И это тоже История ...

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
13,208
Репутация
584
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
SZ_oKZSYm78.jpg


В 1993—2009 годах полиция всей Европы искала серийного убийцу. Образец ее ДНК фигурировал на месте совершения 40 (!) преступлений в Австрии, Франции и Германии. В том числе ее подозревали в шести убийствах. Одной из ее жертв стала женщина-полицейский из Хайльбронна и тогда неизвестного убийцу стали называть Фантом из Хайльбронна или Женщина без лица. Анализ мтДНК показал, что преступница происходит скорее всего из Восточной Европы. Награду за информацию о ее возможном нахождении увеличили до 300 тысяч евро.

И только в 2009 году выяснилось, что женщины-убийцы не существует, а ошибочные результаты обусловлены использованием загрязненных ватных палочек, с помощью которых делались анализы. ДНК принадлежала упаковщице баварской фабрики, где производились ватные палочки. Она халатно относилась к стерильности.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
13,208
Репутация
584
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
1444415035_899395070.jpg


В XVI веке произошел курьезный случай, связанный с распространенными тогда религиозными спорами. Однажды состоялась любопытная богословская публичная дискуссия между известным католиком Иоханном Райндольсом и протестантом Эдмундом Рандольсом. Во время дискуссии каждая сторона приводила исчерпывающие аргументы в пользу истинности именно своего вероучения. Однако закончился диспут неожиданно – оппоненты действительно убедили друг друга, и Иоханн стал протестантом, а Эдмунд католиком.
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
13:26
Регистрация
20 Мар 2017
Сообщения
14,539
Репутация
802
Награды
6
Пол
Женский
А вы говорите, санкции снимут когда-нибудь :d_coffee: Объединённая Европа нас давно любит и дарит нам своё внимание.


---


Все это ослабило в 1229—1234 гг. активность крестоносцев и в направлении на Русь. Правда, в Риме еще продолжали разжигать враждебность к Руси, и Григорий IX направляет в начале 1229 г. 5 булл, свидетельствующих об этих усилиях папства, в Любек, Ригу, Готланд, Динамюнде и Линчепинг (Швеция).85 Все они содержали категорическое требование добиться прекращения всякой торговли с русскими с тем, чтобы отрезать Новгород от Запада и лишить Русь возможности получать необходимый для изготовления оружия металл, шедший оттуда, или же готовое оружие. Эти попытки папства держать Русь под блокадой повторялись и в дальнейшем.86



Источник: Б.Я. Рамм. «Папство и Русь в X—XV вв.» :: Усиление феодально-католического наступления на восток в XIII в. :: Глава II. «Крестоносная» агрессия в Прибалтике и ее поражение


Об авторе:

Бори́с Я́ковлевич Рамм (1902, Стародуб, Черниговская губерния1989, Ленинград) — советский историк и религиовед, специалист по истории католицизма, автор работ по истории светской образованности в период раннего Средневековья в Западной Европе, истории папства Западной Европы как особого социально-политического института. - вики
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:26
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Ужасно. Ни за что ни про что расфигачили страну.

ну как это ни за что...!!!



После крушения социализма на востоке Европы США заключили целую сеть соглашений, договоров и создали множество военных и экономических организаций с целью установления контроля над Центральной и Восточной Европой. Экспансия НАТО заключается в том, чтобы установить в этих государствах — начиная с Польши, Венгрии и Чешской республики — военное господство Вашингтона. Но Югославия оказалась единственной страной в регионе, которая отказалась войти в НАТО. Она занимает стратегическое положение стратегически важным регионом.

Югославия не отказалась от попыток контролировать вмешательство иностранного капитала. И правильно сделала. Последствия положения, при котором западные транснациональные корпорации диктуют странам Восточной Европы свои законы, хорошо видны на примере России (демонтированные заводы, падение производства, невыплата зарплаты), Болгарии, Румынии, Албании... А югославы имеют право сопротивляться вторжению западного капитала?!

По этим двум неотделимым друг от друга причинам Запад осуждает «непримиримого» Милошевича. Действительное преступление Югославии состоит в том, что она оказывает сопротивление транснациональным корпорациям и НАТО.

Короче говоря, югославский народ бомбардировали только для того, чтобы навязать ему рынок, называемый «свободным». Крупные мировые державы называют это «глобализацией»: ни одна страна в мире не имеет права сама определять свой путь экономического развития в интересах собственного народа.

вот такое вот "ни за что":pardon:

При этом при Тито, Югославия было мощнейшим политическим игроком, создав Движение Неприсоединения, куда входили страны не состоявшие в НАТО и ВД,

Движение неприсоединения официально создано на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Созданию Движения предшествовали Бандунгская конференция 1955 года, трёхсторонние консультации Иосипа Броза Тито, Гамаля Абдель Насера и Джавахарлала Неру в 1956 году, а также поездка Тито по странам Азии и Африки в начале 1961 года на корабле «Галеб»
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
Петербуржцы установят памятник жительнице Киргизии, приютившей в блокаду 150 детей.
Начало войны встретила в 16 лет обычной колхозницей, тогда же её назначили председателем сельского совета в селе Курменты. 27 августа 1942 года Токтогон Алтыбасарова приняла на своё попечение 150 эвакуированных детей из Ленинграда. Они проживали в общежитии местного колхоза и жили большой семьёй последующие 10 лет, получили образование и лишь потом разъехались кто-куда.
«Детей привезли голодными, рваными, неодетыми», — со слезами на глазах вспоминала Токтогон, — «Некоторым было по 2, по 3 с половиной года. Они не знали, где остались родители».
Её называли «матерью 150 детей», хотя вместе с мужем-фронтовиком, она воспитала не только 150 детей из блокадного Ленинграда, но и 8 родных. У неё осталось 23 внука и 13 правнуков.
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
3 Фев 2017
Сообщения
5,559
Репутация
0
Награды
2
Пол
Мужской
Об участии бандеровцев в подготовке покушения на Рузвельта

Несколько лет назад была опубликована статья доктора философии, сотрудника факультета политологии Торонтского университета Ивана Качановского "Лицо террористической национальности".

