• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Две Яблони

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
14:55
3 Май 2017
665
0

Весна занялась, как всегда, вдруг. Откуда-то налетели грачи со своими заботами, растаял уютный снег, заволновались корни, солнце уже грело, а прикрыться было нечем - листья надо было ещё отрастить.
- Не ко времени, не ко времени, опять всё то же, - так думали две сестры - старые яблони, единственные оставшиеся от надела крестьянина, не сумевшего сохранить свой дом, свой сад, свою семью.

Яблони были никому не нужны, хороших яблок они уже давно не плодили, а те, что получались, были маленькие, кислые и от рождения червивые.
- Сестрица, как плохо одним-то быть, а? - проскрипела ветками одна.
- Ничего, не впервой, ещё годок поскрипим и ладно. А хорошо б молния нас бы сбила!
- Нет, молния только одну из нас поразит, а друг без друга совсем плохо станет.

- Тонкими ветвями
Я б к нему прижалась
И с его листами
День и ночь шепталась... - запела яблоня-сестра.

- Ты что это, совсем рехнулась, старая? Кому ты нужна - кривобокая?
- Грустно... Вот и пою как могу... А помнишь, мы с тобой были совсем ещё саженцами и у хозяина сада тогда сынишка был. Маленький такой, лопоухенький, как наши листики, всё спрашивал: А когда яблоки можно есть, а когда яблоки можно есть? У него ещё не получалось "яблоки", так он говорил "ялоки".
- Помню, помню. И пописал однажды на нас, думал мы скорее вырастем.
- Да, было.
Помолчали яблони, вспомнили пчёл, бабочек, этих ужасных гусениц...
- Ты ничего не слышишь? - прошептала одна.
- А что я должна слышать, я уже всё слыша... Да, да... Да! Смотри вон какая-то развалюха-машина подъезжает. Кому мы понадобились? Может срубит, дай бог.

Из машины вышел старик. В потёртом двубортном пиджаке в мелкую полосочку. Достал расчёску, пригладил редкие волосы. Отряхнулся, поправил галстук. Приблизился к яблоням, а те и замерли, и грачи приумолки, и ветер стих.
- Здравствуйте, родные мои, - подумал он. Яблони его услышали.
- Здравствуй, - ответили они, - ты кто?
- Я здесь родился, помните меня? - продолжал он молча.
- Тебя Дима зовут, верно, - всполошилась одна из яблонь. Сестра, глянь, как он вырос-то! И ни разу не проведал ни нас, ни это место. А ведь как весело было, когда ты наши яблоки срывал и под майку себе прятал, чтобы мамка не заругала.
- Помню ,сестрица, помню.. Ну как поживаешь, Дмитрий?
- Да так как-то. Постарел вот. То спина, то ноги, то руки.
- Эх, жаль весна, а то бы мы тебе яблок отвалили вдоволь... хотя нет.. Какие у нас теперь яблоки... Прости нас, старый.
- Да за что, милые?
- А помнишь ты Наталью целовал под нами? Как раз весна стояла, мы были все в цвету и пожалели своих лепестков для вас... Не осыпали, не благословили.
- Да ладно уж, помолчал в мыслях старик и добавил: Нет её больше, один я.
Присел старик, прислонился к стволу одной сестры, подумал, пересел к другой.
- Послушай, Дима, ты можешь нам сделать доброе? - спросила яблоня-сестра.
- Да, конечно, могу окучить, могу полить, у меня вода в машине есть. Что ещё? Стволы побелить могу, но в другой раз.
- Нет, не надо нам побелки. А ты можешь костёр развести?
- Костёр? Вам холодно? Сейчас похожу, щепок каких наберу. Я быстро.
- Нет, стой. Ты можешь из нас костёр зажечь?
- Из вас?
- Да, да, из нас, - подхватила другая сестра, - и сейчас. Слышишь, сейчас же!

