• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Две Яблони

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
15:51
3 Май 2017
665
0

Дык! Ну или пылинку на ноже карманном заметить...

Добавлено через 6 минут

Кагор

Одному мальчику прописали кагор от желудка. Родители не возражали: Смена подрастает! - думали они и щедро наливали ему по стопке за завтраком, обедом и ужином. А закусывал он манной кашей, овсянкой и прочими вкусностями. В школьном буфете он наоборот - запивал котлету стаканчиком кагора, он его с собой в портфеле носил. За день бутылка уходила. Родители поощряли такое, иногда он и им наливал.

Потом началась перестройка, перед которой тщательно вырубили виноградники и свернули производство вина. Но юноша нашёл выход из положения, он стал усердно посещать растущие как грибы церкви. Договорившись с пономарями, он покупал там церковное вино - израильский кагор, и его не смущало, что он кошерный, а даже и наоборот.

Опыт новой жизни давал результаты, юноша подумал: Зачем мне посредники? Кагор-то израильский, так и покупать его разумнее в синагогах. Синагог было не так много как православных храмов, но и договариваться было легче. Ему там говорили: Пей, гой, пей, умным станешь как еврей.

Юноша умнел и умнел, иногда для закрепления новых умственных навыков там и оставался на ночь, до дому было не дойти. Ему нравилась демократическая атмосфера синагоги и не скованные ничем праздники в принципе дружественного народа.
И вот однажды с ним вместе выпивал самый главный раввин: Друг ты наш, а не пора ли завязать? Юноша ответил: Нет, завязывать не стану, а вот обрезать могу. Раввин переспросил: Ты твёрдо решил? Дык!- ответствовал юноша и разлил ещё одну бутылку кошерного кагора по стаканам.

Так наш герой стал правоверным, выучился всему что нужно, и сам стал раввином. Написал диссертацию на тему: "Виноградарство и виноделие и их роль в деле развала СССР", был замечен и теперь служит главным агрономом на виноградниках в Израиле. Там он пьёт кагор сколько хочет и совершенно бесплатно, в порядке исполнения служебных обязанностей.
Вот к чему может привести прописанный в нежном возрасте от желудка кагор.

(м)

%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C.jpg

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7
@Микрон, какая длинная история про кагор.....:abc:
Опять понравилась.....:bulb:

Микрон,скажите, с чем связано ваша уже просматривающаяся тенденция ,называть рассказы одним словом...?:thinking2:……
………почти всегда так, за исключением буквально пары....

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0
с чем связано ваша уже просматривающаяся тенденция ,называть рассказы одним словом...?

Дело в том, что некоторые мои рассказики могут оказаться короче заголовка. Это Д.Дефоэ удалось написать длиннее:

«Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йо́рка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Орино́ко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим»

Добавлено через 22 минуты

А с другой стороны, вот взять к примеру Куприна, - большая подростковая повесть, а название из трёх букв всего. :au2:

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0

Я тяготею к пенсионной обеспеченности :acute:

И тем не менее, вот сценка:

ПЕШИ ИСЧО

Идёт экзамен по композиции в некоем музыкальном образовательном учреждении. Диалог профессора и студента.

Проф. Так, сонату вашу мы прослушали. Хорошая соната, запев, припев - всё на месте. А вот как у вас с этим... Ну... с творческим импровизаторством?
А надо сказать, что проф. пока слушал сонату пасьянс раскладывал.
Студ. Так нормально, ещё сонату пишу в продолжение первой. Номер вторая будет.
Проф. складывает карты в колоду и протягивает её в ладони.
Проф. Ну-ка сними.
Студ. Не в бане.
Проф. И верно. - кладёт колоду на скатерть - Сними.
Студент снимает левой рукой к себе. Профессор складывает колоду и сбрасывает нижнюю.
Проф. Семёрка треф.
Студ. Вам супруга изменяет, профессор.
Проф. А и хрен с ней. Сочини-ка мне пьесу "Семёрка треф" или чо ещё. На пианино играть можешь?
Студ. Так у меня ф-но сдано.
Проф. Ну вот и сыграешь сразу.
Студ. Тут покурить надо...
Проф. Кури...
Студент выходит из зала и идёт на улицу. Закуривает. А у подъезда бабка с ведром яблок сидит: Купи милок, задёшево отдам.
Студент бросает окурок: А ну-ка бабка, пошли, всё ведро заберу. Берёт ведро, шагает в зал. Бабка за ним.
Студ. А вот и я с пьесой.
Проф. Давай.
Студент поднимает крышку рояля и высыпает ведро яблок в рояль. Яблоки ударяют по хорам струн, подпрыгивают. Раздаются прекрасные звуки и разливается запах яблок. Когда всё закончилось, студент говорит:
- Вы слушали экспромт номер один "Яблочный Спас", и кланяется комиссии.
Проф. Гениально! Пять, однозначно. Пеши исчо.

