Феномен сознания

• Автор темы Vadim
  • Дата начала
  • Ответы 841
  • Просмотры 26 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
11:48
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
божественное - эт в моей теме)) Вадим божественного не вынесет))))

Ну да, приходилось прилагать усилия, чтобы перевести разговор с Торы или Библии)
На самом деле, это разные темы, твоя и моя.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Darina

Darina

Гуру
Легенда
02:48
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну да, приходилось прилагать усилия, чтобы перевести разговор с Торы или Библии)
На самом деле, это разные темы, твоя и моя.
ну не совсем
твоя просто более узконаправленная

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Чисто по подобию и проекциям обнаруживаю, от третьего лица. Других способов нет.
Стало быть, не взирая на то, что некоторые пытаются нас убедить в том,ч то мы не сможем познать сознание, все же, каждый из нас при всем своем "уникальном" опыте понимает другого, когда тот говорит о сознании? Значит наш опыт сознания (наш это человеческий) все же схож и не уникален?)
То есть все же мы говорим об одном и том же...
Как со стаканом... пусть кто-то представляет себе граненый, кто-то цветной, но все точно знают, что такое стакан и точно не перепутают его с кружкой?

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Стало быть, не взирая на то, что некоторые пытаются нас убедить в том,ч то мы не сможем познать сознание, все же, каждый из нас при всем своем "уникальном" опыте понимает другого, когда тот говорит о сознании? Значит наш опыт сознания (наш это человеческий) все же схож и не уникален?)
Как со стаканом... пусть кто-то представляет себе граненый, кто-то цветной, но все точно знают, что такое стакан и точно не перепутают его с кружкой?
Дело в том, что для того что бы социум оставался социумом, нужно дать четкое определение тому или иному явлению.
Это как, наш мозг не распознает цвета, название цвета уже дали мы, и если принято считать, что голубой, это голубой, то так и есть)
Так же и с сознанием, хоть горшком его назови. Есть явление, которому дали определение)
Но уникальность все же есть, в индивидуальном восприятии этого определения, определенный патерн)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Дело в том, что для того что бы социум оставался социумом, нужно дать четкое определение тому или иному явлению.
Это как, наш мог не распознает цвета, название цвета уже дали мы, и если принято считать, что голубой, это голубой, то так и есть)
Так же и с сознанием, хоть горшком его назови. Есть явление, которому дали определение)
Но уникальность все же есть, в индивидуальном восприятии этого определения, определенный патерн)
Я продвинутая версия Алисы:ag:, не нахожу в индивидуальном восприятии людей ничего уникального )

Я думаю, что речь это не только средство взаимодействия, но и форма разобщения... Как-то так)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
02:48
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
понимает другого - потому что есть язык
кстати, Мамардашвили в одной из своих статей очень подробно развивает эту мысль
сейчас попытаюсь найти
вот:
Следовательно, язык, который мы могли бы понять, а мы понимаем, потому что уже имеем язык, нуждается для этого понимания в каких-то постулатах или аксиомах. Назову одну из таких аксиом: язык есть нечто целостное. То есть я хочу сказать тем самым, что, вступив в ту область, которую я назвал сознанием, мы еще имеем дело с такими вещами, которые мы должны принять как возникающие сразу и целиком и не поддающиеся складыванию по частям и в последовательности. Ни один язык нельзя получить по частям. Так он не возникал. А как он возникал?
Представим себе, что перед нами существа, говорящие на каком-то языке. Я утверждаю, вслед за Гумбольдтом, вслед за Кантом, вслед за многими другими философами и лингвистами, что, не зная, не имея понятия языка, мы вообще не обнаружили бы действие механизма языка: заметив что-то странное, в принципе никогда не могли бы понять, что это такое. То есть от своей лицевой стороны домино никогда не смогли бы перейти к другой стороне, никогда бы не знали, что это – язык. Так же как, не имея понятия о театре, никогда не смогли бы понять, что происходит на сцене, наблюдая театральное действие, разыгрываемое какими-то существами. Кстати, лет десять назад, развивая метафору театра, я случайно обнаружил нечто близкое у великолепного аргентинского испаноязычного писателя Хорхе Борхеса. В одном из его рассказов говорится об арабском ученом, который сидит и переводит трактат Аристотеля о поэтике: и ему нужно перевести слово "театр". А рядом во дворе играют два мальчика, и в их игре проскальзывают какие-то рудименты театральной игры. И он переводит странным образом, не понимая ни текста Аристотеля, ни того, что делают мальчики, – почему? Потому что он уже не понимает. У него нет еще понятия театра. И все – и ничего с этим не сделаешь.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Само понятие полисемантическое, в разных ситуациях подразумевается разное.
Но феномен имеет место быть. Разгадывают его давно.
Вряд ли мы тут что-то новое откроем. Просто увлекательная жвачка, познавательный интерес.

Верх Низ