Космическое

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Звездопад в созвездии Лиры

Весенними ночами с 16 по 25 апреля достигает своего максимума метеорный поток в созвездии Лиры – Лириды. Максимум Лирид ожидается 22 апреля в 15:00 мск. Ночью с 22 на 23 апреля можно увидеть от 10 до 15 метеоров в час!

Каждый год в конце апреля Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы C/1861 G1 Тэтчер. В результате пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 48 км в секунду и красиво сгорают на радость всем любителям «падающих звезд». Эти вспышки света мы и видим как метеоры.

Комета C/1861 G1 Тэтчера (прародительница Лирид) делает один виток вокруг Солнца за 415 лет. В последний раз она приближалась к Солнцу 3 июня 1861 года (перигей). В следующий раз она окажется в точке перигея в 2276 году.

a_Oesm_r-Z8.jpg


Лириды – один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующий метеорный поток. В прошлом он был значительно активен, чем сейчас. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды, уже более 2500 лет. Самое старое упоминание родом из Китая, где написано, что «звезды падали как дождь» в ночь на 16 марта 687 г. до нашей эры. А 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронёсся целый метеорный шторм! Число падающих звёзд доходило до 700 в час! С тех пор Лириды превратились в довольно слабое небесное представление, но бывают и случайные сюрпризы, и это то, что поддерживает интерес к ним.

Метеорный поток называют по названию того созвездия, в котором расположен радиант. Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире! Отсюда и название – Лириды!

Для наблюдений метеорного дождя Лирид не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. Наилучшее время наблюдений – после полуночи и до восхода. Лириды лучше всего видно в средних северных широтах, когда Вега находится наиболее высоко в небе. Метеоры у Лирид белые и достаточно быстрые. Они не имеют заметных хвостов, однако характеризуются яркими вспышками.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Прямая трансляция. На стартовой площадке Байконура проходит запуск корабля «Союз МС-04» с экипажем в составе российского космонавта Фёдора Юрчихина и американского астронавта Джека Фишера.

[MEDIASERVICE]https://www.youtube.com/watch?v=h2VNhuHiGHM&ab_channel=RT%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC[/MEDIASERVICE]

Запись с прямой трансляции

[MEDIASERVICE]https://www.youtube.com/watch?v=HA60SatYSaA&feature=youtu.be&ab_channel=SlenderTp%28IGamesMyWorld%29[/MEDIASERVICE]
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Космонавт Олег Новицкий на МКС

18301104_1345644165515233_4921031348524433449_n.jpg
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
30 лет со дня испытательного пуска ракеты-носителя «Энергия»

15 мая 1987 года состоялся первый испытательный пуск сверхтяжелой двухступенчатой ракеты-носителя «Энергия» с макетом тяжелого спутника «Полюс». Ракета отработала штатно, выведя «Полюс» на переходную траекторию.
fiOlWd_JACI.jpg

«Энергия» - ракета-носитель сверхтяжёлого класса, разработанная НПО «Энергия». Самая мощная из советских ракет-носителей и одна из самых мощных в мире, наряду с «Сатурном-5» и «Н-1». Стартовая масса ракеты достигала 2400 тонн. Она позволяла выводить на околоземные орбиты полезную нагрузку более 100 тонн как в виде многоразового орбитального корабля, так и в виде самостоятельных крупногабаритных космических аппаратов.

Первая ступень ракеты-носителя «Энергия» состояла из четырех боковых блоков, каждый из которых является доработанным вариантом первой ступени ракеты-носителя «Зенит». Центральный блок (или вторая ступень) был оснащён 4 кислородно-водородными двигателями РД-0120 и являлся несущей конструкцией.

Ракета-носитель являлась составной частью советского многоразового транспортного космического комплекса «Энергия – Буран» и могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс и габаритов в околоземное пространство, а также на отлетные траектории на Луну, планеты Солнечной системы, а также для пилотируемых полетов. Ее создание связывалось с советскими планами широкого промышленного и военного освоения космоса. Работы по программе «Энергия—Буран» начались в 1976 году, сразу после закрытия программы Н-1.

Всего было выполнено лишь два пуска этой уникальной ракеты-носителя. Второй пуск состоялся 15 ноября 1988 в составе комплекса МТКК «Буран».

