенные длительным партизанским противостоянием, против которого не могли что-либо сделать, решили устранять поддержку партизан, уничтожая деревни. Жертвой такой карательной акции и стала Хатынь, а также 186 белорусских деревень. В сентябре 1942 года деревню Рожковка Каменецкого района немцы так же приговорили к сожжению. Деревня уже была в окружении, жителей согнали в яму для расстрела. Еще немного и приговор был бы приведён в исполнение. Как вдруг на поле приземлился самолет. Немецкий майор попросил остановить казнь на 4 часа. Спустя указанное время загадочный летчик вернулся с помилованием в руках. Несколько часов спустя вся деревня узнала причину своего чудесного спасения.

Как оказалось, во время полета немецкому летчику привиделась Дева Мария в голубом одеянии. Майор, увидев в этом знак свыше, отменил расстрел деревни. А еще спустя время привез написанный им лик Самой Девы Марии. Историю теперь передают по наследству. В память обо всех погибших во время лихолетья на рожковском поле установили памятный знак. А Сама Спасительница теперь на самом почетном месте в сельской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. За 66 лет икона Божьей Матери Рожковская совсем не изменилась. Краски такие же яркие, а желающих поклониться святыне с каждым годом становится все больше.
 

Просто Маша

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
17 Авг 2016
Сообщения
9,942
Репутация
10
Награды
3
Местоположение
Москва
Пол
Женский

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
@Просто Маша, :daisyspin:

Знамение над Сталинградом
Этот недавно найденный архивный документ времен Великой Отечественной войны по-своему уникален. В отчете уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви сообщено о чуде, свидетелями которого были солдаты и офицеры целой воинской части, участвовавшей в боях за Сталинград.

…После сокрушительного поражения под Москвой зимой 1941 года германское командование рассчитывало нанести главный удар на южном участке – прорваться через Ростов к Сталинграду и на Северный Кавказ, а оттуда – к Каспийскому морю. Этим путем немцы надеялись достигнуть источников кавказской нефти и повести дальнейшее наступление на север вдоль Волги. Поэтому оборона Сталинграда представлялась советскому руководству важнейшей стратегической задачей.

В середине июля 1942 года в район города была срочно перегруппирована 62-я армия генерала Чуйкова, на которую легла основная тяжесть борьбы с 26 дивизиями противника. Предприняв в сентябре два штурма крепости на Волге, фашисты теперь готовились к последнему, генеральному. К этому времени в их руках уже находилась часть Сталинграда. Атаки врага следовали одна за другой. 15 октября гитлеровцам удалось овладеть Сталинградским тракторным заводом и на узком двухкилометровом участке выйти к Волге. Положение наших войск осложнилось: те части, которые действовали севернее завода, оказались отрезанными, но героическая борьба продолжалась, в течение месяца шли тяжелые уличные бои за каждый квартал, дом, за каждый метр сталинградской земли.

11 ноября фашисты предприняли очередную попытку штурма города. В этот день они смогли занять несколько корпусов завода «Баррикада» и пробиться к Волге. Героически сражавшаяся армия генерала Чуйкова оказалась рассеченной на три части. И вот в самый критический момент битвы бойцы, на одном из участков сражения, увидели над Сталинградом нечто такое, что заставило их содрогнуться: в ночном небе появилось некое таинственное знамение, указывающее на спасение города, армии и на скорую победу советских войск. К сожалению, в найденном документе нет конкретных сведений о том, что именно увидели воины в сталинградском небе — было ли то явление Божией Матери, указующей путь отступления немецких войск, как это бывало не раз во время других сражений, или же какое-то другое знамение, свидетельствующее о явной помощи Божией нашему народу.

…Среди руин Сталинграда единственным уцелевшим зданием оставалась церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского.
 

Просто Маша

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
17 Авг 2016
Сообщения
9,942
Репутация
10
Награды
3
Местоположение
Москва
Пол
Женский
Просто Маша,
Знамение над Сталинградом
:yess::aj2:
Совсем не к теме , но прочитай, Никитушка, про Зоино стояние в Самаре , я потом тебе расскажу кем был тот батюшка , который смог взять из рук Зои икону , прочитай о ней. :aga:
 

rue soleil

Свой человек
Наш человек
Местное время
09:59
Регистрация
5 Мар 2017
Сообщения
1,961
Репутация
0
Награды
2
Пол
Женский
Как показательна сила народа России в лишениях и отречении от себя.
И пастыри в то время вели и пример показывали...
А сейчас что то все..- и пастыри и стадо разбрелись в своих хотелках желалках...
война- и не соберешь никого((((((((((((((
так от этого страдаю...очень угнетаюсь...
вижу как все выхолаживается:cray::cray:
Моя бабушка ,половину войны при монастыре была а потом их отправили в госпиталях помогать...они там с сестрами свои пайки раненым отдавали-весила она тогда 39-40 кг.при росте 172...и все они там такие были...,но не любила она про подвиги рассказывать про страдания...самый улыбчивый и добрый человек была из всех кого я знала в своей жизни.:d_sunny:
ПыСы
если соффтопила-уберите(при знамения тут...не сообразила((
 

Просто Маша

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
17 Авг 2016
Сообщения
9,942
Репутация
10
Награды
3
Местоположение
Москва
Пол
Женский
@rue soleil,
Добрый день! :152::bff::2poceluj::d_sunny:

А сейчас что то все..- и пастыри и стадо разбрелись в своих хотелках желалках...
Не все разбрелись , много благодатных пастырей .:aga:
Спасибо за рассказ про бабулю Вашу :good::2poceluj:, интересно очень.

