Считая себя атеистом, человек все равно верит. Ну хотя бы в то, что Бога нет.
А вот это уже, простите, глупость на уровне - если ты гомофоб, то ты летентный гомосек.
Как можно верить в отсутствие?
Считая себя атеистом, человек все равно верит. Ну хотя бы в то, что Бога нет.
Считая себя атеистом, человек все равно верит. Ну хотя бы в то, что Бога нет. Это уже Вера. Диаметральная. Как смеялся Воланд, когда говорил что "...этот мальчик только что доказывал, что меня не существует..." Вот Иван Бездомный и Берлиоз ни во что не верили, типичные совдеповские "мыслители"... Итог печальный. А Раскольников то поверил. И еще как!!! Так что разный подход. Раскольников терзался, но нашел выход. Воланд же под себя подмял душонки... Эхх, интересная тема!!!
ну да это-то понятно
мне интересно другое
наверно, я просто тему по иному немного воспринимаю
ну или выделила себе какой-то угол, и пытаюсь с него смотреть)
ну вот у меня впечатление, что типа быть духовным хорошо.
это дает большие преимущества, и даже если не в плане там какой-то иерархии, а просто чисто хо-ро-шо - человеку самому, это делает его лучше и счастливее, ведь разве не это главное, чего хочет человек - быть счастливым?...
нет, у меня по тексту получается что "хорошо" - это то, что делает человека лучше, чем он есть - первое, и второе - он чувствует себя лучше, удовлетвореннее...то бишь, счастливееХорошо, если я вас правильно понял, не означает ничего. Счастье в каком то смысле дает наверное самореализация - человек ставит себе задачу и пытается ее выполнить.
нет, у меня по тексту получается что "хорошо" - это то, что делает человека лучше, чем он есть - первое, и второе - он чувствует себя лучше, удовлетвореннее...то бишь, счастливее
хотя, конечно, определение счастья у каждого человека свое....
Но это в Бога. Вера в отсутствие так же сильна, как и вера в существование. Парадокс - две Веры присутствуют в мире и пересекаются.Как можно верить в отсутствие?
@Darina, мы спутали понятия. Во первых Духовный - человек отдавший себя Духу своего божества, т.е. ничего больше не приемлимвый. Т.е. святой. Слово святой означает "отделенный". А теперь "духовность"... Если человек не читал Пушкина, не переживал Мцыри, не бродил с Бианки, не переживал горячку Гаршина а только висел в инстаграмме и фасбуке, то он не духовен, он идиот... Не Достоевского "Идиот", а просто... Ну это я к примеру, варианты разные.
@Darina, мы спутали понятия. Во первых Духовный - человек отдавший себя Духу своего божества, т.е. ничего больше не приемлимвый. Т.е. святой. Слово святой означает "отделенный". А теперь "духовность"... Если человек не читал Пушкина, не переживал Мцыри, не бродил с Бианки, не переживал горячку Гаршина а только висел в инстаграмме и фасбуке, то он не духовен, он идиот... Не Достоевского "Идиот", а просто... Ну это я к примеру, варианты разные.
Добавлено через 5 минут
Но это в Бога. Вера в отсутствие так же сильна, как и вера в существование. Парадокс - две Веры присутствуют в мире и пересекаются.
Но это в Бога. Вера в отсутствие так же сильна, как и вера в существование. Парадокс - две Веры присутствуют в мире и пересекаются.
А можно и русским не владеть (украинским, белорусским...) в полной мере, и быть для современников варваром... Отсель духовность и начинает отплясывать.Их сколь угодно может быть. Можно сделать вышеуказанное, но при этом не владеть латынью, как единственым научным языком средних веков и быть поэтому для средневековых людей - варваром.
Про латентного гомосека справедливо, что глупость, но аналогия не правомерная. Существование Бога недакозуемо материальными методами, поэтому является вопросом веры в любом случае, хоть в позитивном, хоть в негативном. Другое дело, что большинство просто не задумываются на эту тему, следуя как и во многих других вопросах, вслед за мейстримом. Как все так и я. Они умные - они думали, а я лучше футбик посмотрю под пивко...А вот это уже, простите, глупость на уровне - если ты гомофоб, то ты летентный гомосек.
Как можно верить в отсутствие?
да ничего я не спутала
я ж там написала, что несогласная я с философским словарем)
духовный - это даже и по религиозным понятиям ещё НЕ святой
это Вы что-то мешаете в кучу, мне кажется...
Не верно. Тогда атеизм переходит в агностицизм. Вот представьте, что в мире некто верит в бога в виде латимерии или целекантуса (реально существующая рыба с добиблейских времен). Некоторые верят, некоторые отрицают ее существование, некоторые живут вообще не подозревая о существовании подобного бога. Вот последние и есть атеисты в своей массе.
По теме, я являюсь атеистом с некоторой долей агностицизма, посему духовным себя не считаю.
Что значит "удовлетворённее"? Счастье, это удовлетворение? Удовлетворение чего? Что-то Стругацкие вспомнились "человек удовлетворённый желудочно".и второе - он чувствует себя лучше, удовлетвореннее...то бишь, счастливее
хотя, конечно, определение счастья у каждого человека свое....
вы хоть сами то понимаете что вы наклавили про себя ? :
а т е и с т - это против выбора других,
н е д у х о в н ы й - это дрессированое животное.
Совершенно верно. Я предложила определения философского словаря, но Дарина не согласилась. Когда обсуждаются нематериальные категории всегда возникает путаница, потому что представление имеется у каждого своё.И мы как обычно попадаем в типовую ситуацию, когда начинаем спорить изначально не обсудив определения.
Это вы что-то про меня напредставляли.
Мой атеизм никоим образом не влияет на выбор других людей, вера - штука иррациональная и индвивидуальная.
Недуховный в первоначальной трактовке темы - не создающий произведений искусства, сколь я понимаю.
И мы как обычно попадаем в типовую ситуацию, когда начинаем спорить изначально не обсудив определения.
это вы сами на себя наклавили
и никакая вера не может быть ирпациональна :
в е р а - это выбор верить или не верить,
а человек постоянно живёт выбором <выбором надёжности>,
вы же сами верите жеж, что завтра взойдёт Солнце ?
и никакой Вы не атеист - вы же не лезете по-хамски в чужой выбор ?
(завязывайте с измами)
--------------------------------------
а вы свою мораль и нравственность наизусть выучили или ЭТО исходит из вашей духовности ?
Мораль и нравственность - это скорее навыки, приобретаемые человеком при в определенное время и в определенном обществе. Причем, не глядя на постоянные в общей массе догмы христианства - мораль менялась постоянно.
Атеист совершенно не обязан вмешиваться в чужой выбор, более того, он его может уважать, но совершенно не разделять. Я себе прекрасно отдаю отчет, что большинство европейского искусства в той или иной степени является религиозным (причина банальна - церковь была достаточно денежным и надежным заказчииком), что совершенно никак не влияет на мой атеизм или неверие, если вам "изм" не нравится. А вот на эстетическое впечатление - влияет, благо увидеть удалось не так и мало, я считаю.
чтобы всё подогнать под измы
Скорее происходили отклонения от моральных норм, в основе которые христианские, что в итоге как правило заканчивалось плачевно.Мораль и нравственность - это скорее навыки, приобретаемые человеком при в определенное время и в определенном обществе. Причем, не глядя на постоянные в общей массе догмы христианства - мораль менялась постоянно.