В начале 1990-х работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены. Несмотря на прекращение эксплуатации этого носителя, технологии, разработанные для «Энергии», используются и в настоящее время.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
АСТРОНОМЫ ОБНАРУЖИЛИ ГИГАНТСКУЮ ПЛАНЕТУ ИЗ «ПЕНОПЛАСТА»

Астрономы обнаружили гигантскую экзопланету размером больше Юпитера, но при этом обладающую экстремально низкой для такого класса планет массой. Но в первую очередь интерес к себе объект привлекает своим составом, по плотности аналогичным пенопласту, что позволило его даже в шутку прозвать «пушистой планетой».

Команда, обнаружившая KELT-11b (так называется планета), чья орбита расположена примерно в 320 световых годах от Земли, говорит, что этот «по всем параметрам необычный» мир является третьим по плотности среди планет, у которых была точно установлена их масса и радиус. И эта со всех сторон странная сфера способна рассказать нам больше о том, как вообще появляются и развиваются такие необычные экзопланеты.
kelt.jpg

«Она очень раздута. Обладая всего 1/5 массы Юпитера, она почти на 40 процентов его больше, что делает ее по плотности похожей на гигантский пенопласт, окутанный плотной атмосферой», — говорит астроном Джошуа Пеппер из Лихайского университета Пенсильвании.

Помимо необычной плотности, планета KELT-11b выделяется еще и тем, что оборачивается вокруг сверхъяркой звезды KELT-11, находящейся в процессе перехода в красного гиганта. Это может говорить о том, что в рамках термоядерного процесса звезда начала сжигать водород, находящийся за пределами ее ядра. Ученые говорят, что в течение примерно следующих 100 миллионов лет внешние слои атмосферы звезды KELT-11 будут расширяться, и в конечном итоге звезда полностью поглотит планету KELT-11b. Поглощение не займет много времени, так как планета находится очень близко к звезде. Полный оборот вокруг своего светила экзопланета совершает менее чем за 5 земных суток.

Но перед своей гибелью этот «мир из пенопласта», благодаря яркости самой звезды KELT-11, сможет рассказать ученым о составе своей атмосферы. Астрономы отмечают, что звезда этой системы является самой яркой на небе Южного полушария среди известных звезд, у которых благодаря методу транзитного поиска были обнаружены планеты.
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
На счёт замерзания человека, а так же взрыва в космосе, перестрелки-многие фильмы этим грешат.
Отсутствие гравитация так вообще мифический миф.

 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
10 МЕСТ ВО ВСЕЛЕННОЙ, ГДЕ МЫ, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, ОБНАРУЖИМ ЖИЗНЬ

Вопросом о возможности существования внеземной жизни ученые и обычные люди задаются уже не один десяток лет. Буквально во всем, начиная от художественных произведений уровня Спилберга в его «E.T» и заканчивая официальными пресс-релизами американского аэрокосмического агентства NASA, четко отражается, насколько велика и значима эта проблема для современного человека.

Одним из важнейших источников для существования той жизни, которая нам известна, является вода. Поэтому неудивительно, что при открытии новой экзопланеты или спутника мы стараемся отыскать в первую очередь именно ее наличие. Может, в конечном итоге инопланетяне и не будут выглядеть так, как мы представляем их в кино и на вполне серьезных научных конференциях, но их обнаружение не станет от этого менее значимым для истории всего человечества. И сегодня мы поговорим о 10 местах во Вселенной, где мы имеем больше всего шансов обнаружить то, что мы уже так долго ищем.

TRAPPIST-1

Об открытии планетарной системы, находящейся в нескольких десятках световых лет от нас, было объявлено в начале этого года. Система состоит из 7 земплеподобных планет, оборачивающихся вокруг «ультрахолодной» звезды, и представляет собой идеальную на данный момент цель для поиска жизни за пределами Солнечной системы.
trappist-1.jpg

Изучение этих экзопланет в будущем будет относительно простым – все благодаря тому, как они вращаются вокруг своей звезды. Открыты эти планеты были благодаря транзитному методу наблюдения. Используя мощный телескоп, ученые выследили, когда планеты проходили перед своим светилом, частично сокращая его яркость в наших наблюдательных приборах.

Астрономы предполагают наличие относительно комфортной температуры на этих планетах, вполне подходящей для того, чтобы на их поверхности могла образоваться вода.

