Мировоззрение

Делимся своими знаниями, убеждениями, сомнениями о реальности, в которой мы живём. Обмен мнениями. Дискуссии без троллинга.

Краткая Информация

Категория
Личные клубы
Язык
Русский
Всего пользователей
13
Всего событий
0
Всего обсуждений
13
Всего просмотров
32 тыс.
Total albums
0

Наша легендарная история. То, что мы не дадим переписать.

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
23:23
13 Мар 2024
894
50
Пол
Из сети (автор неизвестен). Советский Союз глазами простого человека


Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.

Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток, и никто не то, что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому, что не было такого на твоей памяти.

Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.

Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть, ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.

Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому, что он — советский милиционер.

Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться, нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак, подозревая в педофилии.

Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.

Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете, почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.

Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну, а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

Ну, как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.

Автор неизвестен.
 

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
23:23
13 Мар 2024
894
50
Пол
Да, пожалуй, в этом главное - в стремлении людей к гуманизму и нравственному развитию. "Человек человеку — друг, товарищ и брат" - что может сказать о былых идеалах лучше этого лозунга?

У советского человека была цель - построение самого гуманного общества из возможных, где нет притесненных, оттиснутых обстоятельствами на задворки жизни. Пусть даже не очень хорошо представлялось, как это общество должно выглядеть и способно ли оно вообще существовать самостоятельно, но разве сама идея построения высокогуманного общества не прекрасна? Ведь это идея нравственного развития людей, попытка сделать человечество лучше с точки зрения моральных качеств в сознании каждого отдельно взятого человека.
Что можем мы противопоставить этой идее нравственного развития сейчас?
Если ли вообще у людей сегодня нравственные идеалы, которые ведут человечество в правильном направлении?

Похоже, что повсюду, во всём мире, культивируется лишь тот же самый принцип выживания сильнейшего и хитрейшего. Даже в далёком будущем фантастических произведений царят всё те же человеческие джунгли, где человек человеку волк.

А если у нас нет цели дальнейшего нравственного развития, то нет и направления, и значит, нет и самого развития.

Пусть мы всё ещё придерживаемся моральных заповедей, написанных в глубокой древности, но развития-то никакого в этом направлении нет и не предвидится. Не могу понять, почему так… Мы же люди, и потому нравственное развитие должно быть нашим приоритетом. Почему же мы сменили высокие моральные идеалы на совершенно иные ценности и отказались от развития в данном направлении? А если всё-таки не отказались, то тогда где те идеалы, к которым мы должны стремиться?
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
09:23
7 Фев 2020
39,451
1,615
3
9
Пол
Неизвестный автор не жил в СССР.
Это вы ,вероятно,жили в другом СССР, где вас на улицах грабили,в школе стреляли, граненые стаканы с автоматами,да и сами автоматы отсутствовали,а а поликлинике детской вам не делали прививки до 14 лет.
И так далее.
Да,и за образование высшее вы заплатили левой почкой.
 

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
09:23
27 Авг 2019
3,443
195
1
Москва
Пол
Это вы ,вероятно,жили в другом СССР, где вас на улицах грабили,в школе стреляли, граненые стаканы с автоматами,да и сами автоматы отсутствовали,а а поликлинике детской вам не делали прививки до 14 лет.
"Другого СССР" не было.
Спереть пальто из раздевалки могли запросто.
Школьники с крайнем любопытством осваивали всё, что могло стрельнуть. Взрывчатки, безусловно не достать, но извести пару блоков копеечных спичек на заряд для "поджиги"было вполне доступно.
Автоматы с газировкой присутствовали. Но тройки алкашей из соседнего двора регулярно конфисковывали гранёные стаканы оттуда для своих (благотворительных) целей.
А в детской поликлинике - да. Я надолго запомнил эту прививку.
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
09:23
7 Фев 2020
39,451
1,615
3
9
Пол
"Другого СССР" не было.
Спереть пальто из раздевалки могли запросто.
Школьники с крайнем любопытством осваивали всё, что могло стрельнуть. Взрывчатки, безусловно не достать, но извести пару блоков копеечных спичек на заряд для "поджиги"было вполне доступно.
Автоматы с газировкой присутствовали. Но тройки алкашей из соседнего двора регулярно конфисковывали гранёные стаканы оттуда для своих (благотворительных) целей.
А в детской поликлинике - да. Я надолго запомнил эту прививку.
Раз алкаши перли "регулярно", значит, также регулярно ставили новые.
Если вы от поджигов не сгореги, не лишились глаз и конечностей, значит, эта забава была невинной.
По спертому из раздевалки обычно возбуждали дело
и так далее.
аа, еще про прививки.
То, что вам еще в роддоме поставили БЦЖ не дало вам возможность заболеть туберкулезом(а вы хотели бы?), или корью, как сейчас на Украине
 
