Эффект Дидро

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
15:19
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Меня удивляет, что люди, надевающие белые кроссовки к черному платью, говорят, что что-то с чем-то не сочетается

b2d9b30a7c70499cea5b8c9cb076bbef.jpg

Ухтышка

Ухтышка

Естественный интеллект
Наш человек
15:19
27 Апр 2020
4,002
20
А кто такой был сам Дидро, в честь кого назван этот эффект?
Французский философ 18 века Дени Дидро впервые — на собственном примере — описал такой тип поведения в эссе «Сожаления о моем старом халате».
Дочь философа собралась замуж, но у него не было денег на приданое. Об этом узнала российская императрица Екатерина Вторая. За 10 000 ливров — в современном эквиваленте это 50 000 $, — она купила у Дидро его личную библиотеку. И из уважения к философу оставила ее ему в пожизненное пользование, назначив библиотекарем.
Дидро так обрадовался свалившемуся на него богатству, что купил себе новый пурпурный халат. И тут возникла проблема. Все остальные вещи в доме померкли на фоне нового наряда. Он решил выбросить их и купить другие — такие же прекрасные, как его красный халат.
На смену обстановки ушла большая часть денег, полученных от Екатерины Второй. И Дидро стал еще беднее, чем был раньше. «Я был абсолютным хозяином своего старого халата, но я стал рабом нового», — написал он в эссе.

Верх Низ