И все же, несмотря на то что все экзопланеты этой системы рассматриваются в качестве потенциальных кандидатов в обитаемые миры, конкретно три планеты TRAPPIST-1 могут подходить на эту роль лучше всего, так как находятся в обитаемой зоне звезды. Эта область вокруг звезды, где на поверхности имеющихся землеподобных планет вода могла бы содержаться в жидкой форме.

Титан

Крупнейший спутник Сатурна, шестой планеты от Солнца. Эта луна рассматривается в качестве потенциального кандидата на роль обитаемого мира, но, возможно, не в том смысле, в котором мы могли подумать. Спутник не совсем подходит под описание мира, находящегося в обитаемой зоне. Но на нем есть вода и другие жидкости. Просто на нем нет жидкой воды. Вода на этом планетарном объекте представлена в виде льда – температуры там очень низкие.
titan.jpg

Тем не менее находящиеся там жидкости состоят из углеводородов. Углеводород – это химическое соединение водорода и углерода в различных пропорциях. На Земле наиболее распространенными видами углеводорода являются газы метан и пропан. Это и может являться ключевым фактором, позволяющим представить жизнь на Титане совершенно с другой стороны. Вполне возможно, что потенциально имеющиеся там формы жизни не выживут в условиях жидкой воды, но будут вполне комфортно себя чувствовать в среде углеводородов.

Несмотря на то, что перед наукой все еще остались некоторые вопросы (например, о том, способна ли жизнь существовать не только в воде), отбрасывать возможность наличия жизни на Титане ученые пока точно не собираются.

Европа

Один из спутников газового гиганта Солнечной системы, Юпитера. Еще один кандидат на роль обитаемого мира, потому что там есть вода, которая, по крайней мере согласно нашим теориям, может содержаться в жидком состоянии. Астрономы уверены, что Европа обладает всеми необходимыми компонентами для жизни: там есть вода, источники энергии и правильный химический состав среды. Вода, согласно нашим лучшим предположениям, скрывается под толстой ледяной коркой, составляющей поверхность Европы.
europa.jpg

О возможности прямого исследования Европы ученые стали говорить относительно недавно. В начале этого года было объявлено, что в течение ближайших лет должна стартовать миссия Europa Clipper. В ее рамках к спутнику Юпитера будет отправлен космический аппарат, который будет исследовать и фотографировать поверхность Европы. Это будет происходить многократно. Ученые таким образом хотят получить возможность провести анализ особенностей спутника со всех сторон, а заодно и поискать на нем признаки жизни.

Марс

Наш красный сосед. Четвертая планета от Солнца. Пожалуй, один из самых обсуждаемых вероятных кандидатов в обитаемые миры и потенциально первая цель человеческой колонизации. Несмотря на скепсис, эта планета является наиболее вероятным местом, где мы найдем жизнь.
mars.jpg

Понятно, что она не будет представлена в виде зеленых человечков или любых других разумных форм. Однако аэрокосмическое агентство NASA, исследующее поверхность планеты своими марсоходами, нашло-таки доказательство, что здесь когда-то могла и может по-прежнему существовать по крайней мере микроскопическая жизнь.

Полученные данные указывают на то, что в прошлом у ныне полностью сухой планеты имелись настоящие потоки и реки из воды. Полагаясь на это, мы можем хотя бы предположить, что жизнь на ней могла каким-то образом выжить. Возможно, в рамках дальнейших исследований Марса ученые найдут-таки воду в жидкой форме, а не только в виде ледяных шапок на полюсах планеты.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Энцелад

Еще один из многих спутников Сатурна, который рассматривается астрономами как потенциально обитаемый мир, который, в отличие от углеводородного брата Титана, вероятнее всего, богат водой. Это вода, так же как на Европе, спрятана под толстой ледяной коркой поверхности. Опять же, это могло бы означать вероятность существования как минимум микробов.
enceladus.jpg

Ранее присутствие воды на Энцеладе рассматривалось лишь как предположение. По крайней мере такую надежду давали полученные в 2015 данные с помощью космического аппарата «Кассини». В начале этого года эта надежда серьезно возросла, когда аппарат нашел у спутника молекулы водорода, указывающие на присутствие химических реакций, происходящих под его поверхностью. Предположительно в рамках этих реакций океанская вода Энцелада взаимодействует с глубинной породой, в результате чего производится энергия, которая могла бы быть полезной для живых организмов.

