Маленькая гнилая вишенка на торте или обесценивание

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 138
  • Просмотры 9 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
17:10
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
обесценивание не такой уж прям страшный монстр, если посмотреть на него с точки зрения психологии - это просто один из механизмов защиты
не будешь же выбрасывать из жизни то, что очень нравится, что любишь, даже разочаровавшись?..но то, что значимость потеряло - не так жалко выбросить
и пока человек не снизит в собственных глазах того, кого надо "выбросить" из жизни - он не сможет его выбросить, как бы его разум не понимал, что это необходимо сделать
обесценивание - "таблетка от боли"

Allegra

Allegra

Продвинутый
02:10
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Обесценивание утраченного напрямую ведет к обесцениванию своего опыта - и обесцениванию себя, "Память формирует личность" (с.)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Обесценивание утраченного напрямую ведет к обесцениванию своего опыта - и обесцениванию себя, "Память формирует личность" (с.)
с чего бы это?
с чего это я буду обесценивать собственный опыт, не имеющий отношения к кому-то, кого я утратила по собственной инициативе?!

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
с чего это я буду обесценивать собственный опыт, не имеющий отношения к кому-то, кого я утратила по собственной инициативе?!

пока человек не снизит в собственных глазах того, кого надо "выбросить" из жизни
- и выйдет, что ты связалась с низким человеком, а вовсе не с человеком чудесным, но - не подходящим лично тебе)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
- и выйдет, что ты связалась с низким человеком, а вовсе не с человеком чудесным, но - не подходящим лично тебе)
и что же?..это и есть опыт, сын ошибок трудных

если вокруг один свет - как ты поймешь, что такое тьма?....

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
и что же?..это и есть опыт, сын ошибок трудных
если вокруг один свет - как ты поймешь, что такое тьма?....
))И получится, что вся жизнь - череда разочарований в низких человеках :ag:, а ты - та самая особа, которая ее на подобное непотребство растратила) В то время, как уважение к общему прошлому поможет уцелеть его содержательной стороне, наполняться светом пережитых радостей, которые навсегда останутся с тобой)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
))И получится, что вся жизнь - череда разочарований в низких человеках :ag:, а ты - та самая особа, которая ее на подобное непотребство растратила))
Эт ты сама придумала?)) или у кого- то из популярных психологов вычитала?))))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

А что там логичного? С чего этог вся жизнь вдруг будет чередой разочарований в низких людях?!)
Одного разочарования порой достаточно чтобы усвоить урок.
Обесценивание как психзащита действует на определенном этапе, затем это все укладывается в определенное знание как себя, так и понимания поведения других
А свет пережитых радостей будет вспоминаться все реже потому что настанут новые радости, от общения с другими, более чудесными людьми, для которых психике не нужно задействовать никакие психзащиты...

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
А что там логичного? С чего этог вся жизнь вдруг будет чередой разочарований в низких людях?!)
Обесценивание как психзащита действует на определенном этапе, затем это все укладывается в определенное знание как себя, так и понимания поведения других
А свет пережитых радостей будет вспоминаться все реже потому что настанут новые радости, от общения с другими, более чудесными людьми, для которых психике не нужно задействовать никакие психзащиты...

То есть состояние психики человека исключительно зависит от поведения других людей?)

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Эт ты сама придумала?)) или у кого- то из популярных психологов вычитала?))))
)О Боги, неуж-то популярные психологи уже пишут о том, на что ты извела свою жизнь))) :ag:
@Darina, ты довыпендриваешься, я залезу на твой танк и буду лопатой тебя из него любовно выковыривать :ag:

Я часто слышу о том, каким нелепым, каким ненужным людям люди подарили годы своей жизни - и никто из растратчиков не становится в своих глазах выше и не улыбается чаще, благодаря своей позиции)) Взять все хорошее, что пережил в отношениях, и утопить в обиде разлуки - красть у себя же ресурс тепла и щастя) Наверняка, популярные психологи об этом писали, все на поверхности))) :ag:

Любопытно: что толкает людей обесценить все пережитые теплые чувства, события? Они так набираются решимости для разрыва? Логика ведь есть всегда даже в танке :ag:

Добавлено через 1 минуту

Сама себе обесценила человека, сама себе придумала урок, сама усвоила))
С - самодостаточность :ag:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
То есть состояние психики человека исключительно зависит от поведения других людей?)