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0

Виктория Сергеевна, дама самодостаточная, позитивистски настроенная, с естественно-научным образованием, аспирант с уже готовой к защите диссертацией, как-то прогуливалась по Фурштатской, любуясь новыми светильниками, скамеечками, мощением. Хрумкала леденцами, душа пела что-то из Дона Жуана. День был мрачноватый, но это и неудивительно для Петербурга. Закончив хрумкать, решила присесть на лакированную дугообразную скамью и покурить. «Gauloises, - думала она, затягиваясь, - Liberté toujours - Свобода навсегда!» Виктория Сергеевна неплохо владела французским, и вообще, французские идеи ей нравились безотчётно, - Пикассо, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Жан Бодрийяр, - как приятно приобщаться к свободной от условностей жизни. Вспомнился субботний вечер с приятелем, несколько омрачённый его чрезмерной настойчивостью, - Это ничего, это бывает, он тоже человек, - вяло думала она.

Неожиданно в поле зрения попал неказистенький, лысенький мужичок в старом китайском плаще, кроссовках и с рюкзачком на плече. Равнодушно скользнув по нему взглядом, Виктория Сергеевна, продолжила воспоминания о субботе.
- Простите, у вас не найдётся рубля? Мне не хватает на пирожок с капустой, - робея перед Викторией Сергеевной, обратился к ней мужичок.
- Как вы сказали?
- Рублика не одолжите, поиздержался слегка, а пирожок не купить.
- Не можете купить - не покупайте.
- Поесть хочется...
- Извините, я не подаю и не кормлю. Идите к церкви, там подадут, может быть.
- А где тут ближайшая, вы не скажете?
- Я не хожу по церквям, но вроде тут неподалёку есть старинная. Вернитесь обратно, налево, потом направо и увидите. До свидания.
- Спасибо, я пойду?
- Идите, идите, не задерживаю.

Докурив сигарету, Виктория Сергеевна подумала: А не поглядеть ли и ей на ту старинную церковь? Пройдя путём, ею же и названным, она приблизилась к Пантелеймоновской церкви. Поглядела на барельефы, почитала, что на мемориальных досках написано. Накинула косыночку на голову - вспомнила, что её бабка в детстве говорила - и вошла. Свернула направо. Походила вдоль икон: Да... Это не Рублёв и не Грек. У одной из икон остановилась, это был Спас.
- Тоже лысенький, - подумала она, - но красиво всё-таки, свечи горят, кому-то это и нужно, может быть.
Виктория Сергеевна наклонила голову, как бы склоняя её перед древним мифическим символом, и увидела у ног своих... рубль. Новый, золотистого в свете свечей оттенка, рубль.
Виктория Сергеевна, разглядев у своих ног поблескивающий рубль, подняла его и со смущённым сердцем вновь, уже внимательнее, взглянула на икону. И... и пошла домой. Дома она зашила рубль в маленький мешочек и на тесёмке повесила на грудь. Потом сходила в канцелярский магазин, купила цветных карандашей и альбом для рисования. Вернувшись, она стала пытаться нарисовать ту самую икону, под которой она нашла рубль. Получалось плохо. На следующий день в Доме Книги она купила альбом русских икон, стала всматриваться, перерисовывала карандашами, но всё время получалась одно и то же лицо, как на иконе, но каждый раз всё лучше и лучше.
Так прошла неделя. На следующей неделе Виктория Сергеевна под копирку написала множество объявлений, начинающихся словом "Ищу!", и с приметами того мужичка с рюкзачком, которому она не помогла. Никаких ответов не было.
Виктория Сергеевна стала много ходить по улицам, всматриваясь в лица, задерживалась у церквей, раздавая милостыню. Спустя небольшое время началась перестройка, её сократили, о диссертации речи уже не шло. Всё куда-то катилось и катилось, но Виктория Сергеевна была тверда в своих поисках и раздаче милостыни, тем более, что нищие стали появляться не только возле церквей. Как могла она помогала многим; всё распродала и в конце концов обнаружила, что она сама стала нищей. Единственное, на что она никогда не посягала, был тот самый рубль.

