Нет Флуду. Нет Флейму. Беседы и знакомства доЛбануло. Часть 6.

• Автор темы DId2
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 97 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

cupol77

cupol77

добануло не по деццки
Наш человек
19:47
28 Фев 2018
1,861
30
Так что, @ДзядзяФедя, преемственность "элитных еврейских пород" действительно может простираться аж до древнеегипетского жречества, ведь это мы - Иваны, родства не помнящие, выдиравшиеся из исторических перипетий большой кровью, а потому забывшие, непереданную нам, сгинувшими предками, совесть, которая еще теплится в нас на генетическом уровне, но и которой суждено угаснуть в тех людях, которым никто не дал красную таблетку.

Лучше расстрел, чем галоперидол))

А впрочем, всё это уже обсуждали. Вообще всё. Такое у меня имхо.

ДзядзяФедя

ДзядзяФедя

R.I.P.
Наш человек
21:47
28 Фев 2018
391
0
то и влияние их и власть над гоями - воистину безграничны, ибо гои не видят этого..
ой да ладна!?(ктой-та много на себя берёт...). Как бы не пыжились отдельные идеологи "багаизбранности"(от слова "Баг" вестимо), а при ближайшем скрупулёзном и параноидально-педантичном рассмотрении всей этой протухшей чешуи, мы наблюдаем одну и ту же картину из века в век, из эпохи в эпоху. Я как-то больше доверяю арабам(не-не-не, не туташним, а тем, древним, что Саню Македонского объегорили и таки женили на местном неликвиде). Так вот ещё Ибн Халду́н убедительно расписал тему. Ни одна, какая бы ни была из себя, династия не выдерживает четырёх-пяти итераций. Всё остальное от Лукавого. Это как в ттом анекдоте про стюардессу и набожных пилотов, которые весь остров перекопали в поисках высшей истины. Современная истерия(что есть сегодня? Вопрос вопросов - берём время от заката Рима) "во всём виноваты..." и там по тексту, обычная пыль в глаза, когда под видом одного проталкивают другое. Приходят и уходят цивилизации, а ОргПреступность была, есть и будет покуда двуногие топчут эту планету. Лень мне долго писать, что-то обосновывать и прочая. Как пример можно взять 70 лет СССР - кто были отцы основатели? Если строго следовать духу и букве современного права(!), то все(до одного) потенциальные обитатели крытки на пожизненно, однако сумевшие технично воспользоваться ситуацией и встать у руля... а кто был могильщиками СССР? Да всё те же самые ! Только если первые строили и собирали, то вторые транжирили и просирали. И искать еврейские следы в этом чане с дерьмом... ну так себе затея. Бить надо не по паспорту, а по роже и желательно чугуниевыми канделябрами, и настоятельно рекомендуется делать это загодя, пока молодые... а то вырастят упыря всем на диво, а потом бегают по аНбарам, евреев ищут, хотя, если бы тогда, в 79-м, Андропова пристрелили, не было бы ни Авгана, ни Меченных с Рыжими и Алкашами. Хотя это такая же утопическая чушь, что и вечные династии каких-то еврейских проходимцев...

... и вообще, поговаривают, что Иисус негрой был... женскаго полу. Так-то вот.

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
Густо перенаселенный город

cupol77

cupol77

добануло не по деццки
Наш человек
28 Фев 2018
1,861
30
Сразу же после отречения Николая II, иерархи Синода шлют прогон своей братве пастве о верности Временному правительству. И в той же еженедельной маляве газете ещё один прогон об отмежевании попов от всего императорского, об отказе от духовной поддержки той руки, которую они лизали "многия лета":

Вложения

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
Прочитал здесь рассказ о том как мужик вышел на пенсию, а все дети отказались его кормить. У меня близкая по смыслу история.

Предупреждение: я не против пенсии и не дай боже не агитирую за повышение пенсионного возраста и т.д. Человек работал "в белую", платил налоги, не воровал? Разговор короткий - государство не имеет право увиливать и должно платить индексированную, нормальную пенсию! Не смотря на...! Это социальный контракт, иначе государство не нужно такое! Но мой рассказ, к сожалению, льет воду на ненасытные мельницы пенсионного фонда.

Дожил мой батя до преклонного возраста, получил пенсию, экономическая ситуация была непростая, поэтому продолжил работать. Долго, коротко ли, ситуация изменилась, дети выучились и встали крепко на ноги, потребности у стариков небольшие. Сильно упираться на работе потеряло смысл. Куда эти деньги девать?
Пошел батя на очередной профосмотр к знакомому терапевту. Хочу, говорит, дома сидеть. Работа нервная, напряженная, босс крикливый. Дети уже самостоятельные, жена покладистая, продукты с дачи. Поэтому пиши, что я по здоровью не прохожу. Были какие-то замуты или страховка, что списать по здоровью выгодней, чем если сам уволишься по желанию.

Терапевт, тоже женщина пост-пенсионного возраста, не стала возражать: я тебе любую справку напишу, причем в этом не будет ни капли вранья - у тебя куча болезней.
Но! Мы с тобой в этом городке уже тыщу лет живем и всех знаем, ты помнишь такого-то крепкого аксакала? Вышел на пенсию, год и нету его! В отличии от нас он на 15 лет моложе и не было вредного стажа как у тебя! А такая-то здесь со мной работала, помнишь? Говорила, хватит работать, дома собой займусь и уже на кладбище отдыхает! А мне думаешь легко на работу тащиться, а вот она я - перед тобой сижу!

Начинают они вместе вспоминать своих друзей и знакомых и действительно вырисовывается удручающая картина, что тот кто сражается, даже с "тыщей болезней", как-то ковыряется на даче или там таксует на старой "шестерке" или улицу метет за копейки - те еще живые. А кто решил отдохнуть, несравнимо здоровее и богаче - те отдыхают, но навсегда.
Врач гнет своё: Так что не валяй дурака! Работа нервная? Так поменяй на менее ответственную (и менее денежную). Но двигайся! Не оставайся дома, не будешь ты каждый день на зарядку вставать и по парку гулять, если никуда не должен идти! Не будешь заниматься хобби, "мастерить для души", если не стоит "над душой" нетерпеливый заказчик или что-то не требует противный начальник.

От себя замечу, что, конечно, подтасовка статистическая у врачихи: ведь если кто-то может работать, значит он и здоровее, значит у него и вероятность двинуть кони меньше, чем тот, кто с кресла-каталки не может встать. Так что, наверное, строгий эксперимент и не покажет такой корреляции. Но возможно же, что наука еще не все открыла? Например, что сила духа или мотивация дают +10 к здоровью?
Так как про свои возрастные ощущения отец рассказывает так: сынок! ты говоришь, что у тебя болит там колено, или спина, а у меня болит ВСË! Я каждое утро себя заставляю встать. Я уже знаю, что это - последняя моя работа в жизни, но все равно туда иду, через немогу. Иначе будут звонить, доставать:-). А как встану, подвигаюсь, так оно вроде и полегче становится.

В общем, в результате этого разговора, батя сменил работу на менее нервную, но все равно ответственную и до сих пор еще, 70+, в строю, тьфу-тьфу три раза! Спасибо, конечно, общей тенденции, так как, где вы, на краю света, найдете инженера с высшим образованием, с опытом, согласным работать за мало денег? Молодняк едет в большие города и хочет непременно начальником с большим окладом. Поэтому и конкурентов нет, чтобы его "подсидеть" и рабочий коллектив хороший.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
Завтра мы начнём вас убивать, или Зачем нужны инженеры​

(с)olartamonov
Привет, Хабр. Под этим пафосным заголовком я бы хотел поговорить о том, что такое «инженерная наука», в чём состоит главная обязанность инженера и что бывает, если он с ней не справляется — мне кажется, в последнее время эта тема становится всё более актуальной, при этом её публичного обсуждения я не вижу.

