• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Много ранее

• Автор темы Сим
  • Дата начала
  • Ответы 80
  • Просмотры 3 тыс.

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
09:12
25 Фев 2020
4,343
0
Так изучать историю Арктики и Ямало-Ненецкого АО по Плинию- это почти то же самое, как изучать Марс по книгам Брэдбери или Уэллса, а Луну- по книжке Носова "Незнайка на Луне". ) Написано у Плиния красиво конечно, но весьма сказочно.
Спасибо.
Вы "подкинули" мне очень интересную мысль.

Сейчас перечитываю Н.Куна "Легенды и мифы Древней Греции"
Особенно меня сейчас заинтересовало начало

Оффтоп

И вспоминаю сказанное в "Руси Ведической"

Оффтоп

445px-Eos.jpg

Добавлено через 1 час 26 минут

Сейчас перечитываю Н.Куна "Легенды и мифы Древней Греции"
"Когда Аполлон играл средь пастбища на тростниковой флейте или на золотой кифаре, дикие звери выходили из лесной чащи, очарованные его игрой. Пантеры и свирепые львы мирно ходили среди стад. Олени и серны сбегались на звуки флейты.

Оффтоп

%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-144580323.jpg

Добавлено через 7 минут

"Гиперборея – родина древних славян?

Оффтоп

istoriya_giperborei.jpg

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
"Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса – весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля – Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар – ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь – Эрос. Начал создаваться мир. Безграничный Хаос породил Вечный Мрак – Эреб и темную Ночь – Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет – Эфир и радостный светлый День – Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.
Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо – Урана, и раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее Море.

Заметьте , что религия в Древней Греции- это культ грома, верховного бога-громовержца (Зевс). Религия в Древней Руси- это соперничество культов солнца и культа грома (Перун), двух разных религий. В языческой Руси и у балтов победили солнцепоклонники с Купальем(Лиго) и Колядой. ) А мистерии в честь Перуна практически забылись. Во-вторых, славяне и балты в прошлом были единым народом, с единым языком.
Славянский Велес- аналог латышского Велса, бог подземного мира и скота.
Веле- душа, духи, в литовском фольклоре. Велю-мате- латышская богиня мёртвых.
Аналог и образы балтских велей в германской мифологии- валькирии, вальхалла, вальгринд.. :pooh_go:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Религия в Древней Руси- это соперничество Оффтоп двух разных религий
Загадочное построение фразы.

Добавлено через 9 минут

Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса – весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля – Гея.
Посмотрим Ветхий Завет Бытие

Оффтоп

И Легенды и мифы Древней Греции

Оффтоп

1292153345_hiop.ru_0_16b83_db57f587_xl_400x400.jpeg

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6

На наличие разных языческих религий в Древней Руси указывают разные похоронные обряды (а могильники археологами изучены неплохо). При единой религии такого бы не было, и был бы обряд по единому стандарту. В Древней Руси не существовало единой религии, а было много разных. :pooh_go:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
На наличие разных языческих религий в Древней Руси указывают разные похоронные обряды (а могильники археологами изучены неплохо). При единой религии такого бы не было, и был бы обряд по единому стандарту. В Древней Руси не существовало единой религии, а было много разных. :pooh_go:
Но, насколько я понимаю, сущность всех этих религий было одна.
Почитание природы ...

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Но, насколько я понимаю, сущность всех этих религий было одна.
Почитание природы ...

Угу. Почитание сил природы, а также культ предков и одушевление всего и вся...
Анимизм, тотемизм, шаманизм.. Вера в загробный мир.. :pooh_go:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Угу. Почитание сил природы, а также культ предков и одушевление всего и вся...
Анимизм, тотемизм, шаманизм.. Вера в загробный мир..
Вижу некоторый "пессимизм".
А, может быть, всё не так уж и плохо.

Есть на форуме очень интересная тема
https://web-dialog.com/showthread.php?t=9445

Много ранее я "совершенно случайно" пришёл к аналогичным предположениям, к информационной гипотезе.

Оффтоп

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
А, может быть, всё не так уж и плохо.

Где пессимизм? ) Просто объективная реальность, без приукрашивания. )
В планетарном сознании Земли существует "механизм", названный толтеками "человеческой матрицей", которая "штампует" индивидуальные сознания из светящихся струн, нитей, тянущихся к Земле откуда-то из глубин вселенной. После рождения новое сознание человека агрегируется, инкарнируется в новорожденное на Земле плотное тело.

А в христианстве всё иначе. )

Добавлено через 3 минуты

"Гиперборея – родина древних славян?
Оффтоп
Локализацию загадочному континенту пытались дать многие авторы паранаучного толка. Подтверждения этому нет, но в теории, как раз из этих земель пришли славяне, и Гиперборея является родиной всех русских народов. Северный полярный континент соединял земли Евразии и Нового света. Разные авторы и исследователи находят следы древней цивилизации в таких местах, как:
Гренландия;
Кольский полуостров;
Карелия;
Уральские горы;
полуостров Таймыр.

Так в языческую эпоху славяне в Карелии и на Урале ведь не жили.
Они даже в Петербург и Москву пришли достаточно поздно. Места вокруг СПб сплошь и рядом испещрены карело-финскими названиями. Какая уж тут будет Родина славян.:pooh_go:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Где пессимизм? ) Просто объективная реальность, без приукрашивания. )
В нашем мире, который вполне может быть "компьютерной симуляцией", а точнее, просто школой жизни, сейчас уже трудновато говорить об объективной реальности.
Когда законы существования и развития "прописаны" кем-то ...

Поэтому и язычество вполне можно считать одним из необходимых шагов развития.
И мне кажется, что славяне жили себя вполне достойно ...

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Конечно. А можно считать Карпаты Гипербореей?
Посмотрел у Германа Маркова

Оффтоп

Понаписано много, но о Гиперборее, вроде бы, не сказано.

1929267_800x600_13[1].jpg

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Ссылки на "книгу Велеса" не принимаются. )
Это ведь подделка, а не артефакт.
Да мне это и не важно.
Мне важно, что был светлый жизнерадостный народ, который хранил гармоничное отношение к природе.

58708430.jpg

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Мне важно, что был светлый жизнерадостный народ, который хранил гармоничное отношение к природе.

Но тогда возникает вопрос: а другие народы разве были не светлыми и не жизнерадостными, а только этот народ? А современный народ разве менее жизнерадостный, чем тот? По каким критериям оценки? :pooh_go:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Но тогда возникает вопрос: а другие народы разве были не светлыми и не жизнерадостными, а только этот народ? А современный народ разве менее жизнерадостный, чем тот? По каким критериям оценки?
По Лермонтову
"Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ"

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
"Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ"

А в древности задолго до Лермонтова думаете не было социальной несправедливости?
И славяне в древности жили счастливее, чем евреи во времена Ветхого Завета Библии? ):pooh_go:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
А в древности задолго до Лермонтова думаете не было социальной несправедливости?
И славяне в древности жили счастливее, чем евреи во времена Ветхого Завета Библии?
Для меня наиболее значимым в сказанном Лермонтовым является слово "немытая".

Верх Низ