Костёр догорал, устроенный меж двух пеньков, оставшихся от сестёр. Уже не вспыхивающие, а ползающие, искорки заканчивали своё дело. Весенний ветер приподнимал и развеивал пепел и седые волосы старика. Была весна.

cvetet_yablonya_1_09055220-300x225.jpg

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0

У попа была собака, он её очень любил. Досталась она ему по случаю - одна бабка на паперти предложила, а поп и взял её. Собака была красивая, с шелковистой шерстью, большими глазами, мягкими ушами, сука, одним словом. Так оно и получилось потом. Стала собака в возраст входить, кобельки на неё заглядываться стали, да и она, как то природой положено, не возражала. И вот однажды, ехал поп на 46-м автобусе домой, а собака вдруг выпрыгнула на остановке Кирочная улица и убежала. Поп выскочил вслед за ней, но куда там... Ждал её поп день и два, и неделю - нет собаки. Объявления развесил - ни слуху, ни духу. Решил иногда стоять на той остановке, ждать её. Всегда еды с собой для неё захватит, стоит, ждёт. Местные уже приметили то, спрашивают: Ну как, батюшка, не появилась? Нет, - отвечает, и грустный такой.
Всё дольше и дольше поджидал он собаку на углу Кирочной и Литейного. Иногда поесть хотелось, так он то, что собаке приготовил, и съедал. Службу забросил, поизносился весь, испился, как говорится, в тоске по собаке. На следующий год и домой ездить не стал, всё ждал и ждал. Иногда, когда уж совсем зимой холодно было, переходил Литейный и в Китайском городке на скамеечке под крышей решётчатой примащивался. Поначалу его алкаши гоняли, насмехались: Дурак ты поп, по собаке убиваешься!, а он как и не слышит ничего, только на другую сторону смотрит - не появится ли его собака.
Прошло два года. Отощал поп, добрые люди ему кацавейку какую-то отказали, валенки драные, молью траченные, шапку-ушанку кроличью. А поп всё ждёт, и в глазах его какой-то свет появился. Со Спасо - Преображенского попы приходили, уговаривали, но как свет замечали - перекрестясь уходили, рясами тротуар омётывая. Меж собой говорили: Блаженный он, видать собака непростая была, а любовь его и верность собаке Господу угодны.
На пятом году, летом спал поп на скамеечке в той беседке и сон увидел: Едет в автобусе, останавливается тот на Кирочной и в двери собака впрыгивает! Весёлая, хвостом виляет и щенят с ней тьма. Собака на плечи поповские как будто лапы положила и говорит: Не ты мне хозяин был, и не я тебе хозяйка, но Выше.

Поп умер во сне. Прибрали его, отпели, похоронили на Южном. Всё на деньги, кто видел его и еду приносил. Памятник позже поставили и написали на нём: "У Попа была Собака, Он Её Любил".

Солька

Солька

Бывалый
Наш человек
18:55
31 Янв 2017
2,885
0
@Микрон, Как просто написано...но так живописно! Неминуемая грустная правда жизни в каждом предложении. Очень понравилось!

Про "Две яблони" писала. Но второе не менее сильное произведение.

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
Очень понравилось....про собаку и попа..

Я давно заметила,что чтобы произвести впечатление на читателей, ....вернее не так, чтобы открыть суть глубже(!) авторы часто пользуются гиперболическими приемами....Это как поднять песок со дна, всколыхнуть душу, чтобы потом, когда всё уляжется.....по настоящему оценить прозрачность воды.......:bulb:

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0

А вот такая история. В одном парке, в одном зоопарке, жили-были в соседних клетках собака Динго и Медведь бурый. Дикая собака Динго была такой