Кеплер-186f

Кеплер-186f – это экзопланета, вращающаяся вокруг звезды Кеплер-186, находящейся примерно в 500 световых годах от Земли. Обнаруженная в 2014 году, она стала первой из известных планет земного типа за пределами Солнечной системы, обладающей орбитой, пролегающей внутри обитаемой зоны своей звезды.
kepler-186f.jpg

Она менее чем на 10 процентов больше Земли, поэтому эта планета является еще и наиболее схожей по размерам с нашим домом среди всех обнаруженных экзопланет. Другие ее характеристики, такие как плотность, пока остаются для нас неизвестными. Но, учитывая ее размер, можно смело предположить, что это каменистый мир.

Пока единственными особенностями, которые позволяют занести планету Кеплер-186f в список потенциальных кандидатов в обитаемые миры, являются ее размер и расположение в обитаемой зоне звезды. О наличии воды на ней нам также ничего не известно, как и неизвестно о том, какова температура на ее поверхности.

Кеплер-452b

Как сообщает само NASA, планета Кеплер-452b «могла бы стать одной из лучших целей для поиска внеземной жизни». Однако исследовать эту планету будет довольно трудно. Хотя бы потому, что находится она на расстоянии более 1000 световых лет от Земли. Но, несмотря на это, ученые почти уверены, что Кеплер-452b находится внутри обитаемой зоны своей звезды, как и несколько других экзопланет этой системы.
kepler-452b.jpg

Некоторое время Кеплер-452b рассматривалась астрономами как планета, наиболее близкая по размеру с Землей. Позже эта честь отошла Кеплер-186f. Однако сама звезда системы, где находится Кеплер-452b, больше похожа на наше Солнце. Вероятно, именно поэтому Кеплер-452b является сейчас одним из объектов исследования Института SETI, занимающегося поиском внеземной жизни.

LHS 1140b

Открыли эту «супер-Землю» совсем недавно. Ученые выяснили, что она находится в обитаемой зоне звезды, и рассматривают ее в качестве одного из самых вероятных кандидатов на открытие внеземной жизни.
lhs-1140b.jpg

Данная супер-Земля примерно в 10 раз массивнее нашего дома. Астрономы считают, что класс планет, относящихся к супер-Землям, представлен планетами каменистого типа, однако подтвердить это без точных наблюдений пока не представляется возможным. Даже если так, то LHS 1140b – настоящая мать всех супер-Земель. Ученые убеждены, что планета относится к каменистому типу, имеет железное ядро… и, возможно, живых инопланетян на своей поверхности.

Она находится всего в 40 световых годах и поэтому представляет собой отличную цель для отправки сообщений, которые могут привлечь внимание разумной жизни, если она там, конечно, есть. Кроме того, расположение LHS 1140b относительно Земли и ее более замедленная скорость вращения упрощают задачу по наблюдению за ней.

Звезда Табби

Вокруг звезды Табби, или KIC 8462852, разгорелось множество споров на тему вероятности наличия возле нее некой «инопланетной мегаструктуры». Находящаяся на расстоянии почти 1500 световых лет до Земли эта звезда впервые была открыта астрономом из Йельского университета Табетой Бояджян и сразу привлекла к себе внимание ученых своим необычным поведением. Яркость звезды время от времени изменяется настолько сильно, что это явление нельзя объяснить обычным присутствием в регионе экзопланеты. Поэтому среди прочих предположений, пытающихся объяснить подобный феномен, конечно же, есть и вариант с пришельцами.
tabbys-star.jpg

Якобы сверхразвитая внеземная цивилизация могла построить вокруг звезды Таби специальное устройство, собирающее ее энергию и конвертирующее ее в нечто более полезное. Когда звезда теряет энергию, она мерцает. Поэтому идея о внеземной космической мегаструктуре инопланетян имеет под собой определенную долю смысла.

Однако все же наиболее свежей и вероятной теорией, пытающейся объяснить крайне необычное поведение звезды Таби, является предположение о том, что она поедает одну из своих экзопланет. Звучит не менее интересно, следует признать. Тем не менее идея о пришельцах окончательно пока не отброшена.

