• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Курица-гриль, рецепт от сетевых гигантов

Topik

Главный редактор
Наш человек
12:57
3 Ноя 2015
3,164
10
Пол


Курица-гриль - блюдо весьма привлекательное, но вот технологии его приготовления в крупных супермаркетах обычно не слишком естественные. Вот пример от одного из бывших поваров цеха гриль одного гипермаркета. Началось все с того, что в цех доставили новый аппарат и начали внедрять новую технологию создания курицы-гриль - накачку.
Первым делом разводится раствор на основе вот такого чудо-порошка:



45 граммов порошка+40гр соли+ просто добавь воды (300 мл) = вот такая вот жижа:


Ну а далее берется обычная тушка курицы...


и превращается в этакого мутанта-гиганта


После маринования в специях и растительном масле куру отправляют жариться в гриль. На выходе получаем этакую красоту


Раствор, которым накачана курица-гриль, застыл
Весь это "куриный жир" на самом деле та самая химия


Повар такого надругательства над продуктом не выдержал и уволился. Ну а что стоит ли покупать такое чудо каждый решает сам...
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
12:57
6 Май 2017
32,097
0
2
8
Пол
Так, давайте разбираться по порядку.
На пакете написан состав.
Е451 – Трифосфаты (опасность средняя)

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту кислотности продуктов, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Употребление добавки Е451 выше разрешённой нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.

Е450 – Пирофосфаты(опасность средняя)
Добавки E450 относятся к группе пирофосфатов — солей и эфиров пирофосфорной кислоты. Общая химическая формула пирофосфатов: P2O74−.

Пирофосфаты широко применяются в пищевой промышленности (особенно в мясоперерабатывающей). Их основное назначение — увеличение объема мышечной ткани, что в свою очередь повышает выход готовой продукции. Также пирофосфаты улучшают различные органолептические показатели, консистенцию продукта, стабилизируют его цвет и замедляют течение окислительных процессов. Добавка E450 применяется в производстве пищевых продуктов в качестве эмульгатора или соли-плавителя. Она активно используется при консервировании различных мясных продуктов, при приготовлении плавленных сыров. Также может содержаться в некоторых молочных продуктах.

Е452 – Полифосфаты (опасность низкая)

В последнее время в пищевой промышленности полифосфаты используются достаточно редко в качестве катализаторов, эмульгаторов и стабилизаторов. По своей природе полифосфаты (добавка E452) являются ингибиторами и могут замедлять химические реакции. Благодаря этому свойству они и используются в пищевой промышленности.

Е407–Карраген (опасность нулевая)

Многовековое использование каррагена и многочисленные его исследования, дали предпосылки к разрешению использования пищевой добавки Е407 в продуктах детского, лечебно-профилактического и диетического питания.

Основное назначение добавки Е407 — образование гелей. Поэтому карраген в пищевой промышленности используют в качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора.

Наиболее часто пищевую добавку Е407 используют при производстве молочных продуктов, коктейлей, мороженого, кондитерских изделий. Также данную пищевую добавку добавляют в колбасные изделия для увеличения объема готового продукта и для уменьшения его себестоимости.


Е412 – Гуаровая камедь (опасность нулевая)

В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья.

Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Довольно часто добавка Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваиваемости сахара в кишечнике.

В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже, проведенные учеными, исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса.

Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий.

Е316 – Изоаскорбат натрия (опасность низкая)

Получают добавку Е316 из кислот и едкого натра. Также изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

Изоаскорбат натрия способен замедлять процессы окисления органических соединений. В пищевой промышленности добавка Е316 также используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Применение добавки Е316 в продуктах позволяет увеличивать их срок годности в несколько раз. Благодаря антиокислительным свойствам изоаскорбата натрия, добавка Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов, предотвращая образование в них канцерогенных нитрозаминов.

Наиболее широко добавку Е316 используют в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Вопрос остался лишь по ароматизатору (потому как они бывают разные).
Но, не так страшен чёрт, как его малюют...в обычном шоколадном батончики добавок средней опасности больше, чем в этой смеси. Не все Е-плохие. Яблочный пектин тоже имеет свою классификацию в Е...долой яблоки?!
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
12:57
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Пол
Повар такого надругательства над продуктом не выдержал и уволился.
Ой, прям. Наверное платили мало, или просто обиделся на кого, теперь мстит.
Ну кого сейчас этим удивишь? Тем более повара.
Да любой продукт с полки любого маркета взять, хорошо поковыряться, там обязательно найдётся куча всяких химических Е, Ю, и натуральных Г.
Плюс нарушения технологии производства, условий транспортировки, хранения...
Весь мир в этом лет сто примерно живёт, и ничего. Было 2 миллиарда народу, стало семь. :daladno:
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
12:57
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Пол

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
12:57
26 Май 2017
44,717
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Пол
Враньё это всё: куриц накачивают не в магазине, а значительно раньше

Добавлено через 34 секунды

При том, что все это - вместо курицы, за которую их выдают, то как-то не хочется это есть.