Почему это? Не "исключительно", но зависит не только от тебя самой, но и от различных воздействий и взаимодействий. Почему женщине, от которойушел муж, советуют заняться собой, сделать себе подарки, общаться с другими людьми?.. Поменять окружение, наконец?...

Вот допустим, возьмем гипотетического человека, разочаровавшегося, на каком то этапе, чтобы вырвать из сердца кого то, обесценившего его ( иначе не вынести боли), и как раз в этот момент повстречавшего других людей. Разве не будет его состояние либо улучшаться, либо ухудшаться в зависимости от того, кто рядом с ним?.. Таких влюбленных в себя как Аллегра и я, не так уж много на этом свете))))чтобы уметь справляться самим с собой и да еще и помнить весь свет от всех, кто сейчас тебе нужен и не нужен

Надо пройти поэтапно все фазы "выздоровления", это как со смертью близкого человека

Добавлено через 1 минуту

)О Боги, неуж-то популярные психологи уже пишут о том, на что ты извела свою жизнь))) :ag:
@Darina, ты довыпендриваешься, я залезу на твой танк и буду лопатой тебя из него любовно выковыривать :ag:

Я часто слышу о том, каким нелепым, каким ненужным людям люди подарили годы своей жизни - и никто из растратчиков не становится в своих глазах выше и не улыбается чаще, благодаря своей позиции)) Взять все хорошее, что пережил в отношениях, и утопить в обиде разлуки - красть у себя же ресурс тепла и щастя) Наверняка, популярные психологи об этом писали, все на поверхности))) :ag:

Любопытно: что толкает людей обесценить все пережитые теплые чувства, события? Они так набираются решимости для разрыва? Логика ведь есть всегда даже в танке :ag:

Добавлено через 1 минуту

Сама себе обесценила человека, сама себе придумала урок, сама усвоила))
С - самодостаточность :ag:

Чивоо??!)))))))

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
:df: Да-да, я знаю, ты там в черных итальянских кружевах сидишь, так что доберусь - и подниму принудительно все заниженные расценки на людей) Я теперь антимонопольный комитет) С лопатой) :ag:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
:df: Да-да, я знаю, ты там в черных итальянских кружевах сидишь, так что доберусь - и подниму принудительно все заниженные расценки на людей) Я теперь антимонопольный комитет) С лопатой) :ag:

Шла б ты лучше в Голоивуд, со своей лопатой)))
Чесслово - больше пользы было бы))
Одаряла б людей светом своей красоты)))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Вернусь всё таки к обесцениванию, то, что я хотела сказать, но как-то видимо не смогла хорошо обьяснить..
Почему я не очень согласна с Датешидзе вот в этом -
Самый целительный процесс в отношениях – это разочарование без обесценивания. То есть лишение иллюзий с сохранением ценности и поиском чего-то настоящего. Того, что реально может быть интересно. Того, что соединяет и может быть прочнее, чем очарование, влюблённость или наивная вера в чудо. Это сохраняет связь, а, значит, может сделать ее глубже. Потому что время и совместный опыт раскрывает, углубляет, трансформирует.
Она ведь про отношения говорит, про любовь, про мужчину и женщину?..
В жизни, в реале - в человеке, который тебе очень ценен, разочароваться вообще невозможно по сути. Поэтому соединять тут как целительный процесс разочарование и "поиск чего-то настоящего" - это ...ну я не знаю как это назвать.
Просто представьте себе человека в подобном состоянии.
Вот я видела мужчин и женщин, которых оставили их партнеры самым предательским образом, их разочарование, их боль...Что им сказать?.."Сохраняйте его ценность, ищите в нем настоящее?.." "Что-то что вас соединит, и сохранит связь?..."
когда он (она) с другим человеком (да ещё и финансово обманул, к примеру)
ну например, дети, ага...
но боль то остаётся!..
не обесценив его - ты обесцениваешь себя
ах, ответственность...ну да, надо искать в нем (ней) ценность, а себе сказать - это ты ответственна за его предательство, ты, что соломку не подстелила...
виктимблейминг какой-то мля....

как там Кот в начале сказал -
И если я в чём-то/ком-то разочаровался, то о какой ценности можно говорить?

и ещё - я говорю именно о таком обесценивании
как о защите от боли
только
а не как о форме психологического насилия, способа повысить свою самооценку за счет другого (такое тоже имеет место быть) - нет!

ну вот вроде попыталась нормально обьяснить, надеюсь, нареканий не будет

а будет - я тебя, Аллегра, сама в танк засуну!!!))))

Верх Низ