Ганимед

Еще один из спутников Юпитера, на котором может быть жизнь. Как и у других лун, у Ганимеда подозревается наличие подповерхностного океана. Причем в таком объеме, что воды в нем может содержаться даже больше, чем на Земле. Что интересно, наблюдение за поверхностью Ганимеда показало наличие признаков того, что когда-то по ней текла жидкая вода, просочившаяся через трещины в ледяной корке спутника.
ganymede.png

Исследование этого спутника даже привело к разработке нового научного метода исследования. Например, при анализе магнитных полей ученые обнаружили, что из этой информации можно вывести некоторое представление о внутреннем строении спутника, включая данные о наличии под его поверхностью жидкой воды.

На данный момент Ганимед не исследует ни один космический аппарат. Однако в 2022 году планируется отправить к нему Jupiter Icy Moon Explorer, или просто JUICE, – межпланетную автономную станцию, которая, добравшись Юпитера где-то к 2030 году, займется изучением его системы.
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
Ученые NASA сняли три НЛО, пролетевших мимо Солнца

Объекты двигались в одном направлении и с одинаковой скоростью. Исследователям из NASA удалось снять три НЛО, которые пролетали мимо Солнца с огромной скоростью. Зафиксировать космические объекты удалось с помощью камеры, установленной на телескопе-коронографе белого цвета COR2. Благодаря технике специалистам удалось получить фотографии трех цилиндрических объектов, которые, как видно, двигались одно за другим по одинаковой траектории и на одной скорости. Все кадры были сделаны с обратной стороны нашей звезды. Ученые отмечают, что величина каждого объекта превышала размер Земли. А скорость НЛО была настолько велика, что на следующем снимке, который запечатлела камера, объектов уже не было. На последнем НЛО ученые заметили источник света. По мнению исследователей, он может быть отражающим элементом или элементом конструкции состава


Добавлено через 3 минуты

Шестиколесный марсоход способен перевозить до шести астронавтов, питается от аккумуляторных батарей и представляет собой портативную лабораторию. Представленная модель никогда не окажется на Марсе. Она предназначена для тестирования подобных роверов на Земле и реализации научно-популярных программ НАСА в США. Марсоход, изготовленный из углеродного волокна и алюминия, в длину достигает 8,5 метра, в ширину — 4 метра, и в высоту — 3,4 метра. Масса марсохода оценивается в 2,25 тонны. Ровер способен развивать скорость до 110 километров в час. Марсианский «бэтмобиль» создала компания Parker Brothers Concepts по инициативе НАСА. Модель была впервые показана на выставке, прошедшей на прошлой неделе в Космическом центре имени Джона Кеннеди (штат Флорида, США). В настоящее время на поверхности Красной планеты находятся американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы, а аппарат Curiosity — самый тяжелый планетоход (его масса — 900 килограммов).

 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
НАСА опубликовало онлайн 140 000 фото, видео и аудиозаписей
Колоссальный архив аудиовизуальных материалов, собранных космическим агентством НАСА и его подразделениями, опубликован онлайн. Все изображения можно просматривать, читать описания и бесплатно скачивать.

Выдающийся популяризатор науки Карл Саган ещё в 1980 году написал: «Космос – это всё, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаём, что прикасаемся к величайшей из тайн». Труды этого астронома и астрофизика вдохновляли и заражали интересом к космологии поколения людей. Сам он никогда не был в космосе, но работал в тесном контакте с миссиями НАСА в 1950-е годы.

ссылка для просмотра https://images.nasa.gov/#/

 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
Облетая Юпитер, станция «Юнона» сделала фотографии, из которых получилось зрелищное видео

https://vimeo.com/219216194#embed

Из фотографий, полученных с космической станции, создали это фантастическое 2-минутное видео.
Космический аппарат «Юнона» (Juno), запущенный в августе 2011 года для исследования Юпитера, вышел на орбиту газового гиганта в июле 2016. Станция находится на 53-дневной орбите и делает снимки, пролетая над полюсами крупнейшей планеты в Солнечной системе.
Миссия «Юнона» продлится до февраля 2018 года, после чего станцию уничтожат, направив её с орбиты в атмосферу Юпитера. На сайте агентства НАСА можно следить за появлением новых изображений, например, несколько дней назад опубликовали снимок южного полюса Юпитера:
 
Последнее редактирование:

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
Ученые признали, что предотвратить столкновение астероидов с Землей невозможно

