Как и чем нас кормили в советских столовых

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 58
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Мурка

Мурка

Единомышленник
Наш человек
02:12
5 Июл 2018
304
0
москва
но ить как-то его пили же...
я никогда не пила ни кофе ни какао в столовых, но куда-то эти мегалитры наваренного уходили же...чудны дела твои, господи.

Москвич

Москвич

Продвинутый
Заслуженный
29 Ноя 2017
5,180
0
1
4
Москва
Ааааа! В кофетерии, в картонных стаканах :bf-coffee:

Добавлено через 8 минут

@Мурка, я тоже старался не пить кофе и чай в точках общепита по одной простой причине - горячо. Кофе к тому ж ещё дорого было, аж 20 коп. :blink: А вот компотику стаканчик пропустить, за милую душу :okay:

Элен

Элен

Постоялец
Наш человек
2 Июл 2018
568
0
я в Россию приехала жить уже в молодом- осознанном, поэтому только по фильмам или книгам могу судить, сейчас то же Крымское направление, -очень много точек общепита до сих пор как из прошлого, насколько я могу видеть...
Советская пища по прочитанному и изученному ( занимаюсь направлением HoReCa), очень жирная и калорийная, смешение практически не совсем сочетающихся блюд в подаче и ингредиентов в самом блюде. Огромное количество еды рекомендовалось за один прием, жалко просто желудки)
Очень много теста, пирогов, булок, каш разных, ужас, имхо.

Александр Владимирович

Александр Владимирович

Вливаюсь
Наш человек
5 Июл 2018
103
0
г. Москва
Чтобы говорить о советской столовой, мы должны, наверное, разделять понятия.
Первое - Нравится, не нравится. Субъективно
Второе - Полезно, вредно. Часто Субъективно
Третье - Калорийно, диетично. Объективно
Четвертое - Красиво, некрасиво. Часто Субъективно
Пятое - Соответствует ГОСТу. не соответствет. Объективно
Шесть - Опасность, отсутствие опасности для здоровья. Объективно
И все другое в советских столовых нужно оценивать аналогично
Начнем
Первое - Нравится, не нравится. Субъективно. В советское времы большиству не нравилось
Второе - Полезно, вредно. Часто Субъективно. 50 - 50
Третье - Калорийно, диетично. Объективно. Думаю, сейчас калорийнее. Не все калории полезные
Четвертое - Красиво, некрасиво. Часто Субъективно. Думаю, сейчас выглядит красивее
Пятое - Соответствует ГОСТу. не соответствет. Объективно. Однозначно в пользу советской школы
Шесть - Опасность, отсутствие опасности для здоровья. Объективно. Однозначно в пользу советской школы

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Пятое - Соответствует ГОСТу. не соответствет. Объективно. Однозначно в пользу советской школы
Шесть - Опасность, отсутствие опасности для здоровья. Объективно. Однозначно в пользу советской школы
Может это и однозначно. Но для вас. А значит тоже субъективно.

Москвич

Москвич

Продвинутый
Заслуженный
29 Ноя 2017
5,180
0
1
4
Москва
@Александр Владимирович, ещё советский общепит можно классифицировать по принадлежности точек к предприятим, организациям или городу. Зачастую в городских столовых показатели были несколько ниже относительно ведомственных.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия

Зачастую в городских столовых показатели были несколько ниже относительно ведомственных.
Я бы ещё добавил немного.
ГОСТы оно конечно были. Вот только кто ж их контролировал-то? А посему и соблюдались они чаще всего условно-теоретически.
Да и при жёстком контроле их соблюсти было бы сложно. При тотальном воровстве, изначально низком качестве продуктов, и почти полном отсутствии заинтересованности в результатах своего труда.
Так что, ГОСТы ГОСТами, а что мы тогда ели, из чего это всё делалось, и как... сие тайна великая есть. В столовых особенно.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
контроль был. Можно было спорить об уровне его на местах. Сейчас в большинстве случаев весь контроль, по сути своей, сводится к мздоимству.
Да брось! Контроль был только тогда, когда приезжали контролёры. О чём почти всегда проверяемые знали заранее.
Ну и потом, контролёрам тоже хотелось хорошо кушать. Так что чаще всего этот контроль и сводился к тому же мздоимству. Натур продуктом, или деньгами. Наказывали тех, кто зарвался, либо обделался (например потравил народ), либо мелочь, потому как палочная система, и план тоже выполнять надо было.
В общем, сплошная фикция и показуха.

Мурка

Мурка

Единомышленник
Наш человек
5 Июл 2018
304
0
москва
Так что, ГОСТы ГОСТами, а что мы тогда ели, из чего это всё делалось, и как... сие тайна великая есть.
так сейчас-то тоже неизвестно что едим, правда при красивой подаче)))
а так - сршенно неизвестно "чего они туда плеснули", фарш в пельменях и котлетах как-то мало отличается от совеццкого))) а порционка мясная или курячья, ну...напейсато "шницель по-венски", а от чего там этот кусок отрезали - не узнаешь, может он от оковалка)))

Александр Владимирович

Александр Владимирович

Вливаюсь
Наш человек
5 Июл 2018
103
0
г. Москва
Т.е. вы хотите сказать, что ГОСТ, а тем более, ТУ, СТО сейчас качественнее, чем были раньше ГОСТы . И, к примеру, количество мяса в докторской колбасе сейчас больше, чем раньше

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
так сейчас-то тоже неизвестно что едим, правда при красивой подаче)))
А никто и не говорил, что сейчас всё хорошо. Я просто остужаю периодически разыгравшуюся фантазию воздыхателей по прекрасному советскому далёку.

Добавлено через 5 минут

вы хотите сказать, что ГОСТ, а тем более, ТУ, СТО сейчас качественнее, чем были раньше ГОСТы .
Нет. Это вы хотите сказать, что тогда было лучше, больше, чище, здоровее, качественнее, строже, честнее...
А я не хочу сказать, а утверждаю, что ничего такого не было и в помине.
Правда сделать сравнительный качественный анализ сейчас уже не получится. Поэтому я не берусь сказать каких недостатков и косяков и в какой конкретно исторический период времени было больше и в какой форме они выражались.
Я лишь могу сказать, что сегодняшние ТУ не большее фуфло, чем тогдашние ГОСТы.
Это всё, что я хотел сказать. Если вы вдруг решите ещё что-то написать от моего имени.

Верх Низ