Добро и Зло

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 364
  • Просмотры 19 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
23:03
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Получается, что Зло необходимо, чтобы человечество не утратило чувство благодарности по отношению к Добру?
зло неискоренимо..
мм ну вот взять хотя бы войну, это зло, но это было давно но мы об этом помним и знаем даже те кто её не застал.., правильно ведь? Значит на постоянной основе нет нужды во зле?

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва

Это было попущение, Змей искушал людей, они поддались и согрешили, чем разрушили Гармонию своего бытия... не готовы они еще были к познанию Добра и Зла.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва

Ириней

Ириней

Постоялец
Наш человек
9 Июн 2020
985
0

Категории добра и зла соотносятся:
что хорошо человеку - добро, что плохо - зло.
Разумеется, есть зло (страдание) во благо, а есть благо (удовольствие) во зло, например, связанное с алкоголем.
Зло — это антоним слова "добро".Зло – источник страданий.
Злоба — чувство гневного раздражения, недоброжелательства против кого-либо.
Зло проявляется в ненависти, гневе, лжи, бедствии, разрушении, болезни, страдании, смерти. К злу относится клевета, подлог, лжесвидетельство, отрицание истины, язвительность, насмехательство, зависть, а так же всё то, что является грехом согласно Библии.
В данной теме, меня интересует первопричина зла, каким образом возникло зло, как веруете?

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
В данной теме, меня интересует первопричина зла, каким образом возникло зло, как веруете?

В результате ошибок при сотворении мира.
Потому Бог раскаялся, что создал мир (Бытие 6:6).
Думаю, был план создать святых людей и флору\фауну, но что-то не получилось..

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
Разумеется, есть зло (страдание) во благо, а есть благо (удовольствие) во зло, например, связанное с алкоголем.
Зло проявляется в ненависти, гневе, лжи, бедствии, разрушении, болезни, страдании, смерти. К злу относится клевета, подлог, лжесвидетельство, отрицание истины, язвительность, насмехательство, зависть, а так же всё то, что является грехом согласно Библии.
у меня немного другое представление... зло - разрушение, добро - созидание... ну и соотвественно все что делается для разрушения - зло, все что делается для созидания - добро... :rolleyes:

Ириней

Ириней

Постоялец
Наш человек
9 Июн 2020
985
0
у меня немного другое представление... зло - разрушение, добро - созидание... ну и соотвественно все что делается для разрушения - зло, все что делается для созидания - добро... :rolleyes:
Точно!
Как говорится, не поспоришь. ))
Осталось ответить на вопрос темы, в чём первопричина зла?

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква

зло (как выражение) порождаемо злобностью (настроение),
злобность порождаема гневной агрессией (эмоцией),
а эмоция гневной агрессии относится к разряду негативных эмоций человека
(негативных и позитивных эмоций поровну в эмоциональных центрах мозга)
и негативная гневная эмоция жизненно необходима человеку,
чтобы выдавливать из себя шлаки и поддерживать градиент внутреннего давления
- заниженный потенциал гневноагрессивной эмоции погибелен для человека,
на войнах замечено :
высокий боевой настрой даже выдавливает из ран мелкие осколки

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Человеку может быть хорошо от самых разных вещей, в том числе от сомнительных с точки зрения христианской морали

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
А было это так...
В те далёкие времена, когда на Земле ещё не было homo sapiensa, а была только людина под названием erectus, в количестве двух штук, началась у них конкуренция. Один из них был самый хитрожопый. То он у конкурента самую филейную часть мамонта стырит, то пока тот за мамонтом бегает, бабу эректусову оприходует...
Понятное дело, что тому эректусу, который лох, это со временем перестало нравиться. И зародилось в нём зерно сомнения и недовольства, которое и выросло во зло...
Как бы так вот. Это самое начало. Как было на самом деле.
Про Эдем там всякий, где стрелки перевели на невинного змея типа искусителя, я не упоминаю. Потому как не было этого. Что и подтверждают недавно рассекреченные архивные наскальные рисунки.