Последнее редактирование:

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
09:23
27 Авг 2019
3,443
195
1
Москва
Пол
Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость?
Но если у жителя первого этажа появлялась хоть малейшая возможность эти решётки поставить, то их ставили.
Дело непростое, нужны сами решётки, арматура, сварщик, установщик. Всего этого не найти по газетам и интернетам. Только по блату знакомству. И будьте уверены, если любое госучреждение размещалось на первом этаже - там на окнах были решётки.
когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства.
Спереть не могут. Кому нужны твои несвежие трусы? Но испачкать - легко. Футбольным мячом или брызгами от мотоцикла. И даже специально приставленная бабушка на соседней скамейке не могла этому противостоять.
то когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.
На каждый район Москвы таких универсамов приходилось не более 2-3. И каждый был на особой ответственности (и головной боли) лично директора райпищеторга. В отличие от нынешних времён, кассиров отмазывать не было возможности, потому ни один из этих универсамов не дожил до перестройки.
А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?
Телефонных справочников в столицах не было в принципе. Тем более в каждой телефонной будке.
Не буду объяснять, почему это технически было невозможно, но если вы загуглите стандартный проект телефона-автомата СССР, то вы не найдёте там даже места, куда сиё многотомное издание можно было бы разместить.
милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому, что он — советский милиционер.
Сергей Михалков.
Думаю, название произведения вспомните сами.
Его реалистичность вполне следует из текста.
Как и у остальных произведений того же автора.
это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как)
Опять же нет.
В лучшем случае - предложили бы вариант совместной комнаты в семейной общаге. И то со скрипом, ибо фондов не хватает, а эта молодёжь невесть чем думает.
Даже подушки собственной не удосужилась привести. Тут тоже источник вполне известный.
Фильм известный, чёрно-белый, актёров помнят по сей день.
Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете, почему?
Ну и напоследок.
Не было в СССР сберегательного банка.
В рекламах, по крайней мере.
Что же насчёт Сберкассы, то лозунг неизвестный школяр из авторов рекламируемого текста явно взял отсюда:
 

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
23:23
13 Мар 2024
894
50
Пол
Во времена моих родителей и их родителей всё было именно так, как описано неизвестным автором.

Вы можете находить пятна где угодно, даже на солнце, Ваше право (тем более, что они там есть).
Но то, что другие люди помнят - это их память, их ощущения и их светлое прошлое. Люди чувствовали, что живут одной многонациональной семьей, и это - правда. Ощущение дружбы, братства - это были не лозунги, это было из души и от чистого сердца.
Жаль, что сейчас пытаются это замарать, вычеркнуть, переписать.
Почему это делается - понятно, конечно же. Как можно дать людям думать о том, что можно жить без капиталистической конкуренции, эгоизма и бандитских банд? Безобразие же, вымарать срочно всю память на бумаге, а очевидцы и сами исчезнут скоро совсем.
 