Только один выбор у тебя - разводить куриц самому, на балконе
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
12:57
6 Май 2017
32,097
0
2
8
Пол
При том, что все это - вместо курицы, за которую их выдают, то как-то не хочется это есть.
Почему же вместо?
Вместо-это если бы вязли массу, слепили из нее объект, визуально напоминающий курицу, напичкали бы ароматизаторами, которые так же напоминают курицу и сказали-это курица.
Тут берут курицу, настоящую, добавляют в нее вещества, которые улучшают ее вкусовые и визуальные качества и параметры хранение и продают. Тоже самое и с колбасой...чтобы она хранилась в неё добавляют список побольше, как и во многие продукты, готовые к употреблению.
А есть это или нет, уже выбор за человеком.
Но не надо пугать людей едой, лапшой быстрого приготовления, курицей гриль, картофелем фри и пальмовым маслом. Если строить весь страх на "а тут Е, тут Е", без разбора каждого ингредиента, то ничего есть нельзя. Вообще.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
12:57
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Пол
Только один выбор у тебя - разводить куриц самому, на балконе
У нас кто-то разводил, кстати... По утрам петух всех будил с какого-то балкона.::D:

Почему же вместо?
Потому что.
Потому что надо сравнить вес курицы и сколько в ней суррогата, который я есть не планирую.
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
12:57
6 Май 2017
32,097
0
2
8
Пол
Потому что.
Потому что надо сравнить вес курицы и сколько в ней суррогата, который я есть не планирую.
Интересно, а при продаже они вообще состав пишут? Или просто сунули в пакет и готово?
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
12:57
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Пол

DK

Флуд-команда форума!
12:57
2 Ноя 2015
28,505
2,560
4
17
РБ, Минск, Огород!
Пол
У нас кто-то разводил, кстати... По утрам петух всех будил с какого-то балкона.::D:

@Toreador, слышал бы ты как контр-тенорово берёт ноту "МИ" наш король @Ray1, когда перелезая через забор цепляется мужским, болтающимся началом за острые окончания штакетника!!! ::D:
 

Бача

Продвинутый
Заслуженный
12:57
8 Окт 2018
5,767
0
1
4
Всё там же.
Пол
Низкой и средней опасности недостаточно чтоль?
Я и дома то своих предпочитаю тушить в печке.А это дерьмо категорически не в пищу.

Два петуха в магаз зашли. А там гриль.
Один другому:" Эх! В деревне трахать некого, а они тут на карусели катаются"
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
12:57
6 Май 2017
32,097
0
2
8
Пол
Низкой и средней опасности недостаточно чтоль?

Фирма эко-ботаник делает зефир, в составе которого Е220 СРЕДНЯЯ степень опасности.
Крекеры Тук в составе имеют Е223-СРЕДНЯЯ степень опасности.
Кока-кола имеет 7 синтетических добавок, 3 их которых относятся в ВЫСОКОЙ степени опасности (на память Е 952)
В M&M’s два красителя Е133 (средняя опасность) и Е110 (высокая опасность)
Так что средней не достаточно, да! А вот над высокой я бы задумала. Это не призыв закидываться продуктами с Е, но пожелание не паниковать. Большинство готовых продуктов имеют Е в составе и не всегда они полезные. И даже если справочник дает нам зеленый цвет (как к примере Е171) то это не повод для радости, потому как эта добавка до конца не изучена и о ее влиянии на организм нет никакой информации.

Добавлено через 19 секунд

Я и дома то своих предпочитаю тушить в печке.А это дерьмо категорически не в пищу.
И правильно делаете.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
12:57
6 Фев 2017
126,496
1,210
3
15
Пол
После того, как я отравилась такой курицей, мне совершенно не интересно, чем они накачивают бедную птицу и в чем вымачивают. Все равно никогда больше не куплю.
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
12:57
6 Май 2017
32,097
0
2
8
Пол
После того, как я отравилась такой курицей, мне совершенно не интересно, чем они накачивают бедную птицу и в чем вымачивают. Все равно никогда больше не куплю.
Отбивает желание навсегда...такой опыт ничем не перекрыть!
Зато здоровее будешь
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
12:57
6 Фев 2017
126,496
1,210
3
15
Пол
@Батшеба, это точно. Сегодня фермерскую привезли.
Не поверишь, ее готовишь, она почти не ужаривается. Петелинку перестали покупать, после того, как курица при жарке утонула в жиже на сковородке.:dash:
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
12:57
6 Май 2017
32,097
0
2
8
Пол
Петелинку перестали покупать, после того, как курица при жарке утонула в жиже на сковородке.
У нас Белая птица такая. Я как-то решила запечь...курица превратилась в цыпленка, и форна наполовину была заполнена чем-то странным и слизким))ну мужу на раз и вышло ::D: я говорила-не ешь, давай собакам отдадим...там чуть ли не с боем выхватил и давай есть есть есть)))
 
Верх Низ