• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Кино. Запрет на реальность.

Amalienau

Гуру
Заслуженный
12:53
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
Интересная статья (кстати, актуальная не только для российского кино, но и для иностранного)..
https://www.msn.com/ru-ru/news/article/%D1%83-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D1%83/ar-AAQBXsF?ocid=msedgntp
"У нас запрет на реальность".Почему в российском кино и сериалах все больше табу.
В стоп-листах не только актеры. Есть темы, которые сложно и не принято поднимать в современном кино и сериалах. "Файл со списком запретных тем у всех в голове, - говорит один из самых востребованных сценаристов в России. - Никакого социального консенсуса нет, есть сумеречные зоны, которые растут".

В первую очередь, это образ президента и вообще попытки снять реалистичное кино о политике.

Например, давно задуманный и до сих пор не вышедший сериал "Спойлер" Сергея Минаева посвящен выборам. Близкий к политическому бомонду и транслирующий идеологически верные с точки зрения Кремля вещи Минаев начал писать его с помощниками несколько лет назад. "Тогда этот проект назывался "Губер", хотели снимать его для телека, и все с умным видом говорили "Мы добазарились с админкой" [администрация президента - ред.]. Потом Минаев переделал его в "Спойлер" и забрал на "Кинопоиск". Но вы серьезно верите, что Сергей Минаев не договорится, чтобы его где-то не показали? - недоумевает один из сценаристов, участвовавших в проекте. - Вы думаете, он может стать жертвой цензуры?!"

Может, как утверждают пять источников Би-би-си в "Яндексе" и продюсерских компаниях. Несмотря на то, что действие "Спойлера" происходит в регионах, вся фактура и герои в нем списаны с московских реалий, говорят собеседники Би-би-си.По их словам, в фильме на выборах неожиданным образом начинает выигрывать нанятый "спойлер" для оппозиционного кандидата. Весной 2021 года сериал запретили выпускать со словами "Вы что, **** [не в себе]?! Это же дискредитирует институт выборов в России!"
________
Похожее случилось с сериалом "Чиновница" для платформы Kion. Главная героиня фильма, чиновница регионального минздрава, участвует в афере своего любовника, подписывая тендеры и договоры на поставку лекарств-пустышек. Когда после приема такого лекарства умирает ее близкий человек, она решает расследовать преступление сама. Премьеру мелодрамы несколько раз переносили: "В администрации президента сказали, что у нас и так проблемы с доверием к вакцине. А если в разгар пандемии показывать такой сюжет… И вообще у нас минздрав - это герои, а вы тут такое устроили! А что чиновники там воруют - это никого не волнует, это можно, всем срать…"
В пятой серии фантастического сериала "Эпидемия" в провинциальном городке ОМОН расстреливает "с карантинными целями" мирных граждан, включая женщин и детей, а группа из местных ликвидирует в ответ силовиков-истребителей.

Пролежав двое суток на платформе Premier, этот эпизод исчез в ночь на 14 декабря 2019 года. Три источника Би-би-си, близко знакомые с производством сериала, говорят, что в три часа ночи менеджерам "Газпром-Медиа" позвонил "какой-то пьяный генерал" и закричал "Вы что там совсем о**** [берега потеряли]?!"
..По словам четырех источников Би-би-си, знакомых с текстом, в первой его части "всполохами" описана жизнь абстрактного олигарха на вилле в изгнании, включающая в себя оральное изнасилование 56-летней уборщицы на 29-й странице.

Но однажды ночью олигарха из дома забирают люди в форме. Вторая половина фильма, по словам собеседников Би-би-си, - это снятые в стиле "верите" (псевдодокументальный стиль - ред.) пытки в камере, где главного героя и других арестованных бизнесменов заставляют подписывать какую-то бумагу. После чего их сажают в грузовик, долго везут, на рассвете выпускают в поле, расстреливают, закапывают в канаву, а по импровизированной могиле долго ездит бульдозер, выравнивая землю. Титры.

"В фонде Абрамовича прочитали - и попросили поменять концовку. Фильм, разумеется, имеет право на существование, просто непонятно, почему его, предположительно, главный герой должен платить за то, чтобы видеть собственную насильственную гибель", - говорит один из знакомых со сценарием режиссеров.
"А можно без гомосексуализма?"
На том же питчинге в сентябре был другой фильм с восточным сюжетом. В проморолик авторы включили сцену с поцелуем между двумя женщинами - "и при очень высоких оценках эта заявка тоже каким-то образом - после онлайн-голосования - попала в резерв", говорят члены жюри. ЛГБТ - тема не менее проблемная, чем выборы или чиновники. В сериалах есть второстепенные персонажи-геи или короткие эпизоды на эту тему, но снять сериал с главным героем, который будет влюблен в человека одного с ним пола, пока ни у кого не получается.
- Вот я делаю сейчас скетчком для федерального канала. И если хоть где-то на читке мы слышим хоть немного - нет, даже не о политике - о религии, об экономике, - то сразу все убирают, - рассказывает Би-би-си один из сценаристов.
- А про что тогда остается шутить? Секс?
- Секс тоже нельзя..
- А о чем тогда шутить?
- А ни о чем. В результате журнал "Крокодил", на который я была подписана в детстве, просто огнище по сравнению с тем, что делают сейчас. Теплая вода…

В итоге все сводится на уровень быта - измена, жена, алкоголь.