Последнее редактирование:

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
23:23
13 Мар 2024
894
50
Пол
Но если у жителя первого этажа появлялась хоть малейшая возможность эти решётки поставить, то их ставили.
Не ставили, иначе бы их было много и запомнились бы, как норма. Но в том-то и дело, что их не ставили в квартирах.
И будьте уверены, если любое госучреждение размещалось на первом этаже - там на окнах были решётки.
Госучреждения - это другие правила, не о них речь
Спереть не могут. Кому нужны твои несвежие трусы? Но испачкать - легко.
А это вообще к чему? Речь о том, что вывешивали.
На каждый район Москвы таких универсамов приходилось не более 2-3.
И что? Мелких магазинов было навалом в шаговой доступности. Речь о том, что самообслуживание не приводило к повальному воровству, а Вы тему подменяете.
Телефонных справочников в столицах не было в принципе. Тем более в каждой телефонной будке.
"Столиц" было максимум две. А городов много.
Сергей Михалков.
Думаю, название произведения вспомните сами.
Его реалистичность вполне следует из текста.
Литература отражает то, что происходит вокруг. Было бы не реалистично - не было бы так популярно.
Опять же нет.
В лучшем случае - предложили бы вариант совместной комнаты в семейной общаге. И то со скрипом, ибо фондов не хватает, а эта молодёжь невесть чем думает.
Опять же да. Но весь народ за бесплатно разместить, да ещё и рост населения обогнать, ясное дело, сложно. Ну неужели это трудно понять?
Ну и напоследок.
Не было в СССР сберегательного банка.
В рекламах, по крайней мере.
Что же насчёт Сберкассы,
И напоследок, а какая разница, так назвать или этак, если люди в основном не пользовались? Название в данном случае не принципиально.

Я вижу у Вас очень сильное подсознательное желание опорочить советский строй, видимо связанное с привитым Вам с детства мировоззрением.
Почему я так решила? Потому что Вы совершенно явно цепляетесь к мелочам.
Вот смотрите, ну если даже у кого-то бельё на веревке от мяча испачкалось, ну это же вообще несущественно! А сбербанк и сберкасса - да люди ж не все в экономисты готовились, им же без разницы. И стакан если у какого-то автомата уволокли, разве это важнее того, что новые стаканы всё равно исправно завозили и в автоматах оставляли?
Такое желание найти любую мелочь, чтобы отстоять негативное отношение, свойственно для людей, чья установка сформировалась в детстве под влиянием авторитетов, скорее всего родителей. Если они родом из тех, кого собственности во время революции лишили, то тогда понятно. Я вот всё время забываю о том, что были же и раскулаченные граждане, которые так никогда и не поняли идею социальной справедливости, потому что были уверены, что с ними обошлись несправедливо. Ну насчет того, как с ними обошлись и можно ли было иначе - это уже отдельный вопрос. Но они своих детей как раз вот в таком ключе и воспитывали, и всё ждали возможности строй расшатать. Но только таких было меньшинство. Вот почему видение Ваше так не похоже на видение того автора, и моих родителей, и многих других, живших в ту эпоху. Надо это как-то попытаться понять и мне, и Вам. Мне - понять, что Вы выражаете своё мнение совершенно искренне, потому что так Вас воспитывали, а Вам - что большинство граждан на мелочи внимания не обращали, а свою страну любили, развивали и гордились ею.
 

