• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Дом у Моста - 3

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 3 тыс.
  • Просмотры 50 тыс.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
18:54
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
ну вот у меня cockapoo - это брид такой, коккер спаниэль и пудель, и она не маленькая совсем, вовсе не как болонка или чихуа, у неё длинные ножки. она скачет как газелька)) так мне кажется, но по моему, они с твоим котом одного размера))
Спаниель должен быть массивнее, а в высоту может с пуделем маленьким и будет одного размера, тут только если рядом поставить, хотя, могу его в холке замерить :yes4:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Кое-где встречаются намёки на то, что кошка Палуга стала в конечном итоге фамильяром Мерлина и последовала за ним в заключение "на обратной стороне мира, в садах Авалона, в Башне Цветов". Кошка Палуга описывает себя как Зверь Бедствия (災厄の獣, Saiyaku no Juu?), который несет в себе Характеристику (特徴, tokuchou?, англ. лит. «отличительная особенность») и "превышение силы противника" (相手より強くなる, aite yori tsuyokunaru?) - дорастает до созревания в результате конфликта, который возникает среди людей, питаясь их Завистью (妬み, Netami?) и Сожалением (悔しさ, Kuyashisa?).

А Вики всё упрощает:

Кошка Палуга
Кошка Палуга (англ. Cath Palug, также известна под названиями Cath Paluc, Cath Balug, Cath Balwg, Chapalu, Capalu, Capalus) — чудовищная огромная кошка из валлийских и французских легенд, фигурирующая также в Артуровском цикле. Её название может происходить от валлийского слова "palug", означающего "царапать". По легендам она появлялась на острове Англси, где убила и съела девять воинов. В "Триадах острова Британия" (Trioedd Ynys Prydain) эта кошка считается потомством огромной демонической свиньи, Хенвена, и утверждается, что после рождения она была выброшена в море с целью утопления. Выжив, она доплыла до Англси, где сыновья Палуга нашли и взяли её, не понимая её смертоносного начала. Сбежав, она посеяла хаос на острове, пока не была убита сэром Кеем. В других вариантах легенды её победил сам Король Артур.
Ещё одна легенда неизвестного происхождения связывает кошку с Мон-дю-Шат в Савойе, Франция, недалеко от Женевского озера, где Артур якобы потерпел поражение от кошки в бою, который проходил в болотах близ этой горы. Стоит отметить, что на сегодняшний день легенда о кошке Палуга в гораздо большей степени популярна во Франции, нежели в Великобритании.
Иногда кошка Палуга упоминается в околонаучных криптозоологических отчётах о так называемых британских больших кошках.
К своему стыду надо сказать, что впервые слышу об этом существе.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
К своему стыду надо сказать, что впервые слышу об этом существе.
Я тоже впервые увидела её в анимэ совсем недавно. Там она вот такая

Fou.%28Fate.Grand.Order%29.full.2794113.jpg

Поскольку я знала, что каждый персонаж там имеет свою историю, полезла копать. Было любопытно, т.к. её роль в сюжете была не очень-то ясна.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
@Цветок Магриба, Да, изображений куча :yes4: Я даже не стала постить ни одного из них, чтобы образ не закреплять, реальных-то нет, как ни верти :pardon:А в том анимэ, она в начальной стадии развития и проходит через все серии, как спутник главных действующих лиц.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Буривух, да. Я озадачилась) Нашла мозаику.
Нашла книги англоязычные 80 годов, где немного упоминается эта кошка.
Интересное, но непонятное существо.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Ну вот я полезла также смотреть легенды про Кухулина, мамоньки мои, узнала, что вообще не шарю в мифологии той поры :cherna-facepalm:
Читаю сейчас) Вырисовывается кочующий зверь))
Вплоть до того, что это не кошка, а рыба! Но в форме кошки))
А еще, что это человек, который мог освободиться от проклятья быть кошкой-монстром через сражение) И после своего поражения становится человеком по имени Бенуа (благословенный).
В другой версии это ребенок, рожденный от феи, которая подверглась насилию, и сама мать-фея превратила его в монстра, так как не могла вынести позора. И в сражении, когда выпил немного крови рыцаря, снова вернул себе человеческий облик)

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Вообще, персонаж Артуровского цикла и вроде как даже Артур потерпел поражение в сражении с ней, где-то в болотах у Женевского озера.
Это во французской версии)
Уже прочитала, что в британской версии такого нет, и что были уже критики такого варианта легенды)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
В начале 13 века англо-нормандский поэт Андре де Кутанс упрекнул французов за то, что они написали мстительную поэму (или поэмы ), описывающую смерть короля Артура от кошки. Андре с негодованием добавил, что это полная ложь.

Этот отрывок из произведения Андре Li Romanz des Franceis («Роман о французах») был взят и прокомментирован в различных исследованиях. Краткое резюме Андре о французской работе заключалось в том, что Чапалу пнул Артура в болото, после чего убил Артура, поплыл в Англию и стал королем вместо него.
За пределами Уэльса противник кота был перенесен на самого короля Артура.

Чапалу ( capalu ) — эквивалент монстра в старофранцузских и англо-нормандских источниках.

В нескольких работах рассказывается о битве между чапалу (или анонимным котом) с самим королем Артуром (а не с Кеем). Иногда побеждает зверь, иногда побеждает король Артур.

В некоторых работах говорится только об анонимных кошках или кошках, но комментаторы считают их примерами встреч с чапалу из-за параллелей. Кошка из Лозанны (Лосан), сражавшаяся с Артуром в цикле Вульгаты , является ярким примером того, что кошке не дали имени.

Король - победитель в прозе Вульгаты Мерлин и в среднеанглийском романе в мс Ламберта. отмечено выше. Его поражение отмечено в нескольких романах, которые по сути не являются Артуровскими, но могут рассматриваться как французская шутка против англичан, хотя некоторые исследователи считали некую подлинную традицию альтернативной смерти Артура.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Уже прочитала, что в британской версии такого нет, и что были уже критики такого варианта легенды)
Я читала, что сейчас больше упоминается во Франции, чем в Англии. Но поскольку это вообще-то из кельтской мифологии сюжет, то там к первоисточникам не пробьёшься :girl-sigh:

Верх Низ