В ней шла речь о покушении на президента США Ф.Рузвельта, которое готовили руководство ОУН и немецкие спецслужбы в годы Второй мировой войны.
Эти архивные документы из Президентской библиотеки Франклина Рузвельта, которые еще нуждаются в научном исследовании и подтверждении, открывают новое видение роли ОУН и ее лидеров во Второй мировой войне.

694840_original.jpg


Первый документ является сообщением от 24 марта 1941 года из Чили, в котором говорится, что немецкий пресс-атташе в Аргентине Кристиан Зинсер организовал группу «украинских террористов», и что Григорию Мацейко, скрывающемуся под чужим именем в Аргентине после убийства по приказу Бандеры польского министра Перацкого, обещали заплатить за этот теракт миллион марок.
Там же говорится, что Николай Лебедь (ставший заместителем Бандеры в 1941 году) и Дария Гнаткивская, оба осужденные за убийство Перацкого, после своего освобождения немцами из польской тюрьмы, установили связь в Риме с Мельником, руководителем ОУН после убийства Коновальца.
Согласно этим сообщениям, весной 1941 года Мацейко осуществил первую попытку въехать в США с паспортом на имя другого человека с помощью агента гестапо и немецкого представительства в Гондурасе, куда перебрался из Аргентины Зинсер.

Перед тем как стать ведущим агентом гестапо в Латинской Америке, Зинсер был штурмбанфюрером в штурмовых отрядах нацистской партии, а затем работал под дипломатическим прикрытием в Польше, в которую тогда входила Галиция, и по данным ФБР занимался сбором шпионской информации и информации о подрывной деятельности украинского подполья для подготовки немецкого вторжения в Польшу.
В апреле 1941 года он был выслан из Гондураса и Гватемалы за такую же деятельность против США, в частности, согласно сообщениям американской военной разведки, подготовки вывода из строя Панамского канала.
Затем Зинсер продолжал свою деятельность, занимая должность консула в Шанхае, и после окончания войны находился в заключении в Советском Союзе.

После получения американскими спецслужбами новой информации о подготовке теракта ОУН против Рузвельта, фотография Григория Мацейко паспортного размера была увеличена ФБР, добавлен его спроектированный вид в профиль, и несколько тысяч фотокопии вместе с описанием террориста были разосланы полиции США и американским агентам в странах Латинской Америки.
С целью обнаружения Мацейко все пассажиры из Южной Америки подвергались на границе тщательной проверке, хотя американцы и предполагали, что Мацейко имеет подделанные документы.

Секретная служба США, в функции которой входила охрана американских президентов, совместно с Генри Филдом, возглавлявшим особый разведывательный проект при президенте Рузвельте, собрали информацию о Мацейко, других членах ОУН и их сторонниках, которые, согласно полученной информации, были причастные к организации покушения.
Как свидетельствует один из документов, американские спецслужбы собрали информацию о Степане Бандере, в частности о его руководящей роли в убийстве Перацкого, и о связях ОУН в Латинской Америке с представителями немецкой разведки.

695547_original.jpg

Страница из сообщения об участии Бандеры в теракте против Перацкого и связях ОУН со спецслужбами нацистской Германии (фонд Генри Филда, Президентская библиотека Франклина Рузвельта)

Как свидетельствует скан одного из документов, по делу покушения на Рузвельта из других членов ОУН в поле зрения американских спецслужб попали Григорий Герман, офицер резерва армии США и вместе с тем один из лидеров филиала ОУН в Северной Америке, и Иван Бучко, грекокатолический священник, который был вынужден из-за своей прооуновской деятельности покинуть США осенью 1941 года.
Информацию о покушении американские спецслужбы получили от нескольких источников, в частности от Алексея Пелипенко, греко-католического священника, после падения УНР эмигрировавшего в Польшу, Германию, а затем Аргентину.
Его взгляды характеризовались американцами как националистические и «резко антисоветские».
Факт его сотрудничества с ФБР стал широко известным после того, как Пелипенко выступил в середине 1942 года ключевым свидетелем на процессе о шпионской деятельности лидера Всероссийской фашистской организации в США и лидеров Немецко-американского союза.

695808_original.jpg

Рекомендованныве мероприятия по предотвращению покушения ОУН (фонд Генри Филда, Президентская библиотека Франклина Рузвельта)

[PS]Более полные материалы о вероятном покушении ОУН на президента Рузвельта должны находиться в архивах Секретной службы США в Президентской библиотеке Франклина Рузвельта и в архивах ФБР, которое занималось расследованием деятельности ОУН в США в начале Второй Мировой войны.[/PS]
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
13,208
Репутация
584
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
«1873 г. Января конец... февраля начало.
...
Мне "Война и мир" теперь отвратительна вся. Мне на днях пришлось заглянуть в нее для решения вопроса о том, исправить ли для нового издания, и не могу вам выразить чувство раскаянья, стыда, которое я испытал, переглядывая многие места! Чувство вроде того, которое испытывает человек, видя следы оргии, в которой он участвовал. — Одно утешает меня, что я увлекался этой оргией от всей души и думал, что кроме этого нет ничего
...»