Сподвигла меня на это разразившаяся (при моём активном участии) в минувшие выходные история с «нейроинтерфейсами» компании Bitronics Lab — детскими учебными наборами для снятия ЭЭГ и мышечной активности, которые при ближайшем рассмотрении оказались попросту небезопасны в использовании из-за несоблюдения их производителем базовых требований к электробезопасности медицинского оборудования.

История это очень показательна в том, что она демонстрирует, как по мере роста сложности система, составленная из кажущихся её авторам безопасными компонентов, становится опасной — причём на примере системы простой, бытовой и интуитивно понятной, а не атомного реактора или реактивного лайнера, которые любят брать в качестве примеров авторы книг вроде моей любимой "Inviting Disaster".

Кроме того, с одной стороны, история эта с настолько счастливым концом, насколько возможно (производитель быстро признал проблему и сейчас работает над её решением), а с другой — вскрыла такие глубины, о которых многие и не подозревали, став из истории о технике историей о людях.

Итак, уважаемая российская компания, имеющая целую пачку не менее уважаемых партнёров, делает недешёвые, но пользующиеся спросом современные учебные наборы, используя для этого проверенные временем и считающиеся совершенно безопасными компоненты — Arduino, датчики, персональный компьютер.

u-8fldds4bmxoq-h_cjnkpylnq4.png

Казалось бы, что может пойти не так?

Если вы посмотрите обучающие видео Bitronics (тем более, сайт почему-то подсовывает их вместо описания набора), то комплект поставки будет более чем очевиден — это обычная плата Arduino Uno, платка аналогового интерфейса для датчиков ЭКГ, несколько наклеивающихся на кожу электродов, ну и провода, макетка и прочая мелочь. Вся система подключается к USB-порту компьютера. Один из электродов в примере, из которого взят скриншот ниже, приклеивается к коже головы сразу за ухом.

fr38gjdlkgl2f8jzj8ypxi7ww8y.png

Первая проблема, которую не учли авторы набора, начинается с того, что к медицинскому оборудованию предъявляются более высокие требования по электробезопасности — и предъявляются не просто так. Дело в том, что в большинстве бытовых случаев удар электрическим током не наносит жертве никакого вреда, потому что человек инстинктивно отдёргивает руку, разрывая цепь — смертельные исходы в основном случаются тогда, когда перед ударом человек схватился за токопроводящую цепь достаточно хорошо, чтобы рывок тела не позволил от неё отцепиться, а разжать руку он уже не может, потому что мышцы руки парализованы протекающим через них током (если ток превышает т.н. порог отпускания, величина довольно небольшая, всего несколько миллиампер).

Проблема с медицинским оборудованием в том, что электроды в большинстве случаев закреплены на пациенте так, что он в принципе не может рефлекторным движением освободиться от них — например, в случае снятия ЭЭГ или ЭКГ они приклеены к коже. Более того, для проведения измерений требуется максимально качественный контакт электродов с кожей, поэтому часто используются ещё и специальные гели, этот контакт улучшающие. Наконец, электроды могут располагаться в точках, ещё менее приятных с точки зрения поражения током, чем в бытовых ситуациях — на груди в области сердца, на голове и так далее.

В такой ситуации опасными становятся токи величиной уже от 1 мА, а иногда и меньше, которые в быту вызовут максимум немного неприятных ощущений. Кроме того, так как в процессе работы на электродах может присутствовать ненулевой потенциал, человек может получить удар током даже при полностью исправном оборудовании, например, если возьмётся за заземлённый предмет (корпус прибора, батарею отопления, водопроводную трубу и так далее).

Действующие стандарты на безопасность медицинского оборудования отдельно, недвусмысленно и в явном виде описывают случай с протеканием тока через тело пациента в подобных ситуациях — и предписывают весьма жёсткие ограничения таких токов: не более 0,1 мА постоянно, не более 0,5 мА разово при неисправности оборудования (а в некоторых случаях лимиты снижают ещё в десять раз, см. ГОСТ 30324.0-95).

Но, может быть, у нас всё хорошо — ведь Arduino питается всего лишь от 5 В, такое напряжение не даст ток выше единиц-десятков микроампер?..

Вторая проблема, которую не учли разработчики — в том, что на корпусе компьютера, в который включена их система, напряжение может быть много, много выше.

Вообще это знание тривиально и доступно как минимум каждому второму эникейщику — в силу широчайшего использования в России розеток без заземляющего контакта и, тем более, без подведённого к ним заземления, на корпусе компьютера постоянно присутствует переменное напряжение величиной ровно в половину сетевого, то есть 230/2 = 115 В.

Дело в том, что во входном фильтре типового импульсного блока питания стоит пара конденсаторов, образующих делитель между линиями сетевого питания и корпусом компьютера — при нормальной эксплуатации, когда компьютер подключён к заземлённой трёхполюсной розетке, ток через эти конденсаторы уходит в землю. Эти конденсаторы могут отсутствовать в самом наидешёвейшем китайском барахле, но в любой минимально приличной технике они есть, потому что требования по электромагнитной совместимости предписывают фильтровать создаваемые блоком питания помехи.

Если у вас дома электропроводка без заземления, то вы можете взять обычный мультиметр и, воткнув его между компьютером и батареей отопления, лично увидеть около 115 В и около 0,5-1,5 мА (плюс-минус, в зависимости от другой включённой в комп техники, в блоках питания которой тоже есть эти конденсаторы).

Обычно это неприятно, но не опасно — случайно коснувшись компьютера, греющий ноги на батарее отопления пользователь получит лёгкую щекотку и руку отдёрнет. Впрочем, пользователи периферии, тех же геймерских клавиатур в алюминиевых корпусах, регулярно жалуются на сопутствующие ощущения, а на фейсбуке мне рассказали про случай, в котором отсутствие заземления и вовсе представляло опасность — в офисе была проложена линия заземления между розетками, но в щитке она не была подключена; пользователь, взявшийся одновременно за батарею отопления и компьютер, получал не 1 мА, а в десять-двадцать раз больше — так как лупили током его все компьютеры в комнате одновременно.

Однако мы говорим про набор Bitronics Lab, который:

• подключён к компьютеру без гальваноразвязки, т.е. имеет на все своих контактах потенциал в те же 115 В, что и на корпусе незаземлённого компьютера, с током короткого замыкания на настоящую землю в 0,5-1,5 мА;
  • подключён к пользователю специальном электродом, на котором присутствует тот же потенциал в 115 В;
  • электрод приклеен к коже пользователя, причём не где-нибудь, а на голове.
Какие эффекты произведёт касание пользователем заземлённой батареи отопления, я думать не хочу — мне рассказывали, что при электроокулографии тридцать вольт, случайно поданные на электроды, воспринимаются как ярчайшая вспышка перед глазами, но здесь в силу иного расположения электрода будет скорее что-то вроде лёгкой формы электросудорожной терапии (согласно текущим правилам ВОЗ, запрещена для несовершеннолетних пациентов и требует письменного согласия от совершеннолетних).

Более того, даже заземление компьютера не гарантирует отсутствие неприятных эффектов — батарея отопления может относиться к другому контуру заземления, нежели земля в розетках, и если сделаны они не слишком удачно, между ними может быть потенциал в десятки вольт.

Наконец, утечка может происходить вообще на каком-либо другом приборе, например, на дешёвой китайской смартфонной зарядке — и тщательно заземлённый компьютер уже сам послужит «громоотводом», через который — и по пути через вас — этот ток свободно потечёт. Именно таким способом погибают от заряжающегося смартфона в ванной — чугунная ванна и металлические трубы заземлены, а высокая влажность резко увеличивает вероятность пробоя внутри зарядного устройства и одновременно снижает сопротивление кожи.

