Космическое

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:23
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
В Крымской обсерватории вернут к жизни уникальный советский телескоп

Телескоп был создан в 1978-м году, законсервирован при Украине, однако он до сих пор превосходит большинство современных аналогов.

В Крыму приступили к реставрации уникального телескопа с особым расположением зеркал. Произведенный в 1978-м году прибор до сих пор превосходит многие современные аналогии и обладает большим количеством оптики, однако при Украине телескоп был законсервирован.
DXtWN2sW0AE0eI5.jpg:large

Телескоп способен засечь космические объекты, расположенные на удалении в миллиарды световых. Однако такие характеристики определяются не только качеством оптики, но и удачным расположением – в центре полуострова, в 700 метрах над уровнем моря, на вершине горы Сель-Бухра, где астрономам не мешают городские огни.

Купол обсерватории весит около трехсот тонн, для его раскрытия используются сложные системы механизмов. Сегодня этот космический комплекс - рекордсмен по количеству открытий. С его помощью крымские астрономы обнаружили более полутора тысяч астероидов и еще больше переменных звезд.

Телескоп «Синтез» пользуется уникальными советскими разработками, которые на протяжении почти тридцати лет оставались секретными. Система адаптивной оптики гарантирует быстрое наведение и фокусировку, позволяет получать изображения космических объектов повышенной четкости.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:23
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
День рождения первого космонавта планеты отметили космонавты и астронавты, проходящие на космодроме Байконур предстартовую подготовку к пилотируемому полету.

Командир дублирующего экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-08», космонавт РОСКОСМОСА Алексей Овчинин и бортинженер астронавт NASA Ник Хейг возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину.

7tLHziOjQ14.jpg


M0ewXiyIRRI.jpg
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:23
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
Украина предложила построить в Австралии космодром :yo-yo:

Государственное космическое агентство Украины предложило построить космодром на западе Австралии. Об этом сообщает The West Australia.
Посол Украины в Австралии Николай Кулинич заявил, что у Украины есть «большой опыт в глобальной космической гонке».

Украина «могла бы начать (запускать ракеты, — RT) уже завтра утром, если бы имела площадку».

«Это предложение очень реалистично. Мы предлагаем наших людей и наши экспертные знания, если у Австралии есть земля для использования», — сказал Кулинич.

В ноябре 2017 года президент Украины Пётр Порошенко назвал свою страну космической державой.
 

Земляника

Постоялец
Наш человек
Вот дела....Представитель армянской церкви рассказал журналистам, как патриархи зажигают связки восковых свечей.Армянский священник раскрыл тайну Благодатного огня в Храме Гроба Господня.С разоблачением чуда Благодатного огня накануне христианской Пасхи выступил армянский священник Самуил Агоян.
 

Universe

Продвинутый
Заслуженный
07:23
30 Авг 2017
5,795
51
1
4
Пол
В видео эволюция Вселенной.
Стоит сжать 13, 8 миллиардов лет, прошедших с момента Большого Взрыва, в 10-минутную шкалу — и сразу становится понятно, что история человечества в масштабах космоса подобна лишь краткому мигу. Используя данные, полученные исследовательскими центрами NASA, а также собранные проектами Voyage of Time, Cosmic Voyage и Wonders of the Universe, канал Melodysheep продемонстрировал историю всего мироздания со скоростью 22 миллиона лет в секунду.


[MEDIASERVICE]https://youtu.be/TBikbn5XJhg[/MEDIASERVICE]
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:23
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
НАСА: жизнь в космосе "радикально поменяла" ДНК астронавта
Скотт Келли, бывший командир экипажа МКС, больше не является полным близнецом своего брата Марка Келли, сообщает LiveScience.

"Когда Скотт отправился в космос, в его организме произошел целый ворох изменений в работе отдельных генов. Часть из них исчезла после возвращения на Землю, но другие перемены никуда не пропали, включая изменения в работе иммунной системы и сетчатки глаз. Столь большое количество изменений говорит о том, что тело в прямом смысле пыталось приспособиться к совершенно новой, "чужой" среде обитания", — заявил Кристофер Мейсон, руководитель проекта NASA Twins Study.
Братья Келли участвовали в эксперименте НАСА: медики пытались оценить, как жизнь на орбите влияет на здоровье человека. Скотт и Марк — однояйцевые близнецы со схожим образом жизни, оба астронавты. Последнее обстоятельство сделало эксперимент максимально "чистым" и строгим.

1516260331.jpg

Забрав пробы крови и других тканей перед и после годичной командировки Скотта на МКС, медики НАСА сравнили их с аналогичными образцами, полученными от Марка. Так открылись интересные различия, которые вызвала жизнь в космосе.
К примеру, молекулярные биологи обнаружили, что так называемые теломеры, концевые участки хромосом, защищающие их от поломок, стали в космосе длиннее. Это указывает на некоторое "омоложение" клеток Скотта Келли. С другой стороны, были и негативные изменения — микрофлора его кишечника стала другой: в организме командира МКС начали чаще появляться воспаления, а состояние его костей несколько ухудшилось из-за жизни в невесомости.