Ириней

Ириней

Постоялец
Наш человек
9 Июн 2020
985
0
зло (как выражение) порождаемо злобностью (настроение),
злобность порождаема гневной агрессией (эмоцией),
а эмоция гневной агрессии относится к разряду негативных эмоций человека
(негативных и позитивных эмоций поровну в эмоциональных центрах мозга)
и негативная гневная эмоция жизненно необходима человеку,
чтобы выдавливать из себя шлаки и поддерживать градиент внутреннего давления
- заниженный потенциал гневноагрессивной эмоции погибелен для человека,
на войнах замечено :
высокий боевой настрой даже выдавливает из ран мелкие осколки
Неплохо. Спасибо.
Осталось ответить на вопрос темы в чём первопричина зла?

Добавлено через 1 минуту

Человеку может быть хорошо от самых разных вещей, в том числе от сомнительных с точки зрения христианской морали
И это верно. А в чём первопричина зла, как думаете?

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6

Зло и добро часто перемешаны так, что не найдёшь концов с концами.
Если волк съел ягненка- это зло или добро? Если волк не будет охотиться- то умрет сам, если не будет- тогда умрет кто-то другой. Пожалеешь человека- этим подпишешь смертный приговор поросёнку , селёдке, картошке, или кого он там съест на ужин. Не пожалеешь- тогда умрет человек..

Ириней

Ириней

Постоялец
Наш человек
9 Июн 2020
985
0
Потому Бог раскаялся, что создал мир (Бытие 6:6).
Думаю, был план создать святых людей и флору\фауну, но что-то не получилось..
Интересная мысль.
А как Вы думаете, Сам Бог каким образом позвал зло, почему Он говорил, что Адам стал как один из Них знающий добро и зло?

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Осталось ответить на вопрос темы в чём первопричина зла?

Добавлено через 1 минуту

И это верно. А в чём первопричина зла, как думаете?
Если мы сейчас заведем дискуссию, то будем говорить на разных языках. Я хоть и крещенный в православной церкви, но буддисткие концепции добра и зла мне ближе. А вам это не будет интересно.

КОЛОБОК

КОЛОБОК

Скучающий лодырь
Наш человек
3 Апр 2020
1,994
0
Москва

Упрощение.

Смотря что строится и что созидается, Весьма часто строятся сооружения зла и такое сооружение зло, так же разрушать можно зло, и это будет добро.

Ириней

Ириней

Постоялец
Наш человек
9 Июн 2020
985
0
В те далёкие времена, когда на Земле ещё не было homo sapiensa, а была только людина под названием erectus, в количестве двух штук, началась у них конкуренция. Один из них был самый хитрожопый. То он у конкурента самую филейную часть мамонта стырит, то пока тот за мамонтом бегает, бабу эректусову оприходует...
Понятное дело, что тому эректусу, который лох, это со временем перестало нравиться. И зародилось в нём зерно сомнения и недовольства, которое и выросло во зло...
Как бы так вот. Это самое начало. Как было на самом деле.
Про Эдем там всякий, где стрелки перевели на невинного змея типа искусителя, я не упоминаю. Потому как не было этого. Что и подтверждают недавно рассекреченные архивные наскальные рисунки.
Возможно, возможно что и так, но меня интересует не первопричина зла в человеке, а первопричина его появления до сотворения человека.

Добавлено через 2 минуты

Если мы сейчас заведем дискуссию, то будем говорить на разных языках. Я хоть и крещенный в православной церкви, но буддисткие концепции добра и зла мне ближе. А вам это не будет интересно.
Да, согласен, буддийские будут не в тему.

КОЛОБОК

КОЛОБОК

Скучающий лодырь
Наш человек
3 Апр 2020
1,994
0
Москва
Зло и добро часто перемешаны так, что не найдёшь концов с концами.
Если волк съел ягненка- это зло или добро? Если волк не будет охотиться- то умрет сам, если не будет- тогда умрет кто-то другой. Пожалеешь человека- этим подпишешь смертный приговор поросёнку , селёдке, картошке, или кого он там съест на ужин. Не пожалеешь- тогда умрет человек..
Философия ставит вопросы шире интересов отдельного ягненка. Философия не доступна волку с ягненком, для них нет ни добра ни зла. Не их это.
Обыденное сознание склонно пользоваться философскими терминами - никто не может ему запретить делать это. Нам же в дискуссии полезно самим задать на каком уровне вести обсуждение. На уровне скотов или на уровне мыслителей.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
меня интересует не первопричина зла в человеке, а первопричина его появления до сотворения человека.
А до человека на Земле зла не было. Зло - порождение именно человека. И не только слово или его значение, а и самое ЗЛО.

Верх Низ