О ликвидации Мемориала

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
07:28
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Аналог мемориала на Украине:

16289829.jpg
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
07:28
18 Апр 2017
76,615
1,502
5
35
Россия
Пол
Сегодня видела, что этот самый Ян Рачинский выступил и всех волнующихся успокоил, типа у нас куча отделений по РФ, переименуемся, будем продолжать.
Вот это и хреново. Нет никакого смысла бороться с названием, которое можно менять хоть ежедневно. Мизерный ущерб. Как из пушки стрелять конфетти по воробьям. Это как с наркотиками. Пока государственные механизмы повернутся, и внесут очередную шмаль в чёрный список, на рынке уже новая химоза, никем не запрещённая. Надо уходить от принципа: разрешено всё, что не запрещено. И переходить к принципу: запрещено всё, что не разрешено.
 

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
07:28
12 Мар 2017
32,475
2,471
4
15
Питер
Пол
Мож он не знает, что Мемориал уже давно не занимается реабилитацией, все уже давно реабилитированы. Мемориал занимался пиаром и политикой, служил питательной средой для либералов и городских сумасшедших, и еще для отмывания денег из зарубежных фондов.
Тогда тем более профессионально непригоден :pardon:
 

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
07:28
31 Янв 2020
12,236
480
2
Минск
Пол
Вопль шушеры приятен. Еще бы всяких сванидз (не, не убить, лишить госфинансирования). А за свои - пусть ищут и разоблачают
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
07:28
7 Фев 2020
39,213
1,615
3
9
Пол
Про "Мемориал" (признан Минюстом "иноагентом") я не знаю практически ничего. Что, кстати, странно. Поэтому, прежде чем влить в возмущенный хор свой не очень бархатный баритон, зашел на их сайт и попытался понять, а чем, собственно, "Мемориал" занимается, и почему его ликвидация - это так плохо.

База данных репрессированных (там есть и моя семья). Это более чем важно, и даже бессмысленно обсуждать. Но. Эта база не пополняется уже много лет. Просто потому, что ее нечем пополнять - все данные по репрессированным и реабилитированным раскрыты, причем, раскрыты самим государством. Все эти скорбные списки существуют и в массе государственных баз.

А вот раздел "Правозащитная деятельность" вызвал у меня, мягко говоря, вопросы. Политическими заключенными, неправомерно осужденными Россией, "Мемориал" называет, например, организаторов и членов "Хизб ут-Тахрир" - террористической организации, цель которой - создание всемирного халифата, в том числе и в немусульманских странах.

Политическими заключенными, по мнению "Мемориала", являются боевики и спонсоры "Правого сектора", арестованные и осужденные в России.
Кстати, возвращение Крыма "Мемориал" называет оккупацией. Вот именно этим словом.

Призывы к выходу из состава России других регионов "Мемориал" не считает преступлением, а всех, кто выступал с такими призывами и создавал такие организации - тоже относит к политзаключенным.

Как и всех участников группировки "Сеть", если вы про нее еще не забыли.

Я с большим уважением отношусь к настоящим правозащитникам. И с большим подозрением - к нашей судебной и правоохранительной системам. Но если какая-то организация считает политзаключенными всех, кто угрожает безопасности моей страны и моих сограждан - у меня к этой организации возникают, мягко говоря, серьезные вопросы. Главный из которых - а она, вообще, для чего? Какая связь между сталинскими репрессиями обеспечением безопасности - сейчас?

Эту связь пытаются создать - "тоталитарная машина все еще работает", вот это вот всё. Но это поганая логика. Мы ее проходили в 90-е - когда на теракты отвечали постфактум, а не устраняли угрозу превентивно.

А логика "Мемориала" такая: если члены "Хизб ут-Тахрир" не успели совершить никакие теракты и не создали таки халифаты в Крыму, Татарстане, на Кавказе и в других регионах, а создали только ячейки, обсуждали все это и вели подготовку - то за что же их судить? Я сейчас ни капли не домысливаю - вы сами все это можете прочесть на сайте "Мемориала".