В первый раз протянуть руку было трудно... Как-то бочком, на корточках притулившись у стенки Пантелеймоновского, не глядя прохожим в глаза, она протянула скомканную ладошку. За день набралось немного, и она смогла поесть. На другой день стало проще, но глаза на людей она так и не поднимала. Постепенно у неё скопилась небольшая сумма, она пошла к Спасо-Преображенскому и там сама раздала сэкономленное.
Так потянулись день за днём, в любую погоду. Иногда она заходила в церковь и смотрела на икону. Рисовать уже не пыталась, да и карандаши закончились, а купить было не на что. Нищие от Спасо-Преображенского скоро сообразили, кто им раздавал мелочь и от неё брать перестали. Виктория Сергеевна стала ходить к Владимирскому, но и там прознали про неё. Жить было тяжело, одиноко.

И вот однажды, в первые дни мая, она как всегда сидела у собора. Никто не подавал, ладонь была пуста. Боковым зрением она заметила мальчишку, стоявшего перед ней в нерешительности.
- Мальчик, иди своей дорогой, - сказала она.
- Тётенька, простите меня, но мне не хватает рубля на мороженое, вы не дадите?
- Откуда у меня рубль? Сам видишь. Хотя нет...
Виктория Сергеевна вытащила мешочек, надорвала его, достала рубль и протянула мальчишке.
- На вот. последний, - а сама подумала: Ну вот и всё.
- Ой, тётенька, спасибо! Я побежал?
- Беги, милый, беги.
Мальчишка бегом пустился в сторону Летнего сада, а Виктория Сергеевна вдруг сообразила: Он!
- Мальчик, мальчик, Господи, Господи! - закричала ему вслед, но он даже обернувшись, махнул ей рукой и серебристо прокричал: "Спасибо.......".

На том и история с рублём закончилась. Постепенно всё стало на свои места. Виктория Сергеевна устроилась учительницей, потом и друг появился, ну, короче, всё стало хорошо. Иной спросит: Так Виктория Сергеевна верующей стала? Крестилась? Отвечу: Нет! Да и зачем ей нужно было верить, если она с самим Господом два раза встречалась и Он Сам сказал ей спасибо?

(к)

Добавлено через 10 минут

Это было вот тут:

01571bb.jpg

Летний вдали виден, за Фонтанкой.

Последнее редактирование:

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0
Разное люди говорят... Вот, примеру

Не получайте писем из Лондона

Прасковья-почтальон однажды получила пачку писем с адресами: Совхоз "Ильич", Ферма, Свинкам, и на каждом имена: Машке, Соньке, Полине, Варе, Кире, Инночке и другие. А обратный адрес: Лондон, Сити, на углу спросите. ©
Действуя строго по почтовому Уставу и инструкции, Клавдия пришла к зав. фермой и объяснила задачу - доставить почту адресатам - свиньям. Зав. фермой, член КПСС с 1937 года, бывший смотритель мест не столь отдалённых, был человеком бдительным и осторожным.
- Прасковья, - сказал он, - давай так, письма заказные я за этих свиней распишусь, а ты ничего не видела, лады?
- Лады.
- Подожди тут чуток, яблок поешь пока.
А возле его стола стоял мешок антоновки. Минут через двадцать зав. фермой вернулся в конторку, неся что-то завёрнутое в холстину.
- На вот, тут тебе. И давай квитанции.
На каждой квитанции пером №86 от вывел: "Адресат выбыл" и расписался.

(к)

Софи

Софи

Мастер
Заслуженный
17 Июл 2016
20,083
0
3
7

Тоже знакомо...
.....вымуштренные , боящиеся подумать головой , ..или ослушаться вышестоящего начальства , ,,ответственные работники,,...::pleasantry:

Последнее редактирование:

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0

Варвара Степановна, пенсионерка со стажем, бывший бухгалтер, тоскливо глядела в окно. За окном шёл дождь, приятно шумело. В дверь позвонили, Варвара пошла отворить, в квартиру вошла молодая девушка и стала предлагать всякие товары: электробритву, набор ножей, кофеварку и прочую ерунду.
- Вы прямо как фея, всё у вас есть, а вот первого сентября 1959 года у вас нет? Я бы так хотела, так хотела оказаться в тогда. Готовиться в пятый класс, подружек обзвонить, учебники новые полистать. До смерти хочу! - сказала Варвара.
- Отчего бы и нет? Есть.
И тут Варя оказалась дома в конце августа 1959 года. Она только что вернулась с дачи под Ленинградом, родители в соседней комнате распаковывали чемоданы и тюки. Пахло цветами, подаренными хозяйкой дачи на прощанье. Варя торжественно приблизилась к письменному столу, осмотрела всё приготовленное для неё: стопки тетрадей в клетку и в линейку, пенал, акварельные краски, транспортир... Она пощекотала себя новой кисточкой, потрогала точилку. Потом полистала учебники: Ой, как сложно, доучусь ли? - подумала она. Потом Варя прошла на кухню, попила воды из-под крана, съела кусочек печенья "Аврора", вернулась в комнату, в август 2017 года, и умерла.
Варвара Степановна не ведала, что фея была настоящая.