dingo_1(1).jpg

Ну а медведь такой

265px-Medved_mzoo.jpg

В неволе они были рядом и можно сказать дружили. Вместе и на луну подвывали, и едой делились. Медведь бывало лапу мёдом обмажет и собаке меж прутьев протянет, а та понюхает, понюхает, да как чиииихнёт! И до того смешно обоим. А иногда собака просовывала хвост в медвежью клетку, а бурый укладывался на него и получал огромное удовольствие. На посетителей они мало внимания обращали, всё больше друг другу сказки рассказывали. Вот как я сейчас.
Так было бы и дальше, но решила дирекция зоопарка собаку Динго на какой-то конференции научной, зоологической показать, вот мол как у нас звери хорошо содержатся, и получить дополнительное финансирование. Как-то ночью зашли служители в вольер и пересадили Динго из клетки в клетку. И увезли.
Утром проснулся медведь - нет Динго! Нет Динго! - взревел он и стал рвать прутья. Вздрогнули и навострили уши львы, забились в свои сарайчики парнокопытные, белые медведи и пингвин вообще в лужи свои попрятались. И даже орлы, которым медведь без разницы, взлетели со своих насестов и начали беспокойно накручивать спирали. Недоуменно, с опаской озирались прохожие люди на Максима, на Добролюбова и на Зверинской. А на Кировском ничего слышно не было.
Скоро подоспели служители и, поскольку на лапах медведя было много ран от прутьев, усыпили специальным выстрелом и увезли в ветеринарную лечебницу. Но лечение не шло. Медведь ничего не ел, не пил и однажды его нашли мёртвым...
- Ну что ж, - рассудил директор, получивший дополнительное финансирование на демонстрации Динго, - шкуру снимем, выделаем и подарим начальнику управления зоопарками, а тушу... на мясо другим хищникам. Так и сделали.
Во вторник, утром вернулась дикая собака Динго из командировки, вся радостная, уши стоят, хвост кренделем - с медведем снова увидится. Забежала в клетку, а там ещё и мясо почти парное. Радость! Но побегала, побегала по клетке, обнюхала всё - ничего не понимает: Нет друга. Ладно, думает, - Поесть надо бы. Обнюхала мясо, а оно другом пахнет... Динго ничего не поняла, но поняла только одно - друга у неё больше нет. Забилась в угол клетки и тоже навсегда уснула к утру среды.

377961050_925d9c7596_b.jpg

Вот такая история. Бианки...

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
Мне кажется ,что собаки вообще способны уживаться с любыми живыми существами на земле....
Про какие только дружбЫ не прочитаешь...:df:...особенно,когда животное содержится в неволе или ограниченном территориальном пространстве, нереализованные его инстинкты начинают работать в необычном режиме...

То,что животные могут сильно переживать разлуку с ,,любимыми,, и даже заболеть и умереть от тоски, общеизвестный факт....это правда.....

А сказка хорошая, понравилась....
(Бианки зачитан в детстве до дыр)))

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0

Бабочка была прекрасна. Дружила с Мотыльком, но разлюбила его, бросила и стала искать, с кем бы полетать с самого начала. И в один из своих танцевальных полётов над лугом заметила Светлячка. Светлячок был немолод, мудр и умел светиться. Когда он думал, то свечение его становилось ярким, переливающимся и вокруг раздавалась тихая музыка, сочинённая им. Бабочка же была красива до невозможности, и, когда она присела на травинку возле Светлячка, он был поражён великолепием её крыльев: раскраской, прихотливо обрезанным краем. Он восхитился и тотчас влюбился в неё.
Они стали быть вдвоём. Путешествовали по цветам, между трав, по соседним лугам. С самых красивых растений она собирала нектар, а он любовался Бабочкой, порхающей с цветка на цветок, с цветка на травинку. Его восхищали движение её крылышек, грациозный изгиб тела, хоботок, погружающийся в самую глубь цветка, и выныривающий оттуда с прозрачной капелькой. Запах её крыльев и тельца собрал в себя все ароматы цветов и трав. Иногда она разрешала Светлячку попробовать нектар, оставшийся на хоботке и он был счастлив: ярко светился, музыка томилась в летнем зное.
- Так будет вечно? – спрашивал он.
- Не знаю, - отвечала она и всё летала - летала, собирая нектары.
- Но я хочу, чтобы так было всегда и с тобой, - повторял Светлячок.
- Не знаю, - не отвечала она, увлекаясь всё более дальними полётами на отдалённые луга, - Новые запахи, новые цветы – вот, что мне нужно, а твоё свечение и музыка мне наскучили.
- Настанет зима, цветов не будет, запахов тоже.
- Не знаю… Зимы нет! - и улетала на вновь найденный незнакомый луг.
Возвратившись к Светлячку, она протягивала усталые усики и лапки, он их нежно гладил, светился и сочинял новые мелодии. Потом всё повторялось: наступал день, и Бабочка улетала в поисках ярких цветов.
- Не знаю, не знаю, ничего не знаю, кроме полёта и цветов! – восклицала она.
Однажды она отпорхнула надолго, потом вернулась, потом снова пропала, и Светлячок мог видеть лишь издали её полёт. Потом улетела ещё дальше, откуда полёт не был виден вовсе – за речку, где цвели дельфиниумы.
Когда Бабочка улетела насовсем, Светлячок неловко карабкался на растения, на которых они когда-то были вместе, и вспоминал, бродил по знакомым тропинкам в травяных зарослях, надеясь встретить. Всё напоминало о Бабочке, но её не было. Он вдыхал запах уже увядших лепестков, которыми восхищалась она, неуклюже пытался собирать пыльцу, которая нравилась ей, но её не было и не было. Постепенно свет Светлячка стал тусклее и не переливался, музыка совсем умолкла, а остался для него лишь её где-то вдали невидимый полёт над цветущими лугами.
- Вернись, Порхающая, вернись! Я снова зазвучу и засвечу себя только для тебя! – шёпотом кричал он Бабочке в никуда.
- Не знаю! – иногда молча отвечала она с соседнего луга, - Не знаю… Я ничего не хочу слышать, мне ничего не нужно, кроме цветов и нектара.
Так и живёт ещё Светлячок в ожидании зимы и Бабочки с цветистыми крылышками, которой ничего не нужно, кроме цветов.