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
09:23
27 Авг 2019
3,443
195
1
Москва
Пол
Я вижу у Вас очень сильное подсознательное желание опорочить советский строй, видимо связанное с привитым Вам с детства мировоззрением.
Почему я так решила? Потому что Вы совершенно явно цепляетесь к мелочам.
Вы не правы.
Это всего лишь оценка текста.
Согласитесь, что если в процессе повествования заходит речь о ковре-самолёте, то читателю становится очевидно, что перед ним сказка.
Добрая или злая, не важно. Важно, что её сочинили. Возможно, с какой-то благой целью, не знаю. В данном случае не уверен. Слишком уж назойливо стали появляться в последнее время подобные творения неизвестных авторов.
Жанр благодатный, ностальгический. Того и гляди читатель пустит скупую слезу и поверит в сказку.
Только вот ковры-самолёты выплывают в каждой строчке.
Зачем? Очевидцу достаточно было бы просто напрячь память. Автор дотошный проверил бы и сочинил бы что-нибудь более реалистичное.
Остаётся последний вариант - сочинение на заданную тему по готовому плану. Логично предположить, что кто-то это задание сформировал, а кто-то выполнил. Но оставим в покое мотивы создателей, суть не в этом.
Суть в том, что автор поверил в ковры-самолёты. Очевидно, что с чужих слов. И что-то добавил от себя лично.
Собственно это и есть то самое переписывание истории, о коем столь пафосно заявлено в заглавии.
Так что,@AngelsSoul, не стоит строить догадки о моём тёмном прошлом, они ошибочны. Я часто и с удовольствием читаю и пишу об этом времени, мне действительно есть что вспомнить как хорошее, так и не очень. Но в данном случае автор врёт. Или добросовестно заблуждается, не имея представления о предмете.
 

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
23:23
13 Мар 2024
894
50
Пол
Добрая или злая, не важно. Важно, что её сочинили. Возможно, с какой-то благой целью, не знаю. В данном случае не уверен. Слишком уж назойливо стали появляться в последнее время подобные творения неизвестных авторов.
Вообще-то это далеко не последних дней пост, я из своей старой группы скопировала. А там он тоже откуда-то был скопирован, а написан еще раньше. Так что судя по времени написания, человек это не придумал и на последние веяния уж точно не вёлся. То, что не придумал, люди, которых я знаю, подтверждают, а они очевидцы.
Что в последнее время появляется, я вообще не в курсе, так как политикой не увлекаюсь и видеоблогеров не смотрю. Да и партократия мало вообще кому интересна, и тут с Вами любой согласится.
Но идея идеального общества и нравственного развития человека - это же вовсе не политика, а, скорее, философия нравственности всего человечества. Да, мораль тогда шла в ногу с идеологией - дело партии и всё такое... Но давайте оставим в покое "дело партии" и сфокусируемся на морали. Чем была плоха мораль? Люди стремились не только к собственному счастью, но и к счастью каждого человека, ближнего и дальнего, всех стран и народов. Это же противоположность эгоизма, разве не так? Что же в этом плохого? Где сейчас этой морали альтернатива? К чему человечество вообще стремится, к ещё большему капитализму? К еще большему расслоению на касты? Если Вы так ругаете мораль прежнюю, значит, у Вас есть ответы на эти вопросы?
 

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
09:23
27 Авг 2019
3,443
195
1
Москва
Пол
Но давайте оставим в покое "дело партии" и сфокусируемся на морали. Чем была плоха мораль? Люди стремились не только к собственному счастью, но и к счастью каждого человека, ближнего и дальнего, всех стран и народов. Это же противоположность эгоизма, разве не так? Что же в этом плохого?
Сложно говорить о морали, когда с трибун говорят одно, на службе - другое, а на кухне - третье.
Можно, конечно, стремиться к всеобщему счастью, но невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев...:bw:
Верить в подобное довольно наивно. Понимать несостоятельность, но продолжать декларировать - лицемерие.
Чем оно лучше эгоизма - не знаю.
 

