Обсудим Наблюдательность

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
12:33
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Рискну опять сделать вид, что умный. Наблюдательность - это первая производная от опыта, приобретенная или очно (т.е. вы в такой ситуации были), или заочно - т.е. вы примерно знаете о подобной и представляете последствия. Развивай неразвивай, оно просто накапливается само собой. Ну и да, наблюдательность субъектна, потому, что увидеть что-то ты можешь только в той области, в которой имеешь некоторые знания. Как пример, косяк в коде одного пограммиста может увидеть только другой пограммист. Хуже со строителями мостов...
Я вот изначально просто замечаю нестыковки, я не умею их не замечать. А когда начинаю их анализировать и пытаться себе объяснить, то да, включается опыт. Но даже и без него я бы не смогла не замечать, просто не находила бы объяснения, наверное.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
А чем мешает... можно нанаблюдать такого, чего наблюсти совсем не хотело
Наверное это ключевое, почему люди не хотят замечать, это им мешает, рушит картину мира, нарушает привычный комфорт, выбивает из колеи и так далее.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Я вот изначально просто замечаю нестыковки, я не умею их не замечать. А когда начинаю их анализировать и пытаться себе объяснить, то да, включается опыт. Но даже и без него я бы не смогла не замечать, просто не находила бы объяснения, наверное.
Галин, ты бы увидела к примеру неправильно установленную заготовку на токарном станке? А неправильный сварной шов судна? Или неверно построенную фразу в фетве исламского муллы?

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Наверное это ключевое, почему люди не хотят замечать, это им мешает
Может быть. Но, думаю, не только это. Я вот могу не заметить у женщины перемену в гардеробе, или в причёске, если не слишком радикально (а для женщин это важно), просто не вижу, и всё. На моей картине мира это никак не отражается. Зато по глазам, мимике, голосу, всегда пойму, какое у неё настроение или самочувствие. Как-то так.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Галин, ты бы увидела к примеру неправильно установленную заготовку на токарном станке? А неправильный сварной шов судна? Или неверно построенную фразу в фетве исламского муллы?
Ну ты сказал!
Это из разных опер.
Это не наблюдательность, а специально приобретенный навык, после обучения.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Одно дело профессиональные моменты, а другое чисто бытовые и обиходные, в частности касающиеся человеческой коммуникации. Уж поскольку нас вечно окружают люди и они не всегда с нами искренни и откровенны. Но это лишь один из аспектов наблюдения, хотя и самый важный, как на мой взгляд.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Смотрел какой-то фильм, современный, но действие происходит во времена СССР, и заметил, что в некоторых домах окна-то пластиковые! :cat3:

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Это из разных опер.
Это не наблюдательность, а специально приобретенный навык, после обучения.
Как всегда в любых спорах прийдем к определению темы спора. Что такое наблюдательность?

Я возьму на себя наглость сделать первичное определение - возможность подмечать некоторые детали, недоступная или случайная для среднестатистического (а не среднего) человека.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Смотрел какой-то фильм, современный, но действие происходит во времена СССР, и заметил, что в некоторых домах окна-то пластиковые! :cat3:
А где тебе теперь другой город возьмут. :biggrin1:

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Одно дело профессиональные моменты, а другое чисто бытовые и обиходные, в частности касающиеся человеческой коммуникации. Уж поскольку нас вечно окружают люди и они не всегда с нами искренни и откровенны. Но это лишь один из аспектов наблюдения, хотя и самый важный, как на мой взгляд.
Так это тоже нормально. И тоже на основе личного или соседского опыта. :)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Это понятно. Просто нахрена мне надо было эти окна разглядывать? :cat3: В результате атмосфера того времени была смазана.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Как всегда в любых спорах прийдем к определению темы спора. Что такое наблюдательность?

Я возьму на себя наглость сделать первичное определение - возможность подмечать некоторые детали, недоступная или случайная для среднестатистического (а не среднего) человека.
Это абсолютно верно!
Только про шов может судить человек, заранее знающий, как должен выглядеть точно выполненный.
А в ежедневной жизни люди живут в одинаковых обстоятельствах, одному дана наблюдательность, он по мимике, жестам, словам, интонациям и проч. в состоянии сделать вывод, а другой так ничего и не поймёт.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Да, в принципе, любое наше наблюдение, это не только внимательность, но в первую очередь ранее полученные опыт и знания. Без этого вообще ничего замечать не будешь. :cat5:

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Это понятно. Просто нахрена мне надо было эти окна разглядывать? :cat3: В результате атмосфера того времени была смазана.
Для того, чтобы сделать реально крутой фильм - это дорого + талант. Живой пример, вышел когда-то красивый фильм "Аватар" Кэмерона. Скучный довольно, потому как фантастики я к тому времени прочел много и сюжет был предсказуем. И в тот же год первый Холмс Гая Ричи. И тут я на десятой минуте офигел практически, действие прекрасных актеров для меня пропало, я тупо сидел и втыкал на задники Лондона. Там мост реконструируют, там метро строят, там повозка зелень на рынок везет. Внимание к деталям обалдеть! По сей день ничего похожего не нашел, челюсть и посейчас подвязываю.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
А в ежедневной жизни люди живут в одинаковых обстоятельствах, одному дана наблюдательность, он по мимике, жестам, словам, интонациям и проч. в состоянии сделать вывод, а другой так ничего и не поймёт.
Это с годами и опытом приходит. В молодости я был не облезлым, а интересным, но если бы мог все сигналы считывать, ой...

Oблако

Oблако

Вливаюсь
Наш человек
14:33
11 Окт 2024
176
0
Что нам даёт это качество, чем помогает, чем мешает?
Нужно ли развивать свою наблюдательность?
Как думаете, вы наблюдательный человек?

Я вот часто просто поражаюсь насколько люди ненаблюдательны. И получается так, что моя наблюдательность мне заметно усложняет жизнь. Потому что то, что вижу я - для других этого вообще не существует. А если я вижу, то уже и анализирую, и получаю информацию, причём не всегда приятную. Помогает ли мне наблюдательность преодолевать трудности? Вот совсем не сказала бы, к наблюдательности ещё много других качеств нужно всё же, которые у меня не особо прокачаны. :only_50:
Считаю что с наблюдательностью у меня норм, ибо не помню, чтоб глобально ошибалась в наблюдениях.
Про развивать или нет, не задумывалась, как то всё само получается, так, как получается)

Архи

Архи

…And Justice for All
Заслуженный
14:33
3 Июл 2019
12,617
0
2
Р.S. тему только сейчас увидела, после своего ответа в другой теме , я про "изучать-наблюдать":smile1:
Да это просто интерфейс надо выучить. До автоматизма. Будешь везде первой. ))

Верх Низ