• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Нужно ли становиться православным?

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
21:50
6 Сен 2024
1,095
0
Мне нужен ответ на этот вопрос. Если данная доктрина не соответствует истине, то на всё на это можно забить. Если соответствует, но частично, то и готовиться надо к этому иначе.
вот и интересно, как проверять собираешься?

Волли

Волли

Продвинутый
Заслуженный
10 Фев 2016
8,017
0
1
2
Ага. Значит ты решил действовать по принципу выгодно/не выгодно. Тогда можешь забить.
Понимаешь, счастливым стать нельзя, если твои потребности не удовлетворены.

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,620
80
1
4
Русь
Как вы считаете, нужно ли становиться православным или лучше идти своим путём?
всему свое время...
хотя йа всегда жил с верой...
бабушка приучила с детства...
хотя грешил по жизни периодически, но понимал что ето грех...
йа ж не святым родился...
так что выбирай золотую середину... :to-take-umbrage1:

mggu

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,312
95
хотя йа всегда жил с верой...
бабушка приучила с детства...
хотя грешил по жизни периодически, но понимал что ето грех...
йа ж не святым родился...
так что выбирай золотую середину... :to-take-umbrage1:
Идти своим путём, подставлять вторую щеку когда ударили по одной в наше время неправильно, затопчут и забудут твои добрые дела.

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,620
80
1
4
Русь
Идти своим путём, подставлять вторую щеку когда ударили по одной в наше время неправильно, затопчут и забудут твои добрые дела.
у каждого своя вера...
это наглядно видно по Ванге, Стерлигову и другим верующим...
как по мне так жить без веры гораздо хуже... :to-take-umbrage1:

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
19:50
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39
Волли

Волли

Продвинутый
Заслуженный
10 Фев 2016
8,017
0
1
2
У меня есть или была знакомая с этого форума, которая ходит на соборования и при этом состоит на учёте в ПНД с диагнозом - хроническая депрессия. Она настоятельно отговорила меня ходить на соборования потому, что это такая отчитка от грехов, которая длится больше трёх часов. Считает, что я этого не выдержу.

Но есть история одной схимонахини, рассказанная Ниной Крыгиной, которая меня потрясла. Девушку звали Ольга, ей было 20 лет, у неё была опухоль мозга. Её привезли в монастырь. Постригли в монахини. Вначале произошло, как они это называют - исцеление. Потом она была близка к тому, чтобы нарушить обет. После этого болезнь вернулась. Её постригли в схиму. Она лежала с жуткими болями под капельницей и при этом говорила: "Какая я счастливая!".
Вот это до сих пор повергает меня в ступор. У меня не получается понять: как можно будучи тяжело больным и лишённым радостей - быть счастливым?
Когда я болел, мне бы в голову не пришло сказать, что я счастливый. И если бы мне такое посоветовали - воспринял бы как насмешку или издевательство.

Ещё пример: как-то я предложил другой девушке жениться на мне, сказал, что я ей работу нашёл. Рядом был приют для животных - будет кормить собак. Она восприняла это как издевательство. У девушки экономическое образование. А с точки зрения Православия - приют для животных - это добродетель.

Получается - одна девушка стойко переносит отчитки и пребывает в хронической депрессии, а другая страдала жуткими головными болями и стала счастливой.

Вот и вопрос: делает ли Православие счастливым?

Волли

Волли

Продвинутый
Заслуженный
10 Фев 2016
8,017
0
1
2
Ты считаешь, что религия удовлетворит твои потребности?
Но как?
Нет, я так не считаю. Напротив - может создать состояние хронической неудовлетворённости.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Понимаешь, счастливым стать нельзя, если твои потребности не удовлетворены.
Понимаешь, потребности могут быть очень разными. Я вот подумал было, что тебя потянуло к вере, а оказывается ты ищешь удовлетворения своих потребностей.

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39
Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39
я думаю у религии другая цель: мы все смертны. Каждый.
И никто из нас не знает, что ждет его самого и любимых им людей после смерти.
Религия же говорит о бессмертии души, давая надежду на то, что жизнь не кончается в момент смерти.
Что будет потом, что в посмертии родные души встретятся снова.

Страх смерти силен, религия же дает веру в то, что смерть - это не конец пути.

mggu

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,312
95
это наглядно видно по Ванге, Стерлигову и другим верующим...
как по мне так жить без веры гораздо хуже... :to-take-umbrage1:
Вера конечно нужна, но вот если исполнять все указания священного писания, то можно уйти в сторону, сделать те ошибки которые сложно поправить. Верить нужно я думаю не только как буквально все написано , но и своим силам, своему разуму как правильно поступить в той или иной ситуации . Больше наверное советоваться , чем просто брать и исполнять

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,620
80
1
4
Русь
У меня есть или была знакомая с этого форума, которая ходит на соборования и при этом состоит на учёте в ПНД с диагнозом - хроническая депрессия. Она настоятельно отговорила меня ходить на соборования потому, что это такая отчитка от грехов, которая длится больше трёх часов. Считает, что я этого не выдержу.

