Обсудим Наблюдательность

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
00:38
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
моральные нормы пантеизма есть следствие его сути. на мой взгляд это следствие куда логичней и куда правильней, если можно применить это слово, в отличии от тех учениях где бог является абстрактной сущностью.
Религия возникает через Откровение, суть которого в определении норм поведения Его созданий. Кем определены моральные нормы философского учения именуемого пантеизм?

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0
Религия возникает через Откровение, суть которого в определении норм поведения Его созданий.
Как понять что откровение не фантазия?

Кем определены моральные нормы философского учения именуемого пантеизм?
видимо то ж каким то откровением.

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
Что нам даёт это качество, чем помогает, чем мешает?
Нужно ли развивать свою наблюдательность?
Как думаете, вы наблюдательный человек?
для технаря очень нужное качество...
всегда старался развивать...
думаю наблюдательный... :giggling:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Посредством причинно-следственных связей.
видимо то ж каким то откровением.
То есть, пантеизм представляется как теория, в основе которой лежат древние языческие верования.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Что нам даёт это качество, чем помогает, чем мешает?
Думаю наблюдательность ни кому не будет лишней.
Нужно ли развивать свою наблюдательность?
Вероятно нужно.
Как думаете, вы наблюдательный человек?
Наблюдательный, иногда наблюдаю за собой, что в упор не вижу то что ищу.))

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0
Посредством причинно-следственных связей.
в этом и проблема идеализма, как только нужно связать идеализм с материальным миром то, это невозможно сделать по причине отсутствия не то идей в материи не то материи в идеях.

То есть, пантеизм представляется как теория, в основе которой лежат древние языческие верования.
нет там язычества, нет там духов, нет персонификации, там обожествляется природа как высшее и святое, т.е. вселенная в её материальном представлении.
есть другие ветки пантеизма, где либо идеализм в качестве первоначала, либо пополам материализм и идеализм. в этих ветках могут быть духи, сверхестественное и т.п.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
в этом и проблема идеализма, как только нужно связать идеализм с материальным миром то, это невозможно сделать по причине отсутствия не то идей в материи не то материи в идеях.
По крайней мере в авраамических религиях, в частности в христианстве - следование, или не следование идее, конкретно заповедям, дает вполне материализованный результат.
нет там язычества, нет там духов, нет персонификации, там обожествляется природа как высшее и святое, т.е. вселенная в её материальном представлении.
Тут явное несоответствие замыслу автора пантеизма, ведь природа, после грехопадения людей, вместе с ними была поражена грехом - зло проникло в природу, следовательно говорить о святости природы вряд ли возможно.
есть другие ветки пантеизма, где либо идеализм в качестве первоначала, либо пополам материализм и идеализм. в этих ветках могут быть духи, сверхестественное и т.п.
:thinking2:

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Тут явное несоответствие замыслу автора пантеизма, ведь природа, после грехопадения людей, вместе с ними была поражена грехом - зло проникло в природу, следовательно говорить о святости природы вряд ли возможно.
ну конечно. едите хлеб от Природы, едите вкусные ягоды, живете в домах из природных материалов. И умудряетесь хаять ее.

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0
По крайней мере в авраамических религиях, в частности в христианстве - следование, или не следование идее, конкретно заповедям, дает вполне материализованный результат.
какой именно результат?
вообще если концепция с изъяном то результат считается невалидный, даже если он хороший. а изъян логический.

кто сказал что христианская религия это база что б рассматривать все через её призму?
база это философия и её две основные концепция либо материализм, либо идеализм.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
кто сказал что христианская религия это база что б рассматривать все через её призму?
база это философия и её две основные концепция либо материализм, либо идеализм.
И тем не менее святость природы, в которой хищники пожирают слабых, а стихийные бедствия несут смерть и разрушения - вызывает сомнения, и если это связано с посылаемыми испытаниями, то где определен тот критерий морали?

Последнее редактирование:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
ну конечно. едите хлеб от Природы, едите вкусные ягоды, живете в домах из природных материалов. И умудряетесь хаять ее.
А как быть с неурожаями, со стихийными бедствиями?

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
А как быть с неурожаями, со стихийными бедствиями?
так же как и потопами и пожарами Библейских времен. Можно не понравится Матушке Земле. Если скажем - вываливаешь мусор там где не надо, или пинаешь котенка. Я не говорю, что все такие люди - плохи, ибо за невнимательностью - кроется личная боль. Когда отпиливают ногу наживую - особо не думаешь про других. Можно понравиться или не понравиться какой-то Силе. Которая имеет власть.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
так же как и потопами и пожарами Библейских времен. Можно не понравится Матушке Земле. Если скажем - вываливаешь мусор там где не надо, или пинаешь котенка. Я не говорю, что все такие люди - плохи, ибо за невнимательностью - кроется личная боль. Когда отпиливают ногу наживую - особо не думаешь про других. Можно понравиться или не понравиться какой-то Силе. Которая имеет власть.
Ну это только твои предположения, а из чего следует, что я промочил ноги, потому что когда то бросил мимо урны окурок, может быть причина совсем в противоположенном?

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Ну это только твои предположения, а из чего следует, что я промочил ноги, потому что когда то бросил мимо урны окурок, может быть причина совсем в противоположенном?
я не собираюсь никого обращать в свою веру. Просто отношусь с уважением к той Силе, которая меня кормит-одевает. К сожалению мне Боженька лично перепелок не готовит. И манны не дает.

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0
И тем не менее святость природы, в которой хищники пожирают слабых, а стихийные бедствия несут смерть и разрушения - вызывает сомнения.
какой то топорный аргумент) вселенная сложная штука, в ней сочетаются много всего.. и видимо это и ценно.

Грех - наказуем.
это неизвестно. да и проверить можно ли?

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
какой то топорный аргумент) вселенная сложная штука, в ней сочетаются много всего.. и видимо это и ценно.
Судить о Вселенной мы можем лишь потому что происходит на Земле, ибо не ведомы нам другие миры, здесь же, все происходящее со святостью, ну как то не вяжется, будь природа свята, то и человек- как ее порождение, должен был бы ей соответствовать.
это неизвестно. да и проверить можно ли?
Выше я уже говорил, воля Бога познается по отношению к данным заповедям, ведь грешник так или иначе посылаются испытания, дабы обратить его внимание на свой образ жизни.

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0
Выше я уже говорил, воля Бога познается по отношению к данным заповедям, ведь грешник так или иначе посылаются испытания, дабы обратить его внимание на свой образ жизни.
а не грешникам все дается легко?

Судить о Вселенной мы можем лишь потому что происходит на Земле, ибо не ведомы нам другие миры, здесь же, все происходящее со святостью, ну как то не вяжется, будь природа свята, то и человек- как ее порождение, должен был бы ей соответствовать.
святость это не ценность, это указание на что-то что ценно. некая превосходная, гиперболизированная форма указания.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Просто так никому ничего не дается, дается праведникам.
святость это не ценность, это указание на что-то что ценно. некая превосходная, гиперболизированная форма указания.
Святость это состояние - духовное совершенство.

Верх Низ