И к нам приближается мода на еду из насекомых?

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
05:49
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Еще недавно была тема про еду из насекомых и личинок.
Мы решили взять на вооружение? :facepalm:

Мантуров призвал менять ментальность и оценить мясо из личинок мухи
В будущем потребители будут добавлять в свой рацион все больше растительного сырья вместо животных белков. Государству нужно поддерживать это направление, а россиянам — менять отношение к альтернативному мясу, считает Мантуров

Вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что производство альтернативных продуктов из растительного белка в России нужно поддерживать, а потребителям необходимо менять «ментальность» по отношению к этим продукту. Об этом чиновник заявил на сессии выставки Innofood, проходящей в Сочи.

Растительное мясо Мантуров, по его словам, пробовал дважды — его угощали на выставке «Иннопром». Речь шла о продукции компании «Эфко», которая начала производство растительного мяса еще в 2020 году (мясо производится из растительных белков: соевого, горохового и рисового). «Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог», — признался глава Минпромторга.

Использование растительного сырья взамен животного белка — сегодня мировой тренд, и российские производители идут в ногу с этим трендом, но потребители пока относятся к таким продуктам осторожно, указывает Мантуров. Когда на дегустации ему предложили альтернативное мясо, он знал об этом заранее: «Это была слепая дегустация, поэтому, как я сказал, все-таки в ментальности сидит, что ты ешь заменитель, но по вкусовым качествам это абсолютно идентично. Тем более, что все эти вкусовые добавки натуральные».

Вице-премьер признался, что сам «пока адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка в качестве альтернативы животному — например, личинок. На выставке Innofood такую продукцию — бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) — представила компания Modern Food Technology.

«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — отметил глава Минпромторга. Он также заявил, что как потребитель намерен «продолжать экспериментировать и потреблять в своем рационе» растительное мясо.

Производители демонстрируют «неплохие результаты», но помимо выращивания сырья для производства альтернативной продукции должна развиваться и технология ее производства, в том числе машиностроение, добавил Мантуров. «Мы должны поддерживать эти направления со стороны государства льготными займами, льготами по НИОКРам (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — РБК), оказывать поддержку совместно с Министерством сельского хозяйства и с другими федеральными органами исполнительной власти в части регуляторики. Потому что помимо ментальности нужно обеспечивать это еще и с точки зрения регуляторных механизмов», — резюмировал чиновник.

О росте интереса к производству альтернативного сырья для продуктов рассказал и директор розничной сети «Магнит» Руслан Исмаилов. По его словам, «Магнит» совместно с федеральным центром пищевых систем провел исследование о том, как будет меняться потребительское поведение и рацион человека в ближайшие десять, 20 и 50 лет, которое показало, что доля альтернативного сырья будет расти и оно будет добавляться в стандартный рацион. «Вряд ли сбудутся прогнозы футурологов о том, что люди будут есть из тюбиков и таблетки, но все равно какая-то трансформация еды произойдет. И очень важно, что уже сегодня доступ к натуральному сырью и продуктам питания достаточно ограничен во всем мире», — сказал Исмаилов.

«Магнит» ищет технологические решения в области foodtech, которые позволят «быть современными, отвечать потребностям и запросам покупателей», — в частности, рассматривает создание собственного производства растительного мяса, говорит Исмаилов. Продажи растительного молока и растительного мяса, которое в «Магнит» поставляет «Эфко», ежемесячно растут на 7–10%. «Мы думаем о том, чтобы создать собственное производство растительного мяса. Не потому, что это модно, а потому, что мы видим, что это начинает проявляться в потребительском спросе», — добавил Исмаилов.

Директор по стратегическому развитию «Эфко» Владислав Романцев отметил, что, когда компания запустила производство растительного мяса, «было много скепсиса, зачем это нужно», но сегодня «это консервативный продукт, все к нему уже привыкли». Более того, эта продукция вызывает интерес в других странах, в частности в ОАЭ.

В феврале этого года «Эфко» открыла в Дубае штаб-квартиру венчурного фонда Fuel For Growth и начала переговоры с местными инвесторами, предпринимателями и покупателями для продвижения в ОАЭ своих растительных альтернативных продуктов. Сейчас компания начала переговоры о строительстве там своего производства растительного мяса, рассказал Романцев: в ОАЭ будут поставляться высокотехнологичные ингредиенты — по сути продукты глубокой переработки растительного сырья «Эфко», такие как масличные и зерновые, добавил топ-менеджер.

