Я в сказки давно не верю. И в саду Эдема был Змей.утраченная после грехопадения,
Я в сказки давно не верю. И в саду Эдема был Змей.утраченная после грехопадения,
зло неискоренимо..Получается, что Зло необходимо, чтобы человечество не утратило чувство благодарности по отношению к Добру?
И в саду Эдема был Змей.
Нет. Или есть, или нет.Это было попущение
Вероятно возникшие богоборческие настроения у Евы, привлекли к ней искусителя.Был Змей. И из песни слова не выкинешь...
В данной теме, меня интересует первопричина зла, каким образом возникло зло, как веруете?
у меня немного другое представление... зло - разрушение, добро - созидание... ну и соотвественно все что делается для разрушения - зло, все что делается для созидания - добро... :rolleyes:Категории добра и зла соотносятся:
что хорошо человеку - добро, что плохо - зло.
Разумеется, есть зло (страдание) во благо, а есть благо (удовольствие) во зло, например, связанное с алкоголем.
Зло — это антоним слова "добро".Зло – источник страданий.
Злоба — чувство гневного раздражения, недоброжелательства против кого-либо.
Зло проявляется в ненависти, гневе, лжи, бедствии, разрушении, болезни, страдании, смерти. К злу относится клевета, подлог, лжесвидетельство, отрицание истины, язвительность, насмехательство, зависть, а так же всё то, что является грехом согласно Библии.
В данной теме, меня интересует первопричина зла, каким образом возникло зло, как веруете?
Точно!у меня немного другое представление... зло - разрушение, добро - созидание... ну и соотвественно все что делается для разрушения - зло, все что делается для созидания - добро... :rolleyes:
Категории добра и зла соотносятся:
Разумеется, есть зло (страдание) во благо, а есть благо (удовольствие) во зло, например, связанное с алкоголем.
Зло проявляется в ненависти, гневе, лжи, бедствии, разрушении, болезни, страдании, смерти. К злу относится клевета, подлог, лжесвидетельство, отрицание истины, язвительность, насмехательство, зависть, а так же всё то, что является грехом согласно Библии.
Человеку может быть хорошо от самых разных вещей, в том числе от сомнительных с точки зрения христианской моралиКатегории добра и зла соотносятся:
А было это так...В данной теме, меня интересует первопричина зла, каким образом возникло зло, как веруете?
Неплохо. Спасибо.зло (как выражение) порождаемо злобностью (настроение),
злобность порождаема гневной агрессией (эмоцией),
а эмоция гневной агрессии относится к разряду негативных эмоций человека
(негативных и позитивных эмоций поровну в эмоциональных центрах мозга)
и негативная гневная эмоция жизненно необходима человеку,
чтобы выдавливать из себя шлаки и поддерживать градиент внутреннего давления
- заниженный потенциал гневноагрессивной эмоции погибелен для человека,
на войнах замечено :
высокий боевой настрой даже выдавливает из ран мелкие осколки
И это верно. А в чём первопричина зла, как думаете?Человеку может быть хорошо от самых разных вещей, в том числе от сомнительных с точки зрения христианской морали
зло (как выражение)
Интересная мысль.В результате ошибок при сотворении мира.
Потому Бог раскаялся, что создал мир (Бытие 6:6).
Думаю, был план создать святых людей и флору\фауну, но что-то не получилось..
Если мы сейчас заведем дискуссию, то будем говорить на разных языках. Я хоть и крещенный в православной церкви, но буддисткие концепции добра и зла мне ближе. А вам это не будет интересно.Неплохо. Спасибо.
Осталось ответить на вопрос темы в чём первопричина зла?
Добавлено через 1 минуту
И это верно. А в чём первопричина зла, как думаете?
у меня немного другое представление... зло - разрушение, добро - созидание... ну и соотвественно все что делается для разрушения - зло, все что делается для созидания - добро... :rolleyes:
Возможно, возможно что и так, но меня интересует не первопричина зла в человеке, а первопричина его появления до сотворения человека.А было это так...
В те далёкие времена, когда на Земле ещё не было homo sapiensa, а была только людина под названием erectus, в количестве двух штук, началась у них конкуренция. Один из них был самый хитрожопый. То он у конкурента самую филейную часть мамонта стырит, то пока тот за мамонтом бегает, бабу эректусову оприходует...
Понятное дело, что тому эректусу, который лох, это со временем перестало нравиться. И зародилось в нём зерно сомнения и недовольства, которое и выросло во зло...
Как бы так вот. Это самое начало. Как было на самом деле.
Про Эдем там всякий, где стрелки перевели на невинного змея типа искусителя, я не упоминаю. Потому как не было этого. Что и подтверждают недавно рассекреченные архивные наскальные рисунки.
Да, согласен, буддийские будут не в тему.Если мы сейчас заведем дискуссию, то будем говорить на разных языках. Я хоть и крещенный в православной церкви, но буддисткие концепции добра и зла мне ближе. А вам это не будет интересно.
Философия ставит вопросы шире интересов отдельного ягненка. Философия не доступна волку с ягненком, для них нет ни добра ни зла. Не их это.Зло и добро часто перемешаны так, что не найдёшь концов с концами.
Если волк съел ягненка- это зло или добро? Если волк не будет охотиться- то умрет сам, если не будет- тогда умрет кто-то другой. Пожалеешь человека- этим подпишешь смертный приговор поросёнку , селёдке, картошке, или кого он там съест на ужин. Не пожалеешь- тогда умрет человек..
А до человека на Земле зла не было. Зло - порождение именно человека. И не только слово или его значение, а и самое ЗЛО.меня интересует не первопричина зла в человеке, а первопричина его появления до сотворения человека.