• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Кроватkа

• Автор темы Архи
  • Дата начала
  • Ответы 936
  • Просмотры 36 тыс.

Архи

Архи

…And Justice for All
Заслуженный
12:40
3 Июл 2019
12,617
0
2
Гуинет: яйца в зеленой картошке, баран с рябиной и имбирная коврижка без имбиря

Яна Литвинова
Би-би-си, Лондон

_118418788_gettyimages-620404806.jpg

Англия прибрала Уэльс к рукам давным-давно. Настолько давно, что у него несколько столетий
не было даже столицы. Тут оба символа несколько покорежены, но тоже где-то символичны:
английский крест Св. Георгия и валлийский дракон. А нам всем прекрасно известно,
кого победил небесный покровитель Англии

Ну вот, мы, наконец-то, добрались до Уэльса. Поначалу он, как и Англия с Шотландией, существовал в виде нескольких отдельных королевств или других условных административных единиц, которые при отсутствии общего врага непрерывно сражались друг с другом. Впрочем, общий враг тоже далеко не всегда был объединяющей силой.

И если римляне, а потом ребята Вильгельма Завоевателя с Шотландией решили не связываться (далеко, холодно и не то, чтобы было чем конкретно поживиться), то с Уэльсом была совсем другая история. Мало того, что юг мог похвастаться прекрасными пастбищами, так еще в его недрах были немалые запасы меди и золота, которые все пришлые оккупанты очень и очень любили.

Отношения с англичанами у валлийцев тоже складывались не так, как у шотландцев, а строго наоборот, и если последние после Эдуарда I свою независимость отвоевали, то валлийцы с нею навсегда распростились. Не случайно наследник британского престола носит титул принца Уэльского с далекого XIV века.

О том, как боролись друг с другом и англичанами короли Уэльса, я расскажу в третьем сезоне "Настоящей игры престолов", а сейчас все-таки вернемся к кулинарии и начнем с севера, с графства Гуинет.

Гуинет: завоеватели, принцы и полезные ископаемые

_118418961_gettyimages-155603049.jpg

Озеро в национальном парке Сноудония, большая часть которого расположена как раз в Гуинете.
Красиво, как в Шотландии, но в Уэльсе под этой красотой еще полным-полно всего полезного

Современное графство Гуинет занимает примерно такую же территорию, как и одноименное средневековое королевство. Оно возникло в V веке после ухода римлян, у которых к тому времени дома творилось черт те что, и на то, чтобы еще и удерживать далекие заморские провинции, не осталось ни людей, ни денег.

Какое-то время королям Гуинета везло, и их королевство даже стало как бы главным. Правда, особого покоя им это главенство не принесло, потому что с востока на них хищно поглядывали саксонцы с норманнами, а с северо-запада из Ирландии приплывали осевшие там викинги.

_118418963_abbeycwmhir_memorial_-_geograph.org.uk_-_1244189.jpg

Современная мемориальная плита примерно на том месте, где было похоронено обезглавленное тело
Хлуэллина ап Грифита. Что стало с головой, точно никто не знает. Ее поначалу отправили Эдуарду I,
который показал ее своим войскам, а потом вроде бы послали в Лондон. Времена были явно не
слишком гуманные

Последним независимым королем Уэльса был представитель Гуинетской династии Хлуэллин ап Гриффит. (Да, в русской историографии его принято называть Ллилевиным ап Грифидом, но пальцы мои отказываются выстукивать на клавиатуре такое надругательство, заранее прошу прощения). После его смерти весь Уэльс окончательно перешел под английскую корону.

Трудно сказать, руководствовался ли воинственный Эдуард экономическими соображениями, покоряя Уэльс, но своей экспансионистской политикой он заложил основы будущей индустриальной революции.

_118418965_gettyimages-1277121873.jpg

Сланцевая пещера в карьере Динорвиг. Рабочим, как всегда, доставались гроши, а вот хозяева
карьеров разбогатели изрядно. Настолько изрядно, что даже уделяли какую-то часть
средств на благотворительность

В этот период бурного промышленного развития Гуинет исправно поставлял на британские и мировые рынки сланец, который еще со времен римлян давал идеальную кровлю, а также медь, которой во время войн с Наполеоном обивали деревянные днища кораблей, и золото, которое добывали еще римляне, и из которого до сих пор делают обручальные кольца для членов королевской семьи.