Я сначала тоже хотел возмутиться решением суда - память о жертвах репрессий это более чем важно, в том числе и потому, чтобы больше - никогда. Но возмутиться закрытием организации, которая системно занимается оправданием террористов я, простите, не могу.

 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
07:28
7 Фев 2020
39,213
1,615
3
9
Пол
Вот мы и дождались того, что Верховный Суд России и Генеральная прокуратура сухо сказали иностранному агенту обществу «Мемориал» все то, что с разной степенью эмоциональности давно говорили этим жуликам простые люди.
Хватит вешать народу лапшу на уши, так можно изложить месседж представителя ведомства в суде, где рассматривался вопрос о ликвидации организации-иноагента. Но официально это прозвучало иначе: представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров заявил, что «организация несет общественную угрозу, спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне и создает лживый образ СССР как террористического государства». Это действительно так, и давно понятно почему. Иноагент «Мемориал» и аналогичные организации создавались в свое время вроде бы с благородной целью — хранить память о несправедливо репрессированных гражданах, выяснять их судьбы, помогать невинно осужденным и т. д. Со временем подобные организации решили существовать исключительно на иностранные гранты, да и смена поколений активистов в них произошла, и не к лучшему. Романтиков-антисталинистов сменили циники-грантососы. И вот единственным способом для них уцелеть в мире, где давно появились новые проблемы (помимо репрессий давних лет) стала безудержная клевета на историю нашей страны в целом и, главное, формирование образа СССР и России, как абсолютного зла, как государств, где одни сажают, а другие сидят.

Таковы требования заказчика и плательщика — по мере ухудшения отношений России и Запада, наша страна должна представать в общественном сознании все страшнее и страшнее. Так что иноагент просто качественно выполнял требования «конкурсной документации», ибо, если бы он их выполнять не стал, нашлись бы другие исполнители заказа, охотников за антироссийскими грантами в мутных либеральных тусовках немало! По этой кривой дорожке иноагент «Мемориал» и докатился до того, что сегодня Верховный суд РФ, выслушав все мнения, принял, слава богу, окончательное решение о ликвидации этой организации.

Однако завершившиеся судебные прения вновь ставят перед нашим обществом проблему взвешенного отношения к непростым временам 30-50-х годов, диктуют необходимость ясного и реалистичного представления о сталинской эпохе.

Все эти годы активисты организации-иноагента «Мемориал» не затрудняли себя анализом, подлинными исследованиями причин репрессий и обстоятельств, при которых они происходили. Цифры также назывались «мемориальщиками», что называется, от балды. Миллионы пострадавших туда, миллионы сюда, чего мелочиться… Не обременяли себя бюрократы «Мемориала» и попытками разобраться в том, что стоит в каждом отдельном случае за приговорами осужденных по пресловутой 58-й статье, с одной стороны, и при каких сопутствующих обстоятельствах проводилась реабилитация этих лиц в 1954-1956-м гг. и в 1987-1991 гг. Подобный подход доказывает, что «мемориальщики» никогда не стремились добраться до истины, выявить причины и следствия действительно трагических событий.

Распространяя заведомо ложные сведения о десятках миллионов казненных «за политику» советских граждан, представители ликвидированной судом организации игнорировали давно известные исторические факты и противоречили элементарной логике. Население СССР насчитывало в 1926 году — 147 млн. жителей, в 1937 году — 162 млн., а в 1939 году — 170,5 млн. При этом, как отмечали историки, «…согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко, число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами составляло 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980». С большей или меньшей точностью это и есть объективные данные о количестве лиц, затронутых репрессиями в этот период существования СССР.

Как можно видеть, соотношение пострадавших к общей численности населения страны было небольшим. Но что значит пострадавших, и что это были за годы? Во-первых, по окончании Гражданской войны и иностранной интервенции государство было просто обязано привлекать к ответственности тех, кто был уличен в карательных акциях, руководил незаконными, по мнению победителей, вооруженными формированиями и т. д. С учетом масштабов Гражданской войны количество репрессированных представляется минимальным. Во-вторых, по мере строительства нового строя, многие социальные достижения которого сегодня не вызывают сомнений, в обществе имело место сопротивление реформам, в том числе вооруженные мятежи, террористические акции; одно басмаческое движение чего стоит. Реакция государства на действия участвующих в таких акциях должна была быть и была однозначной! Однако наибольшее количество осужденных или расстрелянных, чья участь вряд-ли может вызвать сочувствие, приходится на суровые военные и послевоенные годы.