В-третьих, производитель вообще не рассматривает вариант неисправного оборудования — блока питания в компьютере или другом периферийном оборудовании, в результате чего на незаземлённый корпус компьютера, а с него на приклеенные к голове пользователя электроды прилетят честные 230 В из розетки. Причём нельзя сказать, что такая неисправность так уж невероятна — конструкторы Bitronics Lab предназначены для использования неподготовленными пользователями в неконтролируемых условиях, то есть в качестве прочего оборудования может быть вообще что угодно.

Китайские 200-рублёвые зарядки, официально продаваемые в российских магазинах и при этом имеющие зазор между первичной и вторичной цепями в районе 1 мм (это электрическая прочность в районе 300 В, то есть даже меньше, чем в розетке амплитудного напряжения в нормальных условиях), я разбирал и видел лично.

Теперь хотелось бы посмотреть, как инженеры и руководство Bitronics Lab произнесут, глядя в глаза своим покупателям, фразу «если бы в наборе стоимостью 25 000 рублей мы не сэкономили бы 500 рублей на гальванической развязке, дешёвый китайский блок питания вас бы не убил — но с другой стороны, виноваты же в любом случае не мы, а китайцы».

Случай с Bitronics Lab, выпускающими детские наборы, потенциально способные ударить ребёнка током и даже убить, естественно, не уникальный — в куче статей на том же Хабре, посвящённых очередной умной розетке, можно найти массу нарушений банальных правил электробезопасности. Сколько подобных изделий уже имеется в продаже и обращении — можно только гадать.

Так что же такое инженерное дело?​

Если вы спросите многочисленных активистов робототехники и прочего STEM, они, скорее всего, скажут вам, что инженерия — это наука по созданию машин и сооружений, которые помогают людям. Это в корне неверно. Инженерия — это наука по созданию машин и сооружений, которые не убивают людей. Построить дом может любой человек, но только хороший инженер может построить дом, который не погребёт жильцов под своими обломками.

Самолёты и ракеты, не падающие с неба, дома, не погребающие под завалами жильцов, детские конструкторы, не бьющиеся током, торговые центры, не сжигающие посетителей кинотеатра — всё это и есть настоящее инженерное дело.

image

Инженерное дело — это одна из самых зарегламентированных и задокументированных областей деятельности человечества, покрытая сотнями стандартов, требований, процедур и рекомендаций. И все эти документы, по сути, написаны кровью — кровью десятков тысяч людей, погибших из-за того, что кто-то сэкономил, не просчитал, не предусмотрел или не предупредил.

Инженерное дело никогда не опирается на тезисы вроде «пока что никто от этого не пострадал» — потому что на них уже опирались слишком многие, от рабочих завода Оппау, дробивших нитрат аммония взрывчаткой, потому что раньше он никогда не детонировал (561 погибший, более полутора тысяч раненых, завод разрушен полностью, прилегающий город разрушен частично), до руководства NASA, буквально продавившего разрешение на пуск шаттла «Challenger», потому что раньше прогары уплотнительных колец к аварии не приводили (7 погибших).

«Мы наблюдали подобное явление в ходе нескольких предыдущих полётов, и не имеем абсолютно никаких поводов для беспокойства о безопасности посадки» — гласило письмо руководителя последнего полёта шаттла «Columbia» (7 погибших).

Инженерное дело — это огромный, колоссальный накопленный объём знаний о том, что и как надо делать, чтобы никто не пострадал.

Для того, чтобы понять, что та или иная конструкция будет вас убивать, совершенно не обязательно ей пользоваться, а тем более — лично наблюдать проблему. Не обязательно сжигать новый торговый центр, чтобы убедиться, что отсутствие в нём запасных выходов убьёт десятки людей — требования к запасным выходам описаны в СНиПах десятилетия тому назад, и если на плане ТЦ нет запасных дверей, то для вывода о его небезопасности не требуется его лично посещать, а тем более — гореть в нём.

Не обязательно, сидя в битрониксовском ЭЭГ-метре, касаться ногой заземлённой батареи — требования к безопасности медицинских устройств также описаны в стандартах много лет тому назад, и описаны они там не по желанию левой пятки, а по результатам расследований смертей людей, убитых медицинскими устройствами до того, как эти требования были описаны. И если в составе ЭЭГ-метра нет гальванической развязки, то для вывода о его небезопасности совершенно не требугется надевать его на голову, а тем более — бить себя через него током.

Завтра мы начнём вас убивать​

К сожалению, хотя я и вижу довольно много дискуссий по STEM-образованию в России, все они полностью сводятся к тому, как научить школьников и студентов сделать что-то полезное, но не что-то безопасное. Вопросы безопасности, от элементарных правил до безопасности комплексных систем, попросту не обсуждаются, их как будто не существует — и если где-то вообще звучит слово «безопасность», то можно быть абсолютно уверенным, что продолжением будут слова «работы в интернете».

И вот мы уже видим 5-килограммовые дроны, летающие туда-сюда над толпой гостей в Сколково, поддерживаемый АСИ проект электросудорожного нейроинтерфейса, взрывающиеся в гаражах ракетные двигатели и много других удивительных вещей — настолько много, что лично меня начинает уже пугать время, когда все эти стартаперы повзрослеют и начнут с тем же уровнем ответственности проектировать настоящие самолёты и настоящие медицинские приборы.

Как на это реагируют те, кто уже сейчас должен был вбить им в голову, что нет более важной цели, чем недопущение убийства человека машиной?

Давайте я приведу несколько цитат из обсуждения случая Bitronics Lab в фейсбуке на этих выходных. Прямо скриншотами, потому что иначе местами будет трудно поверить, что это не гротескные вымышленные персонажи.

Тимур Бергалиев, генеральный директор Bitronics Lab, не понимает, в чём вообще проблема, а также считает, что 5-вольтовый LDO в Arduino в принципе сможет сработать предохранителем, если что:

dlphflgpvgxx0uenu-7pvrs1nim.png

Юрий Аммосов, преподаватель МФТИ, научный руководитель Тимура Бергалиева, полагает, что не надо поднимать вокруг такой проблемы шум, а надо просто по-дружески помочь Тимуру перестать пытаться убить людей:

o9r9zptvrih5qyanyp0cgznhj5y.png

Андрей Гурьев, федеральный тьютор по робототехнике детских технопарков «Кванториум», считает, что в худшем случае пользователь получит «заряд бодрости», но в общем никто в этом особенно виноват не будет:

dg_s0hks1y7tlgqi0vhxcq5zzg0.png

Да и вообще вся эта шумиха, скорее всего, высосана из пальца:

pvvzhpiuojsx92dwg5becmwcqky.png

Даже после того, как сам производитель признал проблему и потенциальную опасность устройства, г-н Гурьев продолжил настаивать, что ничего такого он в этом не видит, требования по безопасности медицинского оборудования к игрушечному ЭЭГ-метру не относятся, а вся история — лишь заказанный конкурентами чёрный пиар.

Алексей Филимонов, бренд-менеджер направления «Образовательная робототехника» компании Digis Group, занимающийся поставками подобных изделий, весело перешучивается с Гурьевым. Диалог, опять же, происходит уже после того, как сам производитель признал существование проблемы. Это ведь очень смешная идея, не правда ли, что ребёнка может ударить током, может быть даже насмерть?

im0wmjix-xiqbywq-ypttzaayvi.png

Нельзя сказать, что проблема не была совсем уж замечена СМИ — «отраслевое» издание Edurobots немедленно выпустило новость, в которой сказано… ничего. Мол, вот в Фейсбуке разгорелся спор, Артамонов считает, что всё плохо, а Гурьев с ним не согласен.

aftympmlqifhfyjoiegsq64_zsk.png

Найти стороннего по отношению ко всей этой истории человека, имеющего опыт работы с медтехникой и понимающего основы безопасности, я думаю, даже в субботу вечером можно было максимум за полчаса — хотя бы пройдясь по комментариям в том же фейсбуке, посмотрев профили их авторов и выбрав пару человек, не имеющих явного отношения ни ко мне, ни к Гурьеву, ни к Bitronics Lab, зато имеющих релевантные вопросу места работы.

