И к нам приближается мода на еду из насекомых?

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
18:00
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Еще недавно была тема про еду из насекомых и личинок.
Мы решили взять на вооружение? :facepalm:

Мантуров призвал менять ментальность и оценить мясо из личинок мухи
В будущем потребители будут добавлять в свой рацион все больше растительного сырья вместо животных белков. Государству нужно поддерживать это направление, а россиянам — менять отношение к альтернативному мясу, считает Мантуров

Вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что производство альтернативных продуктов из растительного белка в России нужно поддерживать, а потребителям необходимо менять «ментальность» по отношению к этим продукту. Об этом чиновник заявил на сессии выставки Innofood, проходящей в Сочи.

Растительное мясо Мантуров, по его словам, пробовал дважды — его угощали на выставке «Иннопром». Речь шла о продукции компании «Эфко», которая начала производство растительного мяса еще в 2020 году (мясо производится из растительных белков: соевого, горохового и рисового). «Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог», — признался глава Минпромторга.

Использование растительного сырья взамен животного белка — сегодня мировой тренд, и российские производители идут в ногу с этим трендом, но потребители пока относятся к таким продуктам осторожно, указывает Мантуров. Когда на дегустации ему предложили альтернативное мясо, он знал об этом заранее: «Это была слепая дегустация, поэтому, как я сказал, все-таки в ментальности сидит, что ты ешь заменитель, но по вкусовым качествам это абсолютно идентично. Тем более, что все эти вкусовые добавки натуральные».

Вице-премьер признался, что сам «пока адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка в качестве альтернативы животному — например, личинок. На выставке Innofood такую продукцию — бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) — представила компания Modern Food Technology.

«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — отметил глава Минпромторга. Он также заявил, что как потребитель намерен «продолжать экспериментировать и потреблять в своем рационе» растительное мясо.

Производители демонстрируют «неплохие результаты», но помимо выращивания сырья для производства альтернативной продукции должна развиваться и технология ее производства, в том числе машиностроение, добавил Мантуров. «Мы должны поддерживать эти направления со стороны государства льготными займами, льготами по НИОКРам (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — РБК), оказывать поддержку совместно с Министерством сельского хозяйства и с другими федеральными органами исполнительной власти в части регуляторики. Потому что помимо ментальности нужно обеспечивать это еще и с точки зрения регуляторных механизмов», — резюмировал чиновник.

О росте интереса к производству альтернативного сырья для продуктов рассказал и директор розничной сети «Магнит» Руслан Исмаилов. По его словам, «Магнит» совместно с федеральным центром пищевых систем провел исследование о том, как будет меняться потребительское поведение и рацион человека в ближайшие десять, 20 и 50 лет, которое показало, что доля альтернативного сырья будет расти и оно будет добавляться в стандартный рацион. «Вряд ли сбудутся прогнозы футурологов о том, что люди будут есть из тюбиков и таблетки, но все равно какая-то трансформация еды произойдет. И очень важно, что уже сегодня доступ к натуральному сырью и продуктам питания достаточно ограничен во всем мире», — сказал Исмаилов.

«Магнит» ищет технологические решения в области foodtech, которые позволят «быть современными, отвечать потребностям и запросам покупателей», — в частности, рассматривает создание собственного производства растительного мяса, говорит Исмаилов. Продажи растительного молока и растительного мяса, которое в «Магнит» поставляет «Эфко», ежемесячно растут на 7–10%. «Мы думаем о том, чтобы создать собственное производство растительного мяса. Не потому, что это модно, а потому, что мы видим, что это начинает проявляться в потребительском спросе», — добавил Исмаилов.

Директор по стратегическому развитию «Эфко» Владислав Романцев отметил, что, когда компания запустила производство растительного мяса, «было много скепсиса, зачем это нужно», но сегодня «это консервативный продукт, все к нему уже привыкли». Более того, эта продукция вызывает интерес в других странах, в частности в ОАЭ.

В феврале этого года «Эфко» открыла в Дубае штаб-квартиру венчурного фонда Fuel For Growth и начала переговоры с местными инвесторами, предпринимателями и покупателями для продвижения в ОАЭ своих растительных альтернативных продуктов. Сейчас компания начала переговоры о строительстве там своего производства растительного мяса, рассказал Романцев: в ОАЭ будут поставляться высокотехнологичные ингредиенты — по сути продукты глубокой переработки растительного сырья «Эфко», такие как масличные и зерновые, добавил топ-менеджер.