Недавно Мейсон и его коллеги проанализировали, как поменялась структура ДНК и активность некоторых генов Скотта Келли. Как шутят ученые, теперь его нельзя считать полноценным близнецом Марка, примерно семь процентов его генов работают совсем не так, как они функционировали до полета на МКС.

Помимо участков ДНК, связанных с работой иммунитета и глаз, сильнее всего поменялась работа тех генов, которые отвечают за формирование костей, починку мутаций и реакцию на недостаток кислорода и избыток углекислого газа. По словам генетиков, не все эти изменения были однотипными — часть генов была "отключена", а другие, наоборот, стали более активными.
Команда Мейсона еще не завершила анализ данных. Сейчас ученые пытаются найти так называемые космические гены, отвечающие за приспособление человека к жизни в невесомости. Их открытие, как надеются биологи, поможет понять, как лучше всего защитить человека при полете на Марс или при жизни на поверхности Луны и прочих небесных тел.
 

Universe

Продвинутый
Заслуженный
07:23
30 Авг 2017
5,795
51
1
4
Пол
@Toreador,
Вот это и есть те самые эпигенетические изменения в ДНК, о которых так много сейчас говорят и которые очень активно исследуются.
Эпигенетические изменения не затрагивают сам геном, а только "включают" или "выключают" экспрессию каких-либо генов.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:23
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
Российские космонавты проголосуют на выборах президента с орбиты и на Байконуре
Находящийся на МКС Антон Шкаплеров проголосует на выборах главы государства с орбиты. Российские космонавты, уже прибывшие на космодром Байконур, проголосуют оттуда, как и сотрудники предприятий, занимающиеся подготовкой к старту «Союза МС-08».
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:23
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 21 мар — РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-08" и новым экипажем стартовала с Байконура, передает корреспондент РИА Новости с "Гагаринского старта".
На борту "Союза" — космонавт "Роскосмоса" Олег Артемьев, а также бортинженеры, астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.

[MEDIA]https://video.img.ria.ru/Out/Flv/20180321/2018_03_21_SoyuzRIACLEAN_xeetmv1g.r5p.mp4[/MEDIA]

Корабль уже отделился от ракеты-носителя. Он должен прибыть для работы на МКС 23 марта.
Стыковку планируют провести по так называемой двухсуточной схеме в 22:41 мск в автоматическом режиме
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
23:23
20 Мар 2017
14,691
862
2
6
Пол
С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем
КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 21 мар — РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-08" и новым экипажем стартовала с Байконура, передает корреспондент РИА Новости с "Гагаринского старта".
На борту "Союза" — космонавт "Роскосмоса" Олег Артемьев, а также бортинженеры, астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.

Если Илонову машину встретят, пусть магнитолу снимут... © ::D:
 

Universe

Продвинутый
Заслуженный
07:23
30 Авг 2017
5,795
51
1
4
Пол
@Toreador,
И вот это помещено в нормальной теме о Космосе?
Тогда уже и всю альтернативную историю сюда поместите и всё о полой Земле.
Чем эти темы отличаются от подобных видео?
Можно же же хоть одну, действительно, научную тему на форуме, оставить для науки, а не для рассуждений новоявленных историков?
Toreador, Вы можете сказать, что это не моё дело, но тогда и все Ваши, действительно, реальные сообщения о Космосе, не будут ничего значить.
Тема будет профанирована.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:23
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
Документальный фильм "Юрий Гагарин. Последний миг"

Вот уже 50 лет катастрофа самолета МиГ-15 УТИ в небе над Владимирской областью окутана завесой тайны: результаты работы Государственной комиссии, занимавшейся расследованием гибели Гагарина и его инструктора Серегина, долгое время были засекречены. Этот факт, а также странные обстоятельства крушения самолета, который управлялся опытными военными летчиками, Героями Советского Союза, породили множество слухов и домыслов.

Телестудия РОСКОСМОСА получила доступ к уникальным архивным документам, а также записали интервью с большим числом коллег, друзей, близких Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина, с очевидцами событий 27 марта 1968 года.

Центральной линией, связывающей все эпизоды картины, стали испытания, проведенные в Центральном аэрогидродинамическом институте летчиком-космонавтом Антоном Шкаплеровым. На тренажере самолета Антон проверил все возможные версии крушения, дав наиболее полную картину того, что могло произойти в небе.

В фильме также смоделирована математическая версия последнего полета, которую создали члены Комиссии по расследованию причин гибели первого космонавта. Долгое время она была засекречена, но теперь сможет дать ответы на многие вопросы.

 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:23
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
Апрель подарит наблюдателям звездного неба настоящий весенний звездный дождь в созвездии Лиры — 22 апреля наступает максимум действия метеорного потока Лириды.

Венера будет видна по вечерам. Ночью на небе появится Юпитер, а под утро — Марс и Сатурн.

NWfF16J0Awo.jpg
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