Современная аппаратура не может отслеживать перемещения малых космических тел.
Российские ученые заявили, что современная техника предотвратить столкновение с Землей таких астероидов, как Челябинский метеорит. По словам специалистов, нужно уделять большее внимание минимизации негативных последствий от падения космических тел. Для этого необходимо расположить систему обнаружения и предупреждения космических угроз непосредственно в космосе, уверены эксперты.
Byb3RvY29sIjoiaHR0cHM6IiwiSG9zdCI6Im5ld3MucmFtYmxlci5ydSJ9LCJsaW5rIjoiaHR0cHM6Ly9pbWcwMS5ybDAucnUvNjE2MzMwZWQzNjFjNTczNDlmZmEyMWUyZDJmMzJjMjIvNTYzeDEwMDAvbmV3cy5yYW1ibGVyLnJ1L2ltZy8yMDE3LzAyLzEwMDkzMDMyLjY5MzE3My4yODYxLmpwZWcifQ%3D%3D

Такое заявление сделали представители Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, Института астрономии РАН и Института динамики геосфер РАН. Ученые отметили, что чем меньше размер космического тела, тем труднее его вовремя заметить. К примеру, Челябинский метеорит, диаметр которого составлял от 16 до 19 метров, было просто невозможно обнаружить ни при каких обстоятельствах.
Малые метеориты нельзя зафиксировать на большом расстоянии из-за ограничений проницающей силы обзорных телескопов. А на короткой дистанции сложно обнаружить небольшое тело из-за его высокой скорости перемещения и небольшого времени нахождения в атмосфере.
В то же время ученые подчеркнули, что есть 15 тысяч космических тел, летящих к Земле с заранее просчитанной траекторией. Все они поставлены на особый учет и постоянно находятся под наблюдением современной аппаратуры

https://news.rambler.ru/science/37020498/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
Как Илон Маск победил российский космос

Россия уже год не проводила пусков ракет-носителей тяжелого класса «Протон». Эти ракеты используются для запусков на геостационарную орбиту коммерческих спутников связи, научных аппаратов, модулей орбитальных станций, спутников военного назначения. Лишившись «Протона» и так и не получив на замену ракету «Ангара», Россия полностью потеряла свое место на рынке запуска тяжелых космических аппаратов. В то же время американская ракета Falcon-9 Илона Маска заняла львиную долю этого рынка.

«Протон», да не про то

Ракеты «Протон-М» уже который месяц стоят на приколе из-за дефекта, обнаруженного в двигателях. Последний на сегодняшний день пуск ракеты-носителя «Протон-М» состоялся 9 июня 2016 года. На орбиту в тот день был выведен телекоммуникационный аппарат Intelsat-31. Его запуск завершился удачно лишь благодаря разгонному блоку «Бриз-М» (по сути четвертой ступени ракеты), который компенсировал преждевременное выключение двигателей второй ступени «Протона». Начавшееся расследование повлекло за собой сначала постоянные переносы очередного старта, а затем приостановку пусков. В ходе проверок выяснилось, что на Воронежском механическом заводе, где изготавливают двигатели первой и второй ступени для этой ракеты, использовали менее жаростойкие компоненты, чем нужно: в итоге забракованным оказался 71 ракетный двигатель. Теперь все они проходят дефектацию, которая будет продолжаться еще по крайней мере год.

Меж тем с августа прошлого года на Земле ждет запуска на ракете «Протон» спутник EchoStar-21. Ожидается, что он полетит 8 июня, то есть очередной «Протон» запустят ровно через год после предыдущего. За EchoStar-21 выстроилась целая очередь иностранных коммерческих заказчиков, которым необходимо платить неустойку за срыв сроков. В очереди и российские аппараты. Их немного, но половина — спутники военного назначения. Из-за бракованных двигателей в прошлом году Минобороны России осталось без двух ракет «Протон». Теперь военные ждут их к концу 2017 года.

Приостановка пусков «Протонов», главной «тягловой лошадки» российской космической отрасли, отбросила Россию по количеству пусков по итогам 2016 года с первого места сразу на третье. Впервые Россию обошел Китай. США и КНР провели тогда по 22 ракетных пуска, Россия (с учетом пусков ракет «Союз» с французского космодрома Куру) — 19. Из них лишь три пуска «Протона». В годы, когда Россию критиковали за то, что она превратилась в «космического извозчика», «Протоны» летали до 12 раз в год, занимая по 15% от общего количества космических пусков в мире.

