"Я" - что это такое?

Darina

Гуру
Легенда
12:47
16 Янв 2016
38,008
984
2
10

а если серьезно:
я - это совокупность наших потребностей и моральных ценностей) все):pardon:

и стереотипов, вложенных в нас с детства)

или как говорит один мой знакомый, которому я сказала, что "стереотипы" в человеке звучит унижающе - "ну, назови их алгоритмами, чтоб красИвее стало")

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
23:47
5 Ноя 2015
32,882
335
4
16
Что такое "я", по вашему, и где оно живет?)
Издалека начну.))) Мы воспринимаем мир, используя пять официально признанных чувств и одно непризнанное. На наше восприятие также оказывает влияние наша собственная личность, ее сиюсекундное настроение, наше физическое состояние. Вот и получается, что наше Я - это окружающий мир, в центре которого это Я и находится. Как мы этот мир воспринимаем, таковы и мы сами, если коротко. Может и правы были древние философы, когда утверждали, что Солнце вращается вокруг Земли?)))
Можно еще углубиться в вопрос, только боюсь, что не найду собутыльников собеседников.)

Volni

неласковый тигренок
Заслуженный
22:47
15 Окт 2016
8,867
0
2
9

Учитесь упорству у буквы «Я». Несмотря на своё последнее место в алфавите, она на первом месте в любой беседе. К тому же она единственная в алфавите удостоена чести быть ещё и словом.@

Мыв Психологии, поэтому если можно - поменьше флуда.
Но шутки и хорошее настроение приветствуется)
Троллить тоже можно, но ...осторожно)

Не единственное) Союзы А, И, О куда то исчезли разве?) Я лично не люблю якающих людей) Скромнее надо быть, господа!)

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Что такое "я"
Точка отсчета воспринимаемой мной реальности)) Мое тело, протекающие в нем психические процессы, накопленный опыт, адаптивные механизмы - и многое другое))

Darina

Гуру
Легенда
12:47
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Живёт в Cortex praefrontalis. А "я", это её функции.

"я" - это часть сознания
где живет сознание?)

«В течение двух последних лет исследователи установили, что нервные и мозговые клетки обновляются, как и остальные в человеческом организме. Организм способен сам восстанавливать нарушения, относящиеся к нервному тракту», — говорит ученая Хелен М. Блон».

Таким образом, даже при полной смене всех (включая нервные) клеток организма, «Я» человека остаётся прежним, следовательно, оно не принадлежит постоянно меняющемуся материальному телу.

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
32,747
2,531
4
15
Питер
где живет сознание?)
Вот в этих самых лобных долях. Клетки организма меняются полностью раз в 7 лет, если мне склероз не изменяет, значит ли это, что через 7 лет человек становится другим и организм становится другим? Или всё-таки через 7 лет дядя Петя останется дядей Петей? Сознание обновляется раз в 3 года, но при этом базовая личность сохраняет все свои свойства. И встречный вопрос: где живёт память и т.н. "подсознание"?

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,239
1,236
2
7
собственное отношение к своей личности и уже в зависимости от этого построение отношения с окружающим миром.. :thinking2:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