0_364c0_d83f9a0a_-2-L.jpg

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
Очень красивый рассказ, поэтичный даже.......
Честно говоря и концовка красивая....думала трагичнее будет...:ceade:

А вы знаете,что большинство бабочек живет только один день?....,а есть и такие,что живут всего час:girl_sigh:
Наверно поэтому они такие красивые.....дана красота им в наслаждение....

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0
А вы знаете,что большинство бабочек живет только один день?

Та, о которой написана сказка, жива...

Добавлено через 4 минуты

Сказка о том, как на Земле появились растения Анютины глазки

Дело было миллион лет тому назад, а нашей эры и вовсе не было. Но люди уже были, совсем такие, как мы сейчас. И вот, шёл по опушке леса Бог. Самый настоящий Бог! Он был молодым, довольным жизнью, весёлым - ведь всё шло по его плану. И реки текли куда надо, и рыбы, высовывая серебряные головы из воды, привет ему посылали, и птицы виражи над его головой выделывали такие... что сами не знали, как у них это получается. Даже куры - вроде и не летают - но тоже старались, и через раз несли золотые яйца на радость петухам.
Шёл этак он шёл и увидел, что у самого леса маленькая девочка что-то на земле из горсточки ладоней поливает водой, зачерпывая её из лужицы, оставшейся после дождя. Остановился Бог, решил полюбопытствовать, но не успел ничего сказать, как девочка ему:
- Дяденька, дяденька, иди своей дорогой. Не наступи тут.
И такая строгая стала. Руки о сплетёную из травы рубашонку вытерла и вроде как приготовилась, чтобы выгнать Бога в кулачки. Бог стоит в нерешительности - то ли уйти, то ли поговорить, решил спросить:
- А что это ты тут такое поливаешь? Вроде и посеяно тут что-то у тебя?
- Да, посеяно, но держись подальше, не то я папеньку позову, он тебе тумаков надаёт.
И глаза девочки разгорелись, стали решительными, строгими.
- Не беспокойся, девочка, я ничего не попорчу, да и дело моё в стороне от этого леса - ответил Бог - но скажи мне, а что ты посеяла?
- Я хочу, чтобы на полях росли новые цветы.
Бог изумился - неужели он не всё предусмотрел, не всё сделал на Земле?
- А чем ты засеяла грядку?
- Мы с подружками вечерами собираемся у старого пня и рассказываем всякие истории. И весёлые, и грустные, и страшные. И семечки лузгаем. Вот я и подумала, а нельзя ли из этой шелухи цветы вырастить? Собирала, собирала и посеяла вот тут. Поливаю теперь.
Бог расхохотался до слёз и погладил девочку по голове:
- Милая моя, умница, какие у тебя глазки хорошие.
И сказал:

ПУСТЬ вырастут на твоей грядке и по всему Миру расплодятся новые цветы, и называются «Анютины Глазки». Тебя ведь Аня зовут, верно?
И в тот же миг и грядка, и вся опушка, и дальше в поле, и в лес - всё покрылось цветами Анютиных Глазок. Девочка же счастливая побежала среди цветов, забыв и спасибо сказать.
Вот так и произошли на Свете растения Viola tricolor L.