Мировой рынок альтернативного мяса к 2030 году составит $200 млрд, указывает Романцев, у России есть все необходимые для развития этого производства условия — в том числе климатические и отсутствие ГМО, и «если мы нацелимся хотя бы на 10–15%, а мы считаем, что и до 20%, мы вполне можем рассчитывать на эту долю рынка», резюмировал он.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
22:00
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Растительное мясо Мантуров, по его словам, пробовал дважды — его угощали на выставке «Иннопром». Речь шла о продукции компании «Эфко», которая начала производство растительного мяса еще в 2020 году (мясо производится из растительных белков: соевого, горохового и рисового). «Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог», — признался глава Минпромторга.
врёт же....этот растительный суррогат не имеет никакого отношения к мясу, даже близко...
 

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
Местное время
18:00
Регистрация
30 Мар 2019
Сообщения
27,961
Репутация
1,921
Уровень
1
Награды
8
Местоположение
Москва
Пол
Женский
врёт же....этот растительный суррогат не имеет никакого отношения к мясу, даже близко...
Однозначно) я тоже пробовала растительное "мясо", причём не только соевое. Разница примерно такая же как между шоколадом и "шоколадной плиткой" из 90-х)
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
22:00
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
22:00
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Однозначно) я тоже пробовала растительное "мясо", причём не только соевое. Разница примерно такая же как между шоколадом и "шоколадной плиткой" из 90-х)
потому что шоколад это масло какао-бобов, а шоколадная плитка это растительные масла, чаще всего пальмовое масло...
 

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
Местное время
18:00
Регистрация
30 Мар 2019
Сообщения
27,961
Репутация
1,921
Уровень
1
Награды
8
Местоположение
Москва
Пол
Женский
@Чира Бедокур, то есть, суррогат, на самый крайний и печальный случай.
Я бы сказала на случай болезни. У меня подруга - в прошлом практикующий врач-диетолог. Так вот, все эти растительные шняги-заменители были и раньше (собственно я у нее у и пробовала все эти "стейки" и "котлетки")), но для определенной категории людей, для нездоровых людей - для диабетиков, для аллергиков, для людей с непереносимостью животного белка. Причем ведь непереносимость - она бывает разная. Бывают просто неприятные ощущения, а бывают и до больнички...
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
18:00
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
76,158
Репутация
1,431
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской
Мантуров призвал менять ментальность и оценить мясо из личинок мухи
В будущем потребители будут добавлять в свой рацион все больше растительного сырья вместо животных
Чёто я не понял, а когда личинки стали растительным сырьём??? :cat99:
Что касается темы вообще, лично мне без разницы из чего, лишь бы было вкусно.
 

Лия

Кицунэ
Местное время
18:00
Регистрация
11 Янв 2020
Сообщения
22,399
Репутация
1,175
Награды
4
Пол
Женский
Мантуров призвал менять ментальность и оценить мясо из личинок мухи
Неприличные слова закружились в голове.... :confus2:

Что касается темы вообще, лично мне без разницы из чего, лишь бы было вкусно.
Неужели так таки без разницы..??

Не знаю...моя ментальность пока консервативна...личинок мухи пусть Мантуров сам ест...:sick:
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
18:00
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
76,158
Репутация
1,431
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
22:00
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
22:00
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
22:00
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
лично мне без разницы из чего, лишь бы было вкусно.
и я того же мнения...в Тайланде такого всего напробовался, что теперь могу хоть личинок, хоть опарышей живьём есть...в армии и дикобраза приходилось есть. и ослятину, и змею жареную...не с голодухи, под интерес...так скажу, свинина вкуснее... :chirabedokur18:
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
18:00
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Я бы сказала на случай болезни
Разве что, а другим все же лучше натуральное. И не из насекомых.
..в Тайланде такого всего напробовался,
Я на это даже смотреть не могу без содрогания. ))
Не знаю...моя ментальность пока консервативна...личинок мухи пусть Мантуров сам ест...
Да вот как-то да, только если голод будет. А так?
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
18:00
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
22:00
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Лишь бы во все не стали подмешивать.
Во что во всё? Ешь настоящее мясо, внего как подмешаешь?
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
18:00
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