Никто никому ничего не должен

• Автор темы 4ertovka
  • Дата начала
  • Ответы 502
  • Просмотры 27 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Селедка в кружевах

Селедка в кружевах

Свой человек
Наш человек
07:58
2 Дек 2016
1,046
0
1
3
у знакомой мама постоянно ругается "Я тебя вырастила, потратила на тебя лучшие годы своей жизни, ты мне должна". У меня от таких рассуждений волосы дыбом. Тебя, мама, никто не просил рожать, еще и под таким углом, что не наслаждаться воспитанием ребенка, а тратить лучшие годы. И ты, мама, не имеешь никакого морального права просить что то за то, что тупо родила. Ребенок, при добром отношении в семье, сам захочет потом все сделать для родителей.
Тоже так думаю. И мало ли мамаш которые тупо родили, забухали, а ребенок потом в детдоме. Не представляю какой там священный долг перед такими. У меня семья нормальная, помогу матери и отцу если что. И это мой добровольный выбор.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
...поработал, если ещё есть желание- могу продолжить...::D:
...определение понятия "долг":
Долг в праве — обязательство, возникающее в результате сделки, невыполнение которого влечет за собой возмещение вреда по решению суда
- не подходит, пропускаем...
Долг в экономике — денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику с условием их возврата в будущем и выплаты вознаграждения.
...туда же...
Долг в философии — внутренне принимаемое (добровольное) моральное обязательство.
...вот это можно обсудить...::D:
...заметь- внутренне принимаемое и добровольное...если эти условия не соблюдены- долга нет...с точки зрения моральности, этичности об этом можно спорить до посинения, можно назвать оппонента бессердечной сволочью, но это ничего не меняет- долга нет. ::D: Подаст мать в суд, присудят ей алименты- долг может появиться(см. п. 1)...::D:

Селедка в кружевах

Селедка в кружевах

Свой человек
Наш человек
2 Дек 2016
1,046
0
1
3
принимаемое и добровольное...если эти условия не соблюдены- долга нет...с точки зрения моральности, этичности об этом можно спорить до посинения, можно назвать оппонента бессердечной сволочью, но это ничего не меняет- долга нет. ::D: Подаст мать в суд, присудят ей алименты- долг может появиться(см. п. 1)...::D:
Кстати знаю о таком случае. В многодетной семье стали решать, кому ухаживать за престарелой матерью Ей было уже 80, все уже думали вот-вот умрет. Никто не хотел признавать это долгом только младшая дочь была жалостливая и согласилась. А у нее еще и жизнь своя не сложилась одна воспитывала ребенка. Все обещали помогать)))Спихнули на эту женщину и ходили мимо. Мать выжила из ума ходила и говорила что ее не кормят. Братцы и сестрички не упускали случая сказать: ты, Катька, не можешь мать покормить что ли? Эта женщина перестала пускать к себе гостей, к сыну друзья не приходили. В итоге мать прожила до 95 лет. Младшая дочь так замуж и не вышла, жила в попреках и сплетнях добрых соседей. Правда на похороны скинулись все. Да, долг только у того кто его признает!!!!

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
Тоже так думаю. И мало ли мамаш которые тупо родили, забухали, а ребенок потом в детдоме. Не представляю какой там священный долг перед такими. У меня семья нормальная, помогу матери и отцу если что. И это мой добровольный выбор.

А как вы думаете,почему все эти брошенКИ имеют главную мечту в своей жизни—найти мать...если не знают ,кто она...?
Потому что это связь...незримая связь и тяга человека к тому,кто его подил....
(если с башкой у человека все в порядке):pooh_go:

Добавлено через 42 секунды

Смотря что за мать....:cool:

Смотри выше...

Добавлено через 4 минуты

...поработал, если ещё есть желание- могу продолжить...::D:
...определение понятия "долг":
- не подходит, пропускаем...
...туда же...
...вот это можно обсудить...::D:
...заметь- внутренне принимаемое и добровольное...если эти условия не соблюдены- долга нет...с точки зрения моральности, этичности об этом можно спорить до посинения, можно назвать оппонента бессердечной сволочью, но это ничего не меняет- долга нет. ::D: Подаст мать в суд, присудят ей алименты- долг может появиться(см. п. 1)...::D:

Вот я и говорю...
Если человек с нормальными моральными установками,он никогда не станет добровольно бить женщину...это свято.
Так же и тут...с долгом....
Если у тебя есть мать...ты имеешь долг перед ней..
Быть может плохую мать ты имеешь право не любить...но нелюбовь не отменяет долга....
А долг у всех выражается по разному...

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
Ну вы блин даёте,мы с Васей тему в любовном русле разрулили,а вас всех занесло не пойми куда :viannen_95:
...а куда ветер подует, туда и несёт...::D:

Вот я и говорю...
Если человек с нормальными моральными установками,он никогда не станет добровольно бить женщину...это свято.
Так же и тут...с долгом....
.
...ну, я уж прямо и не знаю как понятнее написать...:pardon:...в применении к морали и этике долг- это чувство, а заставить человека чувствовать невозможно...нет чувства- нет долга...::D:

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
...а куда ветер подует, туда и несёт...::D:

...ну, я уж прямо и не знаю как понятнее написать...:pardon:...в применении к морали и этике долг- это чувство, а заставить человека чувствовать невозможно...нет чувства- нет долга...::D:

Чувство—способность живого существа ощущать,воспринимать...
....заставить невозможно, потому что человек с ним рождается..с незримой связью с матерью, с родным человеком...
Это как чувство холода...или боли...