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
23:23
13 Мар 2024
894
50
Пол
Можно, конечно, стремиться к всеобщему счастью, но невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев.
Если стремиться к всеобщему счастью, то можно и трамвайные пути подметать, и одновременно стремиться помочь тому, у кого нет даже такой работы. Даже если этот кто-то не твоего рода-племени. Потому что такой результат вытекает сам собой из морали всеобщего добра.
Стремление к счастью всех - это гораздо больше, чем просто "возлюбить ближнего своего". Это значит перейти от слов к делу, устроить общественную жизнь так, чтобы у каждого в жизни было счастье.
Пожалуй, вот она, разница с капиталистической моралью: там устраивают общественную жизнь так, чтобы у каждого была лишь возможность добиться счастья. Но никого не интересует, сможешь ты ей воспользоваться или нет.
Мораль социалистического общества предусматривала устроить общественную жизнь так, чтобы у каждого человека уже было всё, необходимое для счастья: жильё, образование, медпомощь, помощь в воспитании детей, досуг, работа.
К чему стремились, то и осуществляли. Реальная забота о людях. И в ответ на эту заботу у людей возникало доверие, взаимное уважение и взаимопомощь. Люди нравственно становились лучше, чище, добрее - их мораль развивалась. Оттого и помогать были готовы хоть голодающим в Африке. Где Вы видите тут наивность? Или добрый человек - это наивный человек, потому что его обмануть можно?
А отличия от эгоизма разве не видно? Думать о счастьи всех или думать лишь о благополучии своей семьи - неужели нет разницы?
Смысл построения социалистического общества именно в том и был, чтобы развить общественную жизнь до такой степени, чтобы у каждого было всё необходимое, вне зависимости от того, какие у него способности и возможности. Что в этом Вы видите плохого, или наивного, или эгоистичного?
 

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
09:23
27 Авг 2019
3,443
195
1
Москва
Пол
Думать о счастьи всех или думать лишь о благополучии своей семьи - неужели нет разницы?
Есть разница.
В случае семьи имеется ответственность. И задачи вполне по силам.
В случае поголовного счастья - задача изначально непосильная. Более того, сомнительная. Счастье нельзя унифицировать и поделить поровну.
И тут исход единственный. Как у Советского союза.
Сдохнуть на половине дороги и прошамкать как та лошадь: "...ну, не шмогла."
Как помните, никому это никакого счастья не принесло.
 

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
23:23
13 Мар 2024
894
50
Пол
Есть разница.
В случае семьи имеется ответственность. И задачи вполне по силам.
В случае поголовного счастья - задача изначально непосильная. Более того, сомнительная. Счастье нельзя унифицировать и поделить поровну.
И тут исход единственный. Как у Советского союза.
Сдохнуть на половине дороги и прошамкать как та лошадь: "...ну, не шмогла."
Как помните, никому это никакого счастья не принесло.
Ой, ну не скажите. Мои бабушка и дедушка постоянно говорили, что если бы не советская власть, быть бы им нищими и необразованными. Разницу вегда видели, улучшения постоянно отмечали, и в том, что всё развивается в правильном направлении, нисколько не сомневались.

В случае поголовного счастья - задача непосильная, говорите? А почему? Если есть у людей определенное количество благ, то почему нельзя отдать их не кучке элиты, а сразу всем? Какой принцип Вас останавливает?
 

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
23:23
13 Мар 2024
894
50
Пол
Принцип распределения.
Интересная тема.
Полагаете, это как-то меняет саму идею о благе для всех?
Если распределение предусматривает в первую очередь выдавать каждому всё, необходимое для полноценной счастливой жизни, то, остается лишь вопрос, куда будут направлены излишки. Социалистическое общество предлагает направлять излишки для дальнейшего развития общества, то есть к еще большему благу для каждого.
Традиционное капиталистическое общество же, наоборот, предлагает направлять вообще всё благо лишь тем, кто в состоянии его урвать.
Видимо, у Вас есть более прогрессивный взгляд на проблему правильного распределения. Каким же оно должно быть в идеале?
 

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
09:23
27 Авг 2019
3,443
195
1
Москва
Пол
Если распределение предусматривает в первую очередь выдавать каждому всё, необходимое для полноценной счастливой жизни, то, остается лишь вопрос, куда будут направлены излишки.
Излишков не будет.
Будет дефицит.
Собственно, так и было.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