Лев Николаевич Толстой. Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 62. Письма, 1873—1879.

Кстати, вот ссыль на это 90-томное собрание(каждый том можно либо скачать, либо читать онлайн).
 

Карлсон

Винтокрылый падонаг
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
26,456
Репутация
30
Награды
4
Местоположение
Наотшибенск
Пол
Мужской
Сюрреалистический момент на Олимпиаде 1936 года в Берлине: флаг США развевается рядом с флагом нацистской Германии и Хиномару (флаг Японии)

13967750.jpg
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
13,208
Репутация
584
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
Сюрреалистический момент на Олимпиаде 1936 года в Берлине: флаг США развевается рядом с флагом нацистской Германии и Хиномару (флаг Японии)

С чего бы это сюрреалистический? Например, в США действовало до 16 детских нацистских лагерей. Наиболее известен нацистский лагерь "Зигфрид" в пригороде Нью-Йорка (1935-1941): статья, а так же проходили такие вот парады:

1280px-German_American_Bund_NYWTS.jpg


- взято из вики, подпись: "Парад Германо-американского союза в Нью-Йорке, East 86th St. 30 октября 1939 года"

P.S.

В данном случае, я привёл источники, не заслуживающие особого доверия, но, при желании, все подробности не сложно найти в интернете.
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
«Освейская трагедия»: самые массовые преступления прибалтийских и украинских карателей


Когда говорят о преступлениях прибалтийских коллаборационистов в ходе Второй Мировой войны, то обычно вспоминают дивизии СС. При этом возникают споры и дискуссии, в которых обе стороны, действуют больше на эмоциональном уровне, чем опираются на исторические факты.


1-56.jpg


Многим это покажется странным, но именно те, кто служил в латышских и эстонской дивизиях СС, в период этой своей службы в преступлениях не были замешаны. Дивизии формировались для действий на фронте, практически всё время проводили в боях, и им просто некогда и негде было совершать военные преступления. Что обычно и приводят в качестве доводов их защитники.
Но при этом, многие из тех, кто составил основу эсэсовских дивизий, действительно были замешаны в преступлениях против человечества. Просто произошло это раньше, ещё до того, как были сформированы прибалтийские соединения СС.
Далее https://russian7.ru/post/osveyskaya-tragediya-samye-massovye/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
 

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,704
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской

Карлсон

Винтокрылый падонаг
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
26,456
Репутация
30
Награды
4
Местоположение
Наотшибенск
Пол
Мужской
«Сжег 21 самолет»: советский ас рассказал, как сбивал американских пилотов

Корейская война стала первой горячей точкой для СССР после Второй мировой. Советские летчики-истребители помогали Пхеньяну отбиться от воздушных армад ВВС США и обучали союзников пилотировать реактивные самолеты. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов корреспондент РИА Новости встретился с одним из них — генерал-майором авиации в отставке Сергеем Крамаренко — и узнал, как показали себя советские асы в боях с американцами. Выигрыш в высоте В апреле Сергею Макаровичу исполнится 97 лет. Он единственный из ныне живущих Героев Советского Союза, кто получил Золотую Звезду за корейскую войну, и один из старейших воинов-интернационалистов страны. Несмотря на преклонный возраст, события тех дней ветеран помнит в подробностях — словно только что вернулся с боевого вылета. За плечами отправившегося в Корею пилота были огненные годы Великой Отечественной. Крамаренко освоил истребители ЛаГГ-3 и Ла-5, воевал в 523-м и 19-м (впоследствии 176-м гвардейском) истребительных полках, был сбит и чудом выжил. За время войны с его участием уничтожено 16 вражеских самолетов, три из которых засчитали ему лично. «Этот опыт сильно пригодился в Корее, — вспоминает ветеран. — Под конец войны мы превосходили немцев в летном мастерстве и тактике ведения боя. С этим багажом знаний вступили в корейский конфликт. И успешно побеждали американцев. Летчики ВВС США мне показались слабее немецких асов. Фрицы воевали более охотно, лезли в драку. А американцы чаще старались уклониться от боя. В Корее мы доказали, что как минимум не уступаем им в подготовке и мастерстве, а в самолетах — даже превосходим». По словам Крамаренко, после поршневых истребителей Великой Отечественной осваивать реактивный МиГ-15 было легко и приятно. Машина прекрасно слушалась, развивала большую скорость — до тысячи километров в час, быстро набирала высоту до 15 километров. По скороподъемности «пятнадцатые» значительно превосходили американские истребители F-86 Sabre, поэтому советские летчики предпочитали нападать на противника сверху. Черный четверг В ноябре 1950-го 176-й гвардейский истребительный авиаполк в составе 32 летчиков, среди которых оказался и Сергей Крамаренко, отправили в Китай для обучения местных пилотов. К весне 1951-го многих перебросили на корейский аэродром Аньдун, с которого совершались боевые вылеты. Все проходило в обстановке строгой секретности. Летчикам категорически запрещали сообщать в письмах к родным, где именно они находятся и чем занимаются. А занимались они самой настоящей боевой подготовкой.

