Легко ли просить прощение? И надо ли?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 265
  • Просмотры 17 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
16:24
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Но есть поступок, случайный, неловкий. Он уже произошел и его не отменить.
Что лучше?
Пройти мимо или все же извиниться?
извиниться или сконфузиться :JC_flirt:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Сконфузиться от того, что наступил кому-то на ногу? Это что за трепетные лани бродят по Земле?
Которые готовы провалиться сквозь Землю от смущения, но не принести извинений?

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Сконфузиться от того, что наступил кому-то на ногу? Это что за трепетные лани бродят по Земле?
Которые готовы провалиться сквозь Землю от смущения, но не принести извинений?
:girl_haha: это не про меня, если что всегда извинюсь. Но люди ведь разные бывают, например наступил на ногу Путину и не знаешь как и извиниться :confus2:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Но люди ведь разные бывают, например наступил на ногу Путину и не знаешь как и извиниться
У меня сын наступил на ногу Лайшеву, горд был собой неимоверно.::D:
Соприкоснулся с великим.

Шана

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
3 Янв 2016
22,783
0
Замкадье
Хотела написать про то, как ко мне "самый лучший день заходил вчера", но придется об этом чуть позже рассказать. Потому что мой сегодняшний день тоже был прекрасен. И человек, который мне его таким сделал - тоже заслуживает отдельного поста. И это даже не "как минимум", потому что, я считаю, самый минимум, который он заслужил - это стоячие овации, с последующим осыпанием цветами и лобызанием кончиков его перчаток.

"Он" - это, разумеется, никакой не он, а она. Изысканная дама и настоящая леди. Только пока ещё маленькая: лет пяти.
Как зовут эту благородную сеньору я не знаю, но выглядела она так, как и полагается выглядеть порядочным барышням: снизу белые колготки, красные туфельки, джинсовый сарафанчик и маленькая красная сумочка через плечо, а сверху - лицо Алёнки с шоколадки. Вместе со своей мамой барышня стояла возле супермаркета, в ожидании приезда такси. Ну и я стояла там же, с той же целью.

И тут мимо нас на крейсерской скорости пролетает парень лет двадцати пяти. Прям видно, что куда-то очень опаздывает, поэтому несётся почти бегом в сторону метро, и я даже не успела заметить: а что произошло-то?
То ли он нечаянно задел маленькую барышню, то ли на ногу ей наступил, потому что девочка ойкнула, посмотрела на свои туфельки, а потом звонко крикнула:
- Молодой человек!

Причём, крикнула она это так громко и так строго, что на этот крик обернулись вообще все люди, в радиусе двадцати метров. И даже этот, куда-то опаздывающий, парень.
Барышня смотрела на него в упор, нахмурив бровки и поджав губы, и парень такой заулыбался (очень зря, между прочим), и спросил: Это вы мне?
И все обернувшиеся люди тоже радостно заулыбались.

А барышня всё так же строго отчеканила:
- Да, это я вам. Аккуратнее нужно быть, и внимательно смотреть: куда вы идёте. Вы меня толкнули, и даже не извинились! Воспитанные люди так не делают.
Какой-то мужик громко засмеялся, и ему тут же прилетело:
- По-вашему, это смешно?
Барышня испепелила взглядом оконфузившегося мужика, и снова повернулась к парню:
- Молодой человек, долго мне ещё ждать от вас извинений?
Парень вернулся на десять шагов обратно, подошёл к суровой барышне, положил руку себе на грудь, и громко сказал: Извините меня, пожалуйста, был не прав. Больше так не буду.
Барышня кивнула головой, и с достоинством ответила: Я вас прощаю. Можете идти.

Парень снова зашагал в сторону метро, но снизил прежнюю скорость раза в три. Возможно, потому, что спиной чувствовал строгий взгляд воспитанной леди.
В этот момент приехало их с мамой такси.
Леди с явной неохотой оторвалась от испепеления взглядом спины уходящего парня, потом снова внимательно посмотрела на свои туфельки, и сказала себе под нос: Вот же говнюк какой! Все туфли мне испачкал, козёл!
После чего поправила на плече ремень от сумочки, и с высоко поднятой головой уселась в такси.

Леди. Самая настоящая леди.
И эти мои бурные и продолжительные овации - они все в вашу честь, мадам! Жаль, что вы их не видите.
Автор Лидия Раевская

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
15 вещей, за которые не надо извиняться (даже если вы думаете, что надо)

Часто мы извиняемся, потому что слишком беспокоимся о том, что подумают другие. Или потому, что ставим их чувства выше собственных нужд. Потому что должны.
А на самом деле?

1. Нет извинениям за любовь
Радуйтесь самому факту, что вы способны любить. В мире много людей, слишком испуганных, чтобы воспользоваться самим шансом на любовь. Не имеет значения, кого вы любите и полюбят ли вас в ответ. Сам факт, что вы можете любить – вот что важно.

2. Нет извинениям за слово «нет»
Уважение собственных границ — признак самоуважения.
Если вы не готовы сделать что-то на 100 процентов, вы не должны извиняться за отказ. Способность сказать нет — признак хорошего лидера. И просто ответственного человека.

3. Нет извинениям за мечту
Вы можете прожить всю жизнь, сожалея о том, что упустили.
Никогда не извиняйтесь за то, что следуете за своей мечтой. Потому что эта мечта делает вас теми, кто вы есть.
Вы никогда не будете счастливы до тех пор, пока не станете жить своей мечтой, а не мечтать о вашей жизни.

4. Нет извинениям за время для себя
Вы никогда не будет успешны и довольны своей жизнью, если не позаботитесь сначала о себе. Никто не сделает это за вас.
Всегда заботьтесь о своих собственных нуждах и находите «время для себя», чтобы заняться тем, что делает вас счастливым.

5. Нет извинениям за то, что тебе важно
Никогда не позволяйте никому заставлять вас чувствовать вину за то, что считаете важным.
Всегда заботьтесь о ваших собственных приоритетах в первую очередь. Если это важно для вас — то это важно.
Люди, которые имеют значение, будут уважать ваш выбор.
Не позволяйте никому критиковать ваш вкус в том, что вам нравится. А если это происходит – собирайте своих динозавриков и уходите из комнаты! (совет от Рэя Брэдбери).

6. Нет извинениям за прекращение токсичных отношений
Вы никогда не должны говорить «простите» за то, что расстались с тем, кто ранит вас.
Понимание, что нездоровые отношения мешают вам раскрыть ваш полный потенциал – уже большой шаг вперед. Уважайте себя, находитесь в обществе тех, кто помогает тебе стать лучше и двигаться вперед.

7. Нет извинениям за свое несовершенство
Несовершенство – вот что делает нас прекрасными и уникальными. Примите это.
Никогда не извиняйтесь за качества, которые делают вас не совершенно идеальными.

8. Нет извинениям за свои ценности
Никогда не говорите «простите» за защиту ваших ценностей, морали, этики, религии или веры. Вы не должны извиняться за то, что считаете правильным.
Конечно, отстаивать свои убеждения – это не значит убивать тех, кто считает иначе. Живите со своими убеждениями и дайте другим право иметь свои. Не нужно врываться в чужие квартиры со своими тараканами.

9. Нет извинениям за незнание ответа
Постоянное стремление к знаниям помогает нашему мозгу оставаться молодым и здоровым.
Не знаете чего-то? Порадуйтесь возможности узнать новое, а не извиняйтесь. Способность признать, что вы чего-то не знаете – признак силы и скромности.

10. Нет извинениям за высокие ожидания
Никогда не извиняйтесь за то, что ждете от других того же, что ожидаете от себя.
Иметь высокие ожидания означает, что вы заботитесь о других достаточно, чтобы подтолкнуть их к лучшему.

11. Нет извинениям за заботу о себе
Никогда не извиняйтесь за то, что заботитесь о себе. Покупая себе что-то хорошее, вы повышаете самоуважение. Счастливые и успешные люди знают свои потребности и важность их удовлетворения для счастливой жизни.

12. Нет извинениям за других
Мы отвечаем только за свои действия и поведение.
Вам не нужно извиняться за кого-то другого, даже если вы чувствуете, что их действия каким-то образом ассоциируются с вами.

13. Нет извинениям за творчество
Никогда не извиняйтесь за то, что не знаете танец или плохо рисуете. Отбросьте смущение.
Просто танцуйте. рисуйте, творите!
Радость, которую приносит творчество – бесконечно приятнее всего остального.

14. Нет извинениям за долгий ответ
Успешные люди понимают, что из-за важного дела иногда приходится отложить ответ на электронные письма и телефонные звонки.
Не извиняйтесь за задержку с письмом или отложенный текст, если вы заняты более важными делами.

15. Нет извинениям за правду
Сильные люди говорят правду.
Никогда не извиняйтесь за свою силу.
Даже когда правда ранит, преимущества честности намного важнее первого укола правды.
Будьте верны себе, и не беспокойтесь о том, что подумают другие.
Лишние извинения и слова «мне жаль», когда они не необходимы — со временем снижают самооценку. Приберегите свое «Извини» на те случаи, когда действительно сделали ошибку.

И если у вас есть друг, который извиняется слишком часто — может быть, ему тоже захочется прочитать этот пост. Не отказывайте ему в этом

P.s.: Нет такого лекарства, которое при передозировке не превратилось бы в яд.
Все эти прекрасные советы при избыточном применении превращаются в свою противоположность.
Если вам действительно стоит извиниться – сделайте это. И сделайте это от чистого сердца.©

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Не всегда можно удержаться, чтобы не обидеть человека несправедливо, но всегда можно попросить прощения. Для этого нужно главное: не ставить себя выше людей.

Николай Амосов

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Это судьба самых породистых.

Но по сути, какой смысл в просьбах о прощении, если они не от души? Это я к сегодняшнему празднику. Все начинают слать картинки очередные в вотс ап, судорожно вспоминать, где накосячили.
А смысл?

Верх Низ