Эмпаты как еда.

• Автор темы Лия
  • Дата начала
  • Ответы 209
  • Просмотры 11 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
09:00
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
им не больно, они не чувствуют )

вообще я не очень то согласен с тем, что эмпатов кто-то "кушает".
они сами себя съедают.
к тому же для эмпатии энергия нужна и много.
а где ее взять в городе то ?
другое дело к дубу прижаться да птичек послушать...
лепота )))
Очень интересная мысль, что эмпаты сами себя кушают и никак не жертвы.
Поддерживаю Вашу интересную мысль)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Просто никогда не понимала, почему эмпатию так "романтизируют". Это же обычная человеческая способность к состраданию и сопереживанию, которая свойственная абсолютно любому адекватному человеку. Зачем из неё делать болезненное неконтролируемое состояние? Если эмпатия это не бесконтрольный прием переживаний, а осознанное сопереживание?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Просто никогда не понимала, почему эмпатию так "романтизируют". Это же обычная человеческая способность к состраданию и сопереживанию, которая свойственная абсолютно любому адекватному человеку.

я бы не сказал, что любому.
в принципе свойство может быть есть и у любого, но вот степень развитости этого свойства отличается.

Зачем из неё делать болезненное неконтролируемое состояние? Если эмпатия это не бесконтрольный прием переживаний, а осознанное сопереживание?

не всегда осознаешь, что эмоции и мысли, которые переживаешь, приняты с другого человека.
и даже когда осознаешь, от этого не особо легче.
вот в забитом до отказа общественном транспорте в час пик, когда все возвращаются с работы...
там же такой резонанс, большая часть то испытывает схожие эмоции и состояния...
и закрыться от этого... я вот способа не знаю...

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Айвери, про степень развитости согласна, хотя считаю, что перегибать с эмпатией нельзя, иначе она действительно станет болезненным состоянием, мешающим жить. Эмпатия это залог взаимной поддержки, а не состояние жертвы, забирающей на себя всю боль. Иначе эмпат вредит и себе, и другим.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Айвери, так то, что Вы описали не имеет отношение к эмпатии, на мой взгляд. Это некая психологическая проблема и предрасположенность, но я бы не стала выдавать это за эмпатию

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
@Айвери, так то, что Вы описали не имеет отношение к эмпатии, на мой взгляд. Это некая психологическая проблема и предрасположенность, но я бы не стала выдавать это за эмпатию

дело в том, что в стартопике тоже не совсем про эмпатию в ее классическом определении.
я для себя расширил это понятие, так как много было опыта, который выходит за пределы классического определения, но своего научного не имеет.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Айвери, да классическое определение тоже такое... Позволяет разные содержания включать в себя)
Личный опыт в эмпатии это ведь отчасти и есть основа эмпатии. :) Возможно, именно потому так много трактовок. От связи с синестезией и до экстрасенсорики.

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Мне некуда.. Да я от эмпатии стараюсь избавляться, главное не вникать. Потому что потом очень долго переживаю и аж сердце ёкает. Как то стараюсь сдерживаться. Иначе слёзы, сожаления и всё такое.. Переживать надо, но только в меру. :ag:

Добавлено через 4 минуты

Не получится...разорвёт...:ei:
Эмпата лечит любовь...
Не, почему?

Тут сюжет я на днях посмотрела про то как мужчину ногами по голове били преступники, до сих пор сюжет перед глазами. Но я стараюсь отгонять эти страшные кадры. Мне очень и очень жаль что есть такие нелюди в среде людей..
Когда то давно я любила до тех пор пока не поняла - людям моя любовь не нужна. Они не нуждаются в одобрении, любви, хорошем к себе отношении.. Часто люди нуждаются в ровном равнодушном отношении. От тёплого отношения люди начинают портиться как груши.. Они *гниют*. Поэтому теперь люблю лишь *избранныз* и близких, тех кто принимает мою любовь к ним.)))

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Да я от эмпатии стараюсь избавляться, главное не вникать. Потому что потом очень долго переживаю и аж сердце ёкает. Как то стараюсь сдерживаться. Иначе слёзы, сожаления и всё такое.. Переживать надо, но только в меру
Мне кажется, от этого не избавишься. Лучше осторожнее со знакомыми, чтобы "не ели".

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Мне кажется, от этого не избавишься. Лучше осторожнее со знакомыми, чтобы "не ели".
Н уесли это есть и человек способен испытывать это чувство, то тогда конечно надо научится не воспринимать всё слишком близко. Иначе душевной боли не избежать.. И да, таким людям, лучше не быть *плакательной жилеткой* для всех..)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
то тогда конечно надо научится не воспринимать всё слишком близко.
Это возможно... но тогда теряется яркость и других сторон жизни. Стоит ли оно того?
Да, подлость и гнусность станут меньше задевать. Но и прекрасное станет блеклым и неинтересным.

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Это возможно... но тогда теряется яркость и других сторон жизни. Стоит ли оно того?
Да, подлость и гнусность станут меньше задевать. Но и прекрасное станет блеклым и неинтересным.
Есть такая буква в этом слове такое, но что поделать? Мне кажется что в нашей реальной жизни этих самых *уау!* намного меньше, чем обыденности

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Эмма, людям любовь нужна. И от хорошего отношения они не гниют. Просто люди это не образчики совершенства. Мы ведь абсолютно все такие - со своей силой и слабостями.

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Обыденность, маленькие чудеса... Этого всего больше, чем негатива.
Для меня лично, хорошее настроение и самочувствие - уже маленькое чудо)) :autumn:

А негатива нет, это уже неплохо, уже радостно):ag:

Добавлено через 1 минуту

@Эмма, людям любовь нужна. И от хорошего отношения они не гниют. Просто люди это не образчики совершенства. Мы ведь абсолютно все такие - со своей силой и слабостями.
Ох, Солнышко.. Если бы ты знала.. Я когда то свою любовь им насильно пихала.. А от меня как от чумной сбегали.. )

Вот почему всем людям любовь нужна. Но не всем моя. :ag:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Эмма, так может потому, что насильно?) Может она на них падала, как кирпич на голову, вот они и боялись, и воспринимали странно? Многие просто боятся поверить.
Просто не теряйте веру в людей.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А негатива нет, это уже неплохо, уже радостно
Хм... иногда так и есть.

DHoeo.gif

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
@Эмма, так может потому, что насильно?) Может она на них падала, как кирпич на голову, вот они и боялись, и воспринимали странно? Многие просто боятся поверить.
Просто не теряйте веру в людей.
Почему насильно? Не, это было доброжелательно и искренне. Возможно не пугались, а думали что наивная какая то попалась.. :ag: И не верили:shuffle: И всё равно я до сих пор так и не научилась разбираться в людях) Возможно не сейчас, может быть потом какнить, но верить в то что люди в большинстве своём клёвые я не перестану))

Добавлено через 1 минуту

Хм... иногда так и есть.
Не хочется ружья и перезарядок, хочется душевного тепла и спокойствия..)

Верх Низ