2_88.jpg

Военный самолет МиГ-15 © РИА Новости

По словам Крамаренко, какое-то время ушло на восстановление техники пилотирования, поскольку до этого летали только по учебным маршрутам. Отрабатывали боевое применение своих машин, изучали по крупицам известной им информации американские «сейбры». Знали о них мало: только то, что эти машины более маневренные, чем МиГи, и менее высотные. С апреля 1951-го началась боевая работа.

«Мой первый бой состоялся 1 апреля, — вспоминает Сергей Крамаренко. — Мы вылетели на перехват самолета-разведчика, который прикрывали истребители. Набрали высоту, шли вдоль реки Ялуцзян на север. Поднялись на семь тысяч метров и увидели впереди вражеские машины. Первым шел двухмоторный разведчик, чуть позади — восемь истребителей, два звена. А у нас — звено МиГов, четыре машины. Я дал команду: „Атакуем!“ Мой ведомый Иван Лазутин подошел снизу ближе к разведчику, чтобы его сбить, и тут на него налетело звено „сейбров“. Я дал команду: „Переворот, уходи вправо!“ Он резко развернулся, самолеты — за ним. Я в хвост пристроился и сбил заднего, он упал в море. Остальные сразу ушли вверх. Моего второго ведомого Сергея Родионова атаковало другое звено американцев. Я дал Сергею команду уходить вправо. Он сделал переворот и ушел, я подбил еще одного противника. После этого „сейбры“ и разведчик вышли из боя и бросились наутек».

3_64.jpg

Герой Советского Союза летчик Сергей Крамаренко, участник Великой Отечественной и Корейской войн
© Фото: личный архив Сергея Крамаренко

Герой Советского Союза летчик Сергей Крамаренко, участник Великой Отечественной и Корейской войн © Фото: личный архив Сергея Крамаренко Догнать противника МиГи не смогли и вернулись на аэродром. Разведчика не сбили — прикрытие оказалось надежным. Но боевое крещение в небе Кореи советские летчики 176-го гвардейского истребительного авиаполка прошли достойно. При двукратном численном преимуществе врага сбили один самолет, подбили второй и вернулись на базу без потерь. Дальше боевой счет аса Крамаренко только рос. Своим главным достижением в Корейской войне он считает вылет 12 апреля 1951 года. Американцы назвали этот день «черным четвергом».
«Мы тогда вывели из строя двадцать пять стратегических бомбардировщиков B-29 из сорока восьми, летевших бомбить мост через Ялуцзян, — вспоминает ветеран. — Я до сих пор хорошо помню эту картину: армада самолетов летит в боевом построении. Красиво, как на параде. И тут мы на них сверху наваливаемся! Открываю огонь по одному — из него сразу белый пар пошел. Пробил топливные баки. А тут и боевые товарищи подоспели. В общем, всыпали тогда американцам очень хорошо. Все наши истребители вернулись на аэродром базирования, а американцы объявили в войсках недельный траур и долго еще не решались отправлять в этот район бомбардировщики».

Схватка с асом

Случалось Сергею Крамаренко сталкиваться в воздухе и с американскими асами. Один из них — Глен Иглстон, командир 334-й истребительной эскадрильи ВВС США, ветеран Второй мировой. Из этой стычки советский летчик вышел победителем.
65 лет назад в ходе Корейской войны впервые столкнулись недавние союзники по антигитлеровской коалиции: СССР и США. Победителями из этой войны вышли советские летчики, замечает Сергей Варшавчик.
«Иглстон летал тройкой, — отмечает Крамаренко. — Двое его прикрывали, а он сверху атаковал. По мне промахнулся, ушел ниже. Вывел машину из пикирования метрах в ста от меня. Я сразу ушел в левый переворот, стал пикировать. Вывожу, увожу вверх, он опять по мне открывает огонь. „Танцевали“ с этим асом долго. Наконец мне удалось оказаться сверху, я стал по нему стрелять. От „сейбра“ начали отваливаться куски, и он пошел вниз. А его ведомые — за мной. Я сделал еще переворот и вновь резко ушел вниз, направился в сторону плотины, где стояли северокорейские зенитчики. Оглянулся — за мной гонятся двое, метров 800 расстояние. И вдруг передо мной начали разрываться зенитные снаряды. Думаю, от своих погибнуть лучше. Пошел прямо в разрывы, но повезло, меня не зацепило. „Сейбры“ не стали меня преследовать и отправились восвояси. А Иглстон в итоге сел на брюхо на своем аэродроме. И его, раненого, отправили в США, он больше не воевал».
Однако Сергею Крамаренко везло не всегда. Семнадцатого января 1952-го он атаковал в бою пару «сейбров», не заметив угрозы сверху. Американские истребители, летевшие выше, спикировали на самолет советского летчика и открыли огонь. МиГ сильно тряхнуло, Крамаренко потерял управление, пришлось прыгать. И тут противник проявил подлость.