466612774256.jpg

Последнее редактирование:

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0

"Э-эх" - жизнерадостно крякнула она, поплевала на мозолистые ладони и со скрежетом штыка о камни вонзила лопату в грунт дренажной канавы рельсового пути. Завтра предстоял радостный день. И природа, как бы сливаясь с её надеждами, тоже вся искрилась в ожидании счастья для своих чад. Солнце узким серпиком показалось из-за горизонта, как будто бы потихонечку спускало фланелевые трусики, подаренные ей женихом, жаворонки ещё по чуть-чуть пробовали свои голоса, как радиоточка с плохо затянутыми винтиками, чиненную-перечиненую её женихом, а десятник Василий - было слышно в утренней тишине - откупоривал первую бутылку водки и разливал её по немногочисленным стаканам мужчин из их бригады путеукладчиков перегона Ольгино - Лисий Нос.

Завтра Клавдия выходила замуж. В её неполные тридцать она выглядела привлекательно для очень многих мужчин, но берегла себя для одного. Ещё в возрасте просыпающейся девушки, десять лет назад, она уже видела своего будущего мужа. С течением времени и постепенным углублением теоретических - именно теоретических - знаний о мужчинах, образ мужа уточнялся, наливался красками и совершенствовался анатомически и физиологически, пятнадцатилетнюю Клавочку ничего не смущало в этих подробностях. Иногда долгими вечерами она просиживала перед зеркалом и прилаживала рядом со своим милым личиком фотографии киноартистов: и Ланового, и Жжёнова, и Вицина, и Делона, и Маре. Но всё было не то. Она была влюблена в Коренева из ленфильмовского Человека-Амфибии.
В семнадцать лет она встретила Его... Это был именно ЕЁ Коренев. Она с подругой пошла на премьерный показ фильма «Люди и звери» в «Великане», а он стрелял два лишних билетика. Подруга Клавы ещё не подошла и она, не задумываясь отдала билеты - свой и подруги - ему и его женщине. Ей потом пришлось долго оправдываться перед своей подружкой, объясняя, что билеты вытащил из верхнего кармана кофточки какой-то хулиган и убежал вдаль.
Она до конца двухсерийного фильма ждала Его и он появился уже довольно сильно пьяный, обнимающий свою дамочку.
- Грубая! Грубая! - гневно думала она - как можно быть такой невнимательной к Его объятиям.
Проводив пару до дома на Зверинской и заприметив этот дом и окно, в котором зажёгся свет, Клава - счастливая - пошла в общежитие на Мытнинской.
На следующее утро, ещё до отправки на работу, она побежала на Зверинскую к тому дому. Дворники мели тротуары, мусорщики собирали мусор, а она в синем платьишке стояла напротив дома и ждала его появления. Но он не появился. Так же было и на следующий день, и в субботу. В воскресенье она, счастливая тем, что можно простоять под его окнами целый день, увидела Его. Он вышел из парадной без пятнадцати одиннадцать с большой сумкой, наполненной пустой посудой. Посуда позвякивала, а в сердце Клавдии звенели колокольчики счастья.
- Пойду за ним. и будь что будет! - думала она.
Путь его был недалёк до приёмного пункта посуды. Большая очередь, полуподвал, мрачные лица, озабоченные приближением одиннадцати её не тяготили.
Подошла его очередь. Трясущимися руками он выставлял бутылки на прилавок, пытаясь сортировать их по цене. Одна из двенадцатикопеечных выскользнула и разбилась на бетонном полу.
- Вот, бл.. , услышала она Его голос и всё в ней вспыхнуло.
- Я помогу вам - кинулась Клавдия к нему.
- Иди на х.. , на хвост прилаживаешься - грубо оттолкнул он её, но ей не было обидно. Она поняла всю страстность и решительность его личности и ей это нравилось. В воображении всплыл эпизод, когда Коренев-Амфибия прыгает со скалы в море.
- Простите, простите, я не хотела... Я хотела только ... - растерялась она, не зная, куда деть вдруг оказавшиеся ненужными руки.
- Хотела...- сквозь зубы прошипел он - я вот тоже хочу, а теперь не смогу.
Он злобно получил две рублёвки и мелочь, развернулся и выполз из полуподвала, продираясь сквозь очередь. Вслед за ним пробралась и Клавдия.
- Ты, пианистка, за мной не ходи, а дай лучше тридцать копеек, я пивка для начала попью.