Но нет, зачем что-то делать по такому вопросу, как безопасность детей? Давайте лучше сядем спокойно и подождём комментариев наших читателей.

Достаточно?

Мне кажется, что если вы ищете кризис в российском инженерно-техническом образовании — то он отнюдь не в том, что где-то на соревнованиях робот по линии проехал недостаточно быстро.

Что мы с этим будем делать, как мы с этим будем жить​

Если говорить о данной конкретной ситуации, то в минувший понедельник Bitronics Lab признала существование проблемы и обещает в ближайшем будущем всем покупателям конструктора выслать гальванические развязки для USB-порта на базе ADuM4160.

ybfgmpoiif7tqdtc0rogaqlnh4c.png

Если не касаться вопроса о том, что такая ситуация вообще не должна была сложиться, то в текущих обстоятельствах реакция Bitronics Lab — настолько быстрая и адекватная, насколько это возможно.

Что же касается проблемы глобальной, то, честно говоря, я не вижу здесь простого решения — мы незаметно теряем целую отрасль знаний, по крайней мере, в публичном поле. Точнее, даже не отрасль, а методологию работы в ней. Теряем весело, с огоньком, с шутками и прибаутками. Внутри отдельных крупных компаний, думаю, инженерная культура в той или иной степени будет сохраняться ещё долго (кто сказал «Роскосмос»?..), но образование и плеяду молодых стартапов в принципе можно считать потерянными.

Государственная сертификация и прочие меры регуляторики помогут мало — российские законы здесь столь же строги, сколь и необязательным. Сертификат безопасности низковольтных устройств можно оформить за 10-20 тысяч рублей по фотографии и без единого теста, а на всякую сертификацию медицинского оборудования тот же Bitronics просто никогда не попадёт, потому что не объявит себя таковым.

Остаётся в общем только одно — делать такие случаи максимально публичными. Никакой товарищеской помощи, никакого тихого заметания следов под ковёр — любая ошибка, ставящая под угрозу жизнь и здоровье людей, должна становиться публичной. Как там у нас любят говорить в АСИ НТИ — «цифровой след знаний и компетенций»? У незнания и некомпетентности тоже должен быть свой цифровой след.

Подчеркну, что мне в данном случае абсолютно всё равно, насколько обоснована цена наборов Bitronics Lab, насколько хорошо они выполняют заявленные функции, как и кому продаются — всё это детали бизнеса, которые должны волновать только продавца и покупателя, ну может быть ещё иногда налоговую инспекцию.

Но выпуск товара, не отвечающего требованиям безопасности, должен быть наказуем. И каждый разработчик, а также каждый его руководитель должен понимать, что рано или поздно — но это наказание случится, и может стоить ему денег, репутации и всего бизнеса.

Однако ещё больше пугает, какое число людей — в том числе стоящих выше конкретного производителя, стоящих со стороны заказчика и, казалось бы, заинтересованных в решении подобных проблем до того, как они себя проявили по-настоящему, делают всё, чтобы спустить вопрос на тормозах и забыть о нём. Они даже не пытаются что-то понять, они просто сразу встают в оборонительную позицию: это всё домыслы, слухи, мы знаем производителя лично — там работают высочайшие профессионалы (увы, не могу привести скриншот или ссылку, автор этого утверждения вскоре меня забанил; это был сотрудник ещё одного вуза), вы грубы, ваш тон неприемлем, ваши наезды оплачены конкурентами, мы не будем с вами разговаривать. Их песня не меняется даже тогда, когда уже сам производитель публично заявил и о проблеме, и о её решении — нет, всё равно мало фактов, всё равно мы не верим, всё равно мы не будем с вами разговаривать.

Я не знаю, чего боятся эти люди — что у них упадут продажи? Что их уволят, если окажется, что они который год торгуют небезопасной техникой? И на что они надеются, когда всем очевидно, что проблема уже вышла наружу — что это всё останется внутри фейсбука и забудется через пару-тройку дней, особенно если тщательно удалять упоминания своих имён из постов по данной теме? Что их клиенты и руководство оценят их рассудительность и деловой подход?

В любом случае, вот с этим придётся что-то делать.

Иначе ещё через 10 лет покупать китайскую электронику мы будем хотя бы потому, что ей безопаснее пользоваться.

Источник https://habr.com/ru/articles/427195/

ДзядзяФедя

ДзядзяФедя

R.I.P.
Наш человек
28 Фев 2018
391
0
Что же касается проблемы глобальной, то, честно говоря, я не вижу здесь простого решения — мы незаметно теряем целую отрасль знаний, по крайней мере, в публичном поле. Точнее, даже не отрасль, а методологию работы в ней. Теряем весело, с огоньком, с шутками и прибаутками. Внутри отдельных крупных компаний, думаю, инженерная культура в той или иной степени будет сохраняться ещё долго (кто сказал «Роскосмос»?..), но образование и плеяду молодых стартапов в принципе можно считать потерянными.

На самом деле эта история всего лишь(!) частное проявление темы постоянно озвучиваемой Фурсовым, которая в свою очередь напрямую резонирует с Добануло.
Цивилизация умерла. Мы все копошимся в трупе почившей в бозе техноцивилизации. Все эти вау-девайсы от Джобсов, Илонов Максов и прочих обитателей силиконовых пустошей лишь венки на могиле. Мало кто знает, а ещё меньше понимает, что всё, что современные пупсики понимают под прогрессом(электроника ака смартфон, ракеты ака пиу в негодяя болванкой с гексогеном, 18-ти зарядный глок из пластика, стильная точила ака бэха стопицоха, ну и ещё несколько знаковых вещей века) - всё это разработки второй половины 20-го века! ОйтишниГе любят пениться - де вот! 5 нанометров проц! Это же прогресс! .......(типо мат)........ это а не прогресс, математическая модель что пеньтюха, что ой-кор-9(стопицот) одна и та же, была придумана ещё в конце 60-х, когда атомные бомбы мастерили... и так любую вещь возьми - авторов уже в живых нет. Мы уже вошли в темные века, просто ещё запас прочности у системных вещей не вышел. В истории уже были примеры - Вавилон, Египет, Рим... как только мамона захватывала умы высшей знати - система тихо умирала и отлаженный механизм по инерции двигался некоторое время, но итог один - разобранные на мазанки пирамиды и развалины колизея. Не надо думать, что в этот раз будет по другому, так же как и две тысячи лет назад народишко одичает до состояния животных, а потом очередной Чингиз-хан заново отстроит систему под себя когда-нибудь, когда нас уже не будет. Не спасут ни бункеры, ни мировые заговоры золочёных милиардов - одичание и забвение, вот чем всё закончится...
Вы никогда не задумывались, почему 3-дэ-макс в 2007 году летал на пентиум-4, а сейчас еле ворочается на кор-ай-5? Индусы. Эти подлые насекомые просто индусят циклы в рукопашную... м-да, не туда что-то. Так вот - не стоит ждать улучшения ситуации, дальше будет только хуже кратно. Эуропэцы уже себе весёлую жизнь застолбили завезя мегатонны обезьян. Напомню историю Йоганесбурга и остальных городов ЮАР. А ведь когда-то атомную бомбу сами построили, одни из первых, но атомной бомбой хорошо клопов травить через океан, а вот от своих дураков она никак не поможет, только если массовое харакири замутить - "да гори оно всё атомным огнем! аминь." и кувалдой по детонатору хрясь.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
Цивилизация умерла. Мы все копошимся в трупе почившей в бозе техноцивилизации.
Цивилизация - как растение. Новые ростки живут за счёт продуктов разложения предыдущей. Если поливать.
Так как в тексте было много политики, то пришлось публиковать в закрытом от гостей разделе: https://web-dialog.com/threads/mezhdunarodnaja-politika-3.25774/page-107#post-3531651