4_45.jpg

Герой Советского Союза летчик Сергей Крамаренко, участник Великой Отечественной и Корейской войн
© Фото: личный архив Сергея Крамаренко

«Я повис на парашюте, вдруг смотрю — на меня заходит американец и открывает огонь, — вспоминает Крамаренко. — Бил издалека, пули проходили ниже. Я даже машинально ноги подтянул. Он метров за 400–500 отвернул в сторону и опять зашел. Но мне повезло: я вошел в облака, и американец меня потерял. Когда спустился ниже, увидел под собой лес. Посмотрел — с правой стороны поляна. Подтянул стропы, развернулся, упал в кустарник. Ощупал себя — крови вроде нет. Потрогал шею — шишка большая. Ударился обо что-то. Собрал парашют, спустился вниз, дошел до дороги, пошел на запад в сторону „железки“. Вдруг впереди телега из леса выезжает. Кореец везет бамбук. Увидел меня, схватился за вилы. Подумал, видимо, что я американец. Я стал говорить „Ким Ир Сен — хо“, „Сталин — хо“. „Хо“ — это „хорошо“ по-корейски. Крестьянин понял, что я свой, посадил меня в телегу, отвез в свою деревню. Там меня накормили, уложили спать на пол. Утром подъехала наша машина и меня забрали, отвезли на аэродром. Это был мой последний вылет перед возвращением в СССР».

Снится небо

Как рассказал ветеран, американцы не брезговали расстреливать летчиков, выбросившихся с парашютом. От этого огня погиб один и был ранен другой советский офицер. А всего 176-й гвардейский авиаполк потерял в Корее восемь летчиков убитыми и 12 самолетов. Потери американцев составили около 50 бомбардировщиков, не считая истребителей. По словам Крамаренко, он лично сбил 21 вражеский самолет, но засчитали ему только 13: остальные упали в море. По мнению аса, высокая результативность советских летчиков помогла предотвратить Третью мировую войну.
«Американцы собирались сбросить 300 атомных бомб на СССР, — уверен ветеран. — Но мы в Корее доказали, что B-29 лучше не соваться на нашу территорию. Когда мы в одном вылете сбили 25 бомбардировщиков из 48, США отказались от стратегии бомбардировок Советского Союза. Поняли, что это билет в один конец».
После корейской войны карьера Сергея Крамаренко пошла в гору. Он окончил Военно-воздушную академию, с 1955-го служил замкомандира 201-го истребительного авиаполка ПВО. С 1957-го командовал 167-м полком. С 1960-го служил начальником авиации 20-й истребительной авиадивизии ПВО. В 1964-м вступил в должность замкомандующего по боевой подготовке авиации 14-й отдельной армии ПВО. С февраля 1979-го стал замначальника штаба 23-й воздушной армии. А в последний раз в воздух на боевом самолете он поднялся в 1982-м.

5_28.jpg

Герой Советского Союза летчик Сергей Крамаренко, участник Великой Отечественной и Корейской войн
© Фото: личный архив Сергея Крамаренко

«Как сейчас помню — управлял МиГ-21, — вспоминает генерал-майор в отставке.- Сейчас, конечно, уже не могу летать. Завидую молодым, поднимающим в воздух истребитель. Да и современные боевые самолеты — прекрасная техника. Мощные, хорошо вооруженные. На них наверняка приятно „резать воздух“. В наше бы время такие истребители… Небо мне снится до сих пор».

Источник: https://rusnext.ru/news/1581758439
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:26
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
В ночь с 18 на 19 февраля 1945 года крокодилы уничтожили около тысячи японских военных

Эта невероятная история занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая массовая и кровавая атака диких животных на людей.

В январе началась боевая операция британских войск и их союзников по захвату острова Рамри, входящего сейчас в состав Мьянмы (в то время — Бирмы). Отступая под натиском десанта, более тысячи бойцов японского гарнизона двигались вглубь острова. Для соединения со своими им предстояло пройти 16 км по местам, изобилующим рукавами реки, ручьями, болотами и мангровыми зарослями, произрастающими из воды...
Живых свидетелей того, что там происходило, осталось лишь 20 человек. После ужасной бойни они имели ранения разной тяжести от зубов крокодилов, были полностью деморализованы и сдались британцам. Остальные были убиты в одну ночь. Британцы слышали беспорядочные выстрелы и душераздирающие крики из темноты. Канадский натуралист Брюс Райт, ставший свидетелем тех событий, рассказывал о громадных стаях грифов-стервятников, которые наутро доедали истерзанные тела. Вода в ручьях, болотах и даже у морского берега была красной от крови. Это отмечали в докладах и представители штаба британской армии.

Между прочим, от челюстей крокодилов тогда погибли не новобранцы, а опытные бойцы, сражавшиеся с начала войны в тропических лесах. Сам факт массового уничтожения крокодилами солдат на острове Рамри документально зафиксирован. Но откуда в одном месте могло взяться так много крокодилов, устроивших бойню? Ученые приводят объяснения. Гребнистые крокодилы — мигрирующие животные. Когда их популяция в одном месте резко увеличивается и еды становится меньше, в поисках добычи мелкие особи и пятиметровые гиганты спускаются вниз по речушкам вдоль крупной водной артерии или даже морского берега (гребнистый крокодил комфортно чувствует себя и в соленой воде). А в том эпизоде на Рамри массированный артобстрел и бомбежки напугали крокодильи стаи и выгнали их на участок мангровых болот, через который совершали переход японцы. Отряд был растянут в колонну на несколько километров, и потом останки солдат находили на большой территории. К тому же солдаты были измождены в джунглях, кишащих ядовитыми змеями, скорпионами и полчищами москитов.

Из всех видов крокодилов гребнистый — самый крупный, сильный и свирепый. Он смело нападает на буйволов, тигров, орангутанов и даже тигровых акул. В схватке с акулой он старается вытащить ее на берег, а напав на буйвола, тянет его в воду. До 80% взрослых самцов имеют на теле следы от схваток с сородичами. Взрослый гребнистый самец нападает даже сытым — он защищает свои владения. А в феврале 1945-го собравшиеся на Рамри кочующие крокодилы, напуганные грохотом взрывов, ринулись внутрь острова в мангровые джунгли...