Принимая во внимание, что оккупации подверглись территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР, тринадцати областей РСФСР, Молдавская ССР, необходимо понимать, что относительно значимая часть граждан, так или иначе, соприкасалась с захватчиками. Большинство делали это вынужденно, но были и пособники и власовцы и полицаи «Хиви» (Hilfswlllige — «желающие помочь») гражданский персонал при вермахте, набранный из коллаборационистов. Были, наконец, дезертиры, паникеры.

В пересчете на гигантское население СССР количество таких отщепенцев небольшое, но в абсолютных цифрах это сотни тысяч людей. Наиболее злостные из них неизбежно должны были понести наказание, такова практика любого государства.

Наконец, в 1944-1950-м гг. на Украине, в Прибалтике, в Молдавии, в некоторых кавказских республиках действовали антисоветские незаконные вооруженные формирования, проводящие политику откровенного террора и геноцида по отношению к мирному населению. Причем на Западной Украине и в Прибалтике в эти формировании входили многие десятки тысяч человек, таков был результат националистической пропаганды и провокаций со стороны стран Запада. Любое государство обязано подавлять такого рода очаги террора и беззакония, казнить зачинщиков, осуждать к длительным срокам заключения наиболее активных участников.

Также стоит отметить, что в 1946-1953 гг. наша страна находилась в состоянии острейшей фазы холодной войны с США, всерьез стоял вопрос об угрозе атомной бомбардировки Союза странами Запада. Безусловно, в этих условиях государство мгновенно реагировало на любые, даже косвенно высказанные симпатии или тем паче действия какой-то части граждан, которые можно было расценить, как поддержка потенциального противника… Все вышеперечисленное формировало ту непростую, суровую, но неизбежную в такие моменты атмосферу, когда, наряду с правомерными действиями правоохранительных и судебных органов, имели место и злоупотребления. А вот реабилитация осужденных при Хрущеве и Горбачеве проходила чисто формально, без излишних разбирательств, под одну гребенку. Так среди тех, кто был реабилитирован, наряду со справедливо восстановленными в правах, оказалось и немало военных преступников, террористов, диверсантов, предателей, вредителей.

Несмотря на то, что я, как и миллионы россиян, решительно поддерживаю советский период и горжусь Сталиным, полагаю, что и нужно и полезно хранить память о репрессированных, о тех, кто пострадал без вины, разбираться в том, почему так произошло. Это действительно важно и для потомков таких людей и для общества.

Среди тех, кто стал жертвой доносов и клеветы в 30-50-е гг. ХХ века, немало и руководителей государства разного уровня, военных, чекистов, то есть представителей советской элиты.

Только вот заниматься всем этим должны не жулики и манипуляторы страницами истории, спекулирующие на трагических ее страницах ради долларовых ручейков, а серьезные историки, исследователи, архивисты, честные волонтеры и подвижники! В такой работе они, убежден, всегда получат поддержку и российского общества и даже многих государственных институтов.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:28
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
@Malabarka, хорошая статья. Не выдержал и послал перевод на французский форум, пусть у них не только их причесанные новости будут. А то сидят со скорбными минами, как им нас жалко.
Как же мы теперь без Мемориала... :biggrin:
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
07:28
13 Май 2019
13,259
584
1
1
vk.com
Пол
хорошая статья. Не выдержал и послал перевод на французский форум,

А как переводил? Хорошо знаешь французский и не пожалел своего труда и времени. Или авто-недо-переводчиком?
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
07:28
13 Май 2019
13,259
584
1
1
vk.com
Пол
И такой проглотят. Чтоб я еще старался ради них.

Но результат может быть непредсказуем:

Увидел вконтакте фотки, где Киану Ривз подписывает валяющиеся на газоне таблички с надписями "You're breathtaking". Под ними - коммент на греческом, который автопереводчик перевёл как:

Киану Ривз снова лучше всех.