- Возьмите, пожалуйста - Клавдия протянула Ему рубль - если понадобится - спросите ещё, я дам.
- Ого! Да ты, видать, не только пианистка, наверное, и на скрипочке пиликаешь?
- Отчего вы так думаете? Нет, я не играю. Я строю.
- Ладно, потом выясним, а пока пойдём тут на Зверях по стаканчику. Пока за мой счёт ставлю за музыкальность.
В распивочной он взял два стакана трёхсемёрочного портвейна, мгновенно выпил один и жадно уставился на второй.
- Оставишь половинку, а?
- Простите, я не пью.
- Ну тогда, чего ж добру пропадать - и жадно выпил второй стакан
- Во, теперь вроде полегчало. Ну, расскажите о себе, девушка - мягким голосом предложил он.
- Да мне и рассказывать-то нечего. Приехала из Бокситогорска, устроилась на работу на железную дорогу, дали общежитие.
- Значит, путешествовать будем? Кем работаете-то там?
- Дорогу строим из Ольгина в Лисий Нос.
- А пианино?
- Что пианино?
- Надо б в музыке разобраться, сомнения меня гложут - в той ли тональности Лунная написана?
- Я не разбираюсь, извините.
И она зарделась как А. Вертинская в одноимённом фильме про Коренева-Амфибию, когда он возле кассы просил выбить ему портвейн.
- А чего тут разбираться? Надо бы добавить и начать осваивать азы бетховенского творчества. Там ничего больше нет в загашнике? В смысле трёхи не найдётся до получки?
- Вот, пожалуйста.
- Отлично!
Взяв бутылку портвейна с собой, он вышел на улицу, вслед за ним вышла и она.
- Надо бы познакомиться, меня зовут Поликарпий.
- А меня Клавдия, я очень рада.
В груди всё сжалось: Поликарпий, Поликарпий... Как это красиво - Поли - Карпий. В воображение вплыли зеркальные карпы, их было много и все вместе они составили огромное зеркало, в котором отразилось её счастливое будущее в союзе с милым Поликарпом. Зеркало слегка покачивалось вслед за самим Поликарпом, стоящим напротив и присматривающим скамейку поуютнее в парке Ленина.
- Ты понимаешь, пианистка, я - творец - продолжал Поликарпий, сделав сочный глоток из горла бутылки, - я творю! Ваяю, леплю, можно сказать. Обращаю немыслимые и мыслимые образы в нетленную сущность на века. Ведь что такое век? Ничто! Для моего творческого начала и тектоники образа. Главное - образ. Вот, например, сейчас я работаю на образом доктора Сальватора из фильма "Человек-Амфибия" по одноимённому роману А. Беляева. Меня увлёк этот человек. Моя мастерская сейчас наполнена жемчугами и раковинами. Мне нужно выявить творческое начало доктора и слить его с моим творческим началом, чтобы получить овеществлённое произведение искусства.
Поликарпий повторил глоток и предложил выпить Клавдии.
Клавдия заворожённая удивительным совпадением мыслей о фильме про земноводное, сидела оцепеневшая.
- Как? и Он тоже? И я, и Он, мы оба?
В памяти зазвучала песенка А.Петрова «Лучше лежать на дне в тихом приятном сне, чем мучиться на бездушной, жестокой и пьяной земле». Да, думала она, это судьба, надо попробовать выпить вина.
- Я, пожалуй, попробую чуть-чуть.
Поликарпий с готовностью, сделав ещё глоток, протянул бутылку Клавдии. Она неумело охватила горлышко губами и сделала глоток вина. Струйки потекли на подбородок, но вино ей понравилось. Это было вкуснее, чем самогон, который потреблял её папенька в Бокситогорске и который однажды дал попробовать ей.
- Вот мы и поцеловались - подумала она, - вот наши губы и попробовали друг друга.
Чуть переждав, она уже опытнее сделала второй глоток. В груди стало тепло, а Поликарпий показался ей ещё внимательнее и интереснее.
- Ну ладно, хватит, чего присосалась-то, пианистка? Кроме тебя люди есть, - забрал бутылку Поликарпий, слушай дальше.
- Ведь чем Сальватор хорош? Он захотел людей в рыбей превратить и дать им возможность жить в морской свободе при полном пропитании. Ты думаешь, я Поликарп? Нет, я не Поликарп, это мой псевдоним. Настоящее моё имя - Поликлет. Ты слышала такое имя? Мои работы и в Эрмитаже стоят. Вокруг них уже углубление протоптано. Люди всё ходят и ходят, и любуются со всех сторон, и неналюбуются. Из-за границы приезжают.