для сравнения...

s1200


skynews-saltwater-crocodile_4359213.jpg


scale_1200


44977_2.jpg


Добавлено через 1 минуту

35B6004D00000578-3661885-image-a-20_1467020290752.jpg
 

Карлсон

Винтокрылый падонаг
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
26,456
Репутация
30
Награды
4
Местоположение
Наотшибенск
Пол
Мужской
Справа на этой фотографии - Нина Кухарчук (Хрущева), жена Никиты Сергеевича. Простая деревенская баба, в простенькой, нелепой одежонке. Слева - несравненная, загадочная, элегантная Жаклин Кеннеди.

Раньше, когда попадалась на глаза эта фотография, испытывал неловкость за "наших" - русская бабка и светская леди. Фотка всегда служила иллюстрацией некоторого цивилизационного "ихнего" превосходства над нашей кургузостью.

А вчера читал до полуночи статью из империалистического научного журнала про политические коммуникации. Наткнулся там на один абзац, в котором описывалось, как во время визита Хрущева в США, Нина Петровна, "стояла в сторонке вдвоем с Рокфеллером, и они о чем-то горячо спорили". Потом Рокфеллер вспоминал, что жена советского генсека пыталась его убедить в превосходстве социалистической модели экономики над капиталистической.

Напрягло меня две вещи: стояли вдвоем. Тогда, как она без переводчика его "убеждала"?

И второе: что эта бабка-простушка могла знать об экономических моделях?

Зацепило. Полез искать. Обнаружил собственный пробел в знаниях. Нет, конечно же, я читал воспоминания самого Хрущева и много его, написанного его сынком. Но образ Нины Петровны для меня остался где-то на периферии.

В другом уже империалистическом издании, а потом у же в отечественных источниках узнал, что разговаривали Хрущева и Рокфеллер на чистейшем английском языке, который она прекрасно знала - начала учить его в 1938 году. А до этого выучила и свободно владела польским, украинским, французским.

И вообще, Нина Петровна, в отличие от своего мужа, была прекрасно образована: до 12 лет училась в своей родной холмской школе, потом уехала в Люблин, где продолжала образование. После этого было Мариинское женское училище. В 1920-х получила образование в Коммунистическом университете им. Я.Свердлова.

Ее трудовая карьера - преподаватель политэкономии в разных партийных учебных заведениях.
После этого не осталось у меня никаких сомнений в том, что образ деревенской простушки для этой высокообразованной женщины был презентацией чего-то другого...

Теперь, если вглядеться в это известное фото, то прочитываешь во взгляде этой "простушки" чувство уверенности женщины, которая знает себе цену. Она прекрасно знает, кто такая Жаклин - элегантная, утонченная, но... пустая и несчастная... Что она видела в жизни, чего и с чьей помощью добилась? Вот Нина ей могла бы рассказать, как служила революционному делу агитатором на Польском фронте, как... Впрочем, вряд ли Жаклин это бы поняла...

И тогда все уже кажется иначе: оказалось, что все советские первые леди, жены других высших партийных руководителей на две головы превосходили своих мужей. Конечно, если бы они жили во времена конца эпохи Елизаветы, возможно, воспользовались услугами гвардии, как Екатерина Великая, и тогда история страны пошла бы по иному пути?

Но, к сожалению, в советские времена гвардия уже была не та. А сейчас ее и вовсе извели.

14029013.jpg
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
Спал на помойке, пил, клянчил копейки. Как слуга Гитлера закончил жизнь бомжом в Бразилии.



87034843_2773031039449660_1696719726408892416_o.jpg




* На фото - исполнитель роли Вагнера в фильме "Собибор", Вагнер в конце тридцатых годов, и он же в Бразилии.

Этого старика знал весь район. Грязный, обрюзгший, потерявший человеческий облик, со слипшимися сосульками седых волос, дед никогда не «просыхал». Будучи пьяным уже в семь утра, он отнюдь не трезвел к вечеру. Обитал возле помойки в картонной коробке и питался доставаемыми из мусорных баков объедками. Старый человек клянчил деньги у туристов, местных жителей, не стеснялся подходить и к полицейским: это Бразилия, там народ попроще. Умел добиваться своего — гремел банкой с мелочью у самого носа, пока ему не подавали — «на, отвяжись». Один раз, когда прохожий отказался бросить в банку монету, дед навёл на него палец, улыбнулся и сказал: «Бах!» Голубые глаза нищего казались холодными даже в жару. Перебрав дешёвой местной водки, кашасы, он подсаживался на лавочку автобусной остановки к ожидающим транспорт пассажирам и рассказывал, как сотнями убивал врагов фюрера и великой Германии. «Я стрелял им в затылок, — показывал он. — Вот так, чтобы мозги через рот вылетали!»

Старому алкашу никто не верил.
далееИменно поэтому для жителей города Сан-Бернарду стало шоком, когда в 1978 году внезапно выяснилось: неприятный, но безобидный старый бродяга Гюнтер Мендель на самом деле унтер-офицер (обершарфюрер) СС Густав Вагнер, и его выдачи для суда требуют сразу несколько стран — ФРГ, Израиль, Польша, Австрия и ГДР. В 1942-1943 гг. этот спившийся бразильский бомж служил заместителем шефа «лагеря смерти» Собибор и был причастен, по самым скромным оценкам, к убийству 250 тысяч человек.