Кольца из валлийского золота носят королева, герцогиня Кембриджская Кэтрин и сбежавшая в Америку герцогиня Сассекская - Меган.

Все, заканчиваю затянувшееся вступление и перехожу к главному предмету сегодняшнего разговора - еде. Я по возможности постараюсь избегать бесконечных мясных блюд, тушеных на медленном-премедленном огне долгое-предолгое время. Их у нас и так было предостаточно. И для начала - нечто простое и не слишком замысловатое.

Похлебка из мидий (Cregyn Gleison)

_118418967_gettyimages-1159566228.jpg

Самые натуральные валлийские мидии из Гуинета. Собирай сколько влезет и готовь на здоровье.
Меня давно уже мучает вопрос: не ждет ли мидии судьба устриц, которые тоже поначалу были
едой рабочего класса, а теперь ими питаются богатые и очень богатые люди?

Для нее потребуется:

• 60-80 мидий
  • Около 300 мл воды
  • 2 столовых ложки растительного масла (лейте на глаз или берите сливочное масло. Сколько? Ну, допустим, хороший шматок)
  • 4 столовых ложки сухого хереса. (Не очень хорошо представляю, откуда в Гуинете брался херес. Будем считать его результатом торговли с Испанией. Туда - сланец и медь, оттуда - вино. Римляне именно так в свое время и поступали, и до сих пор в Уэльсе находят черепки римских амфор из под спиртного и оливкового масла)
  • 6 небольших, мелко порезанных грибов (каких угодно, можно и крупных, только порежьте помельче, размеры и количество грибов - полностью на ваше усмотрение, как по мне, так грибами похлебки не испортишь)

_118418969_gettyimages-1164504653.jpg

Эти белые цветочки - тот самый дикий чеснок. Его полным полно в лесопарке неподалеку
от моего дома. Несколько недель назад озабоченные собирательством домашние, прогуливая
собаку, нарвали его на три больших пакета из супермаркета. Пришлось варить суп, делать
начинку для пирога, а остальное пустить на соус песто. Получилось, кстати, довольно вкусно.
Признаюсь, что перед тем, как пустить добычу на корм, я все-таки проверила по картинкам в
Гугле, чеснок ли это, или же какой-нибудь растительный яд

• 1 зубчик чеснока, раздавите в кашу (если вы знаете, где растет дикий чеснок, он же черемша, то можно и ее)
  • 1 большая луковица, мелко порезать
  • Около 100 г панировочных сухарей (сухое пресное печенье в кухонный комбайн)
  • 2 чайных ложки лимонного сока (сок из половины лимона, если он достаточно сочный)
  • Петрушка (сколько хотите, эти люди опять меряют траву столовыми ложками, но я устала возмущаться)
  • 1 яичный желток, взбитый (не слишком тщательно) с 4 столовыми ложками сливок стандартной жирности
  • Соль, перец, как водится

Что делать:

_118419721_gettyimages-858624524.jpg

Если вам повезло и вы где-то наткнулись на уже готовых и почищенных мидий, то все становится еще более простым - готовьте похлебку, а самом конце кдадите туда мидии, доведите до кипения и наслаждайтесь. Гостям и домочадцам сообщать о халтуре не обязательно

Если вы хорошо знакомы с мидиями и знаете, как с ними бороться, то и хорошо. Если нет, то проще всего купить их уже почищенными и помытыми. В противном случае их надо как следует поскрести щеткой, выкинуть те, которые остаются открытыми и после того, как вы по ним постучали. Дальше просто положите их в большую кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой, доведите до кипения и варите их на маленьком огне минут пять.

Если до варки надо выкидывать ОТКРЫТЫЕ мидии, то после варки - ЗАКРЫТЫЕ. Желательно не перепутать.

Достаньте готовых моллюсков, дайте им немного остыть и извлеките оранжевую плоть из раковин. Если хотите, то пару-тройку оставьте как есть для украшения готового блюда, на тот случай, если вы любите не только есть, но и любоваться.

