• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Нужно ли становиться православным?

Волли

Волли

Продвинутый
Заслуженный
21:49
10 Фев 2016
8,017
0
1
2
В настоящее время психологически мучаюсь этим вопросом. Я прослушал немало православных и околоправославных лекций на разные темы. В частности слушал профессора Осипова, Фазиля Давудовича Ирзабекова, монахиную Нину Крыгину.
Благодаря лекциям и прочитанному в интернете представление о православии не самое скудное.

Вопрос никак не могу решить главным образом из-за того, что у Православия слишком высокие требования к человеку и его жизни. Для обычного мирского человека эти требования просто физически невыполнимы. Этот как если было бы предложено перепрыгнуть через планку, которая находится на высоте 20-го этажа - извините я не Супермен и летать не умею.

Ещё 15 лет тому назад, одноклассник Сёма скинул мне книгу Осипова о мытарствах. Я её даже прочитать целиком не смог потому, что напугался и понял, что мытарства непроходимы. Ну я не Том Круз и всё на свете - и вертолётом управлять и в космос лететь быть готовым не способен.

Ещё есть такой пример:

Я - большой любитель играть в преферанс! С этой игрой у меня связано много позитивных воспоминаний. Эта игра отвлекает меня от грустных и депрессивных мыслей. Мне было бы трудно вот так взять и отказаться от неё навсегда. Всё равно будет хотеться и не исключено, что сорвусь. На православных сайтах распространена версия, что карточные масти - это хула над распятием потому, что пики символизируют копьё, трефы - крест, буби - гвозди и т.д. Эту версию, некоторые ресурсы выдают как истину. Но научно подтверждённых доказательств этой версии нет. Но это не единственная версия происхождения карточных мастей.

Однако пугает то, что данная религия может оказаться истинной.

Как вы считаете, нужно ли становиться православным или лучше идти своим путём?

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
19:49
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39
@Волли, практически все мои знакомые православные христиане.
Но у большинства из них отношение к вере... скажем так, избирательное.
Они верят в Бога.
И в то, что Бог послал Иисуса, сына своего, который был распят и потом воскрес
И носят крестики.
Кто-то ограничивается этим, кто-то еще знает чтит святых.
Практически никто, из моих знакомых, не соблюдает пост и не ходит по воскресеньям в церковь.
Они играют в карты, и в других плотских утехах себе не отказывают.

Невозможно сказать, насколько это правильно, это узнает каждый из нас индивидуально, покинув этот мир.

Что же касается мытарств.. по-моему это что-то из посмерития, нет?

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Вопрос никак не могу решить главным образом из-за того, что у Православия слишком высокие требования к человеку и его жизни. Для обычного мирского человека эти требования просто физически невыполнимы.
Ничего сложного.
Впрочем, никто не заставляет.

Ирея

Ирея

Единомышленник
Наш человек
00:49
23 Авг 2024
388
100
Отношения с Богом - очень личное дело... и куда бы вы не пошли, все дороги ведут к Нему...
но такие мысли и такая дилемма возникает не на пустом месте... видимо у вас есть то, что связывает вас с Православием... и если вопрос возник, он требует разрешения...
Вы в Храм сходите... подышите этим воздухом... ощутите свои чувства в нем... это будет ответом...

а требования... так любой путь - это всегда процесс, а не готовый результат...

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Практически никто, из моих знакомых, не соблюдает пост и не ходит по воскресеньям в церковь.
Они играют в карты, и в других плотских утехах себе не отказывают.
Так таких процентов 90. В любой вере, кроме пожалуй ещё ислама. Но и там процент ортодоксов снижается.
Кстати, Вовка же инвалид, для него требования в православии гораздо ниже, чем к здоровым.

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39
Вовка же инвалид, для него требования в православии гораздо ниже, чем к здоровым.
Верно, но там нужно подойти к батюшке и он скажет что нужно, а что не обязательно.
Обычно перед постом верующие, у которых есть повод пост не соблюдать, подходят, берут разрешение.
А 90% просто не соблюдают.