но не любила она про подвиги рассказывать про страдания...самый улыбчивый и добрый человек была из всех кого я знала в своей жизни.
Обычно про это и не рассказывают :aga:, вменилось Вашей бабули всё , сейчас она в граде Небесном со святыми. :d_sunny:

Добавлено через 5 минут

@rue soleil, @Toreador,
Сейчас пришла блаженная Валюша и принесла мне книгу " Русские" , она всегда всё приносит со смыслом , а я понять не могу , читать нельзя на работе , она сказала , что это стихи , но я мельком взглянула - не заметила. :smile391:
Она не была давно , с января , неожиданно возникла передо мной и вся какая то летняя и улыбчивая , хотя ветер на улице , сказала , что вспоминала обо мне и книгу в подарок принесла :smile391:, ничего не понимаю... :smile391:
 

rue soleil

Свой человек
Наш человек
Местное время
09:59
Регистрация
5 Мар 2017
Сообщения
1,961
Репутация
0
Награды
2
Пол
Женский
неожиданно возникла передо мной и вся какая то летняя и улыбчивая , хотя ветер на улице , сказала , что вспоминала обо мне и книгу в подарок принесла , ничего не понимаю...
а мне кажется,это просто отлично!
Маша ты ее раньше читала,эту книгу?
 

Просто Маша

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
17 Авг 2016
Сообщения
9,942
Репутация
10
Награды
3
Местоположение
Москва
Пол
Женский
а мне кажется,это просто отлично!
Маша ты ее раньше читала,эту книгу?
Нет не читала , я рада очень , просто я знаю, что это со смыслом , а я туплю , не понимаю пока каким , обычно она говорит со мной долго (20 - 30 минут) , а сегодня спешила , сказала , вспоминала , соскучилась и просто ко мне пришла посмотреть на меня и книжку принесла читать . :smile391:
Ладно , потом пойму , :splum-fairy::splum-fairy:но это не книга , а журнал за 2013 год . :aga:
 

rue soleil

Свой человек
Наш человек
Местное время
09:59
Регистрация
5 Мар 2017
Сообщения
1,961
Репутация
0
Награды
2
Пол
Женский
Обычно про это и не рассказывают , вменилось Вашей бабули всё , сейчас она в граде Небесном со святыми.
да.
это так.
Наши старики вообще на похвалу себя не расторопны были...
закалка.
Вот у нас батюшка в церкви,он Чечню прошел,изранен весь,нога одна оч.плохо ходит,о ее подволакивает.(а когда читает в церкви и много стоит...видно что терпит-терпит)
редко бывает обмолвится о войне.
а помню выпили они тогда с моим папой-и немножко рассказал.
Но заплакал.
Он после войны и пошел учится на священника.
Такой хороший человек,никакого сребролюбия в нем не замечала...не интересно ему это.
и умный такой,справедливый человек-истинный пастырь.:d_sunny::d_sunny:
А вот в соседнем городке...там батюшка себе такой замок отстроил...на джипе гоняет...
и пол города к нашему батюшке ездит...
вот так Машенька((( расстраиваюсь из за этого ужасно...когда все это вижу.
горюю.

Добавлено через 2 минуты

а журнал за 2013 год .
Маш,да что бы это не было...
это все не просто...
Очень интересно как расшифруется эта загадка...знак ...:d_sunny:
Ты прошу держи меня в курсе,если не сложно не забудь...Что же там ВАЖНОГО?
я буду ждать.
ладно?
 

Просто Маша

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
08:59
Регистрация
17 Авг 2016
Сообщения
9,942
Репутация
10
Награды
3
Местоположение
Москва
Пол
Женский
вот так Машенька((( расстраиваюсь из за этого ужасно...когда все это вижу.
горюю.
Не горюй:aj2::kachalka: , так должно быть , это Бог попустил , потом всё изменится , мне вот мой старец сказал Таинство Соборования теперь в монастыре проходить ( это один раз в году в Великий пост , а я и нервничала последние два года , что не так всё делалось , как в других Храмах раньше - быстро - быстро всё , как пропуская многое. :sad3:
Ты прошу держи меня в курсе,если не сложно не забудь...Что же там ВАЖНОГО?
я буду ждать.
ладно?
Хорошо , но иногда бывает , что я смысл через год понимаю, когда свершится что то , так с Валюшей уже было , через год я её слова поняла , когда меня она нашла для одного дела , а она и говорила , что найдёт. :aga:
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