ДзядзяФедя

ДзядзяФедя

R.I.P.
Наш человек
28 Фев 2018
391
0
Цивилизация - как растение. Новые ростки живут за счёт продуктов разложения предыдущей. Если поливать.
несомненно. Поливать желательно кровью гениев... но это не отменяет исторический процесс "линьки", когда старая шкура отбрасывается, а новая ещё слишком нежна. Мы все остаёмся на старой коже. Человечество как сверхорганизм подошло вплотную к стадии очищения - все костыли ака "высокие технологии", медицина, высокая политика и прочие проказы должны исчезнуть, а весь генетический мусор выброшен на мороз. Ведь современная медицина нанесла больше вреда планете, чем падение метеорита из-за которого вымерли динозавры. Как это всё будет выглядеть живьём можно посмотреть в демо-версии под названием "украина сегодня".
Собсно "Дилемма Партурнакса" в полный рост - чтобы спасти новый мир, нужно уничтожить старый, желательно полностью с обитателями, чтоб не путались под ногами.

cupol77

cupol77

добануло не по деццки
Наш человек
28 Фев 2018
1,861
30
Прочитал здесь рассказ о том как мужик вышел на пенсию, а все дети отказались его кормить. У меня близкая по смыслу история.

Предупреждение: я не против пенсии и не дай боже не агитирую за повышение пенсионного возраста и т.д. Человек работал "в белую", платил налоги, не воровал? Разговор короткий - государство не имеет право увиливать и должно платить индексированную, нормальную пенсию! Не смотря на...! Это социальный контракт, иначе государство не нужно такое! Но мой рассказ, к сожалению, льет воду на ненасытные мельницы пенсионного фонда.

Дожил мой батя до преклонного возраста, получил пенсию, экономическая ситуация была непростая, поэтому продолжил работать. Долго, коротко ли, ситуация изменилась, дети выучились и встали крепко на ноги, потребности у стариков небольшие. Сильно упираться на работе потеряло смысл. Куда эти деньги девать?
Пошел батя на очередной профосмотр к знакомому терапевту. Хочу, говорит, дома сидеть. Работа нервная, напряженная, босс крикливый. Дети уже самостоятельные, жена покладистая, продукты с дачи. Поэтому пиши, что я по здоровью не прохожу. Были какие-то замуты или страховка, что списать по здоровью выгодней, чем если сам уволишься по желанию.

Терапевт, тоже женщина пост-пенсионного возраста, не стала возражать: я тебе любую справку напишу, причем в этом не будет ни капли вранья - у тебя куча болезней.
Но! Мы с тобой в этом городке уже тыщу лет живем и всех знаем, ты помнишь такого-то крепкого аксакала? Вышел на пенсию, год и нету его! В отличии от нас он на 15 лет моложе и не было вредного стажа как у тебя! А такая-то здесь со мной работала, помнишь? Говорила, хватит работать, дома собой займусь и уже на кладбище отдыхает! А мне думаешь легко на работу тащиться, а вот она я - перед тобой сижу!

Начинают они вместе вспоминать своих друзей и знакомых и действительно вырисовывается удручающая картина, что тот кто сражается, даже с "тыщей болезней", как-то ковыряется на даче или там таксует на старой "шестерке" или улицу метет за копейки - те еще живые. А кто решил отдохнуть, несравнимо здоровее и богаче - те отдыхают, но навсегда.
Врач гнет своё: Так что не валяй дурака! Работа нервная? Так поменяй на менее ответственную (и менее денежную). Но двигайся! Не оставайся дома, не будешь ты каждый день на зарядку вставать и по парку гулять, если никуда не должен идти! Не будешь заниматься хобби, "мастерить для души", если не стоит "над душой" нетерпеливый заказчик или что-то не требует противный начальник.

От себя замечу, что, конечно, подтасовка статистическая у врачихи: ведь если кто-то может работать, значит он и здоровее, значит у него и вероятность двинуть кони меньше, чем тот, кто с кресла-каталки не может встать. Так что, наверное, строгий эксперимент и не покажет такой корреляции. Но возможно же, что наука еще не все открыла? Например, что сила духа или мотивация дают +10 к здоровью?
Так как про свои возрастные ощущения отец рассказывает так: сынок! ты говоришь, что у тебя болит там колено, или спина, а у меня болит ВСË! Я каждое утро себя заставляю встать. Я уже знаю, что это - последняя моя работа в жизни, но все равно туда иду, через немогу. Иначе будут звонить, доставать:-). А как встану, подвигаюсь, так оно вроде и полегче становится.

В общем, в результате этого разговора, батя сменил работу на менее нервную, но все равно ответственную и до сих пор еще, 70+, в строю, тьфу-тьфу три раза! Спасибо, конечно, общей тенденции, так как, где вы, на краю света, найдете инженера с высшим образованием, с опытом, согласным работать за мало денег? Молодняк едет в большие города и хочет непременно начальником с большим окладом. Поэтому и конкурентов нет, чтобы его "подсидеть" и рабочий коллектив хороший.
Дочитал до аксакала и въехал. Видел такое: человек всю жизнь работал, вышел на пенсию, полгода в валенках у подъезда на скамейке поторчал и глядишь - уже выносят его.

ЦЕЛИ НЕТ. И её не было и до выхода а пенсию. Инерция была, а целей - не было, ибо такой образ жизни закладывается смолоду. Интерес к новизне. К решению задач. Да хоть изучение китайского (я знал такого пенса по работе, у него жена умерла, но он не "состаканился", а начал японский учить)

Ставьте перед собой цели на пределе собственных возможностей и достигайте их.

• Мне нравится
Реакции: DId2

cupol77

cupol77

добануло не по деццки
Наш человек
28 Фев 2018
1,861
30
несомненно. Поливать желательно кровью гениев... но это не отменяет исторический процесс "линьки", когда старая шкура отбрасывается, а новая ещё слишком нежна. Мы все остаёмся на старой коже. Человечество как сверхорганизм подошло вплотную к стадии очищения - все костыли ака "высокие технологии", медицина, высокая политика и прочие проказы должны исчезнуть, а весь генетический мусор выброшен на мороз. Ведь современная медицина нанесла больше вреда планете, чем падение метеорита из-за которого вымерли динозавры. Как это всё будет выглядеть живьём можно посмотреть в демо-версии под названием "украина сегодня".
Собсно "Дилемма Партурнакса" в полный рост - чтобы спасти новый мир, нужно уничтожить старый, желательно полностью с обитателями, чтоб не путались под ногами.

В последние дни развернулась полемика, по большей части в моей голове, о месте простого человека в новом мироукладе. Для начала мой комментарий

Вот есть идея фильма или книги. Как пишут сценарий? Как между ключевыми событиями органично вводят второстепенных персонажей, заполняя "пустоты" (нужен же определенный размер книги или фильма)? Как подсовывают зрителю в детективе "отвлекалочки", заставляющиего думать "не на того"?

