Эристика, как способ разгромить соперника в споре

• Автор темы Malabarka
  • Дата начала
  • Ответы 359
  • Просмотры 16 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
09:00
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Я эристику не люблю, спорить не стану.

И что ты со мною сделаешь, коли-ежели я спорить не желаю?!:biggrin1:

Эристика это "свинские приёмы", т.е. приёмы демагогии. Есть простые правила, как этому противостоять.
Самое лучшее - избегать спора с демагогом. Но он же и самый сложный.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Эристика это "свинские приёмы", т.е. приёмы демагогии. Есть простые правила, как этому противостоять.
Самый лучший - избегать спора с демагогом. Но он же и самый сложный.
Ничего сложного, чесс-слово!!:wink1:

Сказать: оставайтеся при своём мнении, а я - при своём остануся.

И пойти гулять! Завтра уже обещают дожди, а сейчас солнышко светит. ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Сказать: оставайтеся при своём мнении, а я - при своём остануся.

И пойти гулять! Завтра уже обещают дожди, а сейчас солнышко светит. ))

Зависит от того, в какую точку будет использован "свинский приём".
Я на час больше "пил кофе", параллельно слушал Шатихину. Думал, а вдруг она слово "юристика" упомянет?)) Пойду работать, ВВП страны поднимать)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Зачем побеждать методом эристики в споре, если оппонент в большей степени сведущ в некоем вопросе?

Обмен эмоциями, естественный выброс агрессии, дефекты самооценки,. психотравмы, и т.п. - много может быть причин.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Но сердце- не задний проход,не нужно ,чтобы "легко скользило"
Потому на него обычно проливают "бальзам" ,сопровожденный разными определениями,как то: успокоительный,живительный и т.д.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
...ты посмотри что гугл выдаёт при переводе юристики на англицкий- определяет слово болгарским...)))
Безымянный.jpg

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
...ты посмотри что гугл выдаёт при переводе юристики на англицкий- определяет слово болгарским...)))
Посмотреть вложение 21133
А куда смотреть-то,ежели сверху написано "язык русский",а" болгарский "внизу.
Кстати,по-болгарски собака женского пола-кучка.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
А куда смотреть-то,ежели сверху написано "язык русский",а" болгарский "внизу.
Кстати,по-болгарски собака женского пола-кучка.
...сверху- это я прошу перевести слово с русского на английский, гугл слово переводит, но определяет как болгарское...))
...спасибо за столь ценную информацию...)))

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Есть профессиональная среда, в нашем случае русскоязычная. И есть среда непрофессиональная, с переводчиками, англицизмами, неологизмами и т.п.
В профессиональной среде есть терминология и свой сленг. В учебниках терминология, в среде профессионалов сленг.
Я с изобретистикой словистики "юристика" сталкиваюсь впервые. И поскольку, это исходит из непрофессиональной среды, то скорее всего, к профессии и науке отношения не имеет. Имхо)
конечно не критерий, но возможный путь к пониманию, аткель эта юристика.
честно говоря, я это слово впервые услышал, в теме, где все философского бога искали, а нашли Авраама и инопланетян.
сперва я и не осознал, что столь серьезные рамсы из за какого-богом забытого термина.
погуглил тут.
Юриспруденция - это обладание знаниями о государстве и праве и использование их в процессе правотворческой деятельности. Юридическая же наука - это деятельность по добыче, производству этих знаний.

Конечно, несмотря на эти различия, в практическом плане юриспруденция и юридическая наука ассоциируются как тождественные понятия.
ну вот, эксперимент с переводчиком дает право предполагать, что юристика, это в принципе, юридическая наука,
но только не распространенное, на фене, или архаизм.

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
Эристика! Впервые слышу.)) Почитал глазками быстрыми. А из вас кто-нибудь пользовался этим, тоесть приходилось? Или победить в споре, это всегда прям битва насмерть?tap1

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
ну вот, эксперимент с переводчиком дает право предполагать, что юристика, это в принципе, юридическая наука,
но только не распространенное, на фене, или архаизм.

Феня конечно.
Вот когда в дипломах станут писать спец-сть, например "международная юристика", вот тогда да, можно будет сказать - легальное название.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Эристика! Впервые слышу.)) Почитал глазками быстрыми. А из вас кто-нибудь пользовался этим, тоесть приходилось? Или победить в споре, это всегда прям битва насмерть?tap1
Это как астральное каратэ. Мысленно наносишь по собеседнику удары и громишь его тем самым..

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
- Две пары юристики и физ-ра.
Феня конечно.
Вот когда в дипломах станут писать спец-сть, например "международная юристика", вот тогда да, можно будет сказать - легальное название.
Вот когда повсеместно станут писать "Беларусь",вот тогда да,можно будет сказать...

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2