Фильтрационная функция религии.

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
21:36
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Много веков религия и вера была не только оплотом смысла человеческого существования.
Но и была неким сдерживающим фактором, так сказать – предохранителем от порочности людской. Вполне себе полноценный помощник закону и нравственности. Точнее даже не помощник, а в неком смысле и прородитель многих моральных устоев, а как следствие и законов. Религия осуждала убийства, воровство, ложь, обман, прелюбодеяние и много чего еще. Те, кто не боялись гнева человеческого, боялись гнева божьего. Я не о том, есть бог или его нет. Я о том, что все меньше и меньше становится людей верующих и людей религиозных.
Как вы считаете, а справятся ли закон и нравственность без религии? Не хлынет ли потоком, то, что не пропускалось через фильтр веры и религии?

Spectateur

Spectateur

созерцатель
Наш человек
8 Фев 2016
1,480
0
Как вы считаете, а справятся ли закон и нравственность без религии? Не хлынет ли потоком, то, что не пропускалось через фильтр веры и религии?

так оно давно уже хлынуло и продолжает нарастать.. а нынешняя церковь и не в состоянии ничего сдерживать.. она прогнившая и порочная.. советская власть хорошо поработала над умами человеков и даже те кто верит, верят с сомнениями..

atennta

atennta

Постоялец
Наш человек
23 Ноя 2015
937
0
справятся ли закон и нравственность без религии
думаю, да.
вполне.
вспоминается пресловутый сингапур и их порядки, где полицейские ходят по домам в вечернее время, и напоминают о необходимочти пользоваться контрацептивами:lol:
чота такое я читала как-то))
и ведь порядок же в стране! и процветание)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
так оно давно уже хлынуло и продолжает нарастать.. а нынешняя церковь и не в состоянии ничего сдерживать.. она прогнившая и порочная.. советская власть хорошо поработала над умами человеков и даже те кто верит, верят с сомнениями..

по моему советская власть, как раз задержала на 70 лет разложение церкви, ибо РПЦ не так лояльна к порокам, как западные конфессии.
но я не об этом. Тоже Христианство когда-то пришло в мир, в том числе и как панацея от пороков. Вера формировала мораль, мораль формировала законы.

Добавлено через 5 минут

думаю, да.
вполне.
вспоминается пресловутый сингапур и их порядки, где полицейские ходят по домам в вечернее время, и напоминают о необходимочти пользоваться контрацептивами:lol:
чота такое я читала как-то))
и ведь порядок же в стране! и процветание)

я не понял,
это пример аморальности или высокой морали?)

atennta

atennta

Постоялец
Наш человек
23 Ноя 2015
937
0
это пример аморальности или высокой морали?)
высокой морали, конечно))
правда я вообще не в курсе чо там у них с религией.. ибо этот вопрос(религий) меня в принципе не очень итересует..
но твоя вышеозначенная цепочка, мне кажется вполне резонной...
только возникает вопрос. что появилось раньше.. религия или нормы морали и нравственности. ведь и в религиозных заветах они откуда-то взялись..

Свой/Чужой

Свой/Чужой

get lost
Наш человек
24 Янв 2016
1,694
0
Много веков религия и вера была не только оплотом смысла человеческого существования.
Но и была неким сдерживающим фактором, так сказать – предохранителем от порочности людской. Вполне себе полноценный помощник закону и нравственности. Точнее даже не помощник, а в неком смысле и прородитель многих моральных устоев, а как следствие и законов. Религия осуждала убийства, воровство, ложь, обман, прелюбодеяние и много чего еще. Те, кто не боялись гнева человеческого, боялись гнева божьего. Я не о том, есть бог или его нет. Я о том, что все меньше и меньше становится людей верующих и людей религиозных.

Вообще в последнее время верующих становится больше.
В школьные годы заглядывали в церковь полюбопытствовать - полторы старушки от силы было.
Сейчас иначе, и церквей тоже прибавилось.
В 1991 году в Крыму не было ни одного действующего монастыря. Сейчас 16.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Вообще в последнее время верующих становится больше.
В школьные годы заглядывали в церковь полюбопытствовать - полторы старушки от силы было.
Сейчас иначе, и церквей тоже прибавилось.
В 1991 году в Крыму не было ни одного действующего монастыря. Сейчас 16.
как тебе сказать, вера, какая то показательно- декоративная.
у меня босс был, с одной стороны верующий до жути -посты соблюдал, на службы ходил, детей отдал в религиозную школу, квартиру поменял, чтоб добираться до школы было удобней.
с другой - операторша базы данных - любовница, мухлевал с ГСМ, аферы с остатками на складе и продажа излишков налево, деньги подтаскивал из зарплаты работникам, что по серому в конверте.
Тут вопрос такой,
вера есть, но какого ее качество.
аналогия с патриотизмом.
налепил "спасибо деду за победу!" на Х5, а у самого полный подвал нелегалов и бабло в оффшоры.
Спроси, кто такие Жуков, Рокоссовский, Конев - не ответит.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Но и была неким сдерживающим фактором, так сказать – предохранителем от порочности людской. Вполне себе полноценный помощник закону и нравственности. Как вы считаете, а справятся ли закон и нравственность без религии? Не хлынет ли потоком, то, что не пропускалось через фильтр веры и религии?

Европейский опыт показывает, что без веры народ теряет стержень, и слабеет, превращается в что-то аморфное.. И потом начинает проигрывать в своей же стране мигрантам арабским, кто не утратили этот религиозный стержень.. И теперь даже в Брюсселе не в любой микрорайон своего города фламандец или француз может прогуляться без риска быть изгнанным , изнасилованным или ограбленным пришельцами.. И в Дании то же.. В интернете СМИ писали о проблеме, когда мусульманские мигранты целенаправленно выживают этнических датчан из Оденсе, одного из крупнейших городов Дании..