Мировой рынок альтернативного мяса к 2030 году составит $200 млрд, указывает Романцев, у России есть все необходимые для развития этого производства условия — в том числе климатические и отсутствие ГМО, и «если мы нацелимся хотя бы на 10–15%, а мы считаем, что и до 20%, мы вполне можем рассчитывать на эту долю рынка», резюмировал он.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
09:49
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Растительное мясо Мантуров, по его словам, пробовал дважды — его угощали на выставке «Иннопром». Речь шла о продукции компании «Эфко», которая начала производство растительного мяса еще в 2020 году (мясо производится из растительных белков: соевого, горохового и рисового). «Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог», — признался глава Минпромторга.
врёт же....этот растительный суррогат не имеет никакого отношения к мясу, даже близко...
 

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
Местное время
05:49
Регистрация
30 Мар 2019
Сообщения
27,961
Репутация
1,921
Уровень
1
Награды
8
Местоположение
Москва
Пол
Женский
врёт же....этот растительный суррогат не имеет никакого отношения к мясу, даже близко...
Однозначно) я тоже пробовала растительное "мясо", причём не только соевое. Разница примерно такая же как между шоколадом и "шоколадной плиткой" из 90-х)
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
09:49
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
09:49
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Однозначно) я тоже пробовала растительное "мясо", причём не только соевое. Разница примерно такая же как между шоколадом и "шоколадной плиткой" из 90-х)
потому что шоколад это масло какао-бобов, а шоколадная плитка это растительные масла, чаще всего пальмовое масло...
 

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
Местное время
05:49
Регистрация
30 Мар 2019
Сообщения
27,961
Репутация
1,921
Уровень
1
Награды
8
Местоположение
Москва
Пол
Женский
@Чира Бедокур, то есть, суррогат, на самый крайний и печальный случай.
Я бы сказала на случай болезни. У меня подруга - в прошлом практикующий врач-диетолог. Так вот, все эти растительные шняги-заменители были и раньше (собственно я у нее у и пробовала все эти "стейки" и "котлетки")), но для определенной категории людей, для нездоровых людей - для диабетиков, для аллергиков, для людей с непереносимостью животного белка. Причем ведь непереносимость - она бывает разная. Бывают просто неприятные ощущения, а бывают и до больнички...
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
05:49
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
76,080
Репутация
1,431
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской
Мантуров призвал менять ментальность и оценить мясо из личинок мухи
В будущем потребители будут добавлять в свой рацион все больше растительного сырья вместо животных
Чёто я не понял, а когда личинки стали растительным сырьём??? :cat99:
Что касается темы вообще, лично мне без разницы из чего, лишь бы было вкусно.
 

Лия

Кицунэ
Местное время
05:49
Регистрация
11 Янв 2020
Сообщения
22,399
Репутация
1,175
Награды
4
Пол
Женский
Мантуров призвал менять ментальность и оценить мясо из личинок мухи
Неприличные слова закружились в голове.... :confus2:

Что касается темы вообще, лично мне без разницы из чего, лишь бы было вкусно.
Неужели так таки без разницы..??

Не знаю...моя ментальность пока консервативна...личинок мухи пусть Мантуров сам ест...:sick:
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
05:49
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
76,080
Репутация
1,431
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
09:49
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
09:49
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
09:49
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
лично мне без разницы из чего, лишь бы было вкусно.
и я того же мнения...в Тайланде такого всего напробовался, что теперь могу хоть личинок, хоть опарышей живьём есть...в армии и дикобраза приходилось есть. и ослятину, и змею жареную...не с голодухи, под интерес...так скажу, свинина вкуснее... :chirabedokur18:
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
05:49
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Я бы сказала на случай болезни
Разве что, а другим все же лучше натуральное. И не из насекомых.
..в Тайланде такого всего напробовался,
Я на это даже смотреть не могу без содрогания. ))
Не знаю...моя ментальность пока консервативна...личинок мухи пусть Мантуров сам ест...
Да вот как-то да, только если голод будет. А так?
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
05:49
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
09:49
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
05:49
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Во что во всё? Ешь настоящее мясо, внего как подмешаешь?
Отстал ты, на Западе уже в картофельные чипсы натуральный белок из личинок подмешивают.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