Никогда не сдавайся?

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 245
  • Просмотры 18 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Ямада

Ямада

パッションフルー
12:30
15 Авг 2020
5,698
0
— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достичь цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться.

Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед?

— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.​

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
@Туу-Тикки, я часто о таком задумываюсь, почему у одних дорога ровная, а другим одни рытвины?

Я пришла к такому же выводу) почему мне и понравилась эта притча,
я тоже думаю что:

— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.

И:

Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.

Ты проходишь свой путь и встречаешь только то, что именно тебе необходимо
встретить. Для собственного развития и приобретения собственных знаний и опыта.
Для приобретения качеств. Способности чувствовать. Уровень. Глубину.
И как следствие способность думать, рассуждать, создавать.
Ты учишься чему-то для себя. Рытвины проходить, конечно, тяжело,
но, видимо, по-другому это не работает.

Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

...

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
@Туу-Тикки, и все равно, все рождаются не в равных условиях.:ceade:

Я знаю много семей, где у обеспеченных, благополучных, успешных и образованных родителей дети становились наркоманами.
Что принимать за благоприятные условия?
И знаю людей, которые с нуля всего добились сами.
Они счастливы и другой жизни не хотят.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
На меня в детстве сильное впечатление произвела сказка про лягушку, которая попала в кувшин с молоком, но продолжала пытаться выбраться, взбив молоко до масла, и освободилась из кувшина.

Итак, никогда не сдаваться? Перед чем? Перед жизненными трудностями? Мой жизненный опыт подсказывает мне, что иногда надо сдаться. Остановиться. Перестать все время куда-то идти, чего-то добиваться, что-то решать и что-то тащить.

Сизиф, может хватит катить свой камень в гору и надо просто сдаться и полюбоваться рассветом или закатом у подножия холма?))

Поэтому лично я бы выбрала другой девиз. Вместо "никогда не сдавайся" я бы говорила "никогда не унывай".

Добавлено через 2 минуты

@Туу-Тикки, я часто о таком задумываюсь, почему у одних дорога ровная, а другим одни рытвины?
Лично я уверена, что не бывает ровных дорог. Просто нам не видна вся дорога другого путника)

Это как с везунчиками. Мы не знаем, какую цену люди платят за свою удачу. Но то, что цена есть, лично я не сомневаюсь.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:30
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Когда-то ученые провели эксперимент, поместив щуку в большой аквариум. Сначала рыба могла перемещаться по всему аквариуму, но спустя какое-то время одну его часть отгородили прозрачным толстым стеклом, и щука уже не могла туда попасть. Она не видела преграду, и каждый раз натыкалась на препятствие, когда пыталась попасть в другую часть аквариума. Щука достаточно долго билась лбом о стекло, но однажды она бросила все попытки это сделать, и даже когда ученые убрали стекло, рыба больше никогда не пыталась попасть в ту часть аквариума, от которой ее отделяло стекло. Она плавала в маленьком пространстве, в то время как могла бы пользоваться всем аквариумом.
такой же эксперимент был с собакой
выученная беспомощность

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
выученная беспомощность
Так и человек, привычный к рамкам.

Знаешь, был такой фантастический рассказ, где группе ученых предложили "воссоздать" антигравитационный аппарат, внушив им, что он существовал, но разбился.
И они его сконструировали, поверив в то, что невозможное возможно.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

Знаешь, был такой фантастический рассказ, где группе ученых предложили "воссоздать" антигравитационный аппарат, внушив им, что он существовал, но разбился.
И они его сконструировали, поверив в то, что невозможное возможно.

Ну..в фантастических-то рассказах может быть всё, что угодно)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Ну..в фантастических-то рассказах может быть всё, что угодно)
Ты же понимаешь, что рассказы пишут люди. И затрагивают общие проблемы, в том числе вопросы мотивации и веры в свои силы.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ты же понимаешь, что рассказы пишут люди. И затрагивают общие проблемы, в том числе вопросы мотивации и веры в свои силы.

В фантастике зачастую отражены чаяния и мечты.
И только изредка - своего рода прозрения.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
В фантастике зачастую отражены чаяния и мечты.
Мечты, облеченные в фантастическую форму. Но мысль заложена абсолютно здравая - поверь, что это реально, и ты сможешь многое.
Не все (это же не фантастика), но тем не менее.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Мечты, облеченные в фантастическую форму. Но мысль заложена абсолютно здравая - поверь, что это реально, и ты сможешь многое.
Не все (это же не фантастика), но тем не менее.
С этим соглашусь.

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Бывает так что хотелось, хотелось.. А потом бац и.. А оно уже и не надо.. ) Так что фраза - никогда не сдавайся, наверное не ко всем нашим стремлениям, желаниям и целям подходит.

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Ага) Потому что есть и такие люди, которые запросто умеют отказывать себе во многом и обходится малым, а точнее тем что уже есть) Или то что даётся легко, то за что не надо бороться.

Верх Низ