_118419723_gettyimages-1306366187.jpg

Мидии удобны еще и тем, что их можно запихнуть куда угодно: хоть в молочный соус, хоть в томатный,
хоть в ризотто, хоть в овсяную кашу, хоть в паэлью. Можно, конечно, пойти по бельгийскому пути и
есть их с жареной картошкой - полный простор фантазии. Но все это только в том случае, если они
вам нравятся

Разогрейте масло и пожарьте лук, чеснок и грибы. Можно это проделывать на отдельной сковородке, но проще сразу взять кастрюлю для конечного продукта. Теоретически надо начинать с лука, потом добавлять грибы, ждать пока они не выпустят всю воду и не начнут поджариваться, после чего положить чеснок, быстро перемешать и выключить через минуту. Практически - можете кидать все разом, в этом есть смысл, если вы не слишком любите чеснок. Чем дольше его время в кастрюле, тем меньше его аромат. Хотя в этом случае непонятно, зачем его вообще класть.

Отправьте туда же сухари, лимонный сок, жидкость из-под мидий, петрушку, херес, соль и перец. Опять доведите до кипения и дайте этой смести еще минут пять. Положите мидии, а после них - желток со сливками. Нагревайте, непрерывно помешивая, но собственно до кипения доводить не надо, потому что желток может свернуться. Для простоты можно вообще закрыть ему доступ на этот кулинарный праздник, хуже не будет.

Для загущения, кроме сухарей, годятся и крахмал с мукой, а если вы предпочитаете суп, просто долейте воды. Ну и бульонный кубик, как всегда, не помешает.

Продолжим рыбную тему.

Форель с беконом (Brythyll a chig Moch)

_118419725_gettyimages-541315092.jpg

Форель с беконом. Эти темно-красные шматки сверху как раз он и есть. Честно говоря,
я с беконом такого интенсивного цвета не встречалась. Сочетание вкусовых ощущений
несколько необычное, но раз такое блюдо есть, значит оно кому-то нравится

Нужно ли вам в одну телегу впрягать рыбу со свиньей, это уже на вашей совести. Конечно, разочек попробовать можно, не исключено, что вам понравится.

Ингредиенты и их количества:

• 12 филе форелей (Из шести рыб. Вместо форели можно брать того же лосося, только порежьте его филе вдоль, чтобы толщина примерно соответствовала)
  • 12 беконовых полосок (Если есть выбор, то лучше подходят те, где жир с мясом чередуются полосками в пропорции 50 на 50)
  • Петрушка (Не люблю я ее в рыбе, предпочитаю укроп, или тимьян с базиликом. В любом случае не стесняйтесь экспериментировать)
  • Те же самые соль и перец.

Готовить проще простого

_118419727_gettyimages-1187160663.jpg

Валлийская горная речка - идеальное место для ловли форели. Свинью тоже, наверное,
можно отловить самому, но все-таки проще купить бекон в магазине

Разложите по дну какой-нибудь формы для духовки половину беконовых полосок. Пристройте на них форель или лосося, посыпьте петрушкой (я бы еще и лимонный сок добавила), посолите, поперчите (с солью вообще-то осторожнее, бекон - он и сам по себе соленый), прикройте оставшимся беконом и пеките на 200 градусах минут 15-20. Если вы, как и я, ленивы или забывчивы и поставили свое блюдо в еще не разогревшуюся духовку, то добавьте к процессу минут 5-10. Доставайте и поглощайте, бекон есть не обязательно, он свое дело уже сделал.

Следующий рецепт хорош в том случае, если у вас от предыдущих обедов-ужинов осталось картофельное пюре. Никто не мешает вам готовить эту нехитрую снедь, как говорится, с нуля. Но утилизация остатков - дело благородное и экологически полезное. Знакомьтесь:

Яйца по англесийски, или Яйца из Англси (Wyau Sir Fon)

_118419729_gettyimages-518371666.jpg

Маяк на острове Инис-Лландуин в Англси. Вообще-то никакой он не Лландуин, а Хландуин,
но русский язык опять выкаблучивается. Как бы то ни было, но красиво!

Источники и составные части

• 6 средних по размеру палок лука-порея (или пучок зеленого лука)
  • 8 крутых яиц
  • Около 500 г картофельного пюре
  • Масло (50 г, или больше)
  • 2 столовых ложки муки
  • Примерно 100 г тертого сыра (лучше тот, который неплохо плавится)
  • И около 300 мл теплого молока (или даже сливок, с ними вреднее, но вкуснее)

Порежьте порей относительно тонкими кольцами, или полукольцами (зеленый лук - как получится) и слегка обжарьте на любом масле. Исходите из того, что оливковое первого отжима, как я не устаю повторять, в рабоче-крестьянских блюдах теряется и нечего его тратить на простую снедь. Лук-порей должен стать мягким и разделиться по слоям, а зеленый - просто слегка потемнеть.