(И сразу окончание, пропустив 10 лет жизни)

- Клава, ты не волнуйся, я трезвый.
- Я и не волнуюсь, тебе, дурашка, волноваться надо.
- Да нет, я счастлив.
Жених и невеста, оба разряженные как на картинке стояли перед столом регистратора браков Ждановского района. На ней был белый костюм со слегка серебристой нитью и сиреневая блузка. Туфли на среднем каблуке, букет чёрных роз. Он же был одет в чёрный костюм с белым шёлковым галстуком и лаковые полуботинки на кожемите. Свидетели деловито оглядывали помещение ЗАГСа, как будто бы Клаве и Поликарпу что-то угрожало; за окном золотом неистовствовала осень.
- Вы согласны?
- Согласна.
- Вы согласны?
- Согласен.
- В соответствии с обоюдным согласием и Законом РСФСР вы объявляетесь мужем и женой.
Поцелуи, поздравления, цветы, фотовспышки, нервное ожидание свадебного угощения в ресторане «Олень» что в Зеленогорске - всё это было торжественно и по-настоящему.
Регина, свидетельница со стороны Клавдии громко объявила: Товарищи, товарищи, нас ждёт автобус! Вся толпа во главе с новобрачными выплыла на улицу и загрузилась в львовский автобус.
- В Новую Деревню - приказал свидетель жениха Максим Михайлович, директор выставочного зала на Охте.
Автобус тронулся, в салоне пропустили по первой из пластмассовых стаканчиков. А вот и станция Новая Деревня, где Клавдию и Поликарпа со свидетелями и гостями поджидал маневровый тепловоз ЧМЭЗ весь украшенный цветами. Тепловоз в знак особого уважения к работнице Клавдии предоставило ремонтное управление, а окно в движении электричек обеспечил диспетчер Ленинград-Финляндского управления.
Тепловоз тронулся. На боковых эстакадах расположились гости, а спереди, впитывая осенний воздух всей грудью стояли, обнявшись, Клавдия и Поликарп. Пролетели болота справа, намыв слева, пост ГАИ, пролетели Лахта, Ольгино.
Гости на эстакадах маневрового тепловоза, несясь сквозь осеннее золото к праздничному столу в ресторане "Олень", распевали: "Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно... ". Начались зелёно-золотые массивы предлисьеносья...

Удар был лобовым, чуть наискосок. На скруглении железнодорожного пути со встречной электричкой. Все, кто был справа, погибли мгновенно. Левые, со стороны шоссе, и Клавдия остались живы.

Воя, как волчица, Клавдия в свадебном наряде, взобралась на насыпь, разыскала в искорёженном тепловозе лом и лопату. Перейдя на правую сторону, она растащила металл и по белому галстуку определила, где теперь её муж - Поликарп. Рядом разбросался чёрный свадебный букет вперемешку с пылающей золотом осенней травой.
- "Э-эх" - судорожно сжатым горлом крякнула она, поплевала на мозолистые ладони и со скрежетом штыка о камни вонзила лопату в грунт дренажной канавы рельсового пути. Она решила похоронить своего мужа тут же, на перегоне Ольгино - Лисий Нос.