А потом, вмешиваются жизненные перипетии ,влияние внешних факторов и это чувство ,,забивается,, ...затюкивается сознательно...

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
Чувство—способность живого существа ощущать,воспринимать...
....заставить невозможно, потому что человек с ним рождается..с незримой связью с матерью, с родным человеком...
Это как чувство холода...или боли...
А потом, вмешиваются жизненные перипетии ,влияние внешних факторов и это чувство ,,забивается,, ...затюкивается сознательно...
...вопрос- откуда ты знаешь с какими чувствами рождаются другие люди?::D: но это не суть важно и ничего не доказывает, опять же: было чувство- был долг, не стало чувства- не стало долга...::D:
А можно и с другой стороны посмотреть - могу я освободить своего ребёнка от какого-либо долга по отношению ко мне? Могу...вот я и освобождаю...::D:

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
Точно. В понятии "долга" рассматриваются два фактора двух отношений к одной общей связи.
Но может и так получится,что благоприятное отношение к связи одного отношения,может не соответствовать визуальному определению со стороны качества энного отношения.
!

ГоспАдИиии!:nail:……че ты мудришь то-?:nenada:
,,общие свяяяязи,,...,,два фааактора,,:beeta:
Есть долг перед матерью...и фсё!:d93:

Селедка в кружевах

Селедка в кружевах

Свой человек
Наш человек
2 Дек 2016
1,046
0
1
3
А как вы думаете,почему все эти брошенКИ имеют главную мечту в своей жизни—найти мать...если не знают ,кто она...?

Добавлено через 42 секунд/QUOTE]
Биологическая привязанность. И люди в большинстве почему-то думают что узы крови - это что-то очень важное. А на самом деле права была героиня Мопассана: узы крови не подкрепленные ежедневной привязанностью - пустой звук. И эти брошенки никак не хотят поверить, что их мать тупая бессердечная сволочь, которая променяла их на водку. Или еще чище. Знакомая после потери своего ребенка нашла на помойке брошенную девочку. Взяла себе, воспитывала. Выросла пьянчуга и матерщинница - в биологическую мамашу. Однажды заявила соседке: "Я пойду свою родную мать искать!" Та ей ответила: "И что? Плюнешь ей в глаза за то что она тебя на помойку выкинула?"

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7

Добавлено через 42 секунд/QUOTE]
Биологическая привязанность. И люди в большинстве почему-то думают что узы крови - это что-то очень важное. А на самом деле права была героиня Мопассана: узы крови не подкрепленные ежедневной привязанностью - пустой звук. И эти брошенки никак не хотят поверить, что их мать тупая бессердечная сволочь, которая променяла их на водку. Или еще чище. Знакомая после потери своего ребенка нашла на помойке брошенную девочку. Взяла себе, воспитывала. Выросла пьянчуга и матерщинница - в биологическую мамашу. Однажды заявила соседке: "Я пойду свою родную мать искать!" Та ей ответила: "И что? Плюнешь ей в глаза за то что она тебя на помойку выкинула?"

А это действительно важное!!!!!
Это генетика...которую не вытравишь..

Нет,внушить себе отвращение или стереть из верхних слоев мозга,загнав в дальние углы подсознания, мысли о родной матери конечно можно....но.....
Тут много ,,но!,,…………

Селедка в кружевах

Селедка в кружевах

Свой человек
Наш человек
2 Дек 2016
1,046
0
1
3
Это генетика...которую не вытравишь..

Нет,внушить себе отвращение или стереть из верхних слоев мозга,загнав в дальние углы подсознания, мысли о родной матери конечно можно....но.....
Тут много ,,но!,,…………

Но - такое. Это же моя мать, МОЯ - а я-то замечательный! И как же она может быть одноклеточной или там алкашкой, ворюгой...
Это в "Отцах и детях" кажется: как поверить в то, что мой брат, который носовые платки крадет - вор? Мой, брат, мой - и не гений!

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
Но - такое. Это же моя мать, МОЯ - а я-то замечательный! И как же она может быть одноклеточной или там алкашкой, ворюгой...
Это в "Отцах и детях" кажется: как поверить в то, что мой брат, который носовые платки крадет - вор? Мой, брат, мой - и не гений!

Где-то что-то именно так.....очень близко....:nenada: ш

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
...ну вот, так всё начиналось- высокие слова, моральный долг, а закончилось так банально- всё снова упёрлось в "Я"...::D:

Конечно,в ,,Я,,..:nenada:
Потому что для меня слова ,,Я должна!,, — не пустой звук....:pooh_go:

Я просыпаюсь с этой мыслью...,,я должна,,...
Я должна поехать на работу...потому что там меня ждут и надеются на меня ..
Я должна покормить кота...потому что ,, мы в ответе за тех.....,,и т д
Я должна приготовить ужин...потому что у нас в семье такой порядок—кто приходит первым вечером,тот готовит...

И что в этом плохого,спрашиваю я вас?:unknw:
Раз я кому-то должна, значит во мне кто-то нуждается!…и это очень хорошо....

Верх Низ