«У нас в этом году впервые количество пусков будет меньше, чем у китайцев и американцев. По одной простой причине — мы в интересах Федеральной космической программы, в интересах создания орбитальных группировок прекратили запуски», — прокомментировал в прошлом году российские «успехи» первый заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов.

Пусков по Федеральной космической программе для «Протонов» на ближайшие два года не много: научный аппарат «Спектр-РГ», модуль «Наука» для Международной космической станции и метеоспутник «Электро-Л». Примерно столько же военных заказов. Еще четыре запуска в ближайшие два года будут проведены в рамках коммерческих контрактов. А всего в портфеле заказов «Протона» на ближайшие шесть лет полтора десятка коммерческих спутников. И все.

Для сравнения: только в этом году в плане SpaceX проведение более 20 пусков ракет Falcon-9, большинство из которых коммерческие.

Конкуренция с американской компанией была проиграна еще несколько лет назад. Постоянные аварии «Протона», происходящие ежегодно начиная с 2010 года, каждый раз по разным причинам, подорвали доверие к российской ракете. Страховки на пуски «Протона» росли, заказчики искали, куда бы уйти.

Причем, даже если будут обнаружены и устранены все возможные недостатки в конструкции ракеты, налажена технология производства всех узлов и агрегатов, изготовитель ракет Центр им. Хруничева уже физически не может достичь тех количественных показателей, которые имелись еще несколько лет назад. Площади и специалисты, занятые в производстве «Протонов», сокращены. Восстановить прежнюю структуру невозможно. Никто не рассчитывал, что начало серийного изготовления ракет «Ангара» так задержится. В итоге на сегодняшний день 80% территории предприятия в Москве, где производились ракеты «Протон», заложено ВЭБу или отчуждено для последующей коммерческой и жилищной застройки, количество помещений сокращено в пять раз, производство переориентировано с «Протона» на третью ступень ракеты «Ангара». Развертывание производства первых ступеней «Ангары» в Омске задерживается, поскольку там по сути строится новый завод, набираются новые специалисты, и все это не укладывается в графики, которые были составлены много лет назад.

Помимо того, цена на летающий раз в год, да еще и с проблемами, «Протон» выше, чем на летающий почти каждые две недели Falcon-9: $70 млн против $62 млн. Чтобы снизить цену «Протона», Центр им. Хруничева намерен вывести на рынок облегченную (без третьей ступени) версию ракеты «Протон-М» — «Протон Средний», что позволит добиться цены в $60 млн. «Двухступенчатая ракета-носитель «Протон» сможет составить достойную конкуренцию двухступенчатой ракете-носителю Falcon-9 компании SpaceX», — считает директор по коммуникациям Центра им. Хруничева Александр Шмыгов. Первый пуск «обрезанной» ракеты планируется на конец 2018 года.

При планах сначала в 2020 году, а теперь в 2025 году полностью прекратить использование «Протонов», предложение заказчикам новой модификации кажется несколько запоздавшим. Помимо этого, остается вопрос качества: сможет ли новая ракета обойтись без аварий?

Нелетающая «Ангара»

О коммерческих перспективах «Ангары» на ближайшие годы, если не десятилетие, можно просто забыть. Во-первых, ракета не производится серийно, а значит, потенциальные коммерческие заказчики не могут рассчитывать, что получат ракету и услуги по ее запуску в срок. Во-вторых, «Ангара» не имеет летной статистики (с момента проведения в 2014 году по одному пуску легкой и тяжелой ракеты семейства «Ангара» она больше не летала, и планировавшийся на конец 2016 года пуск теперь обещают провести лишь в 2018 году), а значит, нет никакой уверенности, что спутник будет выведен на орбиту, а не упадет где-то в Сибири или Тихом океане. В-третьих, стоимость пуска «Ангары», и это признают ее разработчики и производители, выше, чем у «Протона» и тем более Falcon-9. Существует программа по снижению стоимости ее производства, но реально ли без штамповки в десяток штук в год снизить цену одной ракеты на 20–30%?

Все три пункта ставят крест на коммерческом будущем этой ракеты. В качестве заказчика у нее остается только государство, которому не на чем больше выводить в космос новый пилотируемый корабль и нечем запускать тяжелые военные спутники.

Роковой 2014-й

«Начиная с 2014 года американские провайдеры начали отрезать от существующей доли коммерческих пусков, занятых российскими провайдерами», — говорится в докладе отдела коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США.

