• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Философский вопрос

• Автор темы Сим
  • Дата начала
  • Ответы 47
  • Просмотры 2 тыс.

Джей

Джей

Бывалый
Наш человек
23:16
20 Фев 2020
2,243
0
Поясню - никто, наверное, не сомневается, что лежащий на дороге камень существует.
Он просто лежит на дороге - и всё.

Нет, давайте пойдём дальше. Вперед к победе солипсизма.

Если честно, некоторые завихрения философской мысли заставляют меня вспомнить фразу: "думать вредно".

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
00:16
25 Фев 2020
4,343
0
Вот именно, обретают значимость для индивидуума. Но это не означает, что они не существуют вне его субъективных ощущений.
Тогда непонятно, почему философы так прямо и не говорят - существует.

Добавлено через 12 минут

Нет, давайте пойдём дальше. Вперед к победе солипсизма.
Тогда уж, думаю, не надо забывать и о "нагвализме"

Оффтоп

Если честно, некоторые завихрения философской мысли заставляют меня вспомнить фразу: "думать вредно".
Так и Грибоедов, вроде бы, говорил, что "Горе от ума".

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Но смысл, видимо, понятен и можно попытаться сформулировать - только те явления обретают значимость для человека, которые он в состоянии свидетельствовать тем или иным способом.

Так физические явления существуют независимо от их значимости или незначимости для человека. ) В том числе волны. ) Ведь не человек влияет на законы физики, а физика влияет на человека. :pooh_go:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Так физические явления существуют независимо от их значимости или незначимости для человека. ) В том числе волны. ) Ведь не человек влияет на законы физики, а физика влияет на человека.
В микромире, в области квантовой физики, вроде бы, доказано, что экспериментатор влияет на результат эксперимента.
В народе это "явление" известно" как "генеральский эффект"

Оффтоп

P.S.

Известны также эксперименты Масару Эмото

Оффтоп

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Ну хорошо, а если посадить нашего человека не рядом с прибором, где он все-таки может оказывать физическое влияние на эксперимент. А если посадить его в случайном месте на Земле?

Сажайте. Где угодно. Но если я хлопну рукой по воде, и пойдёт волна, то никакой сиделец никакой силой мысли появление этой волны не предотвратит. )
И волна пойдёт помимо его воли. ) :pooh_go:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Сажайте. Где угодно. Но если я хлопну рукой по воде, и пойдёт волна, то никакой сиделец никакой силой мысли появление этой волны не предотвратит. )
И волна пойдёт помимо его воли.
Это, наверное, как было сказано в каком-то фильме Л.Гайдая, волюнтаризм.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
14:16
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Тогда может возникнуть вопрос "А предметы в различном состоянии, например, это что-то статичное, или же меняющееся со временем?"
Кстати, по-моему, одна из апорий Зенона посвящена чему-то подобному
Оффтоп
смотря какие предметы
например, яблоко - даже если оно не будет никуда двигаться, оно со временем просто испортится, то есть, его состояние изменится, сл-но, состояние не статично)
причем разные предметы меняют свое состояние в разное количество времени

Верх Низ