Наличие проблемы – не есть запрос

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
17:05
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Touch

Touch

Пахнет осенью...
Заслуженный
19 Ноя 2015
126
0
Это всегда видно и понятно: слушают ли тебя - или слушают себя, чтобы сразу-сразу дать совет.

А ведь надо просто выслушать и дослушать. Может, человек, говоря с кем-либо, проговаривая вслух, сам себе всё и объяснит? )
Со стороны видно, а внутри отношений не всегда понятно с какой целью человек что-то говорит? И если в ком-то много сопереживания и сострадания, если он воспитан в духе взаимопомощи и взаимовыручки, то с большей долей вероятности он будет кидаться на помощь. Потому что сразу возникает мысль: если человеку ничего не надо, зачем он что-то говорит, зачем будоражит чужие эмоции? Чтобы просто его выслушали? Думаю всё очень неоднозначно тут и путь к такому мудро-взвешенному подходу иногда долгий.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Имхо: это-то и плохо: кидаться.

Очертя голову.

Сам глагол уже о многом говорит.

А надо - дослушать и подумать вместе с этим человеком: как и в чём ему помочь, если он вообще в помощи нуждается, а не просто рассказывает, не просто делится - и делится именно для того, чтобы его просто послушали и выслушали.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
если человеку ничего не надо, зачем он что-то говорит, зачем будоражит чужие эмоции? Чтобы просто его выслушали?

ДА!

Да, да, да!

Чтобы просто - выслушали. )

И всё!

Не у всех и не у каждого такая уж сразу кучища проблем, чтобы говорить именно с целью запроса о помощАХ и советах! ))) Ну? Же? )):buba:

Touch

Touch

Пахнет осенью...
Заслуженный
19 Ноя 2015
126
0
Мне кажется, бывает, что человек советует не потому что неравнодушный, а потому что сама ситуация, когда ему что-то рассказывают, дискомфортна и это его способ решить свою проблему - посоветовать и закрыть тему для себя.
Дискомфортна? Нет, не думаю, люди просто очень любят советовать и учить, им всегда кажется, что у них это получается лучше других)
Я вот дискомфорт начинаю испытывать, когда человека тянешь-тянешь, поддерживаешь-поддерживаешь, а у него всё плохо и плохо, и что бы я не делала, это ничего не изменит. Потому что у него нет внутреннего запроса что-то менять.

Touch

Touch

Пахнет осенью...
Заслуженный
19 Ноя 2015
126
0

И всё!
А как просто выслушать, если не откликнуться душевно? Так можно и со стенкой поговорить, мне кажется, она и выслушает, и советов не даст)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

Когда мне начинают говорить: "Я не знаю, что делать по поводу..." - я отвечаю так: "А ты подумай! По-ду-май! Можешь думать вслух. Я тебя слушаю".

Просто слушаю! И всё.:biggrin1:

Подумает - и придумает.

Если не придумает сам - вот ТОГДА и спросит: а что я думаю по поводу его событий, обстоятельств, и что я думаю по поводу его мыслей об этих обстоятельствах?

И ведь это ТОЖЕ - отнюдь НЕ запрос моего совета! А просто желание человека узнать, что я дууууумаю по поводу того, что человек сам дууууумает!

Разницу ощущаете, люди?:buba:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Touch

Touch

Пахнет осенью...
Заслуженный
19 Ноя 2015
126
0
Не у всех и не у каждого такая уж сразу кучища проблем, чтобы говорить именно с целью запроса о помощАХ и советах! ))) Ну? Же? )):buba:
Я сужу сугубо по себе. Если мне не нужна помощь, я и говорить не буду ни о чём. Просто выговориться - это очень близким людям, которые в курсе ситуации и которые действительно могут помочь. Обращаться к чужим людям со своими проблемами без запроса на помощь - ну это такое... фактически поиски бесплатной психотерапии, но тут невозможно программировать ответную реакцию. Одна сторона хочет одного, а другая хочет своего, у каждого свобода хотения)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А как просто выслушать, если не откликнуться душевно? Так можно и со стенкой поговорить, мне кажется, она и выслушает, и советов не даст)
А в глаза слушающему смотреть - и видеть там внимание, понимание, сочувствие, сопереживание!