Итак, для наброски сценарного плана «фильма» нам нужно понять каким будет этот мироуклад. Как ни ругали бы марксистов, но другого научного, да даже и псевдонаучного, обоснования (я ни разу не сценарист, не умеющий в написание текстов, я даже не удосужился прочесть что либо по этому поводу, а из марксизма, кмк, разобрался – в базисе (это давалось труднее всего) и в производительных силах) у меня, а может и у ругателей – НЕТ.

Так что будущий мироуклад, для тех кто имеет влияние планетарного масштаба, в силу пятистадийного развития общества – коммунизм.

Оговорюсь, к развалу Союза я был подростком, краешком увидевшим коммунизм лишь в «Гостье из будущего». Это была эпоха изобилия и ничегонеделания. Лишь закончив школу и так и не поступив в институт – сомневаюсь, что кто-то кроме меня согласился бы в моногороде для меня же бабки заколачивать – я осознал откуда ноги растут. В общем, власть мы недолюбливали, как и она нас. И неизвестно кто сильнее.

Но ближе к делу. Есть две крайние точки реального коммунизма будущего, и обе они аскетичны для пролетариата, вкратце, утрированно для лучшего понимания:

1. Коммунизм «доллара». (За основу взята пирамида на долларе). Все нищие, чтобы не было денег на револьверы, гречку и типографии для листовок. Да и самих денег нет Плановая экономика обеспечивает минимальный уровень жизни. Время пролы тратят на бесполезную работу. По сути это можно сравнить с «зоопарком на всякий случай» для черпания оттуда генетического материала. Среднего класса нет. Управление дистанционно. Для бунта и удержания власти получаемого образования недостаточно. Хотя перевороты инициируются всегда ближайшим окружением, которое нужно тотально контролировать для выявления «аномального» поведения. Власть при этом вообще может находиться на другом континенте. Её, обезличенную, при этом не свергнуть изнутри. Ну и зачем нужен такой генофонд? А разделение человечества на два вида приведет «элоев» к деградации.

2. Коммунизм «классический» (От каждого по способностям, каждому – по потребностям). У лидера «один френч». Ну, или Госовет. Общепланетарный. Роботизация вытеснила тяжелый физический труд, но никому не возбраняется заниматься этим как хобби плюс «трудовая армия» - небольшой штат ремонтников, строителей, пекарей. Никто диваны не просиживает, не прибухивает, все заняты общественно-полезным трудом. Меха\золото не используются, ресурсы берегутся. В силу того, что сейчас большинство людей производят и оказывают услуги для себе подобных (пролетариат для пролетариата), то с сокращением количества людей, сокращаются и издержки. Сколько надо людей для генетического разнообразия? Подозреваю, что хватит и тысячи, если они все здоровы. Но «с запасом» это может быть и 200 тысяч, и 200 миллионов. Жизнь в агломерациях без «переездов» с одного места на другое. Для повышения общего «запаса прочности». Та же плановая экономика, её уже сейчас можно в Excel до гайки «распланировать», было бы желание. Та же аскеза, я бы сказал - УМЕРЕННОСТЬ. И тот же машинно-алгоритмический контроль за «аномалиями» поведения. Пока хватит.

Истинным будет вариант между двумя этими точками, а то, к какой точке он окажется ближе, зависит от наших действий. Сила действия равна противодействию. Про пружину, так вроде?

Второй вариант, как то более жизнерадостный, жизнеспособный, «по русски» хороший. СПРАВЕДЛИВЫЙ. Оба варианта подразумевают консенсусность всех мировых лидеров и их ближайшего окружения, посвященного в «курс партии», но не страновых элит (может поэтому череда странных смертей постигла чиновников и топ-менеджмент нефтегаза? Проболтался кто-то или заговор). Это возможно только при железных гарантиях по вхождению в Госсовет их и их потомков. В случае «негодности» к управлению кого-то из «элитариев навечно», им будут даны вторые роли, с шансом «подняться» для достойных . Социальный лифт внутри маленькой пирамидки, которая на банкноте отделена от большой.

Переходим к сценарию, позволяющему достичь желаемой цели. Ключевые моменты. Что-то могу упустить, не важно, каждый уже сам может додумать, я лишь транслирую (для использования меньшего количества слов предлагаю аналогию с фермой, где «фермер» - Госсовет, «рабочий скот» - пролетариат, «крысы» - паразитируюшие на пролетариате несимбионты. Безэмоционально, пожалуйста, ещё раз напоминаю – для упрощения передачи информации) :

- Как сократить население планеты? В конкурентной борьбе: хочешь быть охранником? Молодец. Хочешь большего – больший молодец . Коневодство для фермера всегда предпочтительнее, чем разведение крыс или собак. Урбанизация тоже вносит свой вклад. На этом этапе реальной поддержки или идеологии для воспроизводства населения ждать не приходится. Только слова озабоченности.

- Если начать сокращение со среднего класса и паразитов (чиновников, банкиров, мошенников), то в силу того, что сейчас они держат пролетариат «в узде», пролетариат изнеженный полученными некогда правами совсем «берега попутает». Так что для начала – изъятие прав. А накинув на пролетариат «узду» цифрового рабства, можно переходить к вычищению «фермы» от паразитов. Мировой средний класс зачищают прямо сейчас: СВО – первая ласточка в деле его «обезжиривания». А так как подавляющее большинство «среднеклассических» паразитов проживает в развитом Западе, то нужно неявно и ненавязчиво перекрыть потоки туда всяческих ништяков. Сговорчивее будут. Закулисе для будущей сговорчивости страновых элит США пришлось и ЛГБТ в армию продвигать, и даже бронетехнику вывезти, и ядерно разоружиться. Чтобы нечем было упрямиться.

КМК, самое важное я описал, пишу «из головы» - мне лучше удается «фантазировать» отвечая на вопросы. Никто не мешает и вам продолжить мой логический ряд: я как закоренелый читатель и пользователь торрентов считаю, что информация должна быть доступной и бесплатной. Но тем не менее сейчас её будут зажимать. Представьте: из государственной библиотеки нельзя скачать справочник 60-ых годов, авторские права, видите ли.. В общем, изъятие бесплатных прав (недоступность) с заменой их на коммерческие аналоги продолжится. Зеленобесие продолжится однозначно. А знаете зачем в общество дают разнонаправленные импульсы, типа «вакцинация дело добровольное, но если не сделаешь – на работу не пустим»? Потому что непуганое, не подверженное панике стадо никогда не станет прыгать с обрыва. Режут горизонт планирования.

Я не поп Гапон, поэтому даю вам и красную и синюю таблетки. Но помните, пока у вас не будет влияния, сравнимого с влиянием одной из группировок, наполняющих Закулису, никто вас о вашем выборе не спросит. А значит будете жрать, что дают. Или не жрать. Тоже выбор.

upd

Текст был прокомментирован Михаилом Чумакиным: «упускается аспект менталитета общества», докладываю:

Лидер будет всегда довольствоваться лучшим и большим, нежели рядовой гражданин. Главное, это не выпячивать. Кто знает в чем ходил Сталин "дома", а его семья? А что он ел, пил? Закрытость. "Общение через интерком". Создать можно любой образ. Ну, и без паразитирующих нахлебников, без выпячивания ИХ образа жизни, ментально общество будет находиться в более справедливом строе. Есть у ВВП несколько резиденций, самолеты... Удельный вес "его" "богатства" выше, чем у любого его подчиненного, но вся эта орда суммарно перевешивает "богатство" ВВП. При том, что иерархически, находится не в его статусе. Вот в чём несправедливость, тут следует обратиться к поведению обезьян в с стае: альфа может отнять, убить, трахнуть кого захочет (самцы сами подставляются), но таких полномочий не должно быть у более низкоранговых чинуш.

