Добрые и "добренькие"

• Автор темы nessie
  • Дата начала
  • Ответы 70
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
15:57
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
В чём различие?
Наверно в интонации как произнесено и будет разница. К примеру если встретила старушку милую, наверно можно сказать какая с *умилением* миленькая и добренькая...
Но если произнести с иронией к чему либо поступку сделанному вроде хорошему но не от души а по принуждению, то это другое восприятие будет.

nessie

nessie

Бывалый
13 Июл 2016
2,159
0
mfgm-forum.ru
@nessie, "добренькие" это что-то из женской дружбы, наверное.

И лицемерным мужчина тоже не может быть? А маньяки всякие? А Тед Банди?

Добавлено через 6 минут

Для меня разница в искренности.
Но еще как вариант: мы можем обесценивать чужие поступки, если нам чем-то не нравятся люди.

И наоборот приписывать хорошие и оправдывать, если нравятся?

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
В том, что второе слово - диминутив с эмоционально-экспрессивной уничижительной окраской. Соответственно, значение первичной формы слова искажено, и лексика сменилась на пейоративную, а смысл - на неодобрительный. А вот что именно туда вкладывать - без понятия. Ну какие-то негативные коннотации - от "злой" до "глупый".

nessie

nessie

Бывалый
13 Июл 2016
2,159
0
mfgm-forum.ru
А в чем разница между подлый и подленький?
Мне кажется, ответ на этот вопрос, поможет нам найти ответ на искомое в стартопике)))

а злобный и злобненький?

получается тогда, что злобненький это на самом деле добрый. двойное отрицание.

nessie

nessie

Бывалый
13 Июл 2016
2,159
0
mfgm-forum.ru
В том, что второе слово - диминутив с эмоционально-экспрессивной уничижительной окраской. Соответственно, значение первичной формы слова искажено, и лексика сменилась на пейоративную, а смысл - на неодобрительный. А вот что именно туда вкладывать - без понятия. Ну какие-то негативные коннотации - от "злой" до "глупый".

Ох, скока умных слофф):rolleyes:

Всегда ли уменьшительно-ласкательные суффиксы имеют уничижительную окраску? Неодобрительную. Ну примеру, для меня подлый это в глобальном смысле, а подленький - по мелочи что-то там подличает.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9

получается тогда, что злобненький это на самом деле добрый. двойное отрицание.

Я думаю, "нький ", в таких случаях, означает типа, не в полной мере

Мэрлайн

Мэрлайн

Свой человек
Заслуженный
23 Апр 2019
1,137
0
Украина
Педофилы? Наверное их можно назвать добренькими, но я думал мы о нормальных добреньких. Об этих я что-то не подумал даже.
Я думал о добреньких, которые "Ой, какая у вас дочичка красавица, да умница". А ты смотришь на неё и думаешь "Хоть бы, падла, порчу не навела. Спаси и сохрани!". :ag:
Это, что-то больше похоже на вежливость, и те кому ты это говоришь вполне осознаю это.
А вот добренькими, как по мне можно назвать вот таких, как эта девушка с аниме

[MEDIASERVICE]https://m.youtube.com/watch?v=U8TiQJqB72I[/MEDIASERVICE]

Луша

Луша

Чумачечая веснушка
Заслуженный
28 Ноя 2017
16,736
115
2
6
Между двух морей
Больше всех приближенный вариант к моему мнению, но не все так просто.
Добренькие не когда не пойдут на конфликт даже если понимают, что согласие или помощь в каком-то деле навредит человеку в итоге, а добрые могут и в репу дать если только так можно остановить от необдуманного поступка несущего большие проблемы в итоге. Так что в моем понимание добрые те кто может противостоять злу в любом из его проявлений, а добренькие те кто потакает любым порокам.

nessie

nessie

Бывалый
13 Июл 2016
2,159
0
mfgm-forum.ru
Добавлено через 40 секунд
Умный произносят с отрицанием

Для меня "умненький" это студент или ученик. А умный это уже профессор там какой-нибудь, специалист со стажем.

fairy tale

fairy tale

Продвинутый
Заслуженный
14 Ноя 2018
17,780
0
@Гойко Митич, вот например, ругаешься ты с женой, а она к тебе так подходит , гладит по голове или спинке и на ушко шепчет : *злобненький ты мой *
))))

Луша

Луша

Чумачечая веснушка
Заслуженный
28 Ноя 2017
16,736
115
2
6
Между двух морей
nessie

nessie

Бывалый
13 Июл 2016
2,159
0
mfgm-forum.ru

Так и то не всегда. Человек может для себя праведным гневом пылает. А может её именно для зла использовать, осмысленно.

А ещё есть пассивная агрессия, она совершенно выматывает. Вот это вот - хотела сказать, но промолчу, убивает просто.

KatrinAnnh

KatrinAnnh

Продвинутый
Заслуженный
19:57
17 Фев 2017
14,461
820
2
9

nessie

nessie

Бывалый
13 Июл 2016
2,159
0
mfgm-forum.ru
@Гойко Митич, вот например, ругаешься ты с женой, а она к тебе так подходит , гладит по голове или спинке и на ушко шепчет : *злобненький ты мой *
))))

Это уже какие-то эротические игры.
Смотря как в семье принято общаться.
Если человека "накрыло", и он начинает орать и истерить, главное, не отвечать шквалом претензий и тоже криком. Ну, для меня.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Всегда ли уменьшительно-ласкательные суффиксы имеют уничижительную окраску? Неодобрительную. Ну примеру, для меня подлый это в глобальном смысле, а подленький - по мелочи что-то там подличает.
Это зависит от дискурса. Не всегда, но часто.
Люди - людишки, слово - словечко, ум - умишко, мужчина - мужчинка и т.д.

То есть при образовании диминутива у человека может и не быть злого умысла, зато явно отсутствует понимание нюансов современного родного языка. Плюс пейоративная лексика динамична. В 19 веке слово "людишки" не несло негативного окраса.
Поэтому "добренький" может ничего плохого и не означать. Ведь это всего лишь уменьшительная форма слова "добрый". В каждом отдельном случае надо смотреть контекст. Я это имела в виду))

Верх Низ