DK

Флуд-команда форума!
2 Ноя 2015
28,505
2,560
4
17
РБ, Минск, Огород!
Интересная статья (кстати, актуальная не только для российского кино, но и для иностранного)..
[/I]

@Amalienau, в двух словах, что порнуху снимать запретили?! Если нет, можешь не отвечать, не интересно!!! :read:

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,286
701
пгт где ворон и еж
В итоге все сводится на уровень быта - измена, жена, алкоголь. [/I]

что-то я не заметил в статье об иностранном кино.
а так, если короче то запрета всего 3 основных:

1) политика
2) лгбт
3) оскорбление чувств верующих.

ну если "деятели" культуры действительно считают, что кроме этого больше не о чем снимать... то снимать им незачем ))

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,513
1,715
3
9
И разве "Эпидемия"- это фильм про реальность?
И расстрел людей был в реальности?
Эдак и "Аванпост" можно за уши притянуть: там убитые люди в несколько слоёв на улицах...

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Не знаю, кто как, а не хочу смотреть кино о политиках. Даже о президентах не хочу. Даже о нашем не хочу. И про религию не хочу. На обе эти темы есть хорошие и познавательные документальные фильмы. ЛГБТ - тем более не хочу. И вообще, я часто при просмотре кино ещё и ем. В целом же - цензура в кино, как и в любом другом искусстве, обязана быть. В любом жанре, стиле, и о чём угодно.
При этом я не замечал, чтобы мне в кино-репертуаре чего-то не хватало. Вот качества часто не хватает. И режиссёрского, и сценарного, и операторского, и актёрского. Вот на что надо обратить внимание. В т.ч. и российским кинематографистам.

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,286
701
пгт где ворон и еж
Не знаю, кто как, а не хочу смотреть кино о политиках. Даже о президентах не хочу. Даже о нашем не хочу. И про религию не хочу. На обе эти темы есть хорошие и познавательные документальные фильмы. ЛГБТ - тем более не хочу. И вообще, я часто при просмотре кино ещё и ем. В целом же - цензура в кино, как и в любом другом искусстве, обязана быть.

подозреваю, что перечисленные темы в кино лучше всего финансируются )

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
сегоднюю реальность завтра уже никто не поймёт,
а рисовать вчерашнюю реальность - никто не поверит,
- эна вона в теме про СССР (про вчера) понаблюдай как не верят
:smile:

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Я не понял, что плохого в нашем кино? Президента не стоит снимать с актерами из комеди клаба?
И правильно...
Сперва весь этот капустник торжествующей серости выгоните, а потом за серьезное кино беритесь.::D:

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,057
1,312
2
9
Синематограф, енто вид искусства, который надо уметь воспринимать оторванным от реальности.
Но так, как многие так не умеют, именно он является инструментом социальных, политических и морально-этических манипуляций.
Если у нас социум, который не может воспринимать педераста в кино, как педераста в кино, а воспринимает его, как что-то, что нужно понять, принять, а иногда и то, чему надо соответствовать, а какой-нить Левиафан воспринимается, как некая документалистика и правда жизни, со всеми вытекающими. То да, нужны запреты.
Именно по этой причине, в самый рассвет Голливуда, там существовал некий Кодекс Хейса.
Полный запрет
Постулировалось, что в кинокартинах, выпущенных членами Ассоциации, ни в коем случае не должны появляться следующие вещи:

Использование обсценной лексики и экспрессивных выражений, включая и такие слова, как «God», «Lord», «Jesus», «Christ» (если только они не произносятся благоговейно в связи с надлежащими религиозными церемониями), «hell», «damn», «Gawd». При этом их можно было показывать написанными (кроме откровенно нецензурной брани).
Изображение любой соблазнительной наготы, причём, не допускался показ не только обнажённых актёров/актрис, но и их силуэтов или теней. Также не допускалось, чтобы персонажи говорили о сексе в соблазнительной коннотации, только в порицательной.
Изображение незаконного оборота наркотиков.
Что-нибудь, что может навести на мысли о сексуальных извращениях.
Показ белого рабства.
Изображение смешанных браков и указания на межрасовые сексуальные отношения (метисация).
Показ любых проявлений сексуальной гигиены и упоминания о венерических заболеваниях.
Любые сцены родов — фактические или даже в виде силуэтов.
Демонстрация половых органов детей.
Высмеивание духовенства. Священник на экране не мог быть злодеем или комическим персонажем.
Умышленные оскорбления любой нации и любого вероисповедания (этот запрет не распространялся на оскорбления в адрес атеистов).
Можно показывать, но не рекомендуется
Какие-либо сомнительные действия с флагом государства.
Изображение международных отношений (рекомендовалось избегать изображать в неблагоприятном свете религию, историю, институты или видных граждан других стран).
Сцены поджогов.
Сцены применения огнестрельного оружия.
Сцены пыток.
Детализированные сцены краж, грабежей, взлома или взрыва поездов, шахт, зданий и тому подобных действий (имея в виду, что кто-то может попробовать воспроизвести показанное).
Любые проявления жестокости.
Сцены, демонстрирующие технику совершения убийств любым способом.
Сцены, демонстрирующие методы контрабанды.
Сцены повешения или применения электричества в качестве судебного наказания за преступление.
Сцены, вызывающие сочувствие к преступникам.
Сцены порицания публичных персон и учреждений.
Мятежи и восстания.
Очевидную жестокость по отношению к детям и к животным.
Сцены клеймения людей или животных.
Сцены продажи женщин или сцены, где женщины продают секс.
Сцены, содержащие изображение изнасилования или попытки изнасилования.
Сцены, содержащие изображение первой брачной ночи.
Мужчину и женщину, лежащих в одной постели.
Сцены преднамеренного обольщения женщин.
Что-либо, раскрывающее устройство института брака.
Хирургические операции.
Использование наркотиков.
Названия или сцены, имеющие отношение к силовым или правоохранительным органам.
Продолжительные или сексуально-привлекательные поцелуи, особенно когда один из персонажей в фильме является антагонистом или хотя бы просто «трудным» персонажем.
В 60-х, его отменили.
Ну и че?
Весь мир трахается с однополыми существами и сидит на наркоте.
Не говоря уж о политической нестабильности.

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
На том же питчинге в сентябре был другой фильм с восточным сюжетом. В проморолик авторы включили сцену с поцелуем между двумя женщинами - "и при очень высоких оценках эта заявка тоже каким-то образом - после онлайн-голосования - попала в резерв", говорят члены жюри. ЛГБТ - тема не менее проблемная, чем выборы или чиновники. В сериалах есть второстепенные персонажи-геи или короткие эпизоды на эту тему, но снять сериал с главным героем, который будет влюблен в человека одного с ним пола, пока ни у кого не получается.
У нас во власти трансгендер, ЛГБТ может спать спокойно.

А в кино вполне хватит голливудских поделок про геев, зачем вторичность.
Мы можем и про гетеросексуалов посмотреть.::D:

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Мой Яндекс Дзен, стал откликаться подборкой на тему Дмитрия.)
https://www.msn.com/ru-ru/news/artic...?ocid=msedgntp
Восходящую звезду сериала "Чики" запретили даже снимать в рекламном ролике платежной карты "Мир".
А что, есть такой сериал?:blink:
Может, проще вообще обойтись без подобного кино?

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
Может, проще вообще обойтись без подобного кино?

Проще, конечно.. Можно и обойтись.. Но ведь ещё Салтыков-Щедрин говорил "Простота- хуже воровства".. Можно упростить всё и вся, а ещё можно стремиться от простоты к примитивности, но будет ли это лучше?.. Много ли у нас хороших современных фильмов (по сюжету, не по фактуре)? Или обычное впечатление от фильма, когда запоминается лишь какая-нибудь красивая актриса (особенно неглиже), а сам сюжет забывается за банальностью, заезженностью или примитивностью?

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,782
724
1
1
vk.com
в двух словах, что порнуху снимать запретили?!

Нет, там запретили тащить упоротую политоту в художественные фильмы. Как прокремлёвским(пример с Минаевым), так и прозападникам. Например:

В пятой серии фантастического сериала "Эпидемия" в провинциальном городке ОМОН расстреливает "с карантинными целями" мирных граждан, включая женщин и детей, а группа из местных ликвидирует в ответ силовиков-истребителей.

- ограничили полёт фантазии упоротых русофобов плясками на костях исторических личностей. Новые реалии обсирать пока что не позволяют.

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,782
724
1
1
vk.com
Как я вижу, вброс пестрит интересными аргументами:

по словам собеседников Би-би-си
В фонде Абрамовича прочитали - и попросили поменять концовку

Но, главное:

- Вот я делаю сейчас скетчком для федерального канала. И если

- да, речь идёт не о запрете что-то там снимать. А о том, что есть вещи, которые не будут спонсироваться государством(или иными интересантами, на финансы которых авторы рассчитывали) и которые не будут показаны по федеральным каналам.

Верх Низ