Обсудим Наблюдательность

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
02:25
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Рискну опять сделать вид, что умный. Наблюдательность - это первая производная от опыта, приобретенная или очно (т.е. вы в такой ситуации были), или заочно - т.е. вы примерно знаете о подобной и представляете последствия. Развивай неразвивай, оно просто накапливается само собой. Ну и да, наблюдательность субъектна, потому, что увидеть что-то ты можешь только в той области, в которой имеешь некоторые знания. Как пример, косяк в коде одного пограммиста может увидеть только другой пограммист. Хуже со строителями мостов...
Умничка ты Коля)

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Я вот изначально просто замечаю нестыковки, я не умею их не замечать. А когда начинаю их анализировать и пытаться себе объяснить, то да, включается опыт. Но даже и без него я бы не смогла не замечать, просто не находила бы объяснения, наверное.
Есть такое выражение
«Глаз замылился»
У тебя такого не случалось?)

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
А я замечаю по себе, что раньше я часто что-то замечала, но гнала от себя эти мысли и подозрения, убеждала себя в том, что мне было удобнее...
А теперь нет, если что-то задевает моё внимание, если я чувствую какую-то шероховатость и нарушение гармонии, это точно неспроста, и на это точно стоит обратить внимание.
Тоже стала стараться улавливать какие то первые впечатления, сигналы, мысли..
Особенно, что касаемо людей)

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
«Глаз замылился»
Все верно, так что неизвестно, кто из нас умничка. Особо часто такое случается на рутинных процедурах, когда действительность ты пытаешься подогнать под свое представление. И такой шаг обязательно будет.

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0
OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
«Глаз замылился»
У меня замыливание - это обычно к тому, что делаю я сама, если делаю чего-то много и довольно однообразно... тогда я могу терять остроту видения, мне нужен свежий взгляд и стороннее мнение.
В отношении других так бывает, когда я устаю, или когда просто теряю интерес к объекту наблюдения, но чаще я внимательна к мелочам, для меня своего рода тренировка ума, наблюдать за происходящим)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0
В чем заключается вероучение этой религии?
в ней бог получает олицетворение в природе и соответствующим отношением к ней, фактически это материализм без присущих другим религиям сверхестественного и абстрактного, но со своей этикой - это основное течение в пантеизме.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
в ней бог получает олицетворение в природе и соответствующим отношением к ней,
Если это было бы так, то человек в этой конструкции выглядел бы как нечто инородное.)

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0
есть такое словосочетание - "экологичное сознание". подразумевающее, ответственное, уважительное, основанное на научных подходах отношение к окружающей среде, с целью её сохранения.

Если это было бы так, то человек в этой конструкции выглядел бы как нечто инородное.)
человек часть природы, не больше ни меньше по пантеизму.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
есть такое словосочетание - "экологичное сознание". подразумевающее, ответственное, уважительное, основанное на научных подходах отношение к окружающей среде, с целью её сохранения.
Это из программы партии «зеленых».)
человек часть природы, не больше ни меньше по пантеизму.
Некое учение, уравнявшее человека, наделенного духовностью, с животными. Не гармонирует человек с природой, очевидно что он существует отдельно от нее, подчиняясь совсем не природным законам.

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0
возможно что наоборот) все ж пантеизму более 300 сотен лет, а "зеленые" веяние 20 века.

Некое учение, уравнявшее человека, наделенного духовностью, с животными. Не гармонирует человек с природой, очевидно что он существует отдельно от нее, подчиняясь совсем не природным законам.
неочевидно, а как обычно разные базы.
более того многие религии ассоциируют бога с окружающей средой. но пантеизм не приписывает природе каких то моральных норм поведения, в отличии от других религий, не занимается антропоморфизмом.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
возможно что наоборот) все ж пантеизму более 300 сотен лет, а "зеленые" веяние 20 века.
Может быть.
неочевидно, а как обычно разные базы.
более того многие религии ассоциируют бога с окружающей средой. но пантеизм не приписывает природе каких то моральных норм поведения, в отличии от других религий, не занимается антропоморфизмом.
Религия без моральных норм, это уже атеизм.

Легко

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
1,095
0
Религия без моральных норм, это уже атеизм.
моральные нормы пантеизма есть следствие его сути. на мой взгляд это следствие куда логичней и куда правильней, если можно применить это слово, в отличии от тех учениях где бог является абстрактной сущностью.

Верх Низ