• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Жизненное Дружба - радость или бремя?

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
05:12
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Рискну предположить, что сначала следует определиться с понятием "дружба". Потому, как верно замечено выше, дружба сродни любви, когда ты больше отдаешь именно добровольно, нежели получаешь. Ты считаешь, что для человека можешь что-то сделать, не важно, в трудной или легкой ситуации и делаешь. Когда это взаимно, то это и есть дружба. Иначе это товарищество, даже если и глубокое. Партнерство и выгодные отношения - я даже не рассматриваю.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Ты считаешь, что для человека можешь что-то сделать, не важно, в трудной или легкой ситуации и делаешь.
Это невозможно делать по жизни. Только ситуативно. Сегодня сделал, завтра сделал, послезавтра нашлись дела/люди, которые важнее.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Это невозможно делать по жизни. Только ситуативно. Сегодня сделал, завтра сделал, послезавтра нашлись дела/люди, которые важнее.
Вот! А в случае дружбы вопрос такой не стоит!

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Поэтому я выше и написал, что если у человека есть семья, то дружбе с кем-то там ещё места в этой жизни уже не остаётся.

Дауман

Дауман

Постоялец
Наш человек
14 Июн 2024
871
0
Дружба, это тоже временные отношения. Я бы даже сказал - ситуативные. Разошлись интересы, или возник их конфликт, у кого-то появилась любовь, семья, что несомненно более важно и долговременно, и дружба в лучшем случае остаётся в номинации "хорошее знакомство". В худшем сходит на ноль, либо и вовсе превращается во вражду.
Не, не тоже. Дружба не "временные отношения".
Временные отношения потому временные ,что они ограничены взаимовыгодными интересами ,договором.
Дружба ,это когда каждый живет не только на свои и по своему усмотрению,но и с чувством поддержки своих сложившихся личных и общественных ценностей.
Важным обстоятельством поддержания и сохранения дружеских отношений служит совпадение мировоззрения сторон,т.е отношение к духовным ценностям в семье ,в обществе.
Совпадение не интересов ,а духовных ценностей.
Могут ли выстроенные дружеские отношения (независимот от возраста) продолжаться на протяжении длительного времени?
И да ,и нет. Всё зависит от обстоятельств .Встраивание в эти отношения КОРЫСТИ, личных (или общественных) интересов, ведет к прекращению отношений ,а возможно даже и к агрессии.
Ничего нового. Каждый человек проходит подобные испытания,хотя не каждый готов осознать свою долю ответственности в подобных отношениях.
Причина? Она вечная.Мы все равны в неравенстве своем!

Последнее редактирование:

Дауман

Дауман

Постоялец
Наш человек
14 Июн 2024
871
0
Предательство к дружбе не имеет никакого отношения.
Вот ведь фокус в чем.
Предательство имеет прямое отношение только в отношениях любви.
(включая и любовь к Родине)
Любовь-это бескорыстные отношения.:yes2:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Не, не тоже. Дружба не "временные отношения".
Хорошо, не нравится тебе слово временные, замени на ситуационные. Сегодня такая ситуация - дружим, завтра другая - не дружим.
Временные отношения потому временные ,что они ограничены взаимовыгодными интересами ,договором.
И где тут связь? Вопрос риторический. Потому что связи тут нет.
Совпадение не интересов ,а духовных ценностей.
Опять мимо. Точнее совсем не обязательно.
Всё зависит от обстоятельств
Ну так а я о чём? :cat3:
Любовь-это бескорыстные отношения.
Ты только что чуть выше доказывал, что дружба это бескорыстные отношения. Я понял, ты ещё не определился с окончательным вердиктом.

Дауман

Дауман

Постоялец
Наш человек
14 Июн 2024
871
0
Хорошо, не нравится тебе слово временные, замени на ситуационные.
Дело не в "нравится -не нравится".
Подмена потому так и называется ,что без претензии на оригинал.
"Ситуация" это другое,это от русского слова "стоять" крепко,имея твердую опору.
Это слово не имеет никакого отношения к отношениям "дружба".
Ты только что чуть выше доказывал
Это тебе показалось.
Ничего я не собираюсь доказывать, и тем более спорить.
Слово обо всем расскажет и про всё подскажет.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Подмена потому так и называется ,что без претензии на оригинал.
В данном случае, ситуативность и подразумевает временность. Я бы даже сказал кратковременность.
"Ситуация" это другое,это от русского слова "стоять" крепко,имея твердую опору.
Ясно. С русским у тебя так же, как и с логикой.
Это тебе показалось.
Ну утверждал. Во всех других случаях надо делать хотя бы намёк на то, что это личное мнение, а не аксиома.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,500
170
2
5
Дружба, это тоже временные отношения. Я бы даже сказал - ситуативные. Разошлись интересы, или возник их конфликт, у кого-то появилась любовь, семья, что несомненно более важно и долговременно, и дружба в лучшем случае остаётся в номинации "хорошее знакомство". В худшем сходит на ноль, либо и вовсе превращается во вражду.
...временные- да, вечного нет ничего, но ситуативные- нет...