Смешайте его с картофельным пюре. Добавьте масло, посолите и - самое простое - взбейте в кухонном комбайне, чтобы картошка стала нежно-зеленой.

_118420208_gettyimages-1163008822.jpg

На этой картинке яйца и картошка существуют отдельно, но общая идея верна. Картошку, кстати,
можно зазеленить и горохом, цвет будет такой же. На вкус, правда, будет отличаться, но не
слишком принципиально

Возьмите форму для духовки и художественно постройте по краям бордюрчик из позеленевшей картошки с луком. Если картошки окажется больше, то прикройте тонким слоем еще и дно. Почистите яйца, можете резать их пополам, а можете класть и целиком, но пополам удобнее. Разместите их в центре.

Нагрейте молоко и распустите в нем сыр, он расплавится, не сомневайтесь, в крайнем случае продолжайте нагревать молочно-сырную смесь до полной гомогенности. Залейте этим соусом яйца, посыпьте верх еще тертым сыром - это сверх количества, отправленного в молоко, и - в духовку на 200 градусов, пока верхушка не станет приятно золотистой.

Более простой вариант: закопайте яйца в пюре, посыпьте тертым сыром и не мучайтесь. В крайнем случае молочно-сырный соус можно подать и отдельно.

А теперь займемся очередным вездесущим бараном, но, по крайней мере, у него интересный соус. Мне, во всяком случае, он в альбионской кухне встретился впервые.

Напоследок

_118420908_llanberis_pass_-_geograph.org.uk_-_491711.jpg

Перевал Хланберис в обычную погоду. Сланцы от дождя становятся страшно скользкими, и
даже специальная обувь может не спасти

В Гуинете находится самое дождливое место на Британских островах. На гряду холмов около деревни Хланберис (или Лланберис в русском варианте, хотя это дико!) за год выпадает 4473 мм всяческих осадков. При этом известный своей мокротой Манчестер может похвастаться лишь 810-ю мм в год. Согласитесь, что для туманно-дождливого Альбиона это выдающийся показатель.

В Уэльсе также полным-полно легенд и рассказов о всякой нечисти и сомнительных персонажах. Вот, например, на горе Сноудон жил то ли великан, то ли просто монстр по имени Рита Гаур. Свободное время он проводил за тем, что убивал всех окрестных королей, а из их бород сделал себе плащ.

Вопрос: отпускал ли он бритых королей восвояси или, чтобы добро не пропадало, снимал с них скальп? А если король попадался безбородый и лысый?

_118420910_gettyimages-1289852082.jpg

Интересно, о чем эта синица думает? Если о том, что бы такое съесть, то явно надо лететь
в другое место. Ее чугунные родственники явно всё уже давно прикончили

Как бы то ни было, но кухня приспособлена для конкретики, и умозрительные рассуждения тут нам вами ни к чему. Успехов!

https://www.bbc.com/russian/features-57026966

А если вы хотите узнать как готовить Седло барашка с соусом из рябины (Cig Oen Rhost A Sauce Criafol)
или Имбирную коврижку без имбиря (Bara Sinsir) то пройдите по ссылке. :eda2:

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
10:40
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
@Luise, о нет, как бородавка, не хочу)))) я в молодости рисовала родинку над губой но у краешка, мне казалось красиво.. :wink:

не на бородавку не похоже))) металлическими бородавки не бывают, тем более с блестящими камнями;))

Добавлено через 42 минуты

@Гадалка, бородавка это вот

если честно мерзость:winter_2:

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
00:40
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
Маргарет Этвуд почитай, вот где пророчества, местами волосы дыбом, как все про наше время точно.

Мне пока ее "Служанок" хватило. )) Очень мощно! Попозже вернусь к ней.

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1

Нам на работе предлагают Пфайзер. Я не собиралась вакцинироваться.
Думаю: учебный год отработала с божьей помощью, зачем мне сейчас делать вакцину, если 3 летних месяца я буду сидеть дома все равно? Уж лучше ближе к новому учебному году сделаю... А вчера прочитала вот что:

Для пфайзера увеличение интервала между дозами до 12 недель тоже улучшает работу вакцины, по крайней мере у пожилых. Начали увеличивать из-за недостатка доз, а сейчас посмотрели результат и увидели, что уровень антител получился в 3.5 раза выше.
https://www.nature.com/articles/d41586-021-01299-y

Так, может идти и делать 1-ю прививку? А 2-я как раз придется перед сентябрем.
В общем думаю! :thinking2:
А что коллективный разум Кроватки посоветует?

