• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Я уже где-то это слышал! Плагиат?

• Автор темы Petra
  • Дата начала
  • Ответы 139
  • Просмотры 7 тыс.

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
10:17
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
Популярных зарубежных песен море перепето с небольшой аранжировкой
в музыке и без нее, начиная с досовейских времен.
Это всегда популярная музыка. Началось с танго и фокстротов,
а потом у Джо Дассена, Баккара и прочих популярных исполнителей воровали.

"На Дерибасовской открылася пивная"

«Tic, Tic Tac» бразильская поп группа Carrapicho

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
И тут @Toreador меня вдохновил. Решил поболтать. Насчёт плагиата.
У вас наверное возникало смущение - "где то я уже это слышал..."? У меня тоже...
Не буду долго описывать мои смущения. Предлагаю мою видеомысль.
Я не очень понял, почему для этого надо было завести вторую тему про Плагиат?

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
У вас наверное возникало смущение - "где то я уже это слышал..."?
Ессесно. Особенно когда к нам в страну хлынул свободный поток западной эстрады, первая мысль была типа: ну надо же, какая наглость! Буржуины потырили все наши популярные мелодии. Но первая мысль не всегда правильная. На самом деле это советские исполнители массово тырили западные шлягеры, почище чем те китайсы "абибасы". Но с падением железного занавеса делать это стало трудней. И тут пришли на помощь компьютерные технологии. Простенькие программы меняют чужой хит на свой за считанные минуты. И вуаля! Хотя уловить похожесть можно, но всё же. Ну и конечно кто там первый у кого украл, Моцарт у Сальери, или наоборот, установить крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно. Да не очень то и надо, по большому счёту.

олененок

олененок

Продвинутый
Заслуженный
27 Ноя 2018
13,365
950
2
9
Москва
Сидел на форуме, слушал музыку, никого не трогал...) И тут @Toreador меня вдохновил.
@morQroy, вот спасибо тебе....а я вчера всю голову сломала, что же мелодия напоминает, а оно , оказывается....Сваты песню сперли

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Да тут не совсем плагиат, они просто спели песню в телесериале *Сваты*, там их внучка на сцене типа поёт.

А так то вообще да, плагиатят, конечно. Многие у многих))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Так да. :biggrin:
Про книги, кстати, тема тоже есть:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
14:17
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
14:17
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
«Когда я был маленький, читал одну книжку: она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы (бура тино)»… Я часто рассказывал моим товарищам занимательные приключения Буратино. Но так как книжка потерялась, то рассказывал каждый раз по-разному, выдумывая такие похождения, которых в книге совсем и не было. Теперь, через много-много лет, я припомнил моего старого друга Буратино и надумал рассказать вам, девочки и мальчики, необычайную историю про этого деревянного человечка».
А.Толстой

Толстой так пересказал сказку Коллоди, что она приобрела черты оригинального и самостоятельного авторского произведения.
@Татарский, ты вообще про Пиноккио читал/смотрел/слушал? с Буратиной, как говорят в Одессе, это две большие разницы...

«Я работаю над «Пиноккио», вначале хотел только русским языком написать содержание Коллоди. Но потом отказался от этого, выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему».
А. Толстой, из письма М. Горькому, февраль 1935 г

Первые шесть глав сказки Толстого ещё являются вольным пересказом оригинала, но уже при встрече Буратино с Карабасом Барабасом в сказке появляется таинственная дверца, меняющая весь строй повествования. У Коллоди нет ни тайны, ни дверцы, ни Золотого ключика – основной пружины сюжета у Толстого.
Последнее пересечение сюжетных линий двух книг происходит на Поле Чудес, где Кот и Лиса «сдают» Буратино/Пиноккио полиции. После этого «Золотой ключик» окончательно становится плодом фантазии самого Толстого. Это не говоря уже о чисто авторском «толстовском» стиле — простом, лаконичном и при этом метком и исчерпывающем. Там, где другой автор потратил бы на описание целый абзац, Толстой укладывается в одно предложение...
А вот случай произошедший в театре во время пьесы про Буратино в 1936 году. В финальной сцене, когда все проходят через потайную дверь и выходят на сцену происходит следующее:

КАРЛО: Буратино, уж не та ли это страна, где старики на старости лет счастливы, как дети, у каждого теплая куртка и каждый ест досыта, и если приходится играть на шарманке, то уж только для своего удовольствия?…
БУРАТИНО: Как она называется?
ВСЕ (на сцене): Как называется эта страна?
Голос из зала: СССР

DK

DK

Флуд-команда форума!
09:17
2 Ноя 2015
28,513
2,560
4
17
РБ, Минск, Огород!
morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
У меня получилось, но к сожалению ролик иноязычный, а потому смысловую нагрузку, которую хотел донести автор темы, увы не понял.
Смысловая, к с частью, только по музыке. Со словами не получилось, хотя если постараться... Просто явный плагиат вдохновил. Хотя А. Удовенко говорил, что это его музыка... Я потому и спосил - кто у кого содрал!)

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Я не очень понял, почему для этого надо было завести вторую тему про Плагиат?
Наверное первую пропустил... Бывает).

Верх Низ