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Смотря в каком смысле вечность. Если вечность это жизнь конкретного человека, то есть.
ситуативные- нет...
Объясни. tap1 Я могу объяснить, что такое ситуативная дружба, а ты можешь обосновать своё нет?

Дауман

Дауман

Постоялец
Наш человек
14 Июн 2024
871
0
Смотря в каком смысле вечность. Если вечность это жизнь конкретного человека, то есть.

Объясни. tap1 Я могу объяснить, что такое ситуативная дружба, а ты можешь обосновать своё нет?
Попробуй ,интересно будет ознакомиться с тем ,чего не может быть в дружбе.,но может по твоему мнению .

Oблако

Oблако

Вливаюсь
Наш человек
07:12
11 Окт 2024
176
0
Если друг - твой человек, близкий тебе во многом, то в радость.
Но много друзей не бывает, у меня одна подруга, которая именно друг, остальные - приятельницы)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Легко. Предположим мы с тобой давно и хорошо знаем друг друга в реале. Праздники там, рыбалка, банька, просто пивка попить да в преф перекинуться. И вдруг у тебя случается некая проблема. Ты меня просишь, я всё бросаю, и помогаю тебе чем могу, поддерживаю, и т.д. Или даже без просьбы, узнал - пришёл на помощь. Бескорыстно и от души. Я друг? По всем критериям - да. По крайней мере именно дружеское отношение проявилось и именно в ситуации того требующей. Прошло время. У тебя снова трабл. Ты снова попросил, или я сам узнал, не суть. Но я занят. У меня свои важные дела. А может быть ты у меня за это время любовницу увёл, или денег взял в долг и не отдал. Поэтому я вежливо посылаю тебя нах, и оставляю с твоей проблемой один на один. Проходит ещё время. Долг ты вернул, любовница сама от тебя сбежала. У тебя снова трабл. И я снова спешу к тебе на помощь, а потом мы ещё долго вместе отмечаем то, как замечательно сумели разрулить проблему, и какие мы с тобой пистатые дружбаны. Ну, как тебе такой вариант? Могу ещё приводить, много и разных, но будет слишком много букофф.

Oблако

Oблако

Вливаюсь
Наш человек
11 Окт 2024
176
0
Легко. Предположим мы с тобой давно и хорошо знаем друг друга в реале. Праздники там, рыбалка, банька, просто пивка попить да в преф перекинуться. И вдруг у тебя случается некая проблема. Ты меня просишь, я всё бросаю, и помогаю тебе чем могу, поддерживаю, и т.д. Или даже без просьбы, узнал - пришёл на помощь. Бескорыстно и от души. Я друг? По всем критериям - да. По крайней мере именно дружеское отношение проявилось и именно в ситуации того требующей. Прошло время. У тебя снова трабл. Ты снова попросил, или я сам узнал, не суть. Но я занят. У меня свои важные дела. А может быть ты у меня за это время любовницу увёл, или денег взял в долг и не отдал. Поэтому я вежливо посылаю тебя нах, и оставляю с твоей проблемой один на один. Проходит ещё время. Долг ты вернул, любовница сама от тебя сбежала. У тебя снова трабл. И я снова спешу к тебе на помощь, а потом мы ещё долго вместе отмечаем то, как замечательно сумели разрулить проблему, и какие мы с тобой пистатые дружбаны. Ну, как тебе такой вариант? Могу ещё приводить, много и разных, но будет слишком много букофф.
То есть, тот , кого ты считал другом, предал тебя, а ты потом простил, когда предательство "рассосалось"?.
Да ну на ..:smile1:

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,500
170
2
5
...жизнь человека- это мгновение...))
...Объясни. tap1 Я могу объяснить, что такое ситуативная дружба, а ты можешь обосновать своё нет?
...не надо мне объяснять что такое "ситуация", я это знаю, и что такое "ситуативная дружба" я тоже понимаю- поэтому и "нет" ))...настоящая дружба выгоды не ищет и от обстоятельств не зависит...

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
То есть, тот , кого ты считал другом, предал тебя, а ты потом простил, когда предательство "рассосалось"?.
Да ну на ..:smile1:
Так я и писал об этом. Что не существует дружбы по жизни. Обязательно кто-то кого-то предаст, кинет, подставит. В зависимости от ситуации.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Ну мы же говорим в теме именно о жизни человека, а не о тысячелетиях.
настоящая дружба выгоды не ищет и от обстоятельств не зависит...
Согласен. Именно поэтому настоящей (не ситуативной) дружбы в реальности и не существует. Только в книжках.

Oблако

Oблако

Вливаюсь
Наш человек
11 Окт 2024
176
0
Так я и писал об этом. Что не существует дружбы по жизни. Обязательно кто-то кого-то предаст, кинет, подставит. В зависимости от ситуации.
Иногда бывают исключения, как и во всем)
Редко...

Верх Низ