А вот тут тоже нюанс. Не все в ресурсе быть тем, с кем можно поделиться.или человек просто поделиться чем-то хочет?
А вот тут тоже нюанс. Не все в ресурсе быть тем, с кем можно поделиться.или человек просто поделиться чем-то хочет?
Со стороны видно, а внутри отношений не всегда понятно с какой целью человек что-то говорит? И если в ком-то много сопереживания и сострадания, если он воспитан в духе взаимопомощи и взаимовыручки, то с большей долей вероятности он будет кидаться на помощь. Потому что сразу возникает мысль: если человеку ничего не надо, зачем он что-то говорит, зачем будоражит чужие эмоции? Чтобы просто его выслушали? Думаю всё очень неоднозначно тут и путь к такому мудро-взвешенному подходу иногда долгий.Это всегда видно и понятно: слушают ли тебя - или слушают себя, чтобы сразу-сразу дать совет.
А ведь надо просто выслушать и дослушать. Может, человек, говоря с кем-либо, проговаривая вслух, сам себе всё и объяснит? )
Имхо: это-то и плохо: кидаться.будет кидаться н
если человеку ничего не надо, зачем он что-то говорит, зачем будоражит чужие эмоции? Чтобы просто его выслушали?

Дискомфортна? Нет, не думаю, люди просто очень любят советовать и учить, им всегда кажется, что у них это получается лучше других)Мне кажется, бывает, что человек советует не потому что неравнодушный, а потому что сама ситуация, когда ему что-то рассказывают, дискомфортна и это его способ решить свою проблему - посоветовать и закрыть тему для себя.
А как просто выслушать, если не откликнуться душевно? Так можно и со стенкой поговорить, мне кажется, она и выслушает, и советов не даст)Чтобы просто - выслушали. )
И всё!

Вот, собственно, как раз и про запрос.Потому что у него нет внутреннего запроса что-то менять.
Я сужу сугубо по себе. Если мне не нужна помощь, я и говорить не буду ни о чём. Просто выговориться - это очень близким людям, которые в курсе ситуации и которые действительно могут помочь. Обращаться к чужим людям со своими проблемами без запроса на помощь - ну это такое... фактически поиски бесплатной психотерапии, но тут невозможно программировать ответную реакцию. Одна сторона хочет одного, а другая хочет своего, у каждого свобода хотения)Не у всех и не у каждого такая уж сразу кучища проблем, чтобы говорить именно с целью запроса о помощАХ и советах! ))) Ну? Же? ))![]()
А в глаза слушающему смотреть - и видеть там внимание, понимание, сочувствие, сопереживание!А как просто выслушать, если не откликнуться душевно? Так можно и со стенкой поговорить, мне кажется, она и выслушает, и советов не даст)

М-м.Я сужу сугубо по себе
Тоже интересный аспект.Просто выговориться - это очень близким людям
Потому что кто-то начинает говорить с целью попросить помощи, а кто-то - ну просто, ПРОСТО хочет чем-то с тобою поделиться.М-м.
А желательно судить по желаниям говорящего - и понимать, какая именно реакция ему в данный момент требуется. ))
От него танцевать, от ЕГО печки - не от своей.
Она тоже танцует. Шаг вперед и две шаги назад(с)всегда было интересно, как эта вселенная устроена, чем она слышит и где думает...
Считается так в современном мировом фольклоре: лучше всего выговариваться попутчикам в поезде.Я сужу сугубо по себе. Если мне не нужна помощь, я и говорить не буду ни о чём. Просто выговориться - это очень близким людям, которые в курсе ситуации и которые действительно могут помочь. Обращаться к чужим людям со своими проблемами без запроса на помощь - ну это такое... фактически поиски бесплатной психотерапии, но тут невозможно программировать ответную реакцию. Одна сторона хочет одного, а другая хочет своего, у каждого свобода хотения)

Ой, я очень долго доносила до супруга, что если я что-то рассказываю, то не надо тут же на полуслове вскакивать и бежать срочно что-то предпринимать, звонить, покупать и т.п. Я вообще не за этим рассказываю. Мне надо, чтоб меня выслушали, пожалели, посочувствовали, мне станет легче. А проблему я сама решу.А НЕ немедленное желание вскакивать с места и что-то там мутить с помощАМи.![]()
В идеале да, согласна. В реале видно, в инете практически нет. Но я люблю наблюдать такие реакции, может потому что они и мне близки. Хотя я уже тоже давно не вскакиваю, но я к этому не сразу пришла. Люди очень любят получать помощь, есть у них осознанный запрос или нет - неважно, чужое участие всегда приятно, если оно хотя бы минимально деликатно. Другое дело, когда всё это заканчивается. Тут и начинается всё самое интересное.А в глаза слушающему смотреть - и видеть там внимание, понимание, сочувствие, сопереживание!
Это всё ВИДНО! ) В глазах слушающего - всё видно!
А НЕ немедленное желание вскакивать с места и что-то там мутить с помощАМи.
Вот так вот.
"Вначале было слово..."А слово не воробей, сама знаешь.

Ну нет.Люди очень любят получать помощь,