2014 год выдался переломным для российской космонавтики. События на Украине и последовавший разрыв отношений привели к приостановке пусков сразу нескольких типов ракет, комплектующие и программное обеспечение для которых разрабатывались в Харькове, Киеве и Днепропетровске. Вынуждены были приостановить работу проекты «Морской старт» и «Наземный старт», использующие ракету-носитель среднего класса «Зенит». Остановил работу проект «Космотрас» с конверсионной ракетой «Днепр» (межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 со снятой боеголовкой). Третий год не могут состояться пуски нескольких последних ракет «Рокот», систему управления для которых делала Украина. «Рокот» должен вывести два научных европейских спутника. К этой же ракете привязаны два российских запуска.

В конечном итоге у России осталась одна летающая ракета — «Союз». Это модернизированная версия ракеты Р-7, разработанная еще Сергеем Королевым, с помощью которой запускали в космос первый спутник, Белку, Стрелку и Гагарина. Однако это ракета среднего класса, которая не способна конкурировать с Falcon-9 и зарабатывать на запуске на орбиту тяжелых спутников связи, составляющих основу коммерческого рынка запусков.

Спасательный круг

В этих условиях ниоткуда появляется авиакомпания S7, купившая проект «Морской старт». Пока в проекте предполагается использование российско-украинской ракеты «Зенит», но в будущем Роскосмос намерен изготавливать аналогичную, но полностью собираемую в России ракету. Регистрация проекта «Морской старт» в США позволит обойти политические проблемы сотрудничества России и Украины в космической сфере, поскольку покупателем для российских и украинских предприятий будет американская компания. При этом особенность проекта «Морской старт» (пуск ракеты «Зенит» производится с плавучей платформы с экватора) позволяет выводить на орбиту аналогичную по массе нагрузку, как и «Протон» с Байконура. В случае полного фиаско с «Протоном» и проблем с организацией производства «Ангары», проект «Морской старт» может стать для Роскосмоса спасательным кругом. Пусть по коммерческому заказу, но на своей отечественной ракете Россия сможет в случае острой необходимости осуществить запуск, к примеру, той же научной обсерватории «Спектр-РГ» или метеоспутников.

Тем самым, если все планы реализуются, в ближайшем будущем на рынке коммерческих запусков будут конкурировать две аналогичные по грузоподъемности ракеты — «Протон-М»/«Протон Средний» с Байконура и «Зенит» с «Морского старта», пытаясь перехватить заказы у SpaceX и друг у друга. Но этого стоит ожидать не ранее конца следующего года. А пока что удел российских граждан — смотреть, как американский миллиардер Илон Маск сажает ступени своих ракет и монополизирует рынок запусков тяжелых космических аппаратов.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Два детектора обсерватории LIGO в третий раз за всю историю наблюдений надежно зафиксировали гравитационные волны от столкновения черных дыр. Новый источник располагался в два раза дальше, чем предыдущие столкновения — волны от него шли к Земле около трех миллиардов лет. По словам физиков, масса слившихся черных дыр составила 49 масс Солнца, а энергия, выделившаяся в результате столкновения «превышает световую энергию, излучаемую за это же время всеми звездами и галактиками во Вселенной». Астрономы называют эту пару черных дыр необычной из-за различий в характере их вращения.

9811765.jpg


9811764.jpg


Добавлено через 1 минуту

@Батшеба, плохая статья, особенно концовка. Проходят у нас пуски, и удел кого-то всего лишь очередная заказная статья.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:33
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом связи #EchoStar21

31 мая специалисты Центра им. М.В.Хруничева провели стыковку космического аппарата с разгонным блоком «Бриз-М». После необходимых проверок «сборка» EchoStar 21/«Бриз-М» была переведена в горизонтальное положение для последующей установки створок головного обтекателя.

Завершение сборки ракеты космического назначения «Протон-М» планируется 2 июня. Пуск намечен на 8 июня в 06:45 мск.

EchoStar 21 - мощный геостационарный спутник связи, изготовленный компанией Space Systems/Loral по заказу ведущего глобального оператора спутниковой связи EchoStar Corporation (США). Космический аппарат предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы. EchoStar 21 должен стать шестым спутником в орбитальной группировке EchoStar, запущенным с помощью российской ракеты-носителя «Протон».
dNq7QrtTrLE.jpg
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