Это всё ВИДНО! ) В глазах слушающего - всё видно!

А НЕ немедленное желание вскакивать с места и что-то там мутить с помощАМи. :biggrin1:

Вот так вот.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
М-м.

А желательно судить по желаниям говорящего - и понимать, какая именно реакция ему в данный момент требуется. ))

От него танцевать, от ЕГО печки - не от своей.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Просто выговориться - это очень близким людям
Тоже интересный аспект.
Не у всех есть этим очень близкие люди.
А иногда кто-то кого-то считает близким, а с другой стороны нет такого восприятия отношений, вот и получаются перекосы с ожиданием/реальностью.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

А желательно судить по желаниям говорящего - и понимать, какая именно реакция ему в данный момент требуется. ))

От него танцевать, от ЕГО печки - не от своей.
Потому что кто-то начинает говорить с целью попросить помощи, а кто-то - ну просто, ПРОСТО хочет чем-то с тобою поделиться.

И всё.

Просто же. )

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Я сужу сугубо по себе. Если мне не нужна помощь, я и говорить не буду ни о чём. Просто выговориться - это очень близким людям, которые в курсе ситуации и которые действительно могут помочь. Обращаться к чужим людям со своими проблемами без запроса на помощь - ну это такое... фактически поиски бесплатной психотерапии, но тут невозможно программировать ответную реакцию. Одна сторона хочет одного, а другая хочет своего, у каждого свобода хотения)
Считается так в современном мировом фольклоре: лучше всего выговариваться попутчикам в поезде.

Ты их больше никогда не увидишь, а тебе полегчает.:biggrin1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
А НЕ немедленное желание вскакивать с места и что-то там мутить с помощАМи. :biggrin1:
Ой, я очень долго доносила до супруга, что если я что-то рассказываю, то не надо тут же на полуслове вскакивать и бежать срочно что-то предпринимать, звонить, покупать и т.п. Я вообще не за этим рассказываю. Мне надо, чтоб меня выслушали, пожалели, посочувствовали, мне станет легче. А проблему я сама решу.

Touch

Touch

Пахнет осенью...
Заслуженный
19 Ноя 2015
126
0
А в глаза слушающему смотреть - и видеть там внимание, понимание, сочувствие, сопереживание!

Это всё ВИДНО! ) В глазах слушающего - всё видно!

Вот так вот.
В идеале да, согласна. В реале видно, в инете практически нет. Но я люблю наблюдать такие реакции, может потому что они и мне близки. Хотя я уже тоже давно не вскакиваю, но я к этому не сразу пришла. Люди очень любят получать помощь, есть у них осознанный запрос или нет - неважно, чужое участие всегда приятно, если оно хотя бы минимально деликатно. Другое дело, когда всё это заканчивается. Тут и начинается всё самое интересное.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

В кафе как-то ко мне недавно мужик подсел. Трезвый. Но что-то его терзало.

А я одна пошла попить кофе, муж был на работе. В бывший Старбакс, в ТЦ.

Говорит, значит, этот мужик, и говорит. И говорит, и говорит. И всё говорит...

А я - я слушаю. Со мной люди часто в реале хотят поговорить, видимо, моя харизма их к этому располагает.:biggrin1:

Такого этот дядя понарассказывал, что мне уже хотелось спросить: "Что я могу для вас сделать?!"

И в самый драматический момент мужчина вдруг встаёт со своего места, отвешивает мне поклон и говорит:

- Такое вам спасибо, что вы меня просто выслушали и ни разу не перебили! Мне так этого не хватало!..

Пожелал мне всех благ и ушёл из кафе.

Чего хотел? Какая цель у него была, и прочее?

Да вот такая и БЫЛА - просто, просто, просто - выговориться. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва