Имеют ли добрые дела универсальную ценность?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 463
  • Просмотры 12 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
01:47
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Да нету же тут добра и зла. ПисЧевая цепочка это. Кто выше по рейтингу, тот и кушает тех, кто ниже. Это вопрос выживания вида, а не проявление зла.
Вот тут есть интересный и непростой момент. Мы же люди, мы же духовные существа (предполагается). И мы на том уровне, когда можно составить рацион таким образом взрослому (я пока именно о взрослом человеке), чтобы не есть мясо, например.
Я убежденный мясоед, но даже я считаю, что отказ от мяса (без навязывания этого образа жизни другим) является духовным прорывом.
И в каком-то смысле добром.
Добро это смысл, которым мы наделяем все сущее, это отношение, которое мы выражаем ко всему живому.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Нет абсолютного добра, как и нет абсолютного зла.
И солдат не виноват в том, что "долг" заставил его убить ребенка.
Тогда как с этой точки зрения рассматривать Нюрнбергский процесс? "Мы просто исполняли приказ".

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
И мы на том уровне, когда можно составить рацион таким образом взрослому (я пока именно о взрослом человеке), чтобы не есть мясо, например.
На каком мы уровне? Как были на уровне чуть выше обезьяны, так и остались. По крайней мере, если судить по известной нам части истории, а это тысяч 5 лет.
Я убежденный мясоед, но даже я считаю, что отказ от мяса (без навязывания этого образа жизни другим) является духовным прорывом.
Ага. И одновременно физической деградацией. Рацион без мяса - это медленное самоубийство. Особенно в северных широтах. Душа душой, а тело телом. Оно, тело, душевный порыв (или прорыв) не оценит.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Нет, не имеются. )) Это чисто человеческие понятия.

Лев убивает новорожденных львят, рождённых от старого льва, неспособного удержать власть в прайде. А своих детёнышей - защищает.

Там инстинкты рулят, а не сознание и не какие-то нравственные критерии, у зверей-то. )) Потому что понятия добра и зла - это именно нравственные критерии, а их выработал именно человек, обладающий сознанием... и способностью это сознание и запутывать, и пытаться распутать то, что сам в этом сознании наворотил! )))
Спорный вопрос, если львенок не вырос и слаб еще по сути, то это не естественный отбор природы, а целенаправленый, убить пока слаб... мне кажется мы недооцениваем животный мир и сильно!

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Да нету же тут добра и зла. ПисЧевая цепочка это.
А где есть добро и зло?
Напишешь что угодно..... так и у этого внешне доброго дела будет обратная тёмная сторона, и эти две стороны одного и того же поступка будут отличаться столь же сильно, как картина и её обратная сторона..

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Зло имеет такую же ценность как и добро, в таком случае, ибо одно без другого не оценимо!
И стимулирует что-то делать. Строить, чинить, созидать, ценить... Да, согласен.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Мы же люди, мы же духовные существа (предполагается).
Улыбнуло. ) Люди- это всё же не эльфы с феями, чтобы пытаться амброзией и нектаром. )
А любое питание (даже простое кипячение воды)- это уже гибель тех или иных живых существ.
От бактерий до более крупных.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Понятно. ) Но ведь разные головы противоположно могут оценивать один и тот же поступок.
С твоей колокольни это будет выглядеть добром, с другой - злом. )

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Отказ от мяса означает для растений ужас ужасный, а не великую добродетель с духовными прорывами. )
А это уже следующий вопрос - что считать живым и чувствующим (страдающим) существом.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
а в чем собственно прорыв заключается ?
В бережном отношении к другим существам, отказ от утилитарного материалистического подхода к духовному, позволяющим осознать мир как единое живое целое, а не просто среду обитания.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
А это уже следующий вопрос - что считать живым и чувствующим (страдающим) существом.
жуков и червяков считаем? :brberbrb:
помните,люди в черном, Кей занес ботинок над жуком и не задавил.
а тот ему сказал " Спасибо"

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
В бережном отношении к другим существам, отказ от утилитарного материалистического подхода к духовному, позволяющим осознать мир как единое живое целое, а не просто среду обитания.

если мир - это единое целое, то почему именно к животным особое отношение ? )
если внимательно понаблюдать за миром, то каждое живое существо четко следует своей роли.
и только человек размышляет о каком-то духовном прорыве, путем отказа от той или иной своей роли как живого существа, которое является частью гениальнейшей системы.
места, откуда пришла традиция вегетарианства не оперируют понятием духовность.
там карма и просветление )

Верх Низ