коммунизм.jpg

На рисунке под номерами: 1. – коммунизм, 2 – социализм, 3 – капитализм.. Красным показан аппарат высшей власти, там же находится центр тяжести (влияние) всей пирамиды. Рисовал наскоро, без масштабов. Ширина основания зависит от "размера" пролетариата, высота пирамиды и её блоков – исчисляется как разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. Вес блоков - влияние, выраженное в щенежном эевиваленте, раз уж пока лучше ничего не придумано. Объём блоков - количество людей, в них входящих

Средний класс всегда в истории нес функции управления пролетариатом, в «развитом Западе» - пролетариат незаслуженно назвали «средним классом» и сейчас притапливают его «обратно». При социализме средний класс это - "директорат", при коммунизме его заменяет монитор с колонками (даже при отдаче приказаний человеком, исполнитель считает, что им управляет машина, которая "знает как лучше" и в которую не заложена функция "объяснения". Как на войне - "приказы не обсуждаются".) При коммунизме не будет промежуточных управленцев, перебирающих бумаги и живущих при этом "красивее" (с образом "красивости" тоже поработают) рядовых исполнителей. Зиккуратоподобность тоже несет смысловую нагрузку: размеры «среднего класса» при социализме\коммунизме назначаются планово, при «диком рынке» их количество определяется предельной заполняемостью ниши и «усилия по восхождению наверх возрастают эксполненциально». Также следовало бы показать изолированность высшей власти от всей пирамиды (гематоэнцефалический и гематоликворный барьеры).

cupol77

cupol77

добануло не по деццки
Наш человек
28 Фев 2018
1,861
30
Я пишу тексты настроившись на волну и так уж получилось, что отдавшись "своему потоку сознания" я, сам того не подозревая, логически пришел единственно верной модели общества, без явных насилия и несправедливости. Но, как заметил @[B]ДзядзяФедя[/B], трансформация общества неизменно приносит горе и страдание.

Кто знает насколько больно гусенице становиться бабочкой?
Так что - сокращение популяции на конкурентной основе.

ДзядзяФедя

ДзядзяФедя

R.I.P.
Наш человек
28 Фев 2018
391
0
Так что - сокращение популяции на конкурентной основе.
горазд ты тексты кропать, не иначе под Владимира Ильича косишьtap1, но увы, напрасный труд. Все прекрасные теории будущего разбиваются суровой реальностью дикого мира. А реальность проста как палка - все жрут всех, выживает сильнейший и умнейший. Альтруизм в стае это не от большой любви к ближнему, а от прагматичного ума вожака - дурак может стать вожаком, но не надолго, т.к. стая либо вымрет, либо разбежится.
У Тьюринга, вроде, были работы по псевдоразумности фракталов. Вот природа этими принципами и живёт, нет никакого глобального Плана, есть алгоритм, всякие Дарвины подмечали в своё время отдельные проявления этого алгоритма, да только полностью его описать никто не брался, так как истина она конечно хороша, да только дюже страшна для обывательского мирка, я бы сказал смертельно страшна. Тем и опасны ветераны войн для Власти, что они увидели её в самом натуральном выражении, и подслащенным говнецом из дебилятора их не накормишь. Коммунизмы, Нацизмы, Измы всех мастей , иисусики разные и прочие города Солнца - нежизнеспособный бред воспалённого воображения, они не выживают никогда.
Новомодная мулька, на которую любят надрачивать сегодня все кому не лень - "роботы всё сделают за нас", такой же, очередной Город Солнца. Тот, кто никогда не сталкивался лично с этими делами, судит по красивой картинке в тыртрубе - жмяк на кнопку "Детка, сделай мню зае...хАрАшОу!" и жизнь наладилась... так вот, как человек, который более десяти лет зарабатывал тем, что настраивал эти самые роботы, ответственно заявляю - то, о чем выше Дид "боялся" есть в полный рост. Количество грамотных спецов, способных не просто подключить в розетку этого самого робота, а собрать его, наладить, починить или выявить и исправить некорректное функционирование, стремительно сокращается. На многих производствах, где робототехника используется активно, давно уже процветают тайные культы "секретной флешки" и "звонок секретному спецу". В случае какой-то глобальной поломки, как правило они уже не в состоянии самостоятельно исправить проблему. На такой кобыле, хромой на все ноги никакого светлого будущего вы не построите, вы даже настоящее то удержать не сможете.
Да, китайцы. Могучи черти. Но они не вывезут всю планету - им это не нужно просто. Там так же любят дураков пихать куда ни попадя(правда их таки иногда отстреливают). И всё что они делают, делают сугубо для себя, даже если они вам что-то продают, они делают далеко идущие инвестиции.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6

Одним из самых больших разочарований, постигшим меня на пороге зрелости, явилось осознание факта – что даже абсолютная правота не является залогом победы в споре. Это знание изменило мой мир так же, как теорема Гёделя о неполноте изменила формальную логику. Я осознал, что вокруг меня существуют люди, которых невозможно переубедить, вне зависимости от убедительности аргументации и шаткости их позиции.

Традиционно начну издалека. Меня всегда интересовал вопрос: Почему ученые, раз такие умные, не вступают в дискуссии с обывателями, одержимыми разными лженаучными глупостями – ведь показать им истину не сложно: наука выработала множество инструментов, способных убедительно доказать любой спорный вопрос: от наличия законов Менделя на примере садовых мушек, до отмены «Новой Хронологии» через дендрохронологический анализ.

Сейчас я знаю ответ – переубедить сторонников лженаучных теорий невозможно. Но вовсе не потому, что они серьёзно заблуждаются. А в точности до наоборот – их невозможно переубедить, потому что они не заблуждаются вообще.

Январское утро 1870 года, выдалось, по мнению английского биолога-эволюциониста Альфреда Рассела Уоллеса, просто замечательным. Он прочитал в научном журнале Scientific Opinion объявление, податель которого предлагал спор на 500 фунтов стерлингов тому, кто возьмётся наглядно доказать шарообразность Земли и «продемонстрирует способом, понятным каждому разумному человеку, выпуклую железную дорогу, реку, канал или озеро». Спор предлагал некий Джон Хэмден, автор книги, доказывавшей, что Земля на самом деле – плоский диск. По мнению Альфреда Уоллеса, это были самые настоящие «легкие деньги» - опровергнуть его доказательство шарообразности Земли было невозможно ни с теоретической, ни с практической точки зрения.

Приняв вызов, Уоллес выбрал прямолинейный отрезок канала длиной шесть миль, в начале и в конце которого стояли два моста. Чугунный парапет моста Уэлни от воды отделяли 13 футов (4 метра), а высота старого Бедфордского моста была немного больше. К этому мосту Уоллес прикрепил кусок белой ткани, пометив на нем черной краской уровень парапета моста Уэлни, на котором Уоллес установил строго горизонтально 50-кратный телескоп с нитями визира в окуляре. На полпути между мостами Уоллес установил столб с парой дисков: черным на высоте черной линии и парапета и красным, ровно на четыре фута (122 сантиметра) ниже.

Таким образом, высота над водой телескопа, чёрного кружка и чёрной полосы была совершенно одинаковой. «Если Земля, — рассуждал Уоллес, — плоская, то вода в канале тоже плоская. А значит чёрная полоса и чёрный кружок должны совпасть в окуляре телескопа. Ну, а если поверхность воды выпуклая, в смысле, повторяет выпуклость Земли, то чёрный кружок должен оказаться выше полосы, а в визире будет виден красный кружок».

Так, кстати и оказалось. Но это не стало победой в споре. Просто потому, что Хэмпден не стал смотреть в телескоп, заявив, что сама мысль об искривленной поверхности воды оскорбительна для здравого смысла. Вместо себя, он попросил посмотреть в телескоп своего секретаря. Который, ничтоже сумняшеся, уверил собравшуюся публику что обе метки находятся на одном уровне. Если некоторое расхождение и наблюдается, то это связано с аберрациями линз телескопа. И что с этим прикажете делать?

