• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Двадцать сигарет с фильтром (стихи Экванса)

• Автор темы aequans
  • Дата начала
  • Ответы 495
  • Просмотры 27 тыс.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
10:13
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Лирический герой так выражается.
По его речи видно, что вообще-то он к канцеляриту привык. Просто конкретно сейчас - у него эмоции.
"Инцидент" - так вообще разве говорят о своих чувствах?

а это что, как это? бунт - нежный?
Эротическая метафора. Буквально подразумевается секс (что персонажам явно не впервой), на практике всё вышло чуть хуже(

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Если я буду уверен - ситуация будет иметь один, строго определённый вариант "что же случилось".

Стараюсь избегать такого.
Я сам - один из читателей собственного текста, а не царь его и бог.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Встретить лицом к лицу пагубный инцидент. У инцидента есть лицо? Без обид, но получается речевая ошибка.
Встретить лицом к лицу можно что угодно. Это фразеологизм, давно всем известный.
Например, у Твардовского:
Оффтоп
Мне продолжать?)) Я до бесконечности могу. Лицом к лицу в русской литературе встречали болезнь, ошибки, опыт, страх, смерть, себя (нет, не в зеркале) и даже дверь.

И до кучи накину. Не всё, что непонятно или непривычно, является ошибкой же. Русский язык очень богат. От литературного "горем им колчаны со стрелами заткнуло" (Слово о полку Игореве, если что) до разговорного "мне зашла эта книга". Вот настолько богат.
Или вот возвращаясь к тому самому иносказанию, являющемуся довольно распространённым литературным приёмом. Не понимаю, почему оно смущает. Для поэзии иносказание особенно характерно, потому что для поэзии очень уж важна форма. А форма требовательна, она может диктовать даже количество слогов. Ну и в художественном образе принято использовать эти самые иносказания, чтобы красочнее и точнее описать его. Отсюда и появляется "горький язык", "сморщенные щёки", "прозрачный вельвет" и прочие странные штуки. Они могут быть удачными, если автор смог задеть нужную струну у читателя или неудачными, если не задел. Но во-первых, читатели бывают разные, с разным языковым и чувственным опытом, а во-вторых, у любого языка есть своя эстетика и свои законы. Поэтому "пять потов сошло" - нормально, а "две кожи соприкоснулись друг с другом" - не очень, но, внезапно, "купи два молока" - снова нормально.
В общем, оценка вида "нравится/не нравится" - самая неоспоримая. Остальное можно отфутболить, не напрягаясь, фразами вида "это художественный образ такой" или "в данных строках я использовал надсмысл вне слов в рамках метамодернистского подхода к реконструкции дискурса, деконструированного постмодернистами". И фиг докопаешься даже к несогласованным частям речи. Остаётся только шипеть "я такое не люблю"))

Annabelle

Annabelle

Кактус с душой ромашки
Наш человек
21 Фев 2018
3,344
0
2
10
Москва
Встретить лицом к лицу можно что угодно. Это фразеологизм, давно всем известный.
Например, у Твардовского:
Оффтоп

Мне продолжать?)) Я до бесконечности могу. Лицом к лицу в русской литературе встречали болезнь, ошибки, опыт, страх, смерть, себя (нет, не в зеркале) и даже дверь.

И до кучи накину. Не всё, что непонятно или непривычно, является ошибкой же. Русский язык очень богат. От литературного "горем им колчаны со стрелами заткнуло" (Слово о полку Игореве, если что) до разговорного "мне зашла эта книга". Вот настолько богат.
Или вот возвращаясь к тому самому иносказанию, являющемуся довольно распространённым литературным приёмом. Не понимаю, почему оно смущает. Для поэзии иносказание особенно характерно, потому что для поэзии очень уж важна форма. А форма требовательна, она может диктовать даже количество слогов. Ну и в художественном образе принято использовать эти самые иносказания, чтобы красочнее и точнее описать его. Отсюда и появляется "горький язык", "сморщенные щёки", "прозрачный вельвет" и прочие странные штуки. Они могут быть удачными, если автор смог задеть нужную струну у читателя или неудачными, если не задел. Но во-первых, читатели бывают разные, с разным языковым и чувственным опытом, а во-вторых, у любого языка есть своя эстетика и свои законы. Поэтому "пять потов сошло" - нормально, а "две кожи соприкоснулись друг с другом" - не очень, но, внезапно, "купи два молока" - снова нормально.
В общем, оценка вида "нравится/не нравится" - самая неоспоримая. Остальное можно отфутболить, не напрягаясь, фразами вида "это художественный образ такой" или "в данных строках я использовал надсмысл вне слов в рамках метамодернистского подхода к реконструкции дискурса, деконструированного постмодернистами". И фиг докопаешься даже к несогласованным частям речи. Остаётся только шипеть "я такое не люблю"))

Копипаст чужих доводов. Долго искали в интернете?

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Или вот возвращаясь к тому самому иносказанию, являющемуся довольно распространённым литературным приёмом. Не понимаю, почему оно смущает.
Потому что творчество требует со-участия.

Это как с театром. Если зритель настроен на спектакль - ему зайдёт.
Если нет - то сценическое действие он никаким образом за правду (художественную, как вариант) не примет.

Если "не мил я тебе" - то не зайдёт ничего.
Вплоть до того, что люди готовы отрицать культурную значимость, например, Мандельштама, Пастернака, Бродского из-за непринятия их позиции, с творчеством никак не связанной.

Это не проблема творчества. Это проблема отношения. Решается она изнутри головы, а не снаружи. Логика здесь бессильна.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Диана замечательно читает, но мне нравится, когда всё более ... живое что ли. Живее. Паузы слишком томительные, от этого у меня ощущение излишней пафосности складывается. Будто это нравоучение читают, а не совет дают. И интонация у меня протест вызывает.
А так-то здорово! Впрочем, я тебе это всё говорила уже)

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
@pinky, Мне её чтение нравится именно тем, что она читает совсем не как я.
Это такой взгляд снаружи. С необычного ракурса.

Такой подход совсем другие слои вскрывает.
Даже один звук другой - уже новая картина.
А здесь - целый голос.

Спасибо!

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1