(к)

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0

Из старенькой подпотолочной тарелки звучала музыка - что-то гонял радист Серёга. Он иногда ставил пластинки с эстрадной музыкой, с песнями Руслановой, Утёсова, Миансаровой. Иногда Рио-Риту гонял - это значит, у него в радиоузле девчонки собрались, портвейн распивают. Но тут было что-то другое, бабка Серафима присела на лавку и стала слушать: то скрипки, то флейты, то погромче, то потише. Надо идти сено ворошить, а ей не встать. А скрипки пели всё яснее и слитнее.
- Хорошо-то как, это, наверное, какой-то композитор написал, - думала бабка, - какой?
Из всех композиторов она знала только Хачатуряна, Чайковского и Соловьёва-Седого.
- Нет, это не Хачатурян, он всё с саблями, быстрое такое, и не песня тоже, слов-то нет.
Музыка стала мрачнее, Серафима почувствовала что-то непонятное, и ей сжало дыхание.
- Коля, Коленька, - в миллионный раз вспомнила она. Ей припомнилась лесная тропа, зной, и как она вдруг сама остановилась, обернулась к нему и сказала: «Коля, ты меня любишь?». Потом он ушёл на фронт, не вернулся.
Серафима торопливо под дробь барабанов из репродуктора выдвинула ящик комода, достала свёрток, развязала платок и разложила на столе треугольники.
- Раз, два, три… - досчитала до четырнадцати... Похоронка.
Мысли путались, воспоминания захватили её как музыка.
- А она ведь о Том, о Моём, о Нашем с ним…
Потом стало весело, скачущие звуки напомнили танцы, застолье, урожаи, покосы…
- Так и осталась одна, с коровой, с деревней, с тарелкой вот этой…- думала Серафима.
- Глинка! – вскрикнула вдруг - композитор Глинка! – я вспомнила, это только он мог так сочинить.
Тем временем музыка волновалась, подступали слёзы, сменялись пустыми мыслями и страхом. Наконец зазвучали финальные литавры, всё смолкло.
Бабка Серафима выскочила из избы и помчалась к радиоузлу: Глинка, Глинка, шептала она, чтоб не забыть.
- Серёга, отвори окно! – застучала бабка в радиоузел.
- Чего тебе?
- Серёга, ты это, ты Глинку ставь почаще, а?
- Какого Глинку?
- Ну вот что сейчас играл.
- Это, бабка, Шостакович, Пятая симфония, - пробурчал Серега и показал пластинку.

(м)

Просто Маша

Просто Маша

Продвинутый
Заслуженный
17 Авг 2016
9,942
10
1
3
Москва
Удивительно , ошеломляющий рассказ , простота изложения , образность и яркость эмоций и чувств , живость невероятная , почему я не была здесь раньше ?
Ах , Микрон , Вы - прелесть! :tancuyu::tancuyu::tancuyu::kiss4:
Спасибо огромное , а ведь так и есть в жизни .:thank::good::aj2::aj2::aj2: http://

Микрон

Микрон

Постоялец
Наш человек
3 Май 2017
665
0
Ох... Спасибо за перезент! Вот стишок, там ну всё, как в жизни:

Портмоне и лифчик

Когда стирала я бюстгальтер,

Явился ты во цвете лет.
Глаза поднял - и стало щастье
Мне - девушке аж в сорок лет.

Я лифчик честно достирала,
Не опуская больше глаз.
Боялась я того ненастья,
Што завывает в керогаз.

Ты лифчик взял, разгладил гладко,
Повесил ровно на вервьё.
Тогда подняла я запястье
И вытерла с лица мыльё.

Мыльё стекло, а с ним и слёзы
От радости ,что ты такой.
Целуй мене, носи мне розы,
И мне отдай все портмоне.

(м)

* В нём есть маааленькая такая шуточка...

Просто Маша

Просто Маша

Продвинутый
Заслуженный
17 Авг 2016
9,942
10
1
3
Москва
Ох... Спасибо за перезент! Вот стишок, там ну всё, как в жизни: