Как устроен мир? Ответы пришельцев.

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Бендер

Бендер

Вливаюсь
Новый участник
11:40
16 Ноя 2022
170
0
И как называются частицы, кто с ними проводит опыты?
А то вдруг и правда, а власти скрывают)
Физики впервые смогли превысить скорость света Об этом сообщает "Рамблер".
Звучит, конечно, громко. Но вектор познания показывает однозначно. Ньютон тоже был непокобелим, пока не пришел Эйнштейн.
А вот меня лично всегда интересовал один момент: может ли тень двигаться быстрее света?

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
10:40
1 Мар 2018
41,136
1,861
6
39
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Физики впервые смогли превысить скорость света Об этом сообщает "Рамблер".
Звучит, конечно, громко. Но вектор познания показывает однозначно. Ньютон тоже был непокобелим, пока не пришел Эйнштейн.
А вот меня лично всегда интересовал один момент: может ли тень двигаться быстрее света?

Это всё гипотезы, например и два фотона движущиеся в противоположных направлениях относительно друг друга двигаются вдвое быстрее скорости света. Беда в том, что у фотона просто нет одновременно свойств, по которым можно было бы определить его координаты в пространстве. Да и ваккуум не является пустотой, это среда распространения импульса.
А с частицами, вернее проявлением свойств частиц, всё очень печально. Такие "открытия" постоянно в жёлтой прессе, нужно же чем-то развлекать.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
вот меня лично всегда интересовал один момент: может ли тень двигаться быстрее света?
- насколько я с трудом припоминаю затасканную интереснейшую научпоп-книжицу из школьной(советской на тот момент) библиотеки - да, может. Незначительно быстрее. Там был какой-то эксперимент с лучом лазера с Луны на Землю и луч искривляется... короч, деталей не помню уже. Но книжица была презамечательнейшая, один из её антигероев - вредный робот-пират, который вечно что-то устраивал.

Так же, запутанные частицы могут среагировать одна на определение спина другой - моментально, независимо от расстояния между ними. Так же, бородатые дядьки могут и других примеров наприводить, что может быть быстрее скорости света.

Но, есть принципиальное ограничение - невозможно передавать информацию быстрее, чем со скоростью света, иначе бы нарушался принцип причинности. Это такая же фундаментальная вещь, как законы сохранения - если физики обнаруживают, что из некоего предположения следует нарушение законов сохранения или принципа причинности, то это предположение считается опровергнутым. И, например, Теорию Относительности не раз пытались таким образом опровергнуть, но она выстояла.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Прежде чем будоражить себе воображение, нужно дать определение, что такое свет, и что такое тень.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
же, бородатые дядьки могут и других примеров наприводить
- и тут я затрудняюсь написать точнее. Если бы дело касалось программирования - написал бы "бородатые дядьки в свитерах с оленями". А что насчёт физиков? Хмм...

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Да ладно, вываливай, что там у тебя. Мож ты физик-теоретик, и тебя подрывает всем по щщам надавать и рассказать специальную теорию относительности?)
Я писатель, и могу и вывалить, и навалить... пардон - навалять, нафантазировать, такое, что никаким физикам не снилось!!! Ни теоретикам, ни практикам, ни физикам-любителям!
А потом меня распнут - вообще все. :D

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Я писатель, и могу и вывалить, и навалить... пардон - навалять, нафантазировать, такое, что никаким физикам не снилось!!! Ни теоретикам, ни практикам, ни физикам-любителям!
А потом меня распнут - вообще все. :D

Это в тебе самоуверенность, физики всегда были крутыми ребятами, лехко в панамку накидают и фантастам, и пейсателям, и сказочнеикам с РенТВ, и даже философам - вместе взятым)) Хотя крутые философы, только настоящие, не менее кросивые, чем физики)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Это в тебе самоуверенность, физики всегда были крутыми ребятами, лехко в панамку накидают и фантастам, и пейсателям, и сказочнеикам с РенТВ, и даже философам - вместе взятым)) Хотя крутые философы, только настоящие, не менее кросивые, чем физики)
Да у меня у самой троюродный дядя - физик по проблемам твёрдого тела. В Массачусетском университете. :D Знаю я, как они за фантастические рассказы накидывают... петельки на писательские шеи.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Стоило ненадолго отлучится на Контакт, как политические споры затопили такой уютный чатик. Скажу вам по секрету, у пришельцев на такие диспуты аллергия. Зеленые вообще ультрафиолетовыми становятся.
И «развитых» тоже есть не решённые политические вопросы?)

Верх Низ