Информация и энергия...

• Автор темы Ирея
  • Дата начала
  • Ответы 79
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
15:35
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Средство передачи? Т.е. среда? Среда в которой возникает волна, рождающая форму или образ?
С волновой теорией вы в надежные руки попали. Волновая теория вообще дуальна, она еще и корпускулярна, когда мелкие частицы могут служить как передатчиком информации, так и некоторой структурой. Волна по сути ничего не рождает, она передает, а вот какие образы родятся на конечной стороне, которую назовем приемником, в отличии от источника или передатчика - это второй вопрос. Так и сама по себе энергия не может быть информацией, хотя если она неким способом структурирована - может. При этом информацией является не она, сама по себе, а структура. Грубо говоря - ток в розетке примерно всегда одинаков, если он есть, может меняться в неких количественных приделах. Так и с радиоволной. Это носитель информации, но не информация сама по себе.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Ирея

Ирея

Единомышленник
Наш человек
18:35
23 Авг 2024
388
100
С волновой теорией вы в надежные руки попали
:good-b: Тогда позволю себе самые смелые заявления: Весь мир - волна!:smile1:
Волна по сути ничего не рождает, она передает
И рождает, рождает... этот мир и рождает... весь он только на ней и держится...
Корпускулярность ей придает лишь наше восприятие... мы как бы из всех возможных вариантов (из волны) выбираем один (частицу)... из бесконечности создаем себе конкретику... занятная игра, знаете ли...

Ирея

Ирея

Единомышленник
Наш человек
23 Авг 2024
388
100
С волновой теорией вы в надежные руки попали. Волновая теория вообще дуальна, она еще и корпускулярна, когда мелкие частицы могут служить как передатчиком информации, так и некоторой структурой. Волна по сути ничего не рождает, она передает, а вот какие образы родятся на конечной стороне, которую назовем приемником, в отличии от источника или передатчика - это второй вопрос. Так и сама по себе энергия не может быть информацией, хотя если она неким способом структурирована - может. При этом информацией является не она, сама по себе, а структура. Грубо говоря - ток в розетке примерно всегда одинаков, если он есть, может меняться в неких количественных приделах. Так и с радиоволной. Это носитель информации, но не информация сама по себе.
Кстати, ток в розетке имеет волновую природу?

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Кстати, ток в розетке имеет волновую природу?
Более того, подвержен переходным процессам. 100%
Хотя в конце 19 века были популярны сети постоянного тока, но это всего-лишь обедненная волна.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
:good-b: Тогда позволю себе самые смелые заявления: Весь мир - волна!:smile1:
С точки зрения восприятия он таким и есть. Беда в том, что если вы не являетесь солипсистом, вне зависимости от вашего восприятия, он существует прекрасно и без нас. Ну или менее прекрасно, зачем нужен мир без Марвина?

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Так и с радиоволной. Это носитель информации, но не информация сама по себе.
Может быть носителем информации, а может и не быть. Так вернее. Как бумага, если с буквами, то носитель, если без букв, то просто бумага.

Ирея

Ирея

Единомышленник
Наш человек
23 Авг 2024
388
100
Более того, подвержен переходным процессам. 100%
Хотя в конце 19 века были популярны сети постоянного тока, но это всего-лишь обедненная волна.
Есть две вещи, которыми я мечтаю когда-нибудь (может быть даже не в этой жизни) заняться серьезно, это музыка и киматика... мне кажется с помощью киматики можно описать все... особенно человеческие отношения или даже саму человеческую душу...

Ирея

Ирея

Единомышленник
Наш человек
23 Авг 2024
388
100
С точки зрения восприятия он таким и есть. Беда в том, что если вы не являетесь солипсистом, вне зависимости от вашего восприятия, он существует прекрасно и без нас. Ну или менее прекрасно, зачем нужен мир без Марвина?
А тут вопрос в том, где границы нас... границы нашего Я... и соответственно, границы нашего восприятия... мы ведь тоже не частицы...
Вы чувствуете себя волной? :sad: ну хоть иногда...

Ирея

Ирея

Единомышленник
Наш человек
23 Авг 2024
388
100
Может быть носителем информации, а может и не быть. Так вернее. Как бумага, если с буквами, то носитель, если без букв, то просто бумага.
Любая волна - это уже информация сама по себе... вопрос лишь в том, сможете ли вы ее прочитать... ну, или ваш радиоприемник... А чистый лист бумаги - это лишь среда в покое, без каких-либо волновых колебаний...

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Любая волна - это уже информация сама по себе... вопрос лишь в том, сможете ли вы ее прочитать...
Радиоволны излучает любой предмет под током (напряжением). Например утюг, или стиральная машинка. В принципе, если расширить границы фантазии, то наверное и в этих волнах тоже можно найти какую-то информацию. Как и упомянутый мной выше чистый лист бумаги может дать нам какую-то информацию. Но лично мне это уже напоминает натягивание бедной маленькой совы на огромный глобус. Может натянется, а может лопнет.

Ирея

Ирея

Единомышленник
Наш человек
23 Авг 2024
388
100
Как и упомянутый мной выше чистый лист бумаги может дать нам какую-то информацию.
Вот в том то и дело... Среда, в которой распространяется волна-информация сама тоже может стать волной-информацией... Например, звуковая волна это колебание воздуха... но сам воздух это тоже волна, ведь он состоит из элементарных частиц, которые по сути своей волны... т.е. колебания некой другой среды, назовем ее неким эфиром... и вероятно эфир возникает так же... как колебания еще более тонкой среды...
то же самое я пыталась описать на примере песочных куличиков...
И если любая волна информация, то формула всё есть лишь Информация вполне справедлива...
бедная сова...:ohr:всё еще не лопается...:ag:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
И если любая волна информация, то формула всё есть лишь Информация вполне справедлива...
Ну вот. Ты всё-таки натянула сову на глобус. :cat3: Не совсем понятно только, зачем... Потому что...ты оперируешь неполноценными терминами. Что такое "любая волна"? Что понимать под информацией? Получилось что-то типа: если любая трава зелёная, то всё зелёное есть трава. В общем, тема получилась ну очень философская. Прямо очень-очень. Всё смешалось в кучу, неуточнённые термины, научные и философские понятия, пространные алогичные размышления, до конца непонятные даже их автору, и всё это на фоне огромного глобуса, забрызганного лопнувшей совой...

Последнее редактирование:

Ирея

Ирея

Единомышленник
Наш человек
23 Авг 2024
388
100
Ну вот. Ты всё-таки натянула сову на глобус. :cat3: Не совсем понятно только, зачем... Потому что...ты оперируешь неполноценными терминами. Что такое "любая волна"? Что понимать под информацией? Получилось что-то типа: если любая трава зелёная, то всё зелёное есть трава. В общем, тема получилась ну очень философская. Прямо очень-очень. Всё смешалось в кучу, неуточнённые термины, научные и философские понятия, пространные алогичные размышления, до конца непонятные даже их автору, и огромный глобус забрызганный лопнувшей совой...
Точные определения... не очень я их люблю... и этому есть причина... Оперируя точными определениями мы можем играть только на поле заданном такими же определенными базисами... К примеру, задаем мы пределы некому квадрату и вписываем его в координатную плоскость... всё, конечно, четко... но только если это квадрат... А вдруг он не квадрат, а куб? Что тогда? Все наши заданные пределы (определения) летят в тартарары...:ag:
А интересно, лопнувшие совы умеют летать...:sad:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Точные определения... не очень я их люблю...
А без них сказанное тобой сможет понять только тот, кто с тобой каким-то чудом окажется на одной волне. Для остальных это будет поток личного субъективного сознания...
Оперируя точными определениями мы можем играть только на поле заданном
Да. Но точные определения и придуманы в т.ч. и для того, чтобы люди понимали друг друга. В противном случае каждый будет летать в собственных облаках, на квадратном корне из розового единорога. Другое дело, если ты просто хочешь высказаться, излить накипевшее посильно, и не важно, поймет ли кто-то о чём это всё. Ты почему-то мне напомнила Аэлиту, из одноимённого романа.
интересно, лопнувшие совы умеют летать...
Я думаю, что нет. Но уверен, у тебя есть и другая версия. :cat3:

Верх Низ