Архи

Архи

…And Justice for All
Заслуженный
12:40
3 Июл 2019
12,617
0
2
@Лили, я думаю, это лишнее. Ну, то есть, вакцина всяко-разно от тяжелых симптомов тебя защитит. Даже легкая однокомпонентная вакцина. Так что, если будешь дома 3 месяца, то и следуй первоначальному плану. Как раз пройдет какое-то время, может изменится что-то в мире или в стране. Может новости о вакцинах и вирусе будут. Может таблетки сделают. Пфайзер обещали сделать таблетки. :d_coffee:

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
09:40
30 Авг 2017
5,752
51
1
4

Я советую, именно, так и поступить.
У нас делают Пфайзер второй укол через 6-7 недель, и это оправдано, в самом деле.

ЗаяцПоЦарски

ЗаяцПоЦарски

Кукуцаполь
Заслуженный
28 Сен 2018
10,141
65
2
9
В общем думаю! :thinking2:
Если ты будешь действительно дома, без длительных путешествий, то можно и подождать до осени. Вдруг вирус выдохнется. К тому же говорят, что летом болеют легче, бессимптомно.
У нас хорошей мотивацией для вакцинации является желание посетить летом ненавистную большинством заграницу. В родных пинатах можно и без прививки.

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
09:40
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
А мне кажется, даже если никуда не ездить, то лучше заиметь антитела заранее, до выхода на работу.
Потому что, после вакцинации надо соблюдать меры предосторожности ещё более, чем не вакцинированному, недели три.
И вряд ли вирус выдохнется, летом только небольшая передышка.

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
Кроватка, спасибо за мнения! Наверное, подожду все-таки с вакциной до сентября.
Как-то же этот год пережила без нее! Но и время на "подумать" еще есть! ))

А у кого какие планы на лето? Поделитесь, я хоть за вас порадуюсь!
Мне кажется, это первое лето в моей жизни, которое я намерена просидеть дома... :sad:

ЗаяцПоЦарски

ЗаяцПоЦарски

Кукуцаполь
Заслуженный
28 Сен 2018
10,141
65
2
9
А у кого какие планы на лето? Поделитесь, я хоть за вас порадуюсь!
Даже не знаю. У нас неиспользованная оплаченная путевка в КрымНаш с того года. Билеты пропали, но может отобьем в суде. в этот раз не спешим с покупкой.
Нам бы закончить реабилитацию с ногой сына, а там видно будет.

это первое лето в моей жизни, которое я намерена просидеть дома...
Эх... махнула бы я к тебе, дорогая, посидели бы вместе да рядом. У нас бы нашлись темы для разговоров :girl_sigh: Хоть помечтать...

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
Нам бы закончить реабилитацию с ногой сына, а там видно будет.

Пусть Бог помогает! Все будет хорошо!

Эх... махнула бы я к тебе, дорогая, посидели бы вместе да рядом. У нас бы нашлись темы для разговоров. Хоть помечтать...

Зайса, птичка моя, как бы это украсило мое лето!
adfce54d3577e5b888716a70a9af47b0.gif

*садится и себе мечтать*

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
вот и люди не комплексуют, у моей соседки огроменные родинки на лице как шишки и ничего.. :sad3:

Ну хз..может и комплексует, но вида не даёт, по мне эта бородавка стремная и похожа на заболевание.
Добавлено через 15 минут

вот и люди не комплексуют, у моей соседки огроменные родинки на лице как шишки и ничего.. :sad3:
Может ей просто лень куда-то идти удалять? фиг знает почему она их растит на лице:unknw:

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Может ей просто лень куда-то идти удалять?
ой слушай она уже пенсионерка, вряд ли она куда пойдет, да и мужик у нее есть, он такую любит)) :JC_flirt:

Добавлено через 1 минуту

Хоть и рекламная кампания громкая
да,!!! только что птицы на улице не орут все на вакцинацию!)

ЗаяцПоЦарски

ЗаяцПоЦарски

Кукуцаполь
Заслуженный
28 Сен 2018
10,141
65
2
9
да!!! только что птицы на улице не орут все на вакцинацию!)
Им сейчас не до нас. Идет сезонный подсчет врановых и соловьев.
Ты умеешь ворон считать? Это нелегко, надо запомнить каждую в лицо.

Верх Низ