Но есть история одной схимонахини, рассказанная Ниной Крыгиной, которая меня потрясла. Девушку звали Ольга, ей было 20 лет, у неё была опухоль мозга. Её привезли в монастырь. Постригли в монахини. Вначале произошло, как они это называют - исцеление. Потом она была близка к тому, чтобы нарушить обет. После этого болезнь вернулась. Её постригли в схиму. Она лежала с жуткими болями под капельницей и при этом говорила: "Какая я счастливая!".
Вот это до сих пор повергает меня в ступор. У меня не получается понять: как можно будучи тяжело больным и лишённым радостей - быть счастливым?
Когда я болел, мне бы в голову не пришло сказать, что я счастливый. И если бы мне такое посоветовали - воспринял бы как насмешку или издевательство.

Ещё пример: как-то я предложил другой девушке жениться на мне, сказал, что я ей работу нашёл. Рядом был приют для животных - будет кормить собак. Она восприняла это как издевательство. У девушки экономическое образование. А с точки зрения Православия - приют для животных - это добродетель.

Получается - одна девушка стойко переносит отчитки и пребывает в хронической депрессии, а другая страдала жуткими головными болями и стала счастливой.

Вот и вопрос: делает ли Православие счастливым?
ты ищешь чуда...
а на чудеса и дьявол способен...
счастливым делает свой путь по судьбе, если ты её услышишь... :to-take-umbrage1:

• Мне нравится
Реакции: mggu

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,620
80
1
4
Русь
Вера конечно нужна, но вот если исполнять все указания священного писания, то можно уйти в сторону, сделать те ошибки которые сложно поправить. Верить нужно я думаю не только как буквально все написано , но и своим силам, своему разуму как правильно поступить в той или иной ситуации . Больше наверное советоваться , чем просто брать и исполнять
Вера это постоянно меняющееся состояние...
это не скала или монолит...
она живая - то угасает, то оживает... :to-take-umbrage1:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Как можно любить то, чего вообще не знаешь и то, что неизвестно как к тебе на самом деле относится и сделало ли что-то вообще для тебя?
Ты же любишь себя и не задумываешься за что ты себя любишь, так же и не задумываясь следует помочь тому кто оказался рядом и нуждается в помощи - это и есть проявление любви к ближнему, тому кто рядом.

Господь рассказал следующую притчу: «Один человек шел из Иерусалима в Иерихон, и на него напали разбойники. Они раздели этого человека, изранили и ушли, оставив его едва живым. Мимо проходил священник, а затем левит, но оба, увидев его, прошли мимо. Проезжал один самарянин, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, смазав их маслом и вином. Посадив раненого на своего осла, самарянин привез его в гостиницу и позаботился о нем. На другой день, отъезжая, вынул два динария, дал хозяину гостиницы и сказал ему: “Позаботься о нем; и все, что ты еще истратишь на него, я, когда возвращусь, отдам тебе”».

«Скажи, — обратился Господь к учителю закона, — кто из этих троих был ближний попавшемуся разбойникам?» Он сказал: «Тот, кто оказал ему милость». Тогда Господь сказал ему:
«иди, и ты поступай так же»

Последнее редактирование:

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0
Вот меня этот вопрос и мучает: а как это проверить?
там слишком много всего нагромождено: этика, мироустройство, история, социальные нормы и тп.. и все это есть опыт жизни людей за довольно большой промежуток времени уложенный в определенную упаковку "религия, православие", и все это чисто с психологической стороны не может не оказывать влияние на жизнь современных людей, ну потому что одни делают то во что верят и их поступки чувствуют другие. но с другой стороны все это не более чем, именно что нагромождение опыта, причем старого, до научного. Это другой мир по факту, архаичный, догматичный и метафоричный по отношению к современному, который основан совсем на других принципах познания.
как проверить? Обыграть Бога в кости?)

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,620
80
1
4
Русь

• Мне нравится
Реакции: mggu

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
@Граф, вот ты, допустим переедаешь, вроде как никому зла. Зло это любой процесс принятия. Мусульмане поэтому не едят днем. Чтобы Аллах не видел. СОлнце - око Аллаха.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Это другой мир по факту, архаичный, догматичный и метафоричный по отношению к современному, который основан совсем на других принципах познания.
как проверить? Обыграть Бога в кости?)
Религия это духовная близость с Богом, тогда как наука ведет к познанию мироздания как творения.

Верх Низ