Как и чем нас кормили в советских столовых

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 58
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
00:51
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Единственное, помню, в деревне у бабушки как-то пробовала котлету на хлебе, аромат и вкус были потрясающими. Но я мелкая была совсем, а потом закрыли там всё. Я даже не знаю, столовая это была или что.

Москвич

Москвич

Продвинутый
Заслуженный
29 Ноя 2017
5,180
0
1
4
Москва
@Кот, сейчас государство фактически устранилось от участия в сфере общественного питания. В те годы существовал хоть какой-то вет и санитарный контроль поставляемой продукции. Работники занятые на производстве по приготовлении пищи периодически проходили медобследования и не фиктивные как нынче. Все былые махинации на пересортице, недовесах и обсчётах. Сегодня же мы вообще не знаем что едим, откуда и кто всё это готовит.

NEсерьёзнаЯ

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
16:51
20 Мар 2017
16,269
912
2
6

:lol:

-----------------------------------------------------

Из советской школьной столовки помню блинчики с мясом. :wub1:

Голосом профессора Преображенского ::D::
Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”. . нашей средней (очень средней) школе.

Какао пить не могла, к нему полагалась пенка. Суп есть не могла, в нём было сало. Остальные блюда как-то не запомнились. Так что в столовку ходила только в сезон блинчиков.

Александр Владимирович

Александр Владимирович

Вливаюсь
Наш человек
5 Июл 2018
103
0
г. Москва
Здравствуйте. Я, как Вы поняли, только осваиваюсь на форуме, и не знаю специфики. Заранее прошу прошения. Мне показалось, что я вообще ничего не говорил про лучше, больше, чище, строже, честнее.
Первое - В советское времы большиству не нравилось - это я
Второе - Я говорил 50 - 50
Третье - Думаю, сейчас калорийнее. Не все калории полезные - это я
Четвертое - Думаю, сейчас выглядит красивее - это я
Пятое - Однозначно в пользу советской школы - это я
Шесть - Однозначно в пользу советской школы - это я
Может я что-то не так делаю. Подскажите, пожалуйста.
Сейчас посмотрел еще раз - не говорил
Может дело в том, что как-то получается воспроизведение не полностью цитаты, а ее части, от этого искажается смысл целого. Это известный в журналистике факт

А вообще все в мире субъективно. Согласны?

Ворчун

Ворчун

Статус Ква.
Наш человек
30 Ноя 2017
2,082
0
1
Пенку на молоке обожаю, сало в супе тоже. А вообще, столовки разные были. Я после окончания школы большую часть жизни по столовкам и питался, так что опыт есть. От натуральной рыгаловки до вполне себе вкусной еды. Все от коллектива, поваров зависит. У нас в институте в каждой общаге, а у каждого факультета свои, порой не одна общага была, была на первом этаже столовка. Вот и от смены зависело, то в свою ходили, то в другую. Самая отвратительная столовка попалась мне в Керчи, на паромной переправе, хуже в жизни не видел. Вонь в зале, вонь от столов, вонь посуды и все половыми тряпками. Первое, жрать невозможно, такая гадость, второе - аналогично, скользкие слипшиеся макароны и котлеты с вкусом и запахом половой тряпки. И что сделаешь? В книгу жалоб написать? так они просто этой записью жопу вытрут.

Добавлено через 2 минуты

Пятое - Однозначно в пользу советской школы - это я
Шесть - Однозначно в пользу советской школы - это я
Согласен.
Заранее прошу прошения.
Та ладно, понаглее и с наездами.:ce:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Да всё нормально. Это извечный спор, и думаю, что не только у нас на форуме.
Кто-то начинает ностальгически воспевать жизнь в СССР, как в целом, так и в частностях. Всё это неизбежно приводит к сравнению с тем: а как сейчас. Как без сравнения? Никак.
И тут мнения радикально расходятся.
Все эти споры конечно же отчасти субъектив. Хотя есть и объективные факты, например то, что на территории РСФСР, за исключением областных, краевых и республиканских центров, жрать было либо почти нечего, либо совсем нечего. Соответственно в столовых, если они не ведомственные, кушать готовили как раз из этого нихрена. И бывало даже вполне съедобно.
И конечно же вездесущий, неподкупный и строгий государственный сан, вет, и прочий контроль - это выдумка.
Что касается качества конкретных продуктов, как я уже сказал выше, сейчас сравнить невозможно. Но в советском магазине вполне можно было купить только что "выброшенную", но уже тухлую колбасу. А уж из чего и как она было сделана, по ГОСТу или нет... на этот вопрос в наше время ответ искать уже поздно. Однако как всё это делалось, я наблюдал лично, например на мясокомбинате в Ленинградской области, и на хлебокомбинате в самом Ленинграде. Аппетит увиденное отбивало достаточно хорошо.
И именно в советские времена родились такие народные мудрости, типа: кто любит кушать, не должен видеть как всё это делается. Это касалось и таких продуктов как колбаса, и даже таких, как хлеб.
Конечно были и приятные исключения. Их концентрация увеличивалась в зависимости от принадлежности и местонахождения объекта общепита.
Ну а о вкусах и вообще спорить бесполезно. Это уже точно полный субъективизм.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15

Дерсу

Дерсу

Сам по себе.
Наш человек
23:51
16 Мар 2018
4,279
0
земля
в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище».
Плевать я хотел на такие заявления. Прости Кот, или не прощай, на выбор. Детей было много и все, в основной массе, с родителями жили. Не жировали, но и не голодали. А что сейчас? Где, те копеечные, пирожки которыми пол страны перекусавало, забыв обед дома? Сомнительного, но не дешевого, товара валом, колбаса с запахом лежалого мяса канула в Лету, теперь колбаса пахнет красителем и нефтепродуктами и, о чудо (!) не подвержена тлению, святая колбаса, етить.

Добавлено через 1 минуту

В СССРе были столовые приличные
и были неприличные
и были очень неприличные
Но были доступные.

evamika

evamika

Мираж
Заслуженный
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
НИИ г.Ульяновск. Нормальные обеды. Четверг рыбный день. Блюд из молока, мяса и пр. - достаточно.
КБ г. Москва. Вполне так же нормально.
Производственное объединение г. Ленинград. Вполне всё вкусное.
Это СССР.

Васечкин

Васечкин

Бамбалео
Наш человек
23:51
21 Май 2018
1,392
10
1
РБ
Вот, ещё одну столовскую гадость вспомнила - какао!

Позволю себе не согласиться)
Из предлагаемых в столовках напитков (безалкогольных), какао, по моему скромному мнению, конечно, был самый приемлемый напиток. Чай был ни о чём, а то, что называли кофе- нечто ужасное.

Добавлено через 3 минуты

Вообще давно уже всё это было, но как помню, отторжения ничего из столовского ассортимента, за исключением напитков, не вызывало. О пельмешках у меня лично вообще самые тёплые воспоминания.:nya:

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Кофе в столовых был ужасным. :friends1:
А еще я терпеть не могла отвар из шиповника, который давали иногда в детских санаториях. Теперь думаю, какая я была глупенькая.

Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,895
35
3
д. Черемошки