Свои же дни она закончила скоро, в больнице имени Скворцова-Степанова, что в Ленинграде. Ей просто не хотелось жить, а врачи думали, что она больна.

(к)

Последнее редактирование:

Nicole

Nicole

Продвинутый
Заслуженный
13:55
22 Фев 2017
18,266
91
1
1
@Микрон, понравился рассказ "Рельсовый путь". Грамотный, высокий слог! Грустная история.
Позже почитаю другие произведения.

Добавлено через 6 минут

Очень впечатлил рассказ! Потрясающе! Спасибо за творчество!

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
@Микрон, ,,Рельсовый путь,, впечатлил так же,как и все остальные рассказы ....:good:

После таких рассказов всегда начинаешь ценить жизнь больше....ну на какой-то небольшой промежуток времени...потом опять забываешь...:pleasantry:
Начинаешь ценить родных и любимых людей....которые вот,сейчас рядом....а через час.....
.....никто не знает,что может быть через час...........:ebc:

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0

- Нет! - сказал муж жене, - телевизора не будет! И так всё время бездельничашь, а так хоть какая польза. Купим стиральную машину с окошком, я у одной - тут муж поперхнулся - сотрудницы видел. Интересно наблюдать.
- Как твои трусы стираются пока вы там кроссворды решаете?
- Не груби!
На следующей неделе машина стала на своё место. Быстро освоили и стала супруга стирать, наблюдая, как советовал муж. И что вы думаете, ей так это нравилось.
- Вот - думала она - сейчас стирается моя сорочка и его майка беленькая. Всё крутится, свивается, развивается, как мы когда-то, любя друг друга. А вот старенькие рейтузики, их Машка носила в детский сад. Тёпленькие. И она такая тёпленькая была, мягкая... Теперь уж не живёт с нами, с другом каким-то в Германии. А вот появились на секундочку мои носочки, я их только раз надевала, когда маму хоронили. А это его фланелевые портянки, когда он на сборах был.
- А это что? Аааа... Это покрывало, его мы как-то вареньем залили, спорили: Кто больше варенья зацепит. Да, Коленька, всё прошло, всё прошло, только стирка и осталась.

Так и проходило время, за стиркой и готовкой. Но однажды она придумала такую вещь: а чего это я всё старое да старое? Буду новую жизнь осваивать! Пошла в магазин, купила эротическое бельё для себя и для мужчины. В другом магазине купила широкие панамы для себя и для него. Красивые носовые платки тоже ну и ещё по мелочи. Вернувшись домой, выпила стопочку коньяку и загрузила всё в машину.
Что тут началось на экране, в смысле в окошке... Мелькал лифчик, спутавшись с мужскими трусами, женские трусы красного цвета с воланчиками плясали с мужскими причиндалами, панамы то закрывали вид через окошко, то открывали на новые и новые позиции между трусами и лифчком. Это было чудо как увлекательно и она выпила ещё стопочку.
Потом она всё отжала, развесила просушиться и заплакала...

(к)

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0

Рассказы мои продолжаются (да и начинаются) в жизни, а окончание текста я обозначаю или (м), или (к), если не забываю :yes4:

Добавлено через 2 минуты

Как говаривал Глинка? Мы, композиторы, музыку не пишем, мы её лишь аранжируем... Так и тут.

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
Рассказы мои продолжаются (да и начинаются) в жизни, а окончание текста я обозначаю или (м), или (к), если не забываю :yes4:

А что значат (м) и (к)?

Я поняла,что рассказ закончен....но ,думаю , вдруг автору захочется внести в жизнь героини ,,Фиесты,, разнообразие и новшество?)))

Понравился рассказ!…

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0

(м) = Микрон, а (к) = первая буква моего ника на другом форуме.

И в продолжение глинковского тезиса об аранжировке, мы живём тут:

oHzRXKnB-6M.jpg

Нужно лишь рассортировать и отсортировать - вот и рассказик!

Есть такая барахолка в Пб, "Юнона" называется.

Верх Низ