Актер увидел на улице таблички своих последователей с надписью «Вы прекрасны», пришел и подписал их

Я захотел поумничать и вбил в автопереводчик фразу: "может быть, это были таблички чирлидеров". А потом, для проверки, перевёл то, что получилось, обратно на русский. И прочёл: "может быть, это были таблетки для болельщиков":grin:

Короч, передумал я отвечать ему на греческом:smile:
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:28
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
Но результат может быть непредсказуем:
Да мне пофиг, если честно.
Что я с ними спорить что ли буду? Мне откровенно лень и противно.
Пусть свое ЛГБТ обсуждают и желтые жилеты.
 

Amalienau

Гуру
Заслуженный
07:28
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
Пол
Кстати, если по справедливости, то в вопросах взаимоотношений между родственниками, потомками незаконно репрессированных, реабилитированных посмертно, и государством возникает много до сих пор нерешенных вопросов, прежде всего финансовых: Первое: если есть решение Верховного суда СССР о том, что человек был репрессирован незаконно, то, юридически и официально, виновником гибели человека автоматически становится государство (СССР). А ответственным - правопреемник СССР (Россия). Что из этого следует:
1) С какой стати родственники и потомки должны оплачивать за свой счёт церковные службы за упокой своей незаконно репрессированной родни? Ведь по справедливости все расходы должно нести виновное в их гибели лицо (государство). В данном случае-Россия как правопреемник СССР.
2) Сооружение надгробных памятников или кенотафов, с указанием имен погибших, тоже должно идти за счет виновного лица.
3) Должна быть какая-то организация, кто будет заниматься вопросами ухода за братскими (также одиночными) могилами незаконно репрессированных, уборки территории, организации церковных панихид по погибшим, итд. Поскольку круг пострадавших- это не только Россия, но и другие страны бывшего СССР, то статус организации вырисовывается как международная организация. Кто должен оплачивать содержание этой организации: опять-таки виновное лицо (государство).
 

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
07:28
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Пол

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
07:28
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
Кстати, если по справедливости, то в вопросах взаимоотношений между родственниками, потомками незаконно репрессированных, реабилитированных посмертно, и государством возникает много до сих пор нерешенных вопросов, прежде всего финансовых: Первое: если есть решение Верховного суда СССР о том, что человек был репрессирован незаконно, то, юридически и официально, виновником гибели человека автоматически становится государство (СССР). А ответственным - правопреемник СССР (Россия). Что из этого следует:
1) С какой стати родственники и потомки должны оплачивать за свой счёт церковные службы за упокой своей незаконно репрессированной родни? Ведь по справедливости все расходы должно нести виновное в их гибели лицо (государство). В данном случае-Россия как правопреемник СССР.
2) Сооружение надгробных памятников или кенотафов, с указанием имен погибших, тоже должно идти за счет виновного лица.
3) Должна быть какая-то организация, кто будет заниматься вопросами ухода за братскими (также одиночными) могилами незаконно репрессированных, уборки территории, организации церковных панихид по погибшим, итд. Поскольку круг пострадавших- это не только Россия, но и другие страны бывшего СССР, то статус организации вырисовывается как международная организация. Кто должен оплачивать содержание этой организации: опять-таки виновное лицо (государство).

Насчёт незаконности репрессий и нужно разбираться. Враги народа, кулаки, шпионы, вредители и коллаборанты были репрессированы законно. Бандеровцы, власовцы, лесные братья и проч. подельники фашистов были репрессированы законно.
При Берии было реабилитированно более 300 тысяч граждан, чья невиновность была установлена следствием. Хрущев же выпустил всех, включая огромное количество уголовников и враждебных государству элементов, особо не разбираясь. Учитывая, что возмущается закрытием Мемориала главный геополитический враг, очевидно - закрыта враждебная государству структура, работающая против государства.
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
07:28
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
Дмитрий, почему бы вам не озаботиться моральным обликом и обязательствами американского государства?
Например, после Пирл Харбора подверглись репрессиям японцы. При этом, работало правило 1/16 крови предков. До такого не додумались даже немцы, там 1/8 еврейской крови практически не влияла на социальный статус гражданина.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