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Европейский опыт показывает, что без веры народ теряет стержень, и слабеет, превращается в что-то аморфное.. И потом начинает проигрывать в своей же стране мигрантам арабским, кто не утратили этот религиозный стержень.. И теперь даже в Брюсселе не в любой микрорайон своего города фламандец или француз может прогуляться без риска быть изгнанным , изнасилованным или ограбленным пришельцами.. И в Дании то же.. В интернете СМИ писали о проблеме, когда мусульманские мигранты целенаправленно выживают этнических датчан из Оденсе, одного из крупнейших городов Дании..

и это в принципе тоже.
декорация всегда проиграет убеждениям.

Последнее редактирование:

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Религия- это и есть национальная идея, стержень, объединяющий народ, и вдохновляющий людей на разный героизм.. Это то, что есть в арабских странах, но чего нет в Европе и России.. В Европе, США, РФ ведь нет национальной идеи, у них общество, в котором каждый сам по себе, и это общество разобщено и внутренне слабо.. Оно неизменно будет проигрывать обществу, лучше организованному и более многочисленному, и вдобавок бурно размножающемуся и занимающему новые и новые территории и сферы влияния..

Свой/Чужой

Свой/Чужой

get lost
Наш человек
24 Янв 2016
1,694
0
как тебе сказать, вера, какая то показательно- декоративная.
у меня босс был, с одной стороны верующий до жути -посты соблюдал, на службы ходил, детей отдал в религиозную школу, квартиру поменял, чтоб добираться до школы было удобней.
с другой - операторша базы данных - любовница, мухлевал с ГСМ, аферы с остатками на складе и продажа излишков налево, деньги подтаскивал из зарплаты работникам, что по серому в конверте.
Тут вопрос такой,
вера есть, но какого ее качество.
аналогия с патриотизмом.
налепил "спасибо деду за победу!" на Х5, а у самого полный подвал нелегалов и бабло в оффшоры.
Спроси, кто такие Жуков, Рокоссовский, Конев - не ответит.

Вера разная, как в фильме "Левиафан"

Irene

Irene

Продвинутый
Заслуженный
11 Ноя 2015
16,189
0
4
17
Конечно без веры сложнее контролировать народ. Но люди развиваются и все сложнее их убедить в том, чему нет доказательств.
Кубинец в точку сказал о показательности. Тоже есть такая бухающая, изменяющая мужу знакомая, которая исповедуется раз в три месяца. ) и орет на свою дочь, чтоб та стала на колени в храме ибо в ней бесы.. На всю церковь.

Свой/Чужой

Свой/Чужой

get lost
Наш человек
24 Янв 2016
1,694
0
Конечно без веры сложнее контролировать народ. Но люди развиваются и все сложнее их убедить в том, чему нет доказательств.
Кубинец в точку сказал о показательности. Тоже есть такая бухающая, изменяющая мужу знакомая, которая исповедуется раз в три месяца. ) и орет на свою дочь, чтоб та стала на колени в храме ибо в ней бесы.. На всю церковь.

Связь между знаниями и верой весьма относительна. Среди людей науки тоже ведь есть верующие, так что, как бы ни развивалось человечество, вера вряд ли куда исчезнет

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
22:36
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
@Свой/Чужой, ну люди же тоже не всегда верили в древнегреческих богов, это же куда-то делось)))

Древние боги ушли в небытие в угоду политике. Исторический факт))

Последнее редактирование:

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
22:36
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Значительную часть человечества в рамках держит только страх, так что конкурентов у религии тут нет - страх перед возмездием за грехи - самая могучая мотивация, ничего лучше не придумали. И что в религии хорошо, она держит человека с малолетства, потому что своя соображалка когда ещё там включится, а тут и думать не надо - соответствуй догмам и бегай на исповеди. Хотя у нас сейчас столько псевдоверующих развелось, что тут о религии говорить не приходится. У меня сын нырял в это дело с головой, было дело, Ируся не даст соврать. Я вначале радовалась, а потом уже испугалась. А он всего лишь был правильным христианином, не больше, ни меньше. Сейчас на своей морали живёт уже... разница чувствуется, конечно, но в глазах сына уже нет того безумного страха...

Свой/Чужой

Свой/Чужой

get lost
Наш человек
24 Янв 2016
1,694
0
@Свой/Чужой, ну люди же тоже не всегда верили в древнегреческих богов, это же куда-то делось)))

Что исчезло. Вера? Была и осталась.
Предмет поклонения изменился, ещё кое-что, но суть осталась прежней.
Вера и знание - разные категории - атеисты об этом почему-то постоянно забывают.

Добавлено через 4 минуты

Значительную часть человечества в рамках держит только страх, так что конкурентов у религии тут нет - страх перед возмездием за грехи - самая могучая мотивация, ничего лучше не придумали. И что в религии хорошо, она держит человека с малолетства, потому что своя соображалка когда ещё там включится, а тут и думать не надо - соответствуй догмам и бегай на исповеди. Хотя у нас сейчас столько псевдоверующих развелось, что тут о религии говорить не приходится. У меня сын нырял в это дело с головой, было дело, Ируся не даст соврать. Я вначале радовалась, а потом уже испугалась. А он всего лишь был правильным христианином, не больше, ни меньше. Сейчас на своей морали живёт уже... разница чувствуется, конечно, но в глазах сына уже нет того безумного страха...

То есть правильный христианин - тот, у кого страх в глазах?
Интересный поворот.)

Верх Низ