«Не обедаю, пока не убью»
20-летний австриец Густав Вагнер вступил в НСДАП ещё до прихода к власти Гитлера — в 1931 году. После того как парня за нацистскую агитацию арестовала полиция, он сбежал из тюрьмы в Германию и там вступил в СС.

В марте 1942-го обершарфюрер Вагнер в качестве заместителя коменданта прибыл в Польшу — для срочного строительства и оборудования газовыми камерами нового «лагеря смерти» — Собибор. Густав был человеком весьма красивой внешности — натуральный блондин, небесно-голубые глаза, вьющиеся волосы. Женщины сходили от него с ума.

Заключённые Собибора дали Вагнеру сразу два прозвища — «Зверь» и «Волк». Им казалось: на те кровавые безумства, которые вытворял обершарфюрер, обычный человек попросту неспособен. Густав был чрезмерно жесток даже для нацистского концлагеря — узники описывают его как хладнокровного садиста. Обершарфюрер сам признавался сослуживцам: «У меня выработалась привычка: я не сажусь обедать, пока не убью кого-нибудь».

Выживший заключённый Мойша Бахир рассказывал: «На моих глазах Вагнер забил насмерть двух человек прикладом винтовки — они плохо говорили по-немецки и не понимали его приказов. Однажды подросток из нашего барака по имени Авраам закончил работу на минуту раньше, чем следовало. «Зверь» заставил Авраама раздеться догола и принялся осыпать ударами: остальным рабочим, включая младшего брата бедного парня, приказали смотреть на экзекуцию. В конце концов Вагнер устал бить юношу, достал пистолет, застрелил несчастного и равнодушно ушёл». После того как двое заключённых сбежали, Густав приказал установить минные поля вокруг лагеря.

«Волку» очень не нравилось, если за колючую проволоку привозили женщин с маленькими детьми: его раздражал плач. Обычно он вырывал грудного ребёнка из рук матери и бил головой об дерево. «Я оказал тебе услугу, — сообщал эсэсовец. — Твоё отродье умерло без мучений».

Застрелил больных и стариков
Судьба хранила этого нацистского ублюдка. Во время восстания в Собиборе 14 октября 1943 года под руководством советского лейтенанта Александра Печерского обершарфюрера не было на службе — эсэсовец вместе с женой отмечал рождение своей дочери Марион. Едва Вагнер, трясясь от злости, вернулся в лагерь, он сразу же своими руками убил старых и больных узников, не принявших участие в побеге. Гиммлер наградил Густава Вагнера Железным крестом, отметив в письме: «Этот человек наиболее отличился при выполнении приказов рейха".

Всего, как считается, унтер-офицер причастен к уничтожению 250 000 (!) евреев — граждан Польши, СССР, Германии и других стран: «команда» убийц Вагнера тысячами неустанно загоняла людей в газовые камеры. Далее «Зверя» перевели в Италию, впоследствии в Югославию — он и там «прославился» убийствами мирных жителей. Будучи взят в плен солдатами США в конце войны, обершарфюрер сбежал из-под стражи и с фальшивыми документами устроился строительным рабочим в Граце.

В 1950 году с помощью «крысиных нор» (лазеек для нацистов, устроенных сочувствующими им священниками Ватикана) Густав переехал в Бразилию, оформив паспорт на имя Густава Менделя. Там он работал «помощником по хозяйству» в богатой семье, ставя ограждения (очень профессионально натягивал проволоку) и подстригая кусты в саду. Затем женился на моложавой вдове с двумя детьми и жил за её счёт — в общем-то, устроился весьма неплохо. В Европе эсэсовца заочно приговорили к смертной казни, но сей факт убийцу не особенно-то волновал.

«Мы напивались, играли в карты»
Однако в 1967 году жена Вагнера умерла. Выяснилось, что в завещании экс-обершарфюрер не упомянут, пасынки выставили его из дома. Он довольно быстро прогулял имеющиеся деньги и уже вскоре нищенствовал на улицах Сан-Бернарду. Когда совсем не хватало на выпивку, нанимался сезонным рабочим на ферму, но палача оттуда быстро увольняли: «Зверь» слишком много пил. Он месяцами не мылся и радовался, что в Бразилии тепло круглый год — «в рейхе я бы давно замёрз». Вагнер трепался направо и налево, как любит фюрера, гордится службой в СС, был и остаётся убеждённым национал-социалистом. Немудрено, что его вычислил охотник за нацистами Симон Визенталь: 30 мая 1978 года бомж-эсэсовец был арестован бразильскими властями, но вскоре освобождён. Немецкая община сбросилась, наняла Вагнеру адвоката, купила новый костюм, поселила в недорогом отеле. Тот целыми днями раздавал интервью, говоря: «Гитлер вообще был прав, и у меня нет никаких сожалений о моей работе. Я слуга фюрера! Убивал без чувств и эмоций. Мы с друзьями в Собиборе не обсуждали наши дела, а просто напивались по вечерам и играли в карты. В лагере так мало развлечений».

Лезвие в груди трупа
Президент Бразилии отказал сразу нескольким странам Европы в высылке нацистского монстра: мол, недостаточно доказательств. Вагнер стал пить ещё больше — ведь теперь у него появились деньги. Каждую ночь он возвращался к себе в гостиницу в стельку пьяный. «Мне ничего не сделают, — хвалился он перед собутыльниками. — Я не разучился стрелять, эти придурки ещё пожалеют».

3 октября 1980 года 69-летний Густав Вагнер не пришёл ночевать в отель. Его тело вскоре было найдено в Сан-Паулу с торчащим из груди ножом. Адвокат палача заявил: это самоубийство, «бедненького» эсэсовца довела травля прессы и соседей. Мало кто поверил в такую версию. Журналисты Бразилии обсуждали причастность к ликвидации Вагнера израильской спецслужбы «Моссад», советского КГБ и просто неизвестного мстителя-одиночки… Но правду выяснить не удалось. Эсэсовского бомжа похоронили в могиле для бедных за государственный счёт. Туда ему и дорога.

© Zотов
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
21:26
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
13,208
Репутация
584
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
mOjBVmXiEkM.jpg


Родившийся в 1854 г. в Марселе Лео Таксиль, несмотря на воспитание в иезуитском монастыре, с детства отличался озорством и вольнодумством. Когда ему было 19 лет, город захлестнула паника. Все рассказывали про акул, разорявших местные гавани, в газетах печатались жуткие рассказы чудом спасшихся рыбаков, купальщики покинули пляжи. По просьбе муниципалитета военные отправили вооруженную экспедицию, но и следов акул не нашли. Оказалось, истерику создал наш юный герой, фальсифицировавший все письма об акулах в газеты.

Повзрослев Таксиль стал много писать. Его визитной карточкой были сатирические антирелигиозные памфлеты. В 1879 г. он выпустил книгу «Священный вертеп», в которой рассказал о преступлениях папства почти за 19 веков. За ней последовала серия других обличающих произведений. Клерикалы его ненавидели. И вдруг Таксиль заявил о раскаянии. Он отрекся от своих прежних работ и был вновь принят в лоно католической церкви. Более того, он стал видным религиозным активистом. В то время церковь вела войну с масонством, и Таксиль стал одним из знаменосцев этой войны. В книгах «Дьявол в XIX веке» и «Антихрист, или Происхождение франкмасонства» он обвинял масонов в дьяволопоклонстве, немыслимых извращениях, убийствах и стремлении захватить мировое господство. Основным источником информации для книг стала госпожа Диана Воган – раскаявшаяся жрица масонской ложи.

Антимасонская публицистика Таксиля вызвала бурный восторг католиков. Таксиль был удостоен аудиенции у Папы, благословившего его на борьбу с масонами. В то же время, некоторые высказывали сомнения в достоверности источников в его работах. Таксиль пообещал представить их, а также саму госпожу Воган на пресс–конференции в апреле 1897 г. И вот на пресс–конференции, собравшей огромное количество присутствующих, Таксиль заявил, что … его 12–летнее служение церкви было розыгрышем, что Диана Воган – обычная машинистка, что все антимасонские тексты были высосаны из пальца, а сам он все это время оставался убежденным безбожником.

Скандал был колоссальным. Репутация католическая церковь серьезно пострадала, а сам Таксиль вновь вернулся к антирелигиозной пропаганде, выпустив несколько книг, которые впоследствии оказались в большом в почете в Советском Союзе. Впрочем, и его антимасонские сочинения, излагающие основы теории заговора масонов, тоже нередко цитируются — причем, как правило, без понимания того, что эти тексты являются всего лишь затейливой формой троллинга.
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
13:26
Регистрация
20 Мар 2017
Сообщения
14,539
Репутация
802
Награды
6
Пол
Женский




За всю жизнь доктор Боткин поставил только один неправильный диагноз. Он был гениальным клиницистом – никакой доктор Хаус не сравнится, к тому же Сергей Петрович – более чем реально существовавший русский врач. Например, одному пациенту, у которого, несмотря на все процедуры, не проходила простуда, Боткин велел сменить маршрут. Тот ежедневно ходил в Кремль через Спасскую башню, а Сергей Петрович велел через Троицкую. И болезнь отступила. Фантастика? Нет. Дело в том, что у иконы Спаса Нерукотворного, висящей над Спасскими воротами, следовало в любой мороз снимать шапку, что и послужило причиной болезни. Как до этого додумался Сергей Петрович? Ответ прост – он всего лишь был гением и, в отличие от Хауса, очень любил людей.

Сергей Петрович Боткин родился 17 сентября 1832 года и до 9 лет в семье считался дурачком – не умел читать, с трудом складывал буквы. Позже выяснилось, что у ребенка сильнейший астигматизм, и именно плохое зрение, а не отсутствие ума не давало ему учиться. Астигматизм же помешал стать хирургом, и Сергей Петрович специализировался на терапии.

Благодаря Боткину появился прообраз «скорой помощи» – санитарная карета. Он четко следовал христианским принципам: по его инициативе в столице, а затем и в других городах были открыты медицинские комплексы для беднейшего населения. Они состояли из амбулатории и больницы, и лечение в них было бесплатным. Для Боткина не было пациентов важных и неважных.

В последний год своей жизни он разрабатывал проблему старости, хотя самому ему не удалось до нее дожить – Сергей Петрович скончался, когда ему было всего 57 лет. Работа без отдыха подорвала его силы. У Сергея Петровича начала развиваться болезнь сердца, и именно тогда Боткин поставил единственный неверный диагноз – самому себе: он упорно считал, что страдает от печеночной колики. В 1889 году, как писали газеты, «смерть унесла из этого мира самого непримиримого своего врага»…


Автор биографической заметки: Елена Юрчак
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