С формальной стороны в споре победил Уоллес. И он даже сумел получить причитающуюся ему сумму – перед спором ставки были вручены независимому арбитру, редактору журнала «The Field» Джону Уолшу. Посмотрев в телескоп, Уолш увидел красный кружек и попытался переубедить Хэмпдена. Естественно безуспешно – чтоб не терять лицо и деньги, Хэмпден ушел в глухое отрицание. После долгих бесплодных переговоров, Уолш опубликовал отчет в своем журнале и вручил 500 фунтов Уоллесу.

Вот только это оказалось не концом, а началом истории, с многолетними судебными тяжбами, скандалами, преследованием, оскорбительными письмами и прочими пакостями… Разгневанный Хэмпден начал судебный процесс. Будучи неспособным оспорить результаты эксперимента, он начал придираться к формальностям. Он вспомнил о пункте в условиях пари, где говорилось, что деньги победителю должны быть выплачены немедленно.

Формально этот пункт не был исполнен. Арбитр Уолш долго пытался избежать ссоры с Хэмпденом и попробовал образумить его, прежде чем передавать Уоллесу деньги. Основываясь на этой зацепке, Уолша вынудили забрать всю сумму у Уоллеса и вернуть Хэмпдену.

Почувствовав себя победителем, Хэмпден начал во всеуслышание оскорблять Уоллеса и даже отправил его жене письмо с угрозами. Этого Уоллес терпеть не стал. Он вызвал Хэмпдена в мировой суд. Хэмпден, к тому моменту окончательно лишившийся рассудка, раскаиваться не собирался и пакостил Уоллесу еще 15 лет, трижды за это время оказываясь в тюрьме. Таким образом Уоллес все же получил назад свои честно выигранные 500 фунтов, но не мог не признать, что эта эпопея стоила ему куда больших трат на судебные разбирательства, чем те деньги, которые он в конце концов получил.

Читая эту историю, я долго не мог понять, почему Хэмпден не посмотрел в телескоп. Это казалось абсурдным и нелогичным: ведь теории, которой он придерживался, был брошен серьёзный вызов. А он не потрудился даже ознакомиться с ним. Только спустя много лет, поучаствовав в тысяче бесплодных споров, я пришел к пониманию случившегося. Хэмпден не стал смотреть в телескоп, так как знал, что увидит доказательство шарообразности Земли.

На самом деле Хэмпден не верил в плоскую Землю. Он просто говорил, что верит. А это очень большая разница. Подобные теории заговора не встраиваются в картину мира и никак не влияют на поступки – люди придерживаются их для обретения новой общности. Эта позиция просто помогает найти друзей. Получить чувство принадлежности к большой группе, сторонники которой будут выступать на твоей стороне.

Жить в современном мире непросто – всё норовят обидеть. Государство закручивает гайки, налоги растут, а уровень жизни падает. Общение на форумах и соцсетях так же не приносит облегчения. Для того, чтоб тебя читали, тебя замечали – вот представьте себе – нужно быть интересным. Нужно писать интересные заметки, быть остроумным и эрудированным собеседником с богатой фантазией и широким кругозором. В любом обществе таких единицы. А признания хочется всем.

Школьники в подобных случаях поджигают кнопки лифта. Хулиган был никем и звали его никак, а теперь его проклинает целый подъезд и бригада ремонтников. Взрослому человеку подобная фронда не с руки. Вместо этого он идет на форум и пишет, что верует в плоский мир. И всё! Он сразу становится частью чего-то большего. Огромной сети единомышленников, живущих по всему шарику: которые разделяют взгляды и выступают на его стороне. Просто потому, что несут такую же пургу.

Переспорить их невозможно – они сами прекрасно знают, что они не правы. Это легко заметить по позиции в спорах – вместо стремления к установлению фактов, они всячески уклоняются от анализа и проверки. Со стороны это может показаться забавным – наблюдать за уловками и тотальным отрицанием реальности интересно. Ровно до тех пор, пока не понимаешь, что подобные споры являются не попыткой разобраться в явлении, а банальным социальным взаимодействием. Истина здесь никогда не родится – не для этого спор ведут.

Понимаете? Мотивация здесь вывернута наизнанку – эти люди не собираются в группы, потому что верят в одинаковые теории. Эти люди заявляют, что верят в одинаковые теории, для того чтоб собираться в группы. Объединяющая группу идея может быть сколь угодной тупой и нелепой – её все равно будут ценить. Главное, что требуется – это способность поделить мир на согласных с этой идеей нас и всех остальных их.

Что делать? Изменить подход к дискуссиям и к чтению новостной ленты. Нужно меньше обращать внимание, на то, что люди говорят, сосредоточившись на том, что люди делают. Поступками люди гораздо лучше выражают свою позицию, чем словами. Это может показаться банальностью, но людям очень тяжело перестроить мышление. Но если у вас получится, то вне всякого сомнения, вы будете вознаграждены – увидев совершенно другую картину мира.

Что же касается дискуссий, то единственная возможность победить – не участвовать совсем. Не надо давать верящим в разную дичь людям, чего они так жаждут: социального взаимодействия через споры и возможности почувствовать превосходство через унижение участников спора: «Да, я несу чушь, и ничего вы мне не сделаете, бе-бе-бе».

Сейчас я говорю банальности – но только потому, что никто мне не объяснил этого много лет назад, когда я влезал во все споры, считая себя паладином истины. Нет, я и сейчас люблю поучаствовать в хорошей дискуссии с умными людьми – но только тогда, когда уверен, что оппоненты действительно заблуждаются, а не используют теории для троллинга. Осознанного и не очень.

Надеюсь, эта статья поможет вам перестать ввязываться в споры, в которых невозможно победить. И сосредоточиться на чем-то более полезном.

Asta @Zangasta

ДзядзяФедя

ДзядзяФедя

R.I.P.
Наш человек
28 Фев 2018
391
0
Надеюсь, эта статья поможет вам перестать ввязываться в споры, в которых невозможно победить. И сосредоточиться на чем-то более полезном.
Аминь. diablo1

cupol77

cupol77

добануло не по деццки
Наш человек
28 Фев 2018
1,861
30
DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
Прочитав лишь статью о книге Питирима Сорокина, я понял откуда берется революционность.
Революция невозможна без "верхи не могут, низы не хотят".
А статья из вики - бред какой-то. "Уступок в виде НЭПа" - классика антисоветской пропаганды. Это была ускоренная монополизация, строго по Марксу.

cupol77

cupol77

добануло не по деццки
Наш человек
28 Фев 2018
1,861
30
Представим, чисто гипотетически, что на планету обрушился катаклизм. Настолько, что планета осталась без электричества, оставшиеся в живых единичные "квалифицированные потребители" Европы - обречены на вымирание. Допустим, выжили лишь африканские бушмены....

И вот, через 20-30 тысяч лет, цивилизация, пустившая новые побеги от старого корня, обрела знания о гаплогруппах. Что они смогут сказать о нынешней "тупиковой" ветви человечества? Костры не жгли. Черепушка как то велика супротив современной (на "их" взгляд). Тупари, раз не выжили. Неандертальских черепов не найдено ни одного, про денисовцев никто даже не догадывается ...

Так может стоит пересмотреть отношение официальной науки к неандертальцам? Ведь природа ничего не делает избыточно, "про запас".

Кто "пассионарнее" - те, кто выходил из Африки 100, 40, 10 тысяч лет назад или те, кто остался "на месте"? Где выше "тяга" к дофаминовому удовлетворению своих амбиций? В каком из людей будет людского больше, чем животного?

Верх Низ