{*_*}

{*_*}

Постоялец
Наш человек
11 Июл 2024
761
0
В настоящее время психологически мучаюсь этим вопросом. Я прослушал немало православных и околоправославных лекций на разные темы. В частности слушал профессора Осипова, Фазиля Давудовича Ирзабекова, монахиную Нину Крыгину.
Благодаря лекциям и прочитанному в интернете представление о православии не самое скудное.

Вопрос никак не могу решить главным образом из-за того, что у Православия слишком высокие требования к человеку и его жизни. Для обычного мирского человека эти требования просто физически невыполнимы. Этот как если было бы предложено перепрыгнуть через планку, которая находится на высоте 20-го этажа - извините я не Супермен и летать не умею.

Ещё 15 лет тому назад, одноклассник Сёма скинул мне книгу Осипова о мытарствах. Я её даже прочитать целиком не смог потому, что напугался и понял, что мытарства непроходимы. Ну я не Том Круз и всё на свете - и вертолётом управлять и в космос лететь быть готовым не способен.

Ещё есть такой пример:

Я - большой любитель играть в преферанс! С этой игрой у меня связано много позитивных воспоминаний. Эта игра отвлекает меня от грустных и депрессивных мыслей. Мне было бы трудно вот так взять и отказаться от неё навсегда. Всё равно будет хотеться и не исключено, что сорвусь. На православных сайтах распространена версия, что карточные масти - это хула над распятием потому, что пики символизируют копьё, трефы - крест, буби - гвозди и т.д. Эту версию, некоторые ресурсы выдают как истину. Но научно подтверждённых доказательств этой версии нет. Но это не единственная версия происхождения карточных мастей.

Однако пугает то, что данная религия может оказаться истинной.

Как вы считаете, нужно ли становиться православным или лучше идти своим путём?
Конечно дело каждого, главное, это истинно верить! ) Но все же некоторые догмы следует соблюдать или отмаливать... Адекватно оценивать поступки, быть готовым к худшему наказанию. (это основная догма и надеяться на прощение) Есть люди, которые просто от природы такие, они этого даже не замечают (это я утрирую конечно) но это конечно исключение... Большинство верят и соблюдают, как могут. Главное - верить! Мы надеемся на вечную жизнь в блаженстве, а не на муки или забвение. Как-то так...

Последнее редактирование:

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
В настоящее время психологически мучаюсь этим вопросом. Я прослушал немало православных и околоправославных лекций на разные темы.
А вот это исключительно Ваш выбор и решение!

Волли

Волли

Продвинутый
Заслуженный
10 Фев 2016
8,017
0
1
2
@Drёm, да, мытарства - это что-то вроде посмертного экзамена для определения дальнейшей судьбы. Проблема в том, что для обычного человека они непроходимы. Для того, чтобы научиться проходить хотя бы одно мытарства может уйти вся жизни.
Ничего сложного.
Впрочем, никто не заставляет.
Как это ничего сложного?
Или вы не знаете, что такое мытарства и Страшный Суд?
Отношения с Богом - очень личное дело... и куда бы вы не пошли, все дороги ведут к Нему...
но такие мысли и такая дилемма возникает не на пустом месте... видимо у вас есть то, что связывает вас с Православием... и если вопрос возник, он требует разрешения...
Вы в Храм сходите... подышите этим воздухом... ощутите свои чувства в нем... это будет ответом...

а требования... так любой путь - это всегда процесс, а не готовый результат...
Есть люди, которые в храм ходили, но при этом продолжили пить, курить, играть в карты и видеоигры, а иногда и это не всё.

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39
Проблема в том, что для обычного человека они непроходимы. Для того, чтобы научиться проходить хотя бы одно мытарства может уйти вся жизни.
тут есть один нюанс
никто не знает, что будет в посмертии.
вообще никто из живых людей.
религию зачастую насаждали огнем и мечем, в прямом смысле слова.
и что бы паства подчинялась - ее запугивали.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
20:49
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом