Легко ли просить прощение? И надо ли?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 265
  • Просмотры 17 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
07:27
24 Сен 2017
9,049
0
1
2
Не люблю, мягко говоря, эту традицию.
Это в лучшем случае начинают вспоминать косяки (о которых завтра успешно забудут) В основном пустая дань традиции.
Которую я не приемлю совершенно- "прости", "люблю"- это серьёзно, эти слова не для праздного разговорчика.

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Это в лучшем случае начинают вспоминать косяки (о которых завтра успешно забудут) В основном пустая дань традиции.
Которую я не приемлю совершенно- "прости", "люблю"- это серьёзно, эти слова не для праздного разговорчика.
Если это традиция - то все зря. Если "прости" исходит от сердца - значит внутренний человек еще жив... Язык и сердце по разному интерпретируют ВСЕ чувства. Язык - метла, а сердце (я имею ввиду не кровяной насос, а внутренний мир) иногда и плачет.

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
24 Сен 2017
9,049
0
1
2
Если это традиция - то все зря. Если "прости" исходит от сердца - значит внутренний человек еще жив... Язык и сердце по разному интерпретируют ВСЕ чувства. Язык - метла, а сердце (я имею ввиду не кровяной насос, а внутренний мир) иногда и плачет.

Я могу понять и принять, что человек выбирает именно этот день, чтобы решиться...Но вот тут вопрос- а решиться на что? Произнести заветные слова о прощении, или что то пытаться исправить? Как правило- назавтра искренний порыв не имеет продолжения.

Поэтому воспринимаю эту традицию как элемент празднования и стараюсь не рычать на людей, которые выполняют этот ритуал с моим участием)) Им хорошо на минутку стало- и ладно)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Согласен. Просить прощения - это ж по идее от души должно идти, а не потому, что день такой или так положено в некой ситуации.
Всегда воспринимал эти, как ты их назвала, ритуальные прощалки, как что-то типа:

- Привет, прости!
- Ага, и тебе того же.

Хотя, в нашей жизни много всяких ритуалов. Наверное они нам всё-таки зачем-то нужны.

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Именно вот в этот день? Воспринимаю как ритуал.
Да вся наша жизнь как ритуал. Праздники - это ритуал. День рождения - ритуал. Раз в году. Это что бы НЕ забывали. В Ветхом Завете есть такое понятие - "юбилей". Раз в 50 лет списывались все долги, рабы отпускались на волю, жизнь начиналась с чистого листа. Раз в 50 лет... А почему бы и нам так не делать, на уровне государства? Да, не получится... Хитрых слишком много))).

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Хотя, в нашей жизни много всяких ритуалов. Наверное они нам всё-таки зачем-то нужны.
Это да. Они нужны конечно, стабилизируют и упорядочивают, ставят вешки. Кому-то очень важны, кому-то не очень. Вот как празднование ДР например :yes4:

Добавлено через 42 секунды

День рождения - ритуал.
Как мы синхронно :ag:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Да, не получится... Хитрых слишком много))).
Дело не только в этом. У нас большая половина мужчин уходит в лучший мир до 60-ти. Когда уже долги списывать? Да и зачем?
А во-времена ветхого завета полтинник думается и вообще был недосягаемой высотой. Особенно для рабов.

Добавлено через 6 минут

Вот как празднование ДР например
ДР можно праздновать и вдумчиво.
Достиг очередной ступени в развитии (в любых смыслах) - есть чего отпраздновать. Не достиг - не празднуешь.
Лет до 30-ти это просто лишний повод собраться и погудеть.
С 30-ти до 50-ти праздновать только в случае неких личных успехов.
С 50-ти до 80-ти вообще праздновать нечего.
После 80-ти можно начинать снова. Собираться (кто остался), бухать, веселиться. Повод очень веский - ведь тебе 80, а ты ещё жив, и даже помнишь когда у тебя ДР. :thinking2:

олененок

олененок

Продвинутый
Заслуженный
27 Ноя 2018
13,365
950
2
9
Москва
Все начинают слать картинки очередные в вотс ап, судорожно вспоминать, где накосячили.
А смысл?
@Toreador, пусть хоть раз в год вспоминают. Для души полезно, может что-то ёкнет

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
пусть хоть раз в год вспоминают. Для души полезно, может что-то ёкнет
Так ценность подобного раскаяния не слишком высока. Но это мое мнение, я в этот день всегда начинаю желчь в мензурку собирать. ::D:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Можно. А можно и не праздновать вообще :pardon: Детям это важно, потому что подарки и они в предвкушении, потом всё размывается и смыслы тоже могут быть разными.

a0GfHzQeBX4.jpg

:ag:

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Не принимаю извинения, если обижена. Потому что знаю, какое облегчение у обидчика наступит (сама такая). Пускай мучается собака
Зря, цокотушка.... Ведь облегчение то наоборот, от прощения исходит...

Бенджамина

Бенджамина

Продвинутый
Заслуженный
9 Дек 2019
7,017
0
Санкт-Петербург
Так и не дождалась извинений , которые очень ждала((( скучаю ...может на 8 марта получу их в подарок? Жалею, что не сдержалась и не погасила ссору с очень дорогим мне человеком....пусть он виноват, но я так люблю его и очень хочу помириться. Услышь